Американский Burger King запретил открывать рестораны в Крыму



Американский Burger King запретил открывать рестораны в Крыму Сеть фастфуд-ресторанов Burger King не планирует открывать рестораны в Крыму. Об этом «Известиям» сообщил представитель американской Burger King Worldwide Брайсон Торнтон.

— Ни Burger King Worldwide, ни какие-либо из наших франчайзи не планируют открывать рестораны Burger King в Крыму, — сказал он.
В начале апреля генкомпании «Бургер Рус» Дмитрий Медовый заявил, что Burger King собирается открыть рестораны на полуострове. Заявление Медовый сделал сразу после того, как стало известно, что принципиальный конкурент Burger King — McDonald's — приостанавливает свою работу в Крыму. Рестораны McDonald's были закрыты 3 апреля «по производственным причинам». Всего в Крыму работало три ресторана: по одному в Симферополе, Севастополе и Ялте. Сотрудникам ресторанов было предложено перейти на работу в украинские города.
В России сеть Burger King появилась в конце 2010 года. На данный момент в России открыто 211 ресторанов. По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Бургер Рус» является Burger King Russia (Cyprus) Limited, зарегистрированная на Кипре. Ее контролируют европейская дочка американской корпорации, Burger King Europe, а также «ВТБ-Капитал» и владелец сети «Шоколадница» Александр Колобов.
Прокомментировать отказ Burger King от еще недавних планов и объяснить, чем руководствовался Медовый в апреле, пресс-служба «Бургер Рус» отказалась.

— Компания действительно одно время планировала выйти на рынок Крыма, но потом головной американский офис отменил свое решение. По последней информации, Burger King не планирует там открываться, но ситуация может измениться, — рассказал «Известиям» источник, близкий к «Бургер Рус».

— Учитывая, что ближайшие конкуренты Burger King ушли с рынка, сейчас как раз тот момент, когда компания ворвалась бы на этот рынок и заняла бы свою нишу. Но их решение, очевидно, продиктовано американскими акционерами компании, — говорит председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков.
На данный момент рынок фастфуда в Крыму не занят ни одной крупной компанией. Еще один лидер американского фастфуда, KFC, также не присутствует в Крыму.

— Крым — это сейчас, безусловно, привлекательный рынок для компаний из потребительского сектора. Многие рассматривают возможность экспансии в этот регион, потому что уровень конкуренции там сравнительно невысокий, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Сдерживающим факторов может быть сравнительно невысокий уровень доходов местного населения. Естественно, что по мере интеграции Крыма в российскую экономику это несоответствие будет нивелироваться.

— Сейчас никакая западная компания не сможет работать в Крыму, поскольку франчайзинг подразумевает передачу лицензии, а в Крыму сейчас для этого нет необходимого политико-правового поля. Ни одна компания сейчас не даст лицензию на работу в Крыму, потому что полуостров с точки зрения тех компаний не является признанной территорией, — объясняет исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко.
В мае о намерениях выйти на рынок Крыма заявило и российское представительство американского производителя мороженого Baskin Robbins (ЗАО «БРПИ», управляющее точками Baskin Robbins в России, контролируется лондонской структурой американской корпорации Dunkin' Brands — Retailing Eastern Limited). По словам представителей пресс-службы компании, запуск всё же может состояться в этом году. На Крым с куда большей определенностью нацелен российский бренд Stardogs (принадлежит компании «Маркон»), рассказал председатель совета директоров компании Сергей Рак. Но, по его словам, сейчас в Крыму есть большие проблемы с логистикой и, скорее всего, открыть Stardogs в этом сезоне не получится.
Крымские точки McDonald's, по всей видимости, займет компания «РусБургер», которая к началу июля смонтировала вывески на здании в Севастополе, где работала американская сеть. ООО «РусБургер Корпорэйшн», по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Фурману Мардояну (на 60%), Эдику Манукяну (30%), Семену Погосяну (10%).
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Burger King отказался открывать рестораны в Крыму 02 июля 2014 г.

Burger King отказался открывать рестораны в Крыму

Американская сеть быстрого питания Burger King не будет работать в Крыму. Такое решение было принято американскими акционерами компании. О своих планах по открытию кафе на полуострове российское подразделение Burger King заявило в апреле, когда стало...

дальше...

Владелец «Шоколадницы» возглавил немецкий Burger King 27 нояб. 2014 г.

Владелец «Шоколадницы» возглавил немецкий Burger King

Владельцем крупнейшего в Германии франчайзинга Burger King стал Александр Колобов, глава сети кофеен «Шоколадница» и мастер-франчайзи Burger King в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Wirtschafts Woche.Эту информацию газете...

дальше...

Единственным акционером немецкого Burger King стал владелец «Шоколадницы»
27 нояб. 2014 г.

Единственным акционером немецкого Burger King стал владелец «Шоколадницы»

Глава сети кофеен «Шоколадница» Александр Колобов стал главным акционером одного из крупнейших немецких франчайзингов Burger King. Об этом сообщает Wirtschafts Woche.Как указывает издание, эта информация была подтверждена как в самой компании, так и в...

дальше...

Burger King придет на смену McDonalds в Крыму 09 апр. 2014 г.

Burger King придет на смену McDonalds в Крыму

Американская сеть быстрого питания Burger King планирует открыть в Крыму свои заведения, сообщил ИТАР-ТАСС генеральный директор компании «Бургер Кинг Россия» Дмитрий Медовый. «Мы планируем выход в Крым, но через сколько это произойдет, я не могу сказать»...

дальше...

ФАС возбудила дела в отношении Burger King, "Шоколадницы" и "Му-Му" 26 июня 2017 г.

ФАС возбудила дела в отношении Burger King, "Шоколадницы" и "Му-Му"

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU — Московское областное управление Федеральной антимонопольной службы возбудило дела в отношении ООО «Бургер Рус» (оператор сети Burger King), ООО «Галерея-Алекс» («Шоколадница») и ООО «Мастер...

дальше...

Burger King в Санкт-Петербурге накажут за отказ в пирожке 19 июля 2016 г.

Burger King в Санкт-Петербурге накажут за отказ в пирожке

Комиссией управления ФАС РФ по Петербургу признано, что 19 июня 2016 г. «Бургер Рус» представляла сеть Burger King в РФ и нарушила закон о рекламе, отказав клиенту в  пирожке, который обещали согласно рекламной...

дальше...

Роспотребнадзор просят проверить KFC и Burger King 30 июля 2014 г.

Роспотребнадзор просят проверить KFC и Burger King

Депутат нижней палаты парламента Роман Худяков (ЛДПР) направил запрос (имеется в распоряжении «Известий») на имя главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой. В документе парламентарий просит...

дальше...

McDonald’s начинает войну с Burger King во Вьетнаме 06 февр. 2014 г.

McDonald’s начинает войну с Burger King во Вьетнаме

McDonald’s Corp. расширяет свое присутствие в странах Юго-Восточной Азии впервые за последние два десятилетия. Компания в эти выходные открывает ресторан во Вьетнаме, для того чтобы не терять преимущества перед конкурентами, включая Burger King. Первый...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 авг. 2018 г.