С тех страшных событий прошло 24 года. Я не буду в этом тексте снова и снова повторять все написанное и сказанное за это время. С какими-то мнениями – согласен, с какими-то – категорически нет …
Сегодня я расскажу, что на протяжении штурма видел лично я, Сергей Милицкий. В то время я был еще старшим лейтенантом.
… Мне тогда было 26, меня еще никогда не посылали в бой. За 4 года в «Альфе» мне пришлось участвовать в самых разных интересных, порой очень тяжелых, мероприятиях, тем не менее в настоящем бою я еще не побывал. И тут, вместо намечаемого на завтра выезда на природу – тревога. Очень быстро прибыли в аэропорт. Первая информация следующая: где-то на Северном Кавказе боевики захватили город. В течение полета, как и большинство наших ребят, снарядив ленты своего пулемета ПК, засыпаю.
15 июня, ночью, самолет приземлился. Затем была подготовка к штурму, хотя особенно в него и не верили, если честно. Вечером 16 июня впервые удалось поспать. А уже ранним-ранним утром, когда еще было темно, нас подняли, сказали, что будет штурм. Я как сегодня помню, собирались все очень спокойно, предложили немного выпить. Однако, я пить не стал, снял с руки свои часы и сказал, что если случится что-нибудь, чтобы сыну передали. Но забрал – решил, ни к чему это, сам подарю.
На построении было заметно, что внутренние войска были вооружены как для ведения общевойскового боя, были ручные гранаты и гранатометы, помимо пулеметов и автоматов.
Ехали на автобусе, далее шли друг за другом, с головным дозором впереди. Первые вспышки выстрелов я заметил, когда мы были далеко от захваченной больницы. Увидел отдел полковника Михайлова, по которому и велся огонь, подходя к ближайшему зданию.
Я так понял, что нашей задачей было пройти к захваченной больнице через гаражи со стороны пищеблока, но, по правде говоря, я не вникал особенно, шел за командиром – полковником Деминым Ю. В. Мы сделали с Сергеем Савчуком проход в заборе с сеткой рабицей и вышли к гаражам. Мы тихо подбежали к пищеблоку. Где-то совсем рядом уже велась ожесточенная перестрелка.
Через некоторое время кто-то сказал, что находящийся в головном дозоре Федор Литвинчук, был ранен. И несмотря на то, что его из-за сильной стрельбы не могут вытащить, я позавидовал – для него бой уже закончен, а для нас он только начинается.
И вот мы оказались у самой больницы, всего нас было пятеро человек – Ю. В. Демин, В. Корольков, С. Савчук, А. Христофоров и я.
По-моему, очень быстро стало светло, в это время по станции я услышал Володю Соловова: «… все, руке конец». Он в течение всего этого времени, как оказалось, вел бой один и прикрывал нашей группе подход.
Я запомнил на всю жизнь еще в училище, что с собой должны быть дымовые шашки. Потому что если вдруг ранят, без дыма – тебя не вытащат. До Володи метров 30 всего было, мы кинули несколько шашек, повис дым. Только вытащить Вову мы в итоге не смогли, плотность огня была очень сильной.
Наша задача – стрелять по перекрытиям, между окнами и над окнами, отвлекать террористов от штурмующих групп. И попасть в помещение, в случае если удастся.
С первым заданием было справиться просто, мы по очереди стреляли по основному зданию, до которого было 200-300 метров. Следующая цель была выполнена почти сразу – боевики нас увидели и открыли огонь, таким образом мы смогли отвлечь боевиков. С третьей задачей мы пробовали справиться, однако, хотя перед нами мы нашли дверь в больницу, она была настолько сильно завалена внутри, что даже очереди из моего пулемета в упор ее не сдвинули.
Наши действия мешали боевикам – нашу группу обстреливали еще сильнее. Нас спасало то, что мы находились в мертвой зоне и пули особого вреда не наносили. Не смотря на это огонь все увеличивался и увеличивался. Когда я снова приготовился стрелять, меня ранило в бедро. В этот раз мне повезло, пуля срикошетила, а мне досталась горячая оболочка, которая смогла прижечь и остановить кровь.
Ю. В. Демин подкинул гранату - тут же огонь прекратился. Прекрасно понимая, что нас сейчас просто могут забросать гранатами, мы попросили выдвинуть несколько снайперов, для прикрытия нас от огня.
И вдруг полетели гранаты. Как я помню, «моя» граната летела не сверху, а откуда-то сбоку. Я почувствовал: у меня что-то с глазом. Юрий Викторович Демин сказал: «Дай посмотреть», и взглянул мне в лицо. Его взгляд я не могу забыть даже сегодня. Мне бинтовали голову поверх каски.
Ситуация все более и более усложнялась – гранаты все падали. Мы прижались к стене и получали осколки. Удар – и резко подбросило правую руку. Пошевелил пальцами - рука почти в норме.
Юрий Викторович спросил: «Готовы?» Я отвечал: «Да, но вы только дайте команду - я так не побегу». Командир прокричал: «Три, два, один – вперед», - и мы рванули. Кажется, всего лишь двадцать метров, а бежали мы очень быстро, однако пули всегда быстрее. И они нас настигли, сбили с ног, в итоге свой рывок мы завершали уже на четвереньках. Ребята протянули руки и вытянули нас за укрытие. Я встал, я был просто счастлив, мне заматывали ногу, а я не обращал на это внимание. С Саней было гораздо хуже: три пули, пробив сбоку бронежилет, попали в спину, в автомат – сильно повредив руку.
Так для меня закончился этот бой …
Кавалер четырех орденов Мужества, полковник С. Милицкий
Владимир Антипов
0 коммент.
773 просмотра
28 июня 2019 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Лето, как известно, пора отпусков. Но вот беда, до вашего еще далеко, а работать нужно за себя и за отдыхающих коллег. Как работать так, чтобы сохранить позитивный... дальше...
Если вы думаете, что сев за руль своего автомобиля и поехав по оживленной трасе, вам шумно в салоне, то глубоко ошибаетесь. Попробуйте посидеть и тем более сосредоточиться... дальше...
Изучение иностранных языков очень важно. Благодаря иностранному языку можно получить высокооплачиваемую работу, разобраться в культуре другой нации или просто получать... дальше...
Современные технологии позволяют не только давать качественную рекламу о компании в сети, но и следить за поддержанием позитивного статуса, имиджа фирмы. Ваши конкуренты... дальше...
Безопасность и здоровье детей всегда стоят на первом месте для каждого родителя. Но даже самые заботливые папы и мамы не в состоянии находиться 24 часа в сутки возле... дальше...