Чай - лекарство, которое не лезет к вам в кошелек

Чай - лекарство, которое не лезет к вам в кошелек Все знают о винных сомелье. А вот о чайном сомелье вы слышали? Его еще называют титестер - чайный дегустатор, проще говоря.

В ведущих ресторанах Лондона, Пекина, Парижа и Рима не удивляются, когда посетители просят помочь им с выбором чая, - тут сказывается как мода, так и тенденция к здоровому образу жизни. Как говорят титестеры, выбор чая - от классических черных сортов до фруктовых миксов - должен соответствовать настроению и пожеланиям клиентов. Эксперты подчеркивают, что в этом нет ничего удивительного. Для тех, кто не употребляет спиртное, чай становится лучшим способом подчеркнуть аромат того или иного блюда.

Искусство выбора чая зародилось в Древней Индии и Китае как часть врачебного искусства, призванного с помощью чая "исправлять" влияние тех или иных блюд на здоровье человека. Сейчас оно сделало шаг от лечения нарушений пищеварения в сторону банального удовольствия. Некоторые шеф-повара в своих гастрономических экспериментах пошли еще дальше. В процессе приготовления блюд они начинают использовать не только классический бульон, но и чайные настои, а также травяные отвары, теснее связывая чайные традиции с искусством высокой гастрономии.

Фруктовый чай

Он идеально сочетается со сладковатыми овощами (например, морковью). Чай с фруктовым вкусом идеально дополнит блюда на основе осенних овощей (к примеру, из тыквы), а также грибные кушанья. Заливать фруктовый чай нужно слегка остывшим кипятком. Время настаивания - 10 минут.

Яблочный чай

Залейте водой 300 граммов яблочной кожуры и варите на слабом огне. Полученным отваром заварите листья зеленого чая и дайте настояться. Этот целебный чай помогает против склероза, снимает кашель и улучшает состав крови.

Чай с яблоками, курагой и корицей

Кусочки сухофруктов (яблоки и курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.

Мятный чай с зеленым яблоком

Пакетик черного чая, долька зеленого яблока, небольшая веточка свежей мяты перечной, сахар по вкусу. Положите в чашку пакетик с чаем, добавьте яблоко и мяту.
Залейте кипятком, прикройте блюдцем и дайте настояться 5-6 минут. Добавьте сахар по вкусу и перемешайте. Совет: подавайте к ароматному чаю горький шоколад или нежную дрожжевую выпечку с пряностями.

Травяной чай

Если во вкусе такого чая доминируют мятные нотки, его рекомендуется подавать к листовым овощам. А вот лимонный чай хорошо сочетается со спагетти, особенно если их подают с соусом песто.

Липовый чай

Нужно залить столовую ложку сухих цветов липы кипятком. После того как настой остынет, добавить мед по вкусу - и лекарство от всех болезней готово.

Ромашковый чай

Он заваривается из расчета одна чайная ложка соцветия ромашки на 250 мл кипящей воды. Чаю необходимо дать настояться в течение 10 минут. Пить рекомендуется негорячим. Ромашковый чай можно подсластить сахаром или медом.

Ромашковый чай с мятой или мелиссой

Очень полезен при стрессах и бессоннице. Соотношение ромашки и мяты (мелиссы) - 1:1. Смесь заливается 400 мл кипятка. Настаивать необходимо 5-10 минут.
Распространенной также является смесь ромашки с черным чаем. Пропорции ингредиентов аналогичны. Вкус уникальный.

Зеленый чай

Благодаря своему терпкому вкусу он отлично сочетается с легкими и диетическими блюдами. Этот чай прекрасно подходит к большинству кушаний азиатской кухни. Его пряный привкус хорошо дополнит мучные и макаронные блюда. Однако надо помнить, что зеленый чай нужно заваривать не кипятком, а водой 70-80 градусов.

Чай из специй

Острый привкус имбирного чая хорошо сочетается с плотными блюдами - имбирь активизирует процессы пищеварения и снимает ощущение переедания.
Пряный индийский чай со специями - это вкусный и тонизирующий напиток, который не только способен вылечить простуду, но и зарядить энергией на весь день. Секрет такого чая заключается в уникальном сбалансированном сочетании лучших индийских пряностей, каждая из которых оказывает благотворное воздействие на организм человека. Например, кардамон повышает тонус, корица - жизненную энергию, а гвоздика и анис улучшают работу мозга. Пряный чай подают отдельно или в качестве финального акцента во время обеда в индийском стиле.

