Юбилейная дата в спецназе Лубянки: легендарная группа “Альфа” КГБ СССР отмечает 45-летие


Юбилейная дата в спецназе Лубянки: легендарная группа “Альфа” КГБ СССР отмечает 45-летие

Юбилейные даты — не единственный повод ознакомиться с деятельностью Группы “А”. Такие даты только подчеркнут значимость особой роли, которую играло наше подразделение в истории России. В нашей стране повелось так, что отряды спецназа — это не просто отряды.

Сила единства

История России менялась динамично: сменялись руководители, территориальные границы, эпохи. Но в любых обстоятельствах оставались неизменными на протяжении многих лет идеология и традиции, сложившиеся в процессе образования Группы, которые и подарили ей уважение и почет целого народа, благодаря успешно проведенным значимым боевым операциям.

Подразделение “Альфа” можно по аналогии сравнить со скальпелем в умелых руках талантливого хирурга. А данном сравнении “хирургом” можно назвать руководство спецслужб и главнокомандующих страны. Результат работы “скальпеля” напрямую зависит от того, как и кто будет его использовать.

Бойцы отряда всегда находятся в состоянии готовности. Получив тревожный сигнал они способны прибыть к месту дислокации в течении часа, в полном вооружении, чтобы выполнить поставленные руководством задачи, независимо от их сложности и степени опасности.

Благодаря усилиям кинематографа, в народе устоялось мнение, что отряды спецназа действуют по принципу единого сжатого кулака: удар наносится с максимальной силой, точно в цель — в самое уязвимое у противника место. И на самом деле, отчасти, именно так и есть. Однако нашу группу, в отличие от ряда других спецподразделений, не точно сравнивать с выпущенной из боевого лука стрелой, от которой существует небольшой шанс все-же увернуться. “Альфа” представляет собой полноценный, сформированный комплекс “Стрела” с функцией самонаведения, который способен сразить самого подготовленного и маневренного противника, даже когда он ожидает удара и готов к сопротивлению.

Создание группы “А” было основано не на решении политического руководства России, его образованием занималось конкретное лицо — Юрий Владимирович Андропов, экс-член Политбюро ЦК и на то время — Председатель КГБ. Этот человек прозорливо смотрел в будущее, когда принимал решение об образовании на то время небольшого — всего в 30 человек, отряда.

Первый командир отряда — майор Бубенин, Герой СССР, офицер-пограничник, участник боевых действий в Уссури за о. Даманский в 1969 году.

Причин для создания подразделения было много, но можно выделить основные:

  • Как показала мировая военная практика, с целью проведения любой антитеррористической операции требуются тщательно подготовленные люди, которые прошли специальное обучение. Такие отряды в любой момент, даже в мирное время должны быть полностью готовы приступить к выполнению боевого задания, чтобы уничтожить группу террористов и защитить гражданское население.
  • В СССР в 1970 году случаи захватов террористическими группировками пассажирских самолетов значительно участились. Преступники делали это с целью угнать транспортное средство за рубеж. Такие “воздушные пираты” действовали неосторожно, рискуя сотнями жизней невинных гражданских людей.
  • Россия в 1980 году готовилась к проведению Московской Олимпиады.

В результате вышеперечисленных факторов, 29.07.1974 Андропов подписал соответствующий приказ №0089/ОВ об образовании Группы “А”. Также было определено и место ее локации — Седьмое управление КГБ (секретное).

С чистого листа, всего за 5 непростых лет, удалось создать сплоченный отряд, способный решать сложные боевые задачи. Доказательством этого послужил успех операции повышенной сложности 27 декабря 1979 г, с кодовым названием “Шторм-333”. Цель операции — штурм дворца Амина (Афганистан). Правительство СССР поставило эту задачу, и Группа А справилась с ней быстро и успешно. Весь личный состав нашего подразделения “обкатали” Афганистаном.

Первые потери мы понесли именно тогда. Во время выполнения первой же операции (“Шторм-333”) погибли двое наших бойцов — Дима Волков и Гена Зудин. На данный момент потери “Альфа” насчитывают уже 31 бойца. Для всех нас эти потери невосполнимы. Приходят новые бойцы, а память о старых остается с нами навсегда… И это не просто дежурные слова.

Память о каждом увековечена Мемориалом Спецназа, расположенным на Николо-Архангельском кладбище, а также на знаменитой Аллее Спецназа, расположенной в Подмосковье (Снегири). Также о Группе и ее погибших бойцах отснято множество фильмов, их именами названы школы, их упоминают в сотнях книг и на многих патриотических мероприятиях.

Уникальное оружие для уникальных людей

С самого начала и до сегодняшнего момента на вооружении Отряда “А” находятся новые уникальные образцы спецсредств и оружия. Среди них есть полностью бесшумно работающие винтовки, пистолеты, автоматы. Есть модели, которые могут стрелять даже под водой. Все они изготавливаются по индивидуальному заказу и не имеют аналогов. Также используются универсальные средства защиты для безопасности офицеров в процессе проведения операций.

Сотрудники Группы “А” умеют управлять бронетехникой, среди нас есть бойцы с водолазной и альпинистской подготовкой. Все наши навыки и снаряжения применяются только с одной целью — обеспечить безопасность гражданских от террористов. Для этого мы применяем современные и проверенные мировой практикой средства и методики.

На 1991 г., когда развалился СССР, в Группе “А” состояло более 500 бойцов. Имелись отделения в Краснодаре, Хабаровске, Киеве, Екатеринбурге, Минске, Алма-Ате. Сосчитать количество проведенных нами операций уже просто невозможно.

