"Дома на воде, бульвары и разводные мосты": в Калининграде представили макет застройки берегов Преголи



"Дома на воде, бульвары и разводные мосты": в Калининграде представили макет застройки берегов Преголи В четверг, 3 июля, в зале заседаний администрации Калининграда прошёл очередной градостроительный совет. Главной темой, заявленной в повестке, стала концепция развития берегов Преголи. Свои первые наработки архитекторы Сергей Гулевский и Олег Васютин представили в декабре 2013 года. В отличие от размытых перспектив презентации полугодовой давности это обсуждение прошло вокруг макета будущих апартаментов на воде, речного вокзала, Седельной и Купеческой площадей и многих других функциональных зон.

«Здания у воды»

Проект «Ревитализация набережных реки Преголя» под «кодовым» названием Waterfront разрабатывается как составная часть другого масштабного проекта - «Сердце города». Застраивать исторический центр Калининграда архитекторы намерены с учётом потенциала прибрежных территорий. Теперь в число 19 зон, среди которых - бренды «Фридрихсбург», «Музей Мирового океана», «Янтарная мануфактура», «Купеческая площадь», «Ластадии», «Кнайпхоф», «Альбертина» и «Альтштадт», входят также «речные апартаменты» (на Ленинском проспекте) и речной вокзал (на территории Музея Мирового океана). Длина калининградского «ватерфронта» будет составлять шесть километров, а общая территория проекта - 110 га (от Двухъярусного моста до Второй эстакады).

Авторы проекта планируют вернуть в центр Калининграда «здания у воды» с современными фасадами. При этом уже существующие объекты на прибрежной территории архитекторы называют болевыми точками.

«Если мы попытаемся представить, что делалось в советское время в идеологии ватерфронта, то ничего не получится. Например, дом по улице Портовой, 6 стоит не в идее ватерфронта - он стоит боком, торцом. Исключение таких решений - главное направление проекта. Дом, который стоит возле воды, должен быть обращён фасадом к воде. Там 14-этажный жилой дом! Всего их было запроектировано три. Фасадное отношение к воде в этой застройке было полностью исключено», - пояснил Васютин.

Основной целью проекта Сергей Гулевский назвал «гармоничное включение набережных в единую рекреационную систему города». «Мы должны избавиться от того, что застройка, зелень и вода существуют сами по себе», - уточнил Олег Васютин.

Тротуары-бульвары и разводные мосты

В транспортном аспекте основную проблему представляют две пересекающиеся магистрали города - Московский и Ленинский проспекты, которые «отрезали» Королевскую гору и остров Кнайпхоф.

«Ленинский проспект должен сократить габариты проезжей части до четырёх полос, от улицы Багратиона до площади Победы с расширением тротуаров до статуса бульваров. Эстакаду рано или поздно придётся убрать и заменить её двумя разводными мостами. Это позволит вернуть статус горы месту, где был Королевский замок, и открыть визуальную связь Музея Мирового океана с Кафедральным собором, максимально обеспечить доступ на остров Кнайпхоф, открыть вид на памятник архитектуры - биржу», - озвучил идеи Сергей Гулевский.

Московский проспект архитекторы предлагают не зарывать под землю. По их мнению, существующий Двухъярусный мост и мост, который соединит Московский проспект с Ленинградским районом в рамках подготовки к ЧМ-2018, смогут взять на себя основную нагрузку. «На территории Альтштадта Московский проспект может сократиться до двух-трёх небольших улиц», - заявил Гулевский. Авторы «водного проекта» также предлагают закрыть центральную часть Калининграда для грузового транспорта.

«Одним из ключевых моментов всей этой градостроительной концепции являются мосты. Если мы не сможем обеспечить доступ в акваторию яхт и крупных судов, вся эта идея гроша ломаного не стоит! Все мосты должны быть разводными», - подчеркнул Сергей Гулевский.

«Задача - показать светлое будущее»

Собравшиеся в зале эксперты, среди которых были даже яхтсмены и представители общественных организаций, эксплуатирующих водные объекты, высказали ряд замечаний. Бывший главный архитектор Калининграда Олег Купердяев задал вопрос о том, проводились ли экономические расчёты проекта, на который получил отрицательный ответ. А замглавы администрации Артур Крупин заявил, что в России запрещено строить здания так близко к воде.

