Сказками о происхождении холодной героине заинтересовался А.Н. Афанасьев. Свои исследования он зафиксировал в собственном труде «Поэтические воззрения славян на природу», увидевшем свет в 1867 году.
Книга попала на глаза драматургу А. Островскому. Под влиянием афанасьевских идей и выводов он пишет в 1873 году одну из лучших своих пьес со сказочным лейтмотивом. В ее названии стоит имя главной героини.
Произведение получилось экспрессивным и драматичным. Не ведавшая раньше чувств девушка захотела стать похожей на людей и испытать радость, симпатию, любовь. Но ей нельзя поддаваться эмоциям. Огонь души приведет к гибели точно так же, как Бог Ярило, посылающий лучи на благодатную землю. Но Снегурочку не остановило это. Противоречивость характера (дочь холодного Мороза и нежной, теплой Весны) делает женского персонажа неоднозначным, вызывает у читателей интерес, сочувствие, всю гамму различных чувств.
Позже Римским-Корсаковым была написана одноименная опера. Правда, первоначально она не имела успеха.
В живописи симпатичную внучку Деда Мороза первыми дерзнули воссоздать М. Врубель и В. Васнецов. На картине Врубеля представлена немного растерянная героиня. Несмотря на то, что первоначальной задачей художника было изображение костюма, внешности он тоже уделил достаточно внимания. Особенно привлекают глаза: большие, удивленные, в уголках которых застыла толика непонимания. Но вместе с тем героиня на полотне готова к новым интересным приключениям. Костюм тоже притягивает взгляд и не остается незамеченным. С помощью рельефной техники живописцу удалость передает фактурность волшебного материала. Роскошная ткань украшена сверкающим орнаментом, выполненным в желтовато-голубых тонах.
Совсем другой предстает сказочная героиня у Васнецова. Она только вышла из леса и находится на распутье. Но глаза девушки полны решительности. И становится понятно: уже в следующую секунду она сделает шаг навстречу новому и неизвестному. Ее наряд нельзя назвать однотонным. Он переливается всеми оттенками леса, снега, неба: нежно-сиреневые, серовато-зеленые, желтые. Художнику удалось передать драматизм ситуации, полотно наполнено тревогой, как бы сигнализирует – должно случиться что-то страшное. Нет, сейчас беда обойдет стороной, девушка доберется до деревни. Несчастье случится позже: Ярило убьет ее за то, что она посмела познать любовь, не будучи человеком.
В 20 веке к образу девушки, вызывающей столько споров, решил обратиться Н. Рерих. Его полотно называли революционным. Он по-своему обыграл образ: так, как другие даже не предполагали. Полотно художника напоминает икону. В нем органично сливаются фольклорные законы, традиции и старина во всех многообразных проявлениях. Героиня родом из сказки, из другого мира. Она избранная, не похожа на простых смертных. Рерих – новатор. При изображении одежды женского персонажа он использовал уникальный стиль. Шубка, шляпа расписаны кругами, завитками. Орнамент напоминает герб Сибири. Костюм быстро вышел за пределы эскиза. Фасон понравился модельерам. Вскоре на рынке появились подобные наряды, которые стремились купить многие российские модницы.
Судьба постоянной помощницы виновника торжества была непростой. До революции ее знали и любили взрослые и дети. Еловые ветки украшали фигурками холодной красавицы, в канун Нового года ставили инсценировки сказок или пьесы Островского. Ведущей в те годы она не выступала, но в народе была известна.
Появившись однажды, хрупкой Снегурке пришлось исчезнуть из поля зрения. Связано это с тем, что в начале ХХ века праздник то отменяли, то снова разрешали. Официально он занял свое постоянное место в календаре только в 1935 году. Сначала балом правил один Дед Мороз. Но в 1937 году на елку, проходившую в Доме Союзов в Москве, вместе с дедушкой в красном кафтане пришла и скромная девушка. Роскошная коса через плечо, голубая шубка и добрый нрав пришлись по душе зрителям. Внучка заняла свое почетное место рядом с дедом.
Казалось, так будет всегда, но не тут было. Грянула война. В этот период Снегурка опять оказалась незаслуженно забыта. Объясняется это нелегким военным положением: не до нарядов тогда было. Может, о ней бы и не вспомнили, если бы не детские классики. В начале 50-х помощницу снова вернули в строй. Сценарии новогодних праздников в те времена писали С. Михалков и Л. Кассиль. Именно им мы обязаны возможностью встречать каждый год на любом праздничном мероприятии в преддверии Нового года любимую всеми пару – Деда-волшебника с мешком подарков и его внучку, помогающую их раздавать адресатам.
Как выясняется, Снегурочка – законная жительница Россия. Здесь ее дом, здесь ее место регистрации. Но многих детей интересует вопрос: где же именно проживает добрая красавица.
С Дедом Морозом все просто и ясно: приезжайте в гости в Великий Устюг Вологодской области, и вы увидите роскошные покои владыки новогодних утренников. Но внучка не живет со своим родственником. Ей хочется свободы и самостоятельности. Тогда где именно она обосновалась.
Родовым поместьем Снегурки ученые называют 2 места:
В 2006 году симпатичная внучка обзавелась новым скромным домиком в 2 этажа, расположенном в московском парке Кузьминки. Здесь открылась еще одна резиденция Деда Мороза. Спроектировали строение костромские мастера. Оно украшено резными орнаментами и главой в виде луковицы, увенчанной снежинкой. По слухам, Снегурке нравится приезжать в гости и отдыхать в этом тереме.
А для самых нетерпеливых откроем секрет. Настоящий адрес доброй, веселой особы – 156000 г. Кострома, ул. Ленина, 3. Хотите рассказать о своих желаниях и планах? Пишите. И вы обязательно получите ответ от Снегурочки или ее помощников.
Владимир Антипов
0 коммент.
317 просмотров
25 нояб. 2019 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Вячеслав Моше Кантор родился в 1953 году в Москве. После того, как он подрос, окончил школу и получил высшее образование МАИ начал работать ученым, проектировавшим... дальше...
Если человек тяжело болен или находиться уже в довольном преклонном возрасте, то он постоянно нуждается в уходе и заботе. Современный ритм жизни не всегда позволяет... дальше...
Довольно часто может возникнуть ситуация, когда человеку срочно нужны дополнительные деньги – для ремонта, покупки бытовой техники или нового гаджета, отдыха... дальше...
Весы для кухни бывают двух видов: механические и электронные. Чтобы помочь вам сделать правильный выбор, давайте рассмотрим все преимущества электронных весов и... дальше...
Хотите порадовать своего ребенка незабываемым шоу с мыльными пузырями или просто удивить гостей ярким представлением? Мыльное шоу СПб от компании «Арт Утро»... дальше...