Испытания крымской природы. Заповедники полуострова в плену РФ


Испытания крымской природы. Заповедники полуострова в плену РФ

По своим природным данным Крымский полуостров очень ценный регион. Он единственный из украинских территорий принадлежит к мировым центрам биоразнообразия, к тому же его флора и фауна являются уникальными. Достаточно сказать, что пятая часть видов, занесенных в Красную книгу Украины, распространена именно в Крыму.

Сосудистых растений в тамошней природе (на площади около 27 тыс. Км) насчитывается более 2,4 тыс. Видов. Для сравнения: средиземноморская страна Тунис (около 164 тыс. Км) имеет не более 2 тыс. Видов, Марокко (около 459 тыс. Км) - 1,7 тыс.

Причины такого богатства флоры в исключительности природных условий. В начале каждой серии программы «Прогулки по Крыму» на телеканале ATR ее автор Олекса Гайворонский метко отмечал, что Крымский полуостров демонстрирует невероятное сочетание природных условий и ландшафтов на относительно небольшой территории.

Благодаря климатическим условиям и особенностям рельефа там сосуществуют полупустыни берегов Сиваша, ковыльные степи равнинной полосы, Керченского и Тарханкутского полуостровов, предгорные дубовые редколесья, бучини склонов гряд Крымских гор, безлесные верхушки гор (яйлы), сосновые и можжевеловые леса южного макросклона, субтропические леса Южного берега .

Увлекательной история рождения этого удивительного клочка суши на планете. Когда-то на месте полуострова было мелкое море. В конце мезозойской эры над ним поднялся массив, соответствующий современным Крымским горам. В то время это был ряд островов, а собственно горной грядой они становятся в эоцене (56-34 млн лет назад).

В неогене, 23-3 млн лет назад, в результате дальнейшего повышения дно бывшего моря превращается в современный равнинный степной Крым. Человек заселил этот край еще во времена палеолита (от 3 млн до 100-150 тыс. Лет назад). С тех пор сюда приходило много народов и культур. Тысячелетия человеческого влияния на полуостров сказывались: исчезали крупные животные, продолжалось вырубка лесов, высыхали источники. В то же время возникали города, степи уступали агроландшафтов.

Попытки уберечь

После завоевания Крыма Российской империей начались детальные исследования природы полуострова, показали его уникальность. Но тогдашняя власть имела целью главным образом эксплуатацию природных ресурсов. То-то оценивали запасы леса, отыскивали месторождения дорогой минерального сырья для понимания перспектив хозяйственного использования новоприсоединенных территории.

Понимание необходимости охраны пришло позже. В 1908 году выдающийся русский ученый Ґриґорий Кожевников, детально изучив ситуацию с национальными парками США и памятниками природы Европы, сформулировал идею абсолютной заповедности, которая постулирует создание специальных территорий (природных заповедников) и введение в них строгого природоохранного режима с минимумом вмешательства человека. Этот замысел на полуострове впервые было реализовано при правительстве Соломона Крыма (еще до окончательного установления там советской власти): в 1917-м основали Крымский национальный заповедник.

Впрочем, тогдашние революционные события, которые происходили вдоль Перекопа, не способствовали охране природы. Заповедник был ограблен, местную популяцию зубров истреблено. 1923 статус территории восстановили, переписав положения с предыдущего образца. Поэтому природоохранная зона функционировала и в дальнейшем.

Однако в 1929-1935 годах она оказалась в ведении Крымского наркомата просвещения и находилась в плачевном состоянии. В 1935-м состояние заповедника несколько улучшилось, а в 1937 году туда даже завезли полученное в Аскании-Нова поголовья зубра с примесью крови бизона, однако во время Второй мировой войны заповедная зона стала местом боевых действий со всеми печальными последствиями.

Надо сказать, что довоенная природоохраны в Крыму не была явлением, организованным сверху. Она была связана с деятельностью отдельных блестящих личностей. Среди них стоит упомянуть прежде всего Ивана Пузанова - голову и редактора научных трудов Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы (просуществовало до 1931-го).

