Как правильно закатать помидоры с помощью стерилизатора для банок и не только

Как правильно закатать помидоры с помощью стерилизатора для банок и не только

Многие молодые хозяйки не знают, как консервировать помидоры на зиму. Домашние заготовки – это неотъемлемый продукт зимнего стола, если у семи есть свой приусадебный участок.

Чтобы приготовить вкусные соленья из помидор, необходимо не только найти рецепт, но и знать некоторые нюансы, которые помогут подготовить вкусный продукт.

Правила консервации

Несмотря на то, что консервация занимает большое количество времени, так как является сложным процессам, многие хозяйки с большим удовольствием этим занимаются. Каждый шаг в приготовлении вкусных консервированных помидоров является неотъемлемой частью процесса.

Подготовка сырья

Перед тем, как консервировать помидоры на зиму, необходимо подготовить ингредиенты. Для маринования подходят только ровные, спелые плоды – укладывать в банку все подряд нельзя их нужно отсортировать:

  • по параметрам – для мариновки берут небольшие плоды. Из крупных готовят кетчупы, соусы и соки;
  • по цвету – нельзя в одну банку укладывать помидоры разных оттенков. Томаты разной спелости имеют неодинаковую плотность, поэтому и маринад нужно готовить разный;
  • по сорту – желательно для консервации в одной банке использовать плоды одного сорта.

Для засолки подходят только качественные и здоровые плоды, поэтому необходимо убрать все томаты с дефектами:

  • с признаками механического воздействия;
  • переспевшие;
  • помятые;
  • с признаками плесени и уплотнениями.

Дальнейшая обработка заключается в очистке продукта – томаты моют в проточной воде мягкой губкой. После этого плоды обдают горячей водой для дезинфекции.

Помидоры подготовлены к консервации, теперь пришло время подготовить посуду.

Стеклянные банки

Чтобы приготовленные на зиму заготовки не испортились через месяц, банки нужно не только хорошо помыть, но и подвергнуть их процессу стерилизации. Посуду моют теплой водой с добавлением пищевой соды – это абразивное вещество удалит даже стойкие загрязнения.

После этого банки устанавливают на стерильную салфетку горлышком вниз на несколько часов, чтобы стекла лишняя влага.

Перед тем как применить закаточные машинки для закрутки консервированного продукта, посуда должна пройти обработку паром. Эта процедура убьет все болезнетворные микробы, и подготовить стекло к перепаду температур. Желательно заливать рассол в подогретую банку, чтобы она не лопнула.

Подготовка крышек

Перед тем как приготовить консервированные помидоры, необходимо подробно рассмотреть процесс подготовки крышек, которые делают из различных материалов:

  • жесть;
  • стекло;
  • металл;
  • полиэтилен.

Стеклянные крышки – это раритет, их сняли с производства, но у бережливой хозяйки есть пара тройка экземпляров. Полиэтиленовые для консервации не подойдут. Металлические и жестяные отличаются стоимостью и технологией обработки. У первого варианта на внутренней поверхности есть противомикробный слой, но и стоят они дороже.

Перед тем как отправить крышки в кипяток, нужно осмотреть уплотнительную резинку, которая находится под боковым ободком – она должна быть целой и эластичной. Если на ней видны трещины, то лучше не использовать такую крышку.

Стерилизация крышек заключается в следующем:

  • поставить на огонь кастрюлю с водой;
  • опустить все крышки;
  • прокипятить не менее 15 минут.

Есть также специальные устройства для стерилизации банок. Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что из себя представляет стерилизатор банок для консервирования https://avestar.ru/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

После этого процесса у хозяйки есть час, чтобы заказать банки, в противном случае кипячение придется повторить.

Как подготовить маринад

Как сделать консервированные помидоры – правильно приготовить рассол по выбранному рецепту. Нельзя заливать в банку кипящую жидкость – достаточно 90 градусов. Если в процессе готовки в маринад добавляют приправы, перед заливкой их необходимо достать.

Дело в том, что после кипячения продукты, добавленные в рассол, становятся мягкими и выглядят неприглядно. Если хотите добавить запаха маринаду – добавляйте все ингредиенты прямо в банку.

Укладка

Все продукты и посуда подготовлены – пришло время раскладывать томаты по банкам. Помидоры в одной емкости должны быть одинакового размера. Укладывать плотно, но без утрамбовки – плоды могут треснуть и в процессе хранения превратятся в кашу.

Заключительный этап – заливка маринада

Горячий маринад следует заливать очень аккуратно, давая стеклу время немного нагреться. Рассол заливается под самое горлышко. Банка сразу закатывается крышкой. Затем емкость переворачивают вверх дном и ставят остывать. Этот процесс должен проходить максимально медленно, поэтому банки укутывают в одеяла.

