Сертификация оборудования в России


Сертификация оборудования в России

Некачественное оборудование потенциально опасно для тех, кто будет с ним работать. Чтобы избежать большого количества травм на производстве, данный вид продукции проходит процедуру подтверждения соответствия техническим регламентам – сертификацию.

Сертификат оформляется преимущественно в обязательном порядке и необходим для того, чтобы совершать торговые и импортно-экспортные операции на законном основании. Для государства процесс сертификации является инструментом контроля рынка товаров, позволяющим обеспечить безопасность потребителей.

Какое оборудование подлежит обязательной сертификации?

Практически любое оборудование представляет потенциальную опасность для здоровья тех, кто с ним работает. Поэтому список товаров данной группы, подлежащих обязательной сертификации, довольно велик. В первую очередь в него входят промышленные машины и механизмы, оборудование, работающее на газообразном топливе, а также в условиях избыточного давления, технические средства, имеющие взрывозащитные характеристики, аппаратура, излучающая электромагнитные помехи.

Если вы производите или реализуете деревообрабатывающие станки, машины, используемые в сельском хозяйстве, гаражное оборудование, снегоходы и прицепы для них, грузоподъемные краны, вам также придется заняться оформлением сертификата соответствия в обязательном порядке.

Химическое и нефтегазопереработочное оборудование, а также турбины, дробилки, насосы, целлюлозно-бумажные и строительные технические средства подлежать обязательной процедуре подтверждения соответствия в виде декларирования.

Сертификат или декларация ЕАЭС служат основными документами, подтверждающими соответствие продукции действующим стандартам. Но на некоторые виды продукции, например, медицинское электрооборудование, необходимо будет дополнительно оформить регистрационное удостоверение Минздрава, а также сертификат пожарной безопасности.

Сертификация оборудования российского производства

Оборудование отечественного производства сертифицируется по трем основным схемам. Первая (1с) предназначена для продукции, которая производится серийно. Чтобы подтвердить соответствие техрегламентам партии продукции, используют схему 3с. Если партия имеет ограниченный выпуск и предназначена для предприятий, которые работают на территории ЕАЭС, сертификация проводится по схеме 9с.

Разрешительная документация будет выдана только в случае успешного прохождения всех лабораторных испытаний. Сертификация оборудования в России попадает под действие нескольких технических регламентов: 010/2011, 020/2011, 004/2011.Разрешительный документ можно оформить на срок от одного года до трех лет.

Чтобы получить сертификат или декларацию, нужно подать в сертификационный центр заявку и пакет документов. О том, что именно должно в него входить, мы поговорим немного позже. Аккредитованный орган определит необходимую схему сертификации и направит образцы продукции в лабораторию для прохождения испытаний. По их результатам будет выдан протокол, а уже на его основании – сертификат или декларация соответствия.

Сертификация иностранного оборудования

Оборудование, которое привезено из-за рубежа, сертифицируется по двум схемам. Первая применяется при оценке качества партии продукции, поэтому разрешительный документ будет выдан только на то количество единиц, которое было заявлено. Если вы осуществляете постоянные поставки, такой вариант будет невыгодным.

Для технических средств, выпускаемых серийно, используется схема 2с. Вы можете получить разрешительный документ на срок от одного года до пяти лет. В течение этого времени можно импортировать любые партии продукции.

Чтобы сэкономить свое время и избежать ошибок, лучше предоставить сертификацию оборудования специалистам в этой области – компании СДА ГРУПП. Перейдя на сайт организации, и заполнив простую форму обратной связи, вы сможете совершенно бесплатно получить консультацию по этому вопросу.

Необходимые документы и правила оформления

Пакет документов, который необходимо подать в сертификационный центр, будет отличаться в каждом конкретном случае. Но некоторые бумаги должны входить в него обязательно. В первую очередь. Это наименование и описание оборудования, ТУ, коды, которые присвоены в российском и таможенном классификаторах, паспорта и руководства по эксплуатации. Кроме того, потребуются учредительные документы и устав компании-заявителя, а также документация, которая удостоверяет безопасность производственных помещений.