Именно оно добилось расширения Крымского заповедника, защитило от рубок Массандровский и Артековский парки, добилось запрета 1925 года в Крыму весенней охоты, выдало несколько природоохранных книг и брошюр, разработало список редких животных и растений. Впрочем, понятно, что тогдашние условия - бедность подавляющей части населения, репрессии, преследования ученых и повсеместный упадок духовности - наложили темный отпечаток на дальнейшее развитие заповедного дела в Украине.

 

Послевоенные годы: неоднозначная природоохранная политика

После войны приток населения на место депортированных крымских татар, немцев, армян, болгар, греков оживил промышленность и сельское хозяйство. Усилилось давление на все составляющие природных комплексов полуострова. Южный берег и прибрежная полоса оказались под прессом рекреации, стремительно развивалась, а степная часть претерпела распашка и изменения гидрорежима результате строительства системы Северо-Крымского канала, перебросил воду Днепра и распределил ее для сельского хозяйства между различными уголками региона.

Такие меры превратили большую часть равнинного Крыма в сплошные агроугиддя. Обширные степные территории сохранились главным образом на самых засушливых Тарханкутском и Керченском полуостровах.

Что касается заповедного дела, то послевоенные годы отмечены определенным подъемом. Уже в 1944-м усилиями Ивана Пузанова и Михаила Розанова Крымский заповедник восстановлено, в 1949-м к нему присоединяют орнитологический филиал - Лебедине острова. Впрочем, 1950-1960-е годы были очень сложными для природоохранных территорий всего СССР.

Интриги хозяйственников и неправомерные действия администраций этих объектов в ущерб их же заповедности, в частности вырубки лесов, привели к ликвидации многих охранных зон. К счастью, это не коснулось Крымского заповедника.

Однако с ним случилось другое бедствие: из-за желания сливок тогдашнего общества устраивать там «царские охоты» в 1957 году его трансформировали в так называемое заповедно-охотничье хозяйство (нонсенс с точки зрения охраны природы). Затем он превращается в элитные охотничьи угодья для высоких чинов политбюро и иностранных гостей.

Своеобразный «золотое время» для малых природоохранных объектов в Крыму наступил в 1960-1980-х годах: тогда было создано абсолютное большинство заказников (для сохранения памятников природы). В составе этих объектов оказались как ценные урочища в разных частях полуострова, так и грязевые вулканы, пещеры и т.

Усилиями известного украинского ботаника Алексея Липы, а также Крымского областного отделения Общества охраны природы впервые на полуострове инвентаризованы и взят под охрану вековые деревья. К концу 1970-х годов встал около 100 новых объектов включая заповедниками: Ялтинским горно-лесным, мысом Мартьян и Карадагским. В 1980-х годах в Крыму под охрану взяты также многочисленные заповедника.

Но, скажем, попытка еще раз восстановить в Крыму зубра вновь была неудачной. Завезен на северные склоны Крымских гор в Бахчисарайском районе, он стал выходить на поля, возмущало местных жителей. В связи с этим, когда в 1980 году вид достиг численности 20 голов, его эвакуировали в Черниговскую область. По официальным данным, из-за вреда, которой он якобы начал наносить сельскому хозяйству.

 

Сутки независимости

В 1990-е годы, были для Крыму не менее тяжелыми, чем для остальной Украины, перестройка основ жизни и адаптация к новым реалиям не способствовали охране природы. Впрочем, новые обстоятельства помогли подъема общественной активности на полуострове. Так, появилась Крымская ассоциация «Экология и мир», которая хорошо дебютировала в победном протесте против строительства на полуострове атомной электростанции.

Впоследствии она сыграла большую роль в охране местного биоразнообразия, борьбе с застройкой городских парков и тому подобное. К охране природы в АРК привлекался Киевский эколого-культурный центр, которому удалось ликвидировать так называемые заповедно-охотничьи хозяйства. В 1991 году был восстановлен статус Крымского природного заповедника, длительное время существовал как ЗМК.

