Некачественное оборудование потенциально опасно для тех, кто будет с ним работать. Чтобы избежать большого количества травм на производстве, данный вид продукции проходит процедуру подтверждения соответствия техническим регламентам – сертификацию.
Сертификат оформляется преимущественно в обязательном порядке и необходим для того, чтобы совершать торговые и импортно-экспортные операции на законном основании. Для государства процесс сертификации является инструментом контроля рынка товаров, позволяющим обеспечить безопасность потребителей.
Практически любое оборудование представляет потенциальную опасность для здоровья тех, кто с ним работает. Поэтому список товаров данной группы, подлежащих обязательной сертификации, довольно велик. В первую очередь в него входят промышленные машины и механизмы, оборудование, работающее на газообразном топливе, а также в условиях избыточного давления, технические средства, имеющие взрывозащитные характеристики, аппаратура, излучающая электромагнитные помехи.
Если вы производите или реализуете деревообрабатывающие станки, машины, используемые в сельском хозяйстве, гаражное оборудование, снегоходы и прицепы для них, грузоподъемные краны, вам также придется заняться оформлением сертификата соответствия в обязательном порядке.
Химическое и нефтегазопереработочное оборудование, а также турбины, дробилки, насосы, целлюлозно-бумажные и строительные технические средства подлежать обязательной процедуре подтверждения соответствия в виде декларирования.
Сертификат или декларация ЕАЭС служат основными документами, подтверждающими соответствие продукции действующим стандартам. Но на некоторые виды продукции, например, медицинское электрооборудование, необходимо будет дополнительно оформить регистрационное удостоверение Минздрава, а также сертификат пожарной безопасности.
Оборудование отечественного производства сертифицируется по трем основным схемам. Первая (1с) предназначена для продукции, которая производится серийно. Чтобы подтвердить соответствие техрегламентам партии продукции, используют схему 3с. Если партия имеет ограниченный выпуск и предназначена для предприятий, которые работают на территории ЕАЭС, сертификация проводится по схеме 9с.
Разрешительная документация будет выдана только в случае успешного прохождения всех лабораторных испытаний. Сертификация оборудования в России попадает под действие нескольких технических регламентов: 010/2011, 020/2011, 004/2011.Разрешительный документ можно оформить на срок от одного года до трех лет.
Чтобы получить сертификат или декларацию, нужно подать в сертификационный центр заявку и пакет документов. О том, что именно должно в него входить, мы поговорим немного позже. Аккредитованный орган определит необходимую схему сертификации и направит образцы продукции в лабораторию для прохождения испытаний. По их результатам будет выдан протокол, а уже на его основании – сертификат или декларация соответствия.
Оборудование, которое привезено из-за рубежа, сертифицируется по двум схемам. Первая применяется при оценке качества партии продукции, поэтому разрешительный документ будет выдан только на то количество единиц, которое было заявлено. Если вы осуществляете постоянные поставки, такой вариант будет невыгодным.
Для технических средств, выпускаемых серийно, используется схема 2с. Вы можете получить разрешительный документ на срок от одного года до пяти лет. В течение этого времени можно импортировать любые партии продукции.
Чтобы сэкономить свое время и избежать ошибок, лучше предоставить сертификацию оборудования специалистам в этой области – компании СДА ГРУПП. Перейдя на сайт организации, и заполнив простую форму обратной связи, вы сможете совершенно бесплатно получить консультацию по этому вопросу.
Пакет документов, который необходимо подать в сертификационный центр, будет отличаться в каждом конкретном случае. Но некоторые бумаги должны входить в него обязательно. В первую очередь. Это наименование и описание оборудования, ТУ, коды, которые присвоены в российском и таможенном классификаторах, паспорта и руководства по эксплуатации. Кроме того, потребуются учредительные документы и устав компании-заявителя, а также документация, которая удостоверяет безопасность производственных помещений.
Для импортной продукции нужны дополнительные документы: договор поставки, сведения о производителе, копия сертификата международного образца. Вся документация должна быть подана на русском языке.
Также необходимо предоставить образцы изделий для лабораторных испытаний. Длительность процедуры и ее стоимость будут зависеть от применяемой схемы.
Владимир Антипов
0 коммент.
129 просмотров
23 янв. 2020 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Словосочетание «заработок в интернете» у многих жителей России (и не только) может вызвать не самые приятные ассоциации, связанные с полной неизвестностью... дальше...
Люблино является одним из наиболее густонаселенных районов города Москва с хорошей инфраструктурой и большим количеством различных заведений, который в той или иной... дальше...
Если вы любите суши и роллы, обязательно посетите сайт кафе «Банзай» в Перми. Разнообразное меню, в котором представлены самые популярные виды суши,... дальше...
Вопросы о том, стоит ли дарить ребенку ювелирные аксессуары, драгоценные камни и металлы волнует многих родителей по всему миру. Ведь всегда хочется, чтобы у маленькой... дальше...
За более чем 10 лет благотворной работы, компания «Бизнес Маркет» помогла решить тысячам нуждающимся их юридические вопросы, различной степени сложности... дальше...