Для импортной продукции нужны дополнительные документы: договор поставки, сведения о производителе, копия сертификата международного образца. Вся документация должна быть подана на русском языке.

Также необходимо предоставить образцы изделий для лабораторных испытаний. Длительность процедуры и ее стоимость будут зависеть от применяемой схемы.

Владимир Антипов

user0 коммент.

user53 просмотра

user23 янв. 2020 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Где посмотреть полный обзор способов заработка в Интернете 23 янв. 2020 г.

Где посмотреть полный обзор способов заработка в Интернете

Словосочетание «заработок в интернете» у многих жителей России (и не только) может вызвать не самые приятные ассоциации, связанные с полной неизвестностью... дальше...

Рестораны в Люблино 22 янв. 2020 г.

Рестораны в Люблино

Люблино является одним из наиболее густонаселенных районов города Москва с хорошей инфраструктурой и большим количеством различных заведений, который в той или иной... дальше...

Суши и роллы в кафе «Банзай» 21 янв. 2020 г.

Суши и роллы в кафе «Банзай»

Если вы любите суши и роллы, обязательно посетите сайт кафе «Банзай» в Перми. Разнообразное меню, в котором представлены самые популярные виды суши,... дальше...

Нужны ли детям драгоценные украшения? 21 янв. 2020 г.

Нужны ли детям драгоценные украшения?

Вопросы о том, стоит ли дарить ребенку ювелирные аксессуары, драгоценные камни и металлы волнует многих родителей по всему миру. Ведь всегда хочется, чтобы у маленькой... дальше...

Бесплатная юридическая консультация от компании «Бизнес Маркет» 27 янв. 2020 г.

Бесплатная юридическая консультация от компании «Бизнес Маркет»

За более чем 10 лет благотворной работы, компания «Бизнес Маркет» помогла решить тысячам нуждающимся их юридические вопросы, различной степени сложности... дальше...

Статьи о разном
Категория: Авторские
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    661
    Коментарии:
    1
    Сообщений на форуме:
    0
Новое в блоге
Генераторы шума: как подобрать оборудование для защиты
Генераторы шума: как подобрать оборудование для защиты
Антракоз
Антракоз
4 дня назад
«ЛЕДАРТ» - светодиодные системы освещения
«ЛЕДАРТ» - светодиодные системы освещения
5 дней назад
Настольные лампы в ретро стиле на «RetroStyle»
Настольные лампы в ретро стиле на «RetroStyle»
6 дней назад
Как правильно подобрать обеденный стол необходимой длины
Как правильно подобрать обеденный стол необходимой длины
6 дней назад
Где купить кроссовки в Москве?
Где купить кроссовки в Москве?
6 дней назад
Эластичные резервуары для хранения нефтепродуктов от компании «Политехника»
Эластичные резервуары для хранения нефтепродуктов от компании «Политехника»
6 дней назад
Популярное в блоге
Как быстро получить кредит наличными?
Как быстро получить кредит наличными?
7 дней назад
Лучшие надувные лодки в интернет-магазине «Лодки России»
Лучшие надувные лодки в интернет-магазине «Лодки России»
11 дней назад
Гепатит С – причины и препараты для лечения
Гепатит С – причины и препараты для лечения
15 дней назад
Заявка на ипотеку в «Росбанк Дом»: как подать заявление на ипотечный кредит
Заявка на ипотеку в «Росбанк Дом»: как подать заявление на ипотечный кредит
27 дней назад
Пять причин купить квартиру в Батуми
Пять причин купить квартиру в Батуми
7 дней назад
Лабиопластика – операция, позволяющая устранить женские проблемы
Лабиопластика – операция, позволяющая устранить женские проблемы
15 дней назад
Антракоз
Антракоз
4 дня назад
Сертификация строительных материалов
Сертификация строительных материалов
8 дней назад