В течение последних 10 лет украинские экологи и ученые изучали ценные степные территории полуострова, а также большие пещерные колонии летучих мышей (были разработаны проекты объявление их объектами природно-заповедного фонда), противодействовали торговли редкими ранневесенними цветами, боролись с антиволчьей истерией на полуострове (волк в Крыму является аборигеном, однако в послевоенное время его истребили возврат вида сопровождается потоком дезинформации, которая обвиняет его во всех грехах и маскирует бездействие государственных органов в борьбе с бешенством и другими проблемами; страсти активно раздувают недобросовестные журналисты, падкие до дешевых сенсаций).

Большие усилия были вложены в инвентаризацию уникальных вековых деревьев полуострова и предоставления им заповедного статуса. К сожалению, всю эту деятельность было грубо остановлен силовой изменением подчинения Крыма.

После аннексии

В ответ на аннексию Украины приняла меры по блокаде полуострова. Сейчас много говорят о перекрытии Северо-Крымского канала и его последствия: мол, это должно привести к краху сельского хозяйства в равнинном Крыму и проблем с водоснабжением ряда населенных пунктов. Осушение канала действительно ударило прежде всего по выращиванию риса и сельскому хозяйству в степной зоне полуострова.

В то же время понятно, что исключение мощного фактора, который трансформирует естественный гидрорежим и уменьшает интенсивность сельского хозяйства, в долгосрочной перспективе положительно скажется на восстановлении коренных степных экосистем края.

В условиях оккупации полуострова Украинской экологи уже не могут продолжать практику расширения заповедного фонда. Не удалось окончательно навести порядок в имеющихся заповедниках (даже в Крымском, который в 2000 году решением тогдашнего президента Леонида Кучмы передано Государственному управлению делами АП Украины, удалось ликвидировать в положении ряд противозаконных видов деятельности).

А самое обидное, что мы потеряли хорошую базу для обсуждения и развития концепции заповедности как природоохранного подхода. Это минус и для материковой части Украины, ее ученых, и, конечно, для самого Крыма, ведь это направление не в почете в современной России. Там однозначно взят курс на зарабатывание природоохранными учреждениями средств и максимальный доступ туристов в заповедники.

Не позавидуешь и коллегам на полуострове. В условиях, когда его самозванная «власть» с целью «экономии» пытается сливать отдельные музеи в один, над природоохранными территориями также нависла угроза отмены. Ведь местные руководители отказались передавать крымские заповедные территории в подчинение Минприроды России, отмечая, что планируют их инвентаризацию. Переживать есть за что, ведь на момент аннексии в Крыму было 196 (220 тыс. Га) с 8 тыс.

Объектов природно-заповедного фонда Украины (6%). По площади - 8,3% территории АРК. Прозвучали намерения ликвидации ценных охраняемых территорий: Опукского, Казантипского и Карадагского заповедников, а также национального природного парка «Волшебная гавань». Конечно, крымские коллеги-экологи не сдаются. Окружающая среда следует спасать независимо от режима - это аксиома. Они готовят и рассылают различные обращения о недопустимости ликвидации заповедных объектов. От 2015 анонсировано также регулярную конференцию «Заповедники Крыма». Украинские ученые и экологи не будут стоять в стороне, ведь нельзя просто так оставить все, чему было посвящено столько лет упорного труда. Однако их возможности пока иллюзорны.

Под оккупацией Крымский заповедник перешел в пользование Управления делами президента РФ. И это тогда, как другие крымская «власть» вроде бы не передает в федеральное ведение. Почему? Объяснение простое.

В тамошних браконьерских охотах, которые вели задолго до аннексии, участвовал и Владимир Путин, и, видимо, не хотелось терять такую ​​территорию для развлечений. На практике это означает одно: «царские охоту» пройдут и в дальнейшем, только с «новым государем».

Обидно и другое: если в условиях Украины руководящие структуры можно было критиковать и бороться с ними, то под господством России это, к сожалению, заканчивается инспирированными судебными процессами с заключением экологов.

Вспомним репрессированных россиян: брошенного за решетку активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евґения Витишка или Сурена Ґазаряна, вынужденного эмигрировать после участия в протесте против строительства в урочище Утриш (административно принадлежит Краснодарскому краю) очередной правительственной резиденции. За активное охрану природы решением суда ликвидировано эффективную в своем регионе организацию - «Экологическую вахту по Северному Кавказу».

