Рогозин хочет лететь на Марс "рука об руку" с Китаем

Рогозин хочет лететь на Марс "рука об руку" с Китаем При этом он выразил надежду, что требуемую цифру удастся достичь и раньше. По словам Рогозина, Россия уже погрузилась в реформу космической отрасли в надежде ликвидировать отставание от технологического прогресса.

«Прежде всего это Луна и Марс, мы здесь готовы двигаться вместе с нашими китайскими друзьями рука об руку», — заявил вице-премьер в Харбине.

Рогозин также сообщил, что Пекин и Москва «уже практически начали» разработку широкофюзеляжного пассажирского самолета, который помог бы России «воссоздать внутренний авиационный рынок».

В конце мая Путин подписал крупнейший за постсоветское время газовый контракт с Китаем. Согласно документу, «Газпром» будет поставлять Пекину 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет.

От нефти до гвоздей

Как полагает замдиректора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков, прогноз вице-премьера относительно товарооборота можно считать достижимой целью за счет российской нефти.

«До недавнего времени в такую перспективу не очень верилось, поскольку торговля в последние годы замерла на уровне 88-89 млрд долларов. Но в последние два года были подписаны два долгосрочных контракта на поставку нефти. С учетом поставок по двум новым контрактам, мы подойдем к 40 млн тонн [в год]. Более двух третей российского экспорта в Китай составляет нефть», — отметил Портяков в беседе с Русской службой Би-би-си.

Космическую индустрию доктор экономических наук при этом не счел прибыльным звеном в отношениях двух стран.

«В космической отрасли если что и будет, то это деньги небольшие — 1-2 млрд долларов в год. У нас упали традиционные поставки — лес, химическая продукция, металлы — в связи с плохой конъюнктурой в мире и снижением темпа роста [экономики] Китая. Вопросов в том, что взять из Китая, нет. Более 40% экспорта из Китая в Россию — это машинное оборудование. Китай поставляет нам все, вплоть до гвоздей», — подчеркнул эксперт.

Кто точнее?

Рогозин в Харбине еще раз развил лелеемую им мысль о сочетании российской навигационной системы ГЛОНАСС и ее китайского собрата «Бэйдоу» «в пику» GPS.

По мнению Рогозина, российская и китайская навигационные системы в будущем могут составить конкуренцию любым другим системам.

Политик уже высказывался в подобном духе на форуме «Технопром» в июне.

Запуск «Бэйдоу» рассчитан на 2020 год. В настоящее время погрешность этой системы составляет примерно 10 метров.

Ранее Рогозин объявил, что в ответ на отказ правительства США разместить на своей территории станции корректировки сигнала ГЛОНАСС Россия приостановит работу 11 наземных станций GPS на своей территории.

Череда провалов

В мае этого года в очередной раз потерпела крушение ракета-носитель «Протон-М». Роскосмос тогда не исключил версию о саботаже системы.

Предыдущая «Протон-М» произошла в июле 2013 года. 2 июля почти сразу после старта с космодрома «Байконур» она отклонилась от курса, загорелась и затем упала в 2,5 км от стартового комплекса.

В результате были потеряны три спутника ГЛОНАСС. Также в запланированное время на орбиту не вышла «Ангара», презентованная как первая «экологическая ракета», что вызвало недоумение у российского президента Владимира Путина.

Премьер-министр Дмитрий Медведев отреагировал на серийную потерю аппаратов, сказав, что «терпеть это невозможно».

«Я не знаю, какие причины потери спутников: техническая неисправность или человеческое разгильдяйство, но терпеть это дальше невозможно. Мы теряем авторитет и миллиарды рублей», — сказал Медведев.

В планах правительства России с 2012 по 2015 год на развитие космической отрасли выделено 650 млрд рублей (20,4 млрд долларов).

В 2012 году было возбуждено уголовное дело о хищении 6,5 млрд рублей (более 200 млн долларов) при разработке ГЛОНАСС.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Россия возобновила переговоры с США о ГЛОНАСС 20 мая 2014 г.

Россия возобновила переговоры с США о ГЛОНАСС

Роскосмос налаживает диалог с США о возможности размещения оборудования ГЛОНАСС на территории Штатов. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на информированный источник в космическом агентстве.Соответствующие документы уже направлены в МИД. В них подчеркиваются...

дальше...

Софи Марсо назвала Франсуа Олланда подлецом и грубияном 19 апр. 2014 г.

Софи Марсо назвала Франсуа Олланда подлецом и грубияном

В интервью, данном журналу GQ, актриса не требует от президента Франции воздержания, но считает, что он мог бы отодвинуть дела сердечные на второй план. В интервью GQ Софи Марсо комментирует нравы Франсуа Олланда и выражает своё мнение насчёт отношений...

дальше...

Не исключено, что Марс и Венеру РФ будет исследовать вместе с КНР 30 июня 2014 г.

Не исключено, что Марс и Венеру РФ будет исследовать вместе с КНР

Россия и Китай могут в перспективе совместно создавать космические аппараты, в том числе для освоения дальнего космоса, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вопрос о том, стоит ли сближаться с Китаем на данном научно-техническом направлении, вызвал крайне...

дальше...

Рогозин: мы не должны бояться мечтать 11 апр. 2014 г.

Рогозин: мы не должны бояться мечтать

Россия в целом определилась с концептуальной основой изучения и освоения космического пространства. Нами должны быть решены три стратегические задачи: расширение нашего присутствия на низких околоземных орбитах и переход от их освоения к использованию...

дальше...

Рогозин: Россия готова осваивать Марс вместе с Китаем 30 июня 2014 г.

Рогозин: Россия готова осваивать Марс вместе с Китаем

Россия готова осваивать Марс и Луну совместно с китайскими партнерами, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе круглого стола в рамках выставки «Первое российско-китайское ЭКСПО».«Если говорить о пилотируемой космонавтике и об освоении дальнего космоса...

дальше...

Улыбка Гагарина, Рогозин и Гюльчатай 14 апр. 2014 г.

Улыбка Гагарина, Рогозин и Гюльчатай

12 апреля - День космонавтики. Событие становится дежурным. Глава государства в этот день посещает объект космической отрасли. Проводятся торжественные заседания, показывают фильмы, в газетах публикуются статьи. На сей раз Владимир Путин приедет в Мемориальный...

дальше...

ГЛОНАСС берет тайм-аут 17 янв. 2014 г.

ГЛОНАСС берет тайм-аут

Из-за выявленных проблем с бортовыми часами обновление спутниковой группировки откладывается, график запусков корректируется. «Известия» узнали о результатах летных испытаний новейшего российского навигационного спутника «Глонасс-К1», выведенного на...

дальше...

Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS 20 дек. 2014 г.

Рогозин: ГЛОНАСС скоро может опередить GPS

ГАВАНА, 20 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС в скором времени может опередить американскую систему глобального позиционирования GPS. Такое мнение высказал в пятницу российским журналистам...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2020 г.