Надежная опора для страны

Часто бывало, что подразделение играло ключевую роль для истории России. В разные периоды руководители разных рангов пытались втянуть группу в свои политические действия и цели, потому ставили несвойственные задачи. Прогремели операции по освобождению заложников в "Норд-Ост" на Дубровке, а также освобождение школьников в Беслане. В 1991 и 1993 годах могла бы начаться масштабная гражданская война, если бы бойцы "Альфа" не повели себя соответствующим образом и не предотвратили развитие серьезного вооруженного конфликта.

Мы гордимся своей историей и работой. Мы — важная часть государственной безопастости, мы помогаем защищать границы РФ.

Управление представляет собой сегодня настоящую опору для государственной безопасности, что позволяет сохранять соответствующие границы страны. Сложно представить себе современную Россию без группы Антитеррор "Альфа". Основные принципы:

  • Высокие моральные устои и единство сотрудников подразделения, а также чувство долга перед Родиной и согражданами.
  • Работа единой командой и понимание соратников без слов или с полуслова, чтобы повысить эффективность работы на благо государства и граждан.
  • Умение принимать решение в нестандартных и экстремальных ситуациях, быстрые решения в меняющихся обстоятельствах.

Бойцы отряда снискали невероятное доверие граждан, и им даже приписывали невероятные способности сверхъестественных людей. Когда к власти пришел Путин, он смог брать на себя личную ответственность за масштабные и опасные операции подразделения, и это стало периодом нового расцвета организации.

Каждая операция дает сотрудникам команды новый опыт, и сегодня "спецназ Лубянки" — лучшее и самое сильное подразделение в сфере государственной безопасности. Именно этой команде поручаются самые сложные и порой практически невыполнимые задачи, которые необходимы для обеспечения безопасности.

Владимир Антипов

user0 коммент.

user205 просмотров

user26 июля 2019 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Гражданство Румынии за инвестиции [2019] 30 июля 2019 г.

Гражданство Румынии за инвестиции [2019]

С момента вступления Румынии в Европейский союз, румынский паспорт поднялся в глобальном рейтинге паспортов на 9 место в мире. Неудивительно, что спрос на гражданство... дальше...

Куда сходить на Новый год в Москве с детьми 22 июля 2019 г.

Куда сходить на Новый год в Москве с детьми

Скоро в двери постучится Новый 2020 год. На улицах столицы загорятся праздничные билборды и иллюминация, в небе будут рассыпаться разноцветные соцветья фейерверков... дальше...

Баба Яга – современный супергерой! 19 июля 2019 г.

Баба Яга – современный супергерой!

Как известно, русские народные сказки самые интересные и поучительные. В них присутствует огромное количество как положительных, так и отрицательных персонажей.... дальше...

Детское уличное оборудование от производителя «Вивана» 06 авг. 2019 г.

Детское уличное оборудование от производителя «Вивана»

Какой ребенок не любит играть на детской площадке? Современные производители предоставляют высококлассное оборудование для обустройства детских площадок, благодаря... дальше...

Доставка еды из Блэк стар бургер 15 июля 2019 г.

Доставка еды из Блэк стар бургер

Если вы любите вкусно поесть и при этом являетесь фанатом творчества музыкального лейбла Блэк Стар, то безусловно знаете о существовании популярной в Москве сети... дальше...

Статьи о разном
Категория: Авторские
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    324
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
Новое в блоге
Как выбрать запчасти для снегохода
Как выбрать запчасти для снегохода
6 часов 22 минуты назад
Где быстро занять деньги онлайн?
Где быстро занять деньги онлайн?
1 день назад
Новые технологии в сфере обустройства дорог
Новые технологии в сфере обустройства дорог
1 день назад
Кирпич от строительной компании «Rukeram»
Кирпич от строительной компании «Rukeram»
1 день назад
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
1 день назад
Разновидности и неисправности предпусковых подогревателей
Разновидности и неисправности предпусковых подогревателей
3 дня назад
Что такое тимбилдинг?
Что такое тимбилдинг?
4 дня назад
Популярное в блоге
Продукция и услуги от «ОгранСтрой»
Продукция и услуги от «ОгранСтрой»
1 месяц назад
Хайп-партизан: что за проект, как его распознать
Хайп-партизан: что за проект, как его распознать
6 дней назад
Выездная налоговая проверка
Выездная налоговая проверка
6 дней назад
Немного о морозильных ларях от  VIATTO
Немного о морозильных ларях от VIATTO
7 дней назад
Где купить камин в СПб?
Где купить камин в СПб?
7 дней назад
Интернет для смартфона без ограничений: услуга для требовательных пользователей
Интернет для смартфона без ограничений: услуга для требовательных пользователей
7 дней назад
Оптовые продажи пива или выгоды сотрудничества с производителями
Оптовые продажи пива или выгоды сотрудничества с производителями
5 дней назад
Виды подшипников
Виды подшипников
6 дней назад
Завести свой блог
Лучшие посты
Где можно найти надежного брокера?
Продукция и услуги от «ОгранСтрой»
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
Лучшие блогеры
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1750
    Коментарии:
    0
    Сообщений на форуме:
    0
  • Кудесник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    1063
    Коментарии:
    12
    Сообщений на форуме:
    28
Свежие посты
Как выбрать запчасти для снегохода
6 часов 22 минуты назад
Где быстро занять деньги онлайн?
1 день назад
Новые технологии в сфере обустройства дорог
1 день назад
Кирпич от строительной компании «Rukeram»
1 день назад
Как Станислав Кондрашов советует готовиться к походу на пляж?
1 день назад
Разновидности и неисправности предпусковых подогревателей
3 дня назад
Что такое тимбилдинг?
4 дня назад