Эксперимент с бесплатной парковкой по выходным могут отменить



Эксперимент с бесплатной парковкой по выходным могут отменить С начала проекта по отмене платной парковки по воскресеньям и праздничным дням в центре Москвы стало намного больше нарушений правил стоянки, а загрузка парковочного пространства увеличилась, по предварительным оценкам, на 20%.
Как сообщил «Известиям» заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, поскольку бесплатная парковка введена в экспериментальном режиме, власти вправе не продлевать проект после его завершения в конце года. Решение отменить или сохранить бесплатную стоянку планируется принять в середине июля. Эксперты уверены, что власти всё же признают проект неудачным и вернут платную парковку по воскресеньям и праздникам.
Возможность бесплатно оставить машину в зоне платной парковки появилась с 1 мая. По словам Ликсутова, сделано это было по поручению мэра Москвы и по многочисленным просьбам москвичей. Однако проект пока не оправдывает ожиданий с транспортной точки зрения.

— Количество нарушений правил остановки и стоянки выросло, загрузка парковочного пространства резко возросла, штрафов за неправильную парковку по выходным и праздничным дням стало больше, также поступает очень много жалоб на людей, которые оставляют свои машины неправильно, — сообщил чиновник. — Эксперимент продлится до конца года, первые итоги будут подводиться в середине июля. Но так как проект имеет статус эксперимента, мы можем его не продлевать, если он окажется неуспешным.
По словам пресс-секретаря префектуры ЦАО Павла Большунова, в центре по выходным и праздникам стало больше машин с иногородними номерами.

— В первой половине дня по выходным свободных мест много, а во второй они заняты примерно на 70%. Ситуация может измениться осенью, потому что сейчас многие выезжают по выходным и праздникам на дачу, — сказал он.
Отметим, что до ввода бесплатной парковки загрузка парковочного пространства по воскресеньям в среднем составляла 49%. Если этот показатель превышает 80–85%, то это значит, что требуются дополнительные способы регулирования трафика в виде платной парковки.
По мнению заместителя руководителя Московского центра борьбы с пробками Андрея Мухортикова, слова столичных властей о росте нарушений и загрузке парковочных мест преувеличены.
— Я не вижу никаких предпосылок, чтобы дорожная ситуация из-за введения бесплатной парковки сильно ухудшилась: по воскресеньям транспортная нагрузка в центре заметно снижена, потому что люди едут в центр отдыхать, а не работать. Поскольку в центре живет не так много народу, то мест хватает всем. При этом понятно, что есть отдельные места, где дефицит парковки есть всегда, вне зависимости от дней недели, — отмечает эксперт.
Как пояснил Мухортиков, больше штрафов за парковку по воскресеньям могли выписывать не потому, что автомобилисты стали чаще нарушать правила стоянки, а потому, что бесплатная парковка в центре привлекает больше автомобилистов, соответственно, и число нарушений увеличивается.
Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что количество выписанных штрафов не связано с возможностью бесплатной парковки.

— Если человеку хочется парковаться там, где нельзя, то здесь ничего не сделаешь. При этом стоит учитывать, что в центре есть такие места, где физически очень сложно оставить машину. Например, на Тверской припарковаться можно только в ближайших переулках, а там всё обычно занято, — сказал Блинкин. — Надо понимать, что мы сейчас только в самом начале введения дифференцированных парковочных тарифов. Когда жители привыкнут в целом к платной парковке, то дальше уже начнутся нормальные инженерные расчеты, как сделать парковку гибким инструментом управления спроса на городской асфальт. В идеале дифференциация тарифов должна быть и по дням недели, и по времени суток.
Пресс-секретарь Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь добавила, что по выходным по городу ездит меньше парконов, чем в будни.
— В зависимости от времени суток в будние дни одновременно в городе находятся 190 мобильных комплексов фотовидеофиксации, в выходные — 80, — уточнила она.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Границы зоны платной парковки в Перми расширятся до Перми-2 31 янв. 2017 г.

Границы зоны платной парковки в Перми расширятся до Перми-2

В частности, границы существующей зоны планируется расширить в сторону станции Пермь-2 через улицы Окулова, Крисанова и Пушкина.От площади Центрального рынка через ул. Революции до Комсомольского проспекта, далее через ...

дальше...

Пилотная зона платной парковки на 3 тыс. мест в центре Петербурга заработает весной 19 дек. 2014 г.

Пилотная зона платной парковки на 3 тыс. мест в центре Петербурга заработает весной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 декабря. /ТАСС/. Специалисты до 25 декабря установят 100 паркоматов на 27 улицах Петербурга, которые входят в границы пилотной зоны платных парковок центра города. Зона, как ожидается, заработает весной, сообщила пресс-служба комитета...

дальше...

Москва к платным парковкам пока не привыкла 03 мая 2014 г.

Москва к платным парковкам пока не привыкла

В то время как в Москве готовятся к очередному расширению зоны платной парковки, депутаты Госдумы заинтересовались деятельностью столичного Департамента транспорта. 2014 год мэрия начала с «кнута», поставив на поток эвакуацию нарушителей правил стоянки...

дальше...

В Москве зона платной парковки 25 декабря расширится до Третьего транспортного кольца 25 дек. 2014 г.

В Москве зона платной парковки 25 декабря расширится до Третьего транспортного кольца

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. В Москве зона платной парковки по решению городских властей 25 декабря выйдет за пределы Садового и расширится до границ Третьего транспортного кольца (ТТК), а также будет введена еще на 25 улицах за его внешними пределами...

дальше...

Платная парковка вышла за пределы Садового кольца 01 авг. 2014 г.

Платная парковка вышла за пределы Садового кольца

С 1 августа 2014 года зона платной парковки расширяется до границ Третьего транспортного кольца. Соответствующий приказ за подписью руководителя департамента транспорта правительства Москвы Максима Ликсутова опубликован на официальном сайте департамента...

дальше...

Количество улиц с платной парковкой в Москве вырастет еще на 25 08 дек. 2014 г.

Количество улиц с платной парковкой в Москве вырастет еще на 25

 Новый список из 25 улиц за пределами Третьего транспортного кольца, где с 25 декабря вводится платная парковка, утвержден властями Москвы. Соответствующий приказ уже подписал заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.Таким образом...

дальше...

Платную парковку введут на 162 улицах 14 июля 2014 г.

Платную парковку введут на 162 улицах

Платная парковка в Москве с 1 августа расширится до границ Третьего транспортного кольца и будет введена еще на 162 улицах. Такое решение столичные власти приняли, несмотря на возражения муниципальных депутатов, пишет в понедельник, 14 июля, «Коммерсантъ»...

дальше...

Платные парковки выведут за пределы Садового кольца в 2014 году 28 янв. 2014 г.

Платные парковки выведут за пределы Садового кольца в 2014 году

В 2014 году зона платной парковки в Москве будет расширена в пределах Третьего транспортного кольца. Об этом 28 января сообщает агентство «Интерфакс». Заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов заявил на заседании правительства: «В...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2018 г.