Как отмечает Антонио Минегетти и другие специалисты по психоматике, " любая болезнь подразумевает внутрипсихическую конфликтность невротического характера.
Ребенок, заболевая и тем самым привлекая к себе повышенное внимание окружающих, может добиться определенного равновесия между собственными инстинктами и потребностями и требованием окружающей среды. Нельзя вылечить болезнь, не понимая ее этиологии и не учитывая психологического фактора. Современная медицина лечит симптом заболевания. Невозможно избавиться от сорняков, не выдергивая их корни, так как корни прорастут заново.
Другими словами, не найдя психологичесую глубинную причину, приведенную к данному заболеванию, практически невозможно излечиться. Бессознательному все равно где проявиться: вырезав опухоль в одном месте, она появиться в другом, до тех пор, пока не будет найдена психологическая причина заболевания. Вытесняя свои эмоции, мы вытесняем их в свое тело.
Излечив человека от наркомании, не разобравшись в причине употребления человеком наркотиков,- человек начинает пить. Бросив курить, человек замечает, что у него испортились отношения с коллегами или с женой, или замечает приобретение другой пагубной привычки...
Поэтому необходимо сначала найти причину, почему человек пьет, переедает, курит, принимает наркотики, найти замену, которая будет положительной для человека, и только после этого менять его привычки, которые с его точки зрения мешают ему нормально жить.
Человек упал и сломал ногу. Сломанная нога- это внешний конкретный факт. Фактор случайности,- так может объяснить невежда. Задайте себе вопрос: другие же проходят по этой дороге и не падают. Так почему именно я упал в этом месте и сломал ногу? Дорогие мои, чтобы кирпич упал Вам на голову, надо обязательно оказаться в этом месте и в этот момент, когда он падает. А случайностей, как уже отмечалось, не бывает.
По исследованиям директора Чикагского института Психоанализа, профессора психиатрии, Университета Штата Иллинойс Франца Александера и Терезы Бенедек, сотрудницы Чикагского Института Психоанализа была выявлена так называемая "Чикагская семерка" психосоматических заболеваний. Ф. Александер изучил влияние эмоциональных факторов на развитие соматических заболеваний. Им подробно были исследованы обусловленные личностью глубинные механизмы телесных нарушений, таких, как гипертония,головная боль,мигрень, сексуальные нарушения, бесплодие и т.д.
У пациентов с булимией из-за воздействия бессознательных факторов аппетит чрезмерен. Органические факторы играют роль при булимии лишь в редких случаях, например при гипертиреозе, когда аппетит возрастает вследствие ускоренного обмена веществ.
При психогенной булимии голод не является выражением возросшей потребности организма в пище. Психоаналитики- Вульф, Шмидт, Кориат, Бенедек и другие-описали множество различных эмоцианальных факторов. Данное расстройство является, как правило, реакцией на эмоциональную фрустрацию. Страстное желание любви и агрессивную тенденции поглощать или обладать образуют бессознательную основу патологически повышенного аппетита.
Бессознательные женские сексуальные наклонности, фантазии о беременности также могут играть важнную роль. Возникающее в результате ожирение часто служит защитой от женской роли, отвергаемой больными из-за связи с мазохизмом.
Как и в случае других психогенных расстройств аппетита, выявить причины данного нарушения может только психотерапия. Цель терапии-осознание вытесненного эмоционального напряжения, которое тем самым находит адекватное и приемлемое выражение в человеческих взаимотношений.
У пациентов с нервной рвотой поглощенная пища выбрасывается вследствие некоторого эмоционального конфликта. Как правило, психоаналитическая техника позволяет выявить интенсивное чувство вины, обусловленное тенденцией к агрессии, присвоению и поглощению.
Еще один обычно отмечаемый фактор-отвержение бессознательных желаний беременности.
Данный симптом удается побороть приемом седативных препаратов,убеждением, отдыхом, гипнозом. Поскольку такие терапевтические меры не устраняют причину, их можно рекомендовать только в том случае, если хроническая рвота настолько упорна, что необходима немедленная помощь.Однако, само по себе устранение симптома не свидетельствует об излечению невроза, который после избавления от рвоты может проявиться в менее очевидных, но столь же существенных симптомах или в некотором аномальном поведении.
Характерное нарушение глотательной функции, состоящее в сжатии нижнего конца пищевода и ведущее к расширению его проксимальной части.
