В качестве обеспечения тендерных заявок, контрактов или для гарантии качества работ применяется банковская гарантия (БГ). В случае если принципал необоснованно отказывается от подписания контракта, ненадлежащим образом выполняет или вовсе не выполняет условия контракта, банк рассчитывается по обязательствам с заказчиком (бенефициаром).
По закону 44-ФЗ банковская гарантия может быть оформлена банками, которые соответствуют определенным требованиям. Критерии отбора банков, их всего два:
Обращаем внимание, что на протяжении 2021 года будет применяться пороговое значение рейтинга на уровне «В+(RU)» и «ruB+».
Информация по выданным БГ включается в реестр Федерального казначейства, но не публикуется в свободном доступе, то есть проверить ее на сайте госзакупок не получится. Чтобы увидеть гарантию в реестре, зарегистрируйте личный кабинет участника в ЕИС. Но вы сможете увидеть только те гарантии, которые оформлены для вас. Или можно отправить официальный запрос в казначейство и дождаться ответа.
Хотите наверняка знать, что БГ будет подлинной? Проверяйте реквизиты счета перед его оплатой и сотрудничайте исключительно с банками, включенными в список Минфина, сейчас их около 180.
Принцип торгов заключается в экономии денег государства, а значит побеждает в тендере компания, которая предложила наименьшую цену. Поэтому в статье 37 закона 44-ФЗ разработаны антидемпинговые меры. Они позволяют защитить заказчика от необоснованного понижения цены, так как при большом снижении поставщик рискует не исполнить контракт, или может пострадать качество работ.
К примеру, если участник торгов снизил сумму контракта на 25 и более процентов, он обязан предоставить обеспечение, увеличенное в 1,5 раза. В случае, когда максимальная цена по закупке ниже 15 млн рублей, он должен оформить БГ на сумму в 1,5 раз выше начального обеспечения или же подтвердить свою добросовестность другим способом — предоставить сведения об исполнении 3 контрактов за последний год без назначения штрафных санкций. Один из контрактов должен быть не менее 20% от выигранной закупки.
Информацию о добросовестности отправляют при подписании контракта, выигранного по итогам аукциона. Будьте внимательны, если такую информацию заказчик признает недостоверной, то вы не только лишитесь контракта, но и рискуете на 2 года попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
Поэтому, если не уверены, что сможете подтвердить добросовестность контрактами, то оформляйте полуторную банковскую гарантию. А лучше в ходе торгов не снижайте значительно цену, так вы заключите контракт на выгодных условиях и убережете себя от дополнительных расходов на полуторное обеспечение.
Владимир Антипов
0 коммент.
75 просмотров
15 авг. 2020 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Грузоперевозки – это основа любой экономической деятельности. Не важно, за сколько вы купили товар, для того, чтобы его продать, груз придется изначально доставить... дальше...
Провести обмен Киви на Биткоин теперь можно максимально быстро, безопасно и выгодно, благодаря использованию новейшего обменного сервиса «DBchange».... дальше...
В нынешнее время получить небольшой займ, который также зазывают «кредит до получки», не составляет особого труда. Существует огромное множество микрокредитных... дальше...
Времена, когда приходилось часами простаивать в кассе, чтобы купить железнодорожные билеты, уже давно канули в лету. Отныне приобрести ЖД билеты можно онлайн, не... дальше...
Яркий и динамичный видеоролик – это наиболее эффективный вид рекламы в настоящее время. Doodle-видео является новейшим форматом в рекламном бизнесе, так как... дальше...