Нюансы консервации

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты, которые они используют в консервации помидор. Эта информация будет полезна не только для людей, начинающих консервировать продукты на зиму, но и для мастеровитых хозяек, которые постоянно ищут новые рецепты и секреты приготовления вкусных заготовок.

Важные моменты в консервации томатов:

  1. Часто плоды при обработке паром или заливке горячим маринадом лопаются. Это может привести к тому, что конечный продукт может быть полностью испорчен. Предотвратить неприятность поможет простое действие – достаточно проколоть зубочисткой кожицу томата возле плодоножки. Благодаря этому давление в плоде при заливке существенно снизится, и он останется целым.
  2. Солить помидоры лучше в трехлитровой банке – плоды должны находиться в емкости в свободном состоянии.
  3. Срок хранения в большинстве случаев зависит от качества томатов, но немаловажную роль играет способ закрутки банок. Несмотря на то, что автоматические модели стоят дорого, но качество укупоривания дает возможность хранить продукт длительное время.
  4. Вкус помидор после консервации зависит от сорта. Приправы придают аромат только рассолу.

Заключение

Маринование помидор – это процесс, который под силу любой хозяйке, сложности в нем нет. Освоить правила засолки и запомнить секреты несложно. Зная нюансы этого процесса, вы можете приготовить консервированные помидоры на зиму, которые будут отличным дополнением к любому столу.

Владимир Антипов

user0 коммент.

user176 просмотров

user17 февр. 2020 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Аттракционы для парков развлечений от компании «ИталПарк» 10 февр. 2020 г.

Аттракционы для парков развлечений от компании «ИталПарк»

Прогулка в парке аттракционов является очень веселым и полезным времяпрепровождением для всей семьи. Особенно парки развлечений востребованы среди детей. Компания... дальше...

Банкротство физического лица 03 марта 2020 г.

Банкротство физического лица

Потребительское банкротство – это судебное разбирательство в отношении физических лиц, которые являются несостоятельными ввиду причин по независящим от них... дальше...

Барбершоп HAFT – лучшая парикмахерская для настоящих мужчин 04 марта 2020 г.

Барбершоп HAFT – лучшая парикмахерская для настоящих мужчин

Сейчас мужчины не просто ходят к парикмахеру, они посещают полноценный салон красоты – барбершоп. Дань традициям, исключительно ручная стрижка и первоклассные... дальше...

Вечерние женские платья – как выбрать подходящее? 31 янв. 2020 г.

Вечерние женские платья – как выбрать подходящее?

У каждой женщины в гардеробе должны быть подходящие вечерние платья. Это такой предмет одежды, который предполагается использовать для торжественных или особых событий... дальше...

Подарок на 23 февраля коллегам по работе 31 янв. 2020 г.

Подарок на 23 февраля коллегам по работе

23 февраля – Что подарить коллеге по работе? С приближением основного мужского праздника, 23 февраля, женщины начинают задаваться вопросом, что же подарить... дальше...

Статьи о разном
Категория: Авторские
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    916
    Коментарии:
    1
    Сообщений на форуме:
    0
Новое в блоге
Как правильно сдавать торговую площадь
Как правильно сдавать торговую площадь
3 дня назад
Контекстная реклама и способы её применения
Контекстная реклама и способы её применения
3 дня назад
Лизинг автомобилей для бизнеса
Лизинг автомобилей для бизнеса
3 дня назад
Вакуумные насосы – основные причины поломки и ремонт
Вакуумные насосы – основные причины поломки и ремонт
3 дня назад
Как получить микрозайм на карту Сбербанка?
Как получить микрозайм на карту Сбербанка?
4 дня назад
Гражданское право – основы и примеры
Гражданское право – основы и примеры
4 дня назад
«Актуальная плитка» – лучший интернет-магазин керамической плитки
«Актуальная плитка» – лучший интернет-магазин керамической плитки
4 дня назад
Популярное в блоге
Готовое ООО: что это и как работает?
Готовое ООО: что это и как работает?
10 месяцев назад
Профессиональная помощь в решении патентных споров
Профессиональная помощь в решении патентных споров
9 месяцев назад
Гепатит С – причины и препараты для лечения
Гепатит С – причины и препараты для лечения
1 год назад и 2 месяца назад
Как быстро получить кредит наличными?
Как быстро получить кредит наличными?
1 год назад и 2 месяца назад
Гражданское право – основы и примеры
Гражданское право – основы и примеры
4 дня назад
Замороженный хлеб и его польза
Замороженный хлеб и его польза
1 год назад и 9 месяцев назад
Блефаропластика – что это и кто делает операцию на веки
Блефаропластика – что это и кто делает операцию на веки
11 месяцев назад
Видеокарты Asus – инновационное решение для компьютерных систем
Видеокарты Asus – инновационное решение для компьютерных систем
9 дней назад