Кератоконус – это заболевание, при котором роговица принимает конусообразную форму. В результате у человека сильно ухудшается зрение, контуры предметов начинают искажаться, теряется четкость изображения. Без лечения болезнь прогрессирует, вызывая сильные боли, и может привести к полной слепоте.
Основная цель терапии — не допустить дальнейшей деформации и укрепить ткани роговицы. Иногда для восстановления зрения достаточно носить специальные линзы, однако они подходят не всем пациентам, требовательны к соблюдению условий ношения и имеют много противопоказаний. Поэтому врачи обычно предлагают более комфортные для пациента и более эффективные методы лечения.
На ранних стадиях кератоконуса используется методика кросслинкинга роговичного коллагена. Роговица обрабатывается раствором рибофлафина и облучается ультрафиолетом. В результате между коллагеновыми волокнами образуются дополнительные связи, они препятствуют дальнейшей деформации и делают роговицу более прочной. . Прогрессирование заболевания замедляется, а зрение пациента улучшается.
Главное условие успешного лечения – своевременное обращение за помощью. Если время упущено, приходится прибегать к помощи хирургов.
Стромальные кольца представляют собой специальные элементы, выполненные в форме дуги. Они вводятся в толщу роговицы и образуют дополнительный каркас, укрепляющий ткань и останавливающий ее деформацию.
Операция занимает около 30 минут и проводится под местной анестезией. С помощью фемтосекундного лазера врач формирует два канала в периферической части роговицы, проходящие полукругом по обе стороны от зрачка. В эти каналы помещаются кольца, после чего разрез закрывается. Процесс заживления занимает несколько недель, в это время пациент использует противовоспалительные капли. Поскольку во время вмешательства целостность глазного яблока не нарушается, риск осложнений минимален.
Имплантация стромальных колец позволяет остановить дальнейшую деформацию роговицы, а также сделать ее более плоской. Имплантаты могут оставаться в толще тканей годами без вреда для глаза. При необходимости они легко меняются на другие или полностью извлекаются.
При запущенном кератоконусе единственным способом восстановить зрения является кератопластика. Во время операции хирург иссекает поврежденные участки роговицы и замещает их донорской тканью или искусственным материалом. В отличие от натуральных трансплантатов, он лучше приживается, не теряет форму и не мутнеет со временем.
В современной микрохирургии глаза для кератопластики и других вмешательств активно используется фемтосекундный лазер. Он позволяет:
проводить разрезы с ювелирной точностью;
минимизировать риски послеоперационной деформации роговицы и развития астигматизма;
сократить сроки заживления тканей.
Процесс полного восстановления после кератопластики занимает от 6 до 12 месяцев. В это время пациент регулярно посещает офтальмолога для контроля заживления. Когда новая роговица полностью прижилась, врачи снимают швы.
После проведенной кератопластики рекомендуется соблюдать осторожность и не подвергать организм чрезмерной физической нагрузке.
Дмитрий Высокий
151 просмотр
07 апр. 2021 г.
Лишний вес невозможно сбросить без физических нагрузок и занятий спортом. Для эффективного похудения необходимо не только отказаться от вредных привычек и выбрать... дальше...
Полное руководство по «преображению мамочки» Преображение мамы: это хитрый термин для серьезного пакета хирургических процедур, направленных... дальше...
Многопрофильные медицинские центры ВЦЭРМ МЧС, СЗГМУ, Асклепион занимаются пластической хирургией, решают множество эстетических проблем человека, устраняют дефекты... дальше...
Как известно, в основе посещения туалета лежит личная гигиена, поэтому в этом вопросе все большую популярность набирает специфическая сантехника под названием биде... дальше...
Какую косметику по уходу за кожей выбрать перед зимой? Ответ на этот актуальный вопрос вы найдете, посетив интернет магазин косметики «Vilenta». Первоклассная косметика... дальше...