Вам потребуется: черный чай - 4 чайные ложки, кардамон - 4 штуки, палочка корицы, гвоздика - 3 штуки, анис - 3 штуки, имбирь молотый - 2 чайные ложки, вода - полстакана, молоко - пол-литра, сахар тростниковый - 2 столовые ложки. Вскипятите в небольшой кастрюльке полстакана воды. Положите все специи и дайте им провариться 10 минут. Добавьте молоко и сахар. Доведите до кипения. Снимите кастрюльку с огня, добавьте чай и накройте крышкой. Дайте настояться 7 минут и процедите отвар в чайник. Разлейте по чашкам и подавайте. Источник: kazakh-zerno.kz


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара 04 янв. 2015 г.

Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара

Традиционного рождественского гуся шеф-повар столичного ресторана Владимир Болдырев советует украшать фруктами и ничем не фаршировать, чтобы сохранить естественный вкус мяса. Смотрите видеорецепт блюда.(1:42 / 11.01Mb / просмотров видео: 6469)РИА Новости/Аврора...

дальше...

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков» 18 марта 2015 г.

Ана Рош, шеф-повар: «Современная кухня превратилась в игры для мальчиков»

Шеф-повар Анна Рош рассказала РБК Lifestyle о мужском доминировании в мире гастрономии и искусстве бедной кухни.Ана Рош — самая известная женщина-шеф-повар в Словении. Вместе со своим супругом, сомелье Вальтером Крамаром, она владеет рестораном Hiša Franko...

дальше...

Не только комом: шеф-повара делятся рецептами блинов 17 февр. 2015 г.

Не только комом: шеф-повара делятся рецептами блинов

16 февраля началась Масленичная неделя. «РБК Lifestyle» узнал у шеф-поваров московских ресторанов рецепты необычных блинов — от французских «Креп Сюзетт» до китайских яичных.      Блинчики «Креп Сюзетт»Фабьен Галлишеф-повар...

дальше...

Шеф-повар лучшего в мире ресторана предложил посетителям «живые суши» 29 янв. 2015 г.

Шеф-повар лучшего в мире ресторана предложил посетителям «живые суши»

Шеф-повар датского ресторана Noma, дважды признанного лучшим в мире, открыл филиал своего заведения в Токио и предложил его посетителям попробовать блюдо из живых креветок с «гарниром» из мертвых муравьев. Об этом сообщает The Guardian.Рене Редзепи (René...

дальше...

Шеф-повара – о своих любимых ресторанах 19 янв. 2015 г.

Шеф-повара – о своих любимых ресторанах

РБК Lifestyle расспросил шеф-поваров разных московских ресторанов о том, в какие заведения они ходят сами и о том, какой кухни и каких форматов им не хватает в Москве.Куда ходить ужинать в Москве, если ты прекрасно разбираешься в еде, но при этом хочешь...

дальше...

«Кухня. Последняя битва»: звездный шеф-повар о Пугачевой, Малахове и Леонтьеве 20 апр. 2017 г.

«Кухня. Последняя битва»: звездный шеф-повар о Пугачевой, Малахове и Леонтьеве

Ресторатор Уиллиам Ламберти решил попробовать себя в новой роли и сыграл в фильме «Кухня. Последняя битва». Получилось ли у него, можно будет судить после премьеры 20 апреля. Накануне «СтарХит» пообщался с шеф-поваром в его новом ресторане марокканской...

дальше...

Шеф-повар скончался от укуса разделанной им 20 минут назад змеи 25 авг. 2014 г.

Шеф-повар скончался от укуса разделанной им 20 минут назад змеи

Источник перевод для mixstuff – Ксения Гусакова Шеф-повар Пенг Фан из города Фошан  в южно-китайской провинции Кантон, готовил особое блюдо из индокитайской ошейниковой кобры, которое считается редким и изысканным деликатесом. Он собирался выбросить отрезанную...

дальше...

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди 30 апр. 2015 г.

Ризотто из спаржи: рецепт от шеф-повара Мишеля Ломбарди

Ингредиенты:• 1,2 л домашнего овощного или куриного бульона• 500 г спаржи• 250 г риса Арборио• 125 г тертого сыра Пармезан• 75 г сливочного масла• 4 стебля зеленого лука• 50 мл оливкового масла• морская соль и перецПриготовление:В небольшом сотейнике...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2019 г.