Заледенение лобового стекла, обмерзание щеток и, как следствие, ухудшение видимости – это очень серьезная проблема для автомобилистов в холодное время года.
Некоторые современные автомобили оснащены системой обогрева стекла или дворников, но нередко транспортные средства изначально лишены такой функции. Не проблема. При необходимости можно указанную опцию добавить самостоятельно, обратившись к изготовителю и подобрав подходящий вариант.
Технология производства задних стекол с обогревом отличается от изготовления лобовых стекол с такой же функцией. Дело в том, что существует два типа таких систем:
В свою очередь, чтобы создать обогрев всего стекла, используются два способа производства:
Обогрев зоны дворников также выполняется двумя способами. Первый предполагает снабжение нижней части стекла нагревательными элементами. Он не может обеспечить прогрев всего стекла (только зоны дворников).
Второй способ заключается в оборудовании стеклоочистителей нагревательными элементами. Перед их включением требуется прогрев самого стекла. При сильных морозах такой вариант системы не подойдет, так как стекло может растрескаться.
Также стоит упомянуть, что существует такое решение как подогрев форсунок стеклоомывателей, выполняющий подогрев жидкости.
При оснащении какого-то предмета дополнительными элементами важно задуматься, что это за собой повлечёт. Всегда нужно разложить аспекты по полочкам. Каковы же выгоды обсуждаемой нами системы:
Как видно, плюсы весьма существенные.
Триплекс со встроенными в него нитями обогрева помимо своих неоспоримых плюсов имеет и некоторые недостатки. Так, сетка может создавать на солнце или при ярком искусственном освещении блики. Конечно же, это способно спровоцировать серьезные неудобства для водителя. Но производители нашли решение, позволяющее избавиться от этой проблемы. Речь идёт о разработке деполяризующего покрытия. Самостоятельно изготовить его не представляется возможным. Еще один недостаток – это помехи в работе гаджетов и детекторов из-за нитей, образующих сетку.
Также ещё один существенный для многих недостаток – высокая цена. Чтобы создать стекло с обогревом, требуются немалые затраты. Из-за этого конечная стоимость продукции получается достаточно внушительной. По этой причине многие производители попросту отказались от изготовления таких стекол.
С функциями, видами, преимуществами и недостатками обогрева лобового стекла разобрались. Несомненно, это очень важная функция, позволяющая решить проблему замерзания стекла в морозную погоду. Осталось только решить, где приобрести такую систему.
Лучше всего – заказать её напрямую у завода-изготовителя. Так вы получаете и качественную, и наиболее доступную по цене продукцию. Завод «Стекло-Люкс» соответствует всем указанным критериям. Он предлагает полный или частичный обогрев для автомобилей различных марок и моделей, поэтому с выбором подходящего решения проблем не возникнет https://steklo-lux.ru/catalog/?q=%EE%E1%EE%E3%F0%E5%E2&s=
В сети партнеров можно приобрести продукцию в розницу, а если вы заинтересованы в покупке стекол оптом, то компания готова к взаимовыгодному сотрудничеству за счет создания персональных, наиболее выгодных для заказчика условий.
Владимир Антипов
0 коммент.
308 просмотров
09 дек. 2020 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Если вы решили продать свой старый автомобиль, не спешите отдавать его задаром неизвестному на местном авторынке. Лучше воспользуйтесь современным сервисом по срочному... дальше...
Бампер – это элемент кузова машины, который чаще всего подвержен механическим повреждениям. При любом ударе на парковке или во время аварии, наезду на большой... дальше...
От качества цилиндропоршневой группы (ЦПГ) напрямую зависит работа двигателя ЯМЗ и следующие его характеристики: производительность, исправность пуска, потребление... дальше...
Любой человек, у которого есть водительские права, рано или поздно нуждается в автомобиле, будь-то первое или же очередное по счету транспортное средство. Независимо... дальше...
Любишь кататься – люби и за «саночками» своими ухаживать. Основная проблема современных неопытных водителей – несвоевременное обращение в... дальше...