Сейчас преследуют «за экстремизм» российского эколога Валерия Бриниха, автора критических статей о загрязнении природной среды свинофермою, принадлежащей высокопоставленному.

На фоне трагических событий настоящего судьба крымской природы остается неопределенной. В истории края такое, к сожалению, случалось уже не раз. Поэтому в условиях преступного ведения государственной политики - как прежде, так и теперь - можно разве что надеяться на тех людей, которые, несмотря на риски, заступаются за его природные сокровища.

Pingvi

user0 коммент.

user1229 просмотров

user02 июля 2015 г.

commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.

Похожие посты
Две трети россиян стали экономить на продуктах питания 27 июня 2015 г.

Две трети россиян стали экономить на продуктах питания

Более половины россиян (63%) признались, что за последние три месяца им пришлось скорректировать свои привычки, связанные с покупкой продуктов питания. Об этом сообщает... дальше...

Что такое велогибрид? 20 июля 2015 г.

Что такое велогибрид?

Велогибрид принято считать одним из наиболее актуальных и современных видов транспорта. Он представляет собой велосипед, оборудованный электромотором. Его вес... дальше...

Летний отдых с максимальной пользой для тела 20 июля 2015 г.

Летний отдых с максимальной пользой для тела

Летний отдых – это самое долгожданное событие, которое мы ждём целый год, а он пробегает практически незаметно. Чаще всего к концу отдыха мы приезжаем... дальше...

Горящие туры в Турцию 2015: Как не попасть на уловки мошенников 05 авг. 2015 г.

Горящие туры в Турцию 2015: Как не попасть на уловки мошенников

Сейчас лето и многие задумываются о том, как же лучше всего отдохнуть. Научно доказано, что без полноценного отдыха человек теряет свою работоспособность. И для... дальше...

Как достичь долголетия 29 мая 2015 г.

Как достичь долголетия

Каждый человек мечтает о долгой и счастливой жизни. Наука постоянно находится в поиске гена бессмертия. Но пока безуспешно. Как же обрести долголетие при постоянной... дальше...

Авторский блог
Категория: Непознанное
Автор блога
  • Участник
    Отзывы:
    0
    Публикации:
    2363
    Коментарии:
    10
    Сообщений на форуме:
    135
Новое в блоге
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
Почему сушить волосы феном обязательно и другие неожиданные открытия от британского доктора
1 год назад и 6 месяцев назад
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
Спираль для контрацепции защитит от рака шейки матки
1 год назад и 6 месяцев назад
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
Деcять вещей, к которым должны стремиться одинокие девушки
1 год назад и 6 месяцев назад
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
Сексуальная ориентация родителей не влияет на эмоциональное благополучие детей
1 год назад и 6 месяцев назад
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
Мать превратила семилетнюю дочку в «живую Барби»
1 год назад и 6 месяцев назад
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
Пять удивительных причин, делающих мужчин бесплодными
1 год назад и 6 месяцев назад
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
Эксперты рассказали, как продлить жизнь с помощью секса
1 год назад и 6 месяцев назад
Популярное в блоге
Правильный подбор специй и приправ для блюд
Правильный подбор специй и приправ для блюд
3 года назад и 1 месяц назад
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
Секс-фишки: 13 интимных трюков для «вау!» при любом настроении
3 года назад и 7 месяцев назад
Зачем делать педикюр?
Зачем делать педикюр?
4 года назад и 3 месяца назад
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
Почему мужчин возбуждает женская грудь?
3 года назад и 2 месяца назад
Что такое БАДы: плюсы и минусы
Что такое БАДы: плюсы и минусы
3 года назад и 10 месяцев назад
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
Прически на выпускной 2016: на средние, длинные и на короткие волосы. Фото
2 года назад и 11 месяцев назад
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
Как проверить совместимость знаков Зодиака: подробная таблица совместимости
3 года назад и 3 месяца назад
Обозначение цвета в психологии
Обозначение цвета в психологии
3 года назад и 5 месяцев назад