Симптом возникает тогда, когда внешняя ситуация заводит пациента в эмоциональный тупик.На более глубоком уровне этиологическое значение имеют сексуальные и враждебные импульсы, а также тенденции к самонаказанию.Далее может развиться депрессия.
Может быть спровоцирован многими факторами, но наиболее распространенные из них- психическая травма и острый эмоциональный конфликт. Так психоаналитик Моранрн отметил , что из обследованных 159 больных гипертиреозом, 28% сами сообщили, что их заболевание было спровоцировано эмоциональным потрясением, а Конрад, обследовав 200 больных , выявил наличие психических травм в 94% случаев.
Некоторые из первых исследователей этой проблемы настолько были поражены значением психических факторов как провоцирующих агентов заболевания, что стали говорить о существовании "шоковой формы гипертиреоза", развитие которой обуславливается сильным эмоциональным потрясением.
Общепризнанно, что психологические факторы могут влиять на течение сахарного диабета, но возможное этиологическое значение этих факторов не установлено.
Брач и Хьюлетт, проводя психиатрическое обследование детей, больных диабетом, наблюдали, что в одной трети случаев болезнь совпадала с нарушениями семейных взаимоотношений, такими, как развод, раздельное проживание и т.д Они обнаружили, что некоторые страдающие диабетом дети склонны в компульсивному поведению и подчинению, тогда как другие сопротивляются, оказывая пассивное противодействие.
Демонстрируют открытое отвержение женской роли, которое в психоаналитической литературе описывается как " реакцией мужского протеста". Очень часто на работе они занимают высокие посты,перенимают определенные мужские манеры, соревнуются с мужчинами и отказываются им подчиняться.
Болезнь часто начинается:
1) когда бессознательная враждебность к мужчинам обостряется вследствие тяжелых переживаний; например если больную оставляет человек, с которым оно чувствовала себя в безопасности, или когда уступчивый прежде мужчина становится более самостоятельным, или когда ее разочаровывает мужчина, в которого она много вложила.
2) События, которые обостряют бывшие латентными враждебность и чувства вины.
3) Сексуальные переживания, когда пациентке навязывали женскую роль, на которую она прежде реагировала усилением мужского протеста.
Хроническое подсознательное состояние сдержанной враждебности.Такое состояние является реакцией на бессознательные женские тенденции, которые эти мужчины сверхкомпенсируют агрессивностью.
Большинство несчастных случаев бессознательно мотивированы. Наиболее распространенный мотив-чувство вины, которую человек пытается искупить самонаказанием.
Бессознательно спровацированный несчастный случай служит этой цели.
Тесная связь тревоги и гнева с сердечной недостаточностью. Чаще всего у боязливых и закрепощенных людей. На уровень кровяного давления оказывает значительное влияние постоянное сдерживание агрессивных импульсов, которые были связаны с тревожностью.
Неспособность выражать свои агрессивные импульсы. Как результат прошлого опыта,-приводит к общему результату- вытеснению враждебных импульсов.
Вытесненная зависимость от матери является постоянной чертой, вокруг которой могут развиваться различные типы защит характера. Желание ребенка быть защищенным, окруженным заботой матери или того, кто ее замещает.
Приступ астмы представляет собой подавленный плач, взывающий к матери. Не раз отмечалось, что, когда пациент мог дать выход своим чувствам через плач, приступы астмы прекращались.
Среди факторов, вызывающих рак, довольно часто встречаются стресс и обида. Люди не могут простить и пережить несправедливость.
Люди хранят обиду, которая живет в них и делает свое дело, подкашивая здоровье вплоть до появления рака, а иногда смертельного исхода.
Pingvi
0 коммент.
1584 просмотра
19 мая 2015 г.
Комментарии
Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.
Работа за компьютером, особенно если она носит постоянный характер, может не лучшим образом сказаться на здоровье человека. В первую очередь это касается проблем... дальше...
Даже молодость и красота порой бывают бессильны против косметических дефектов, способных испортить общее впечатление от внешнего облика человека. К примеру, так... дальше...
Под словом ангина многие люди понимают боль в горле, особенно, если она сопровождается температурой и ухудшением общего состояния. Разобраться в том ангина это (и... дальше...
Боли в сердце, пожалуй, одно из немногих состояний, требующих срочного обращения к врачу. Чаще она возникает у людей среднего и старшего возраста, появляется... дальше...
Конечно, хорошо все делать вовремя. Сходите к стоматологу заранее, для профилактики, не реже раза в год. Но раз Вы читаете этот текст, значит, Вы не сделали этого... дальше...