Сейчас в Белоруссии самое страшное слово - Украина



Сейчас в Белоруссии самое страшное слово - Украина Для белорусской общественности сейчас самым страшным словом является «Украина«, а президент этой страны Александр Лукашенко оказался в тупике в вопросе отношений с Россией, утверждают лидеры белорусской оппозиции.

«Первый вопрос - не устроите ли нам тут «Украину»? Самое страшное слово сейчас в Белоруссии - это слово «Украина», - описал в понедельник в Вильнюсе настроения белорусской общественности Владимир Некляев.

Как утверждает бывший кандидат в президенты, Лукашенко сейчас находится в очень сложной ситуации - «с одной стороны лезть дальше в обнимку к Путину он не может, потому что последний задушит его, как спортсмен, а бежать из этих объятий очень опасно, поэтому что может выстрелить в затылок».

Лидер белорусских левых Сергей Калякин на организованных в литовском Сейме консультациях литовских и белорусских партий рассказал, что когда представители оппозиции начинают говорить в своей стране о переменах, сразу спрашивают, а не будет ли войны.

Он и глава Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько прогнозируют, что в связи с приближающимися в 2015 году президентскими выборами Александр Лукашенко попытается улучшить отношения с Европой. Так было и в 2010 году, но закончилось еще более жестокими репрессиями в отношении политических оппонентов.
Лукашенко «всегда продает Кремлю потепление (отношений - прим. ред.) с Европой. (...) Он заигрывает с Европой, после этого факты суммируются, кладутся на стол (Кремля - BNS) и просится кредит. Кредит дается. (...) Тоже самое европейцев ожидает и в 2015 году», - утверждает представитель христианских демократов Белоруссии Павел Северинец.
Он призвал европейцев использовать эту возможность для того, чтобы потребовать освобождения всех политических заключенных. По словам Северенцева, это снизит атмосферу страха в его стране, хотя бы несколько месяцев можно будет дышать свободней.

Лебедько, в свою очередь, сказал, что Россия попытается ослабить белорусскую армию, сохранив при этом в хорошем состоянии военную инфраструктуру, чтобы можно было ею воспользоваться.

Гость вручил главе Комитета по иностранным делам сейма Бянядиктасу Юодке майку с надписью, призывающей освободить политзаключенных.

Лидер литовской парламентской оппозиции, консерватор Андрюс Кубилюс призвал представителей белорусской оппозиции использовать предстоящие президентские выборы не ради стремления победы на них, что не реально, а для создания доверия в обществе.

«Эти выборы очень важны в борьбе за доверие населения, не только ради результатов выборов. Победа на выборах мало вероятна с учетом всех обстоятельств, но нужно стараться завоевать как можно больше доверия», - сказал он и напомнил историю литовского движения за независимость «Саюдис». Кубилюс акцентировал, что «Саюдис» победил на выборах в Литве, когда приобрел доверие населения.

В проводящихся в третий раз политконсультациях в Вильнюсе участвуют представители Союза Отечества - Литовских христианских демократов, Литовской социал-демократической партии, лидер белорусских оппозиционных партий - Анатолий Лебедько, Владимир Некляев, Павел Северенец, Сергей Калякин.
Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Джабаров предложил литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край 30 янв. 2017 г.

Джабаров предложил литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край

Заместитель руководителя Совета Федерации РФ Владимир Джаборов отреагировал на предложение литовского парламентария Линаса Бальсиса о пересмотре права России на земли города Калининграда.На это обращение прибалтийского политика в адрес Евросоюза, российский...

дальше...

Джабаров предложили литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край 30 янв. 2017 г.

Джабаров предложили литовскому сейму вернуть России Вильнюсский край

Заместитель руководителя Совета Федерации РФ Владимир Джаборов отреагировал на предложение литовского парламентария Линаса Бальсиса о пересмотре права России на земли города Калининграда.На это обращение прибалтийского политика в адрес Евросоюза, российский...

дальше...

Депутат литовского Сейма предложил забрать у России Калинградскую область 30 янв. 2017 г.

Депутат литовского Сейма предложил забрать у России Калинградскую область

«Время Калининграда закончилось», — цитирует слова Бальсиса корреспондент издания. По мнению депутата, после присоединения Крыма к России «послевоенному порядку в Европе приходит конец», поскольку «Россия нарушила правило нерушимости...

дальше...

В литовском сейме предложили отнять у России Калининградскую область
29 янв. 2017 г.

В литовском сейме предложили отнять у России Калининградскую область

Калининградская область на картеДепутат сейма Латвии Линас Бальсис предложил забрать у России Калининградскую область, сообщает портал Baltnews.lt.Россия утратила право на Калининградскую область после «аннексии» Крыма, поэтому статус анклава следует...

дальше...

В Сейме Литвы обсудили белорусскую аномалию 28 нояб. 2013 г.

В Сейме Литвы обсудили белорусскую аномалию

27 ноября в Сейме Литвы состоялись слушания по ситуации в Беларуси. Они были организованы тремя парламентскими комитетами — по иностранным делам, по европейским делам и по правам человека. Помимо литовских политиков, в слушаниях принимали участие представители...

дальше...

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжается 22 февр. 2017 г.

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжается

Противостояние польской диаспоры и официального Вильнюса продолжаетсяУченики польской гимназии им. Михала Балиньского в посёлке Яшуны под Вильнюсом инициировали акцию с требованием позволить гражданам Литвы польского происхождения записывать имена и фамилии...

дальше...

Когда Вильнюс станет столицей Беларуси 29 сент. 2014 г.

Когда Вильнюс станет столицей Беларуси

Очередное осеннее обострение фобий началось у руководства Литвы, страх перед «российским вторжением» сменился боязнью захвата столицы Вильнюса соседней Беларусью.Так, литовский парламентарий, член партии консерваторов Эммануэлис Зингерис заявил на днях...

дальше...

Немецкие солдаты на полпути между Вильнюсом и Калининградом 31 янв. 2017 г.

Немецкие солдаты на полпути между Вильнюсом и Калининградом

Немецкие солдаты на полпути между Вильнюсом и КалининградомВ рамках миссии по укреплению восточных границ НАТО (Readiness Action Plan) Германия взяла на себя руководящие функции по формированию батальона, который будет дислоцирован в Литве. Первые 17...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 авг. 2018 г.