«Потребуется существенное изменение законодательства, в том числе и федерального. Такое приближение к береговой полосе на сегодняшний день Водным кодексом РФ запрещено. В целом концепция неплохая, но я всегда рассматриваю её с точки зрения практической организации. И чтобы она была воплощена в жизнь, придётся ещё очень много сделать», - высказал своё мнение чиновник. Однако главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне заявил, что при реализации «Ватерфронта» Водный кодекс нарушать не планируется. «Мы можем регулировать разработку этих стандартов в Правилах землепользования и застройки и через проекты планировки», - пояснил Генне.

Отвечая на вопрос об источниках финансирования, главный архитектор честно признался, что его задача - «показать светлое будущее».

«В России финансы в общем-то, наверное, не главный вопрос, а вот кризис и дефицит идей, наверное, всё-таки присутствуют», - предположил чиновник.

Позднее Вячеслав Генне всё же признал, что существенная часть проекта будет реализовываться на деньги инвесторов. Но это совсем уж дальняя перспектива. Ближайшие же планы выглядят более приземлёнными: в сентябре новый проект планируют представить на Международном конгрессе ISOCARP в Гдыне.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Калининградский янтарный комбинат передан "Ростеху" 14 янв. 2014 г.

Калининградский янтарный комбинат передан "Ростеху"

ГУП "Калининградский янтарный комбинат" преобразовано в ОАО, 100% акций общества передадут госкорпорации "Ростех" в качестве имущественного взноса, отмечено в указе президента Владимира Путина от 14 января. До этого комбинат находился в ведении Минфина...

дальше...

Обновленный макет Москвы покажут на ВДНХ весной 2017 года 01 сент. 2016 г.

Обновленный макет Москвы покажут на ВДНХ весной 2017 года

Обновленный макет Москвы покажут на ВДНХ весной 2017 года, сообщает mos.ru. На план города площадью 400 квадратных метров попадет вся территория города в пределах ТТК, вокзалы, Воробьевы горы и промзона «ЗИЛ».Среди зданий, которые...

дальше...

В Архангельске ко Дню ВМФ будет организован парад кораблей, речные прогулки, выставки и детские мероприятия 26 июля 2015 г.

В Архангельске ко Дню ВМФ будет организован парад кораблей, речные прогулки, выставки и детские мероприятия

День ВМФ отмечается в Архангельске 26 июля 2015 года. В этом году программа мероприятий очень обширна и включает выставки, военно-морской парад, митинги, праздничный концерт и салют. День ВМФ в Архангельске 26 июля 2015 – афиша и программа мероприятий...

дальше...

В Луганске террористы разбомбили Музей истории и культуры 20 июля 2014 г.

В Луганске террористы разбомбили Музей истории и культуры

В результате обстрелов, которые проходят в Луганске уже более недели, значительные разрушения испытал расположенный в историческом центре Музей истории и культуры областного центра. Об этом сообщает Informator.lg.ua.Снаряд попал в окно второго этажа,...

дальше...

45 восхитительных примеров фотографии боке и несколько полезных советов 22 июля 2014 г.

45 восхитительных примеров фотографии боке и несколько полезных советов

В современном мире искусство фотографии не ограничивается съемкой просто красивых объектов. Теперь это многогранный процесс с использованием различных эффектов и приспособлений для создания великолепных изображений. Фотографии с эффектом боке – это эстетическое...

дальше...

Утечка макетов новых смартфонов Apple свидетельствует, что iPhone 8 будет чуть больше, чем iPhone 7 22 мая 2017 г.

Утечка макетов новых смартфонов Apple свидетельствует, что iPhone 8 будет чуть больше, чем iPhone 7

На прошлой неделе в Сети появился схематические чертежи iPhone 8, а сегодня издание Slashleaks опубликовало фотографии, на которых изображены макеты трех новых моделей смартфонов Apple. Судя по антуражу, снимки делались на заводе по производству этих...

дальше...

Военные Чада ликвидировали свыше 120 боевиков "Боко Харам" в Камеруне 31 янв. 2015 г.

Военные Чада ликвидировали свыше 120 боевиков "Боко Харам" в Камеруне

"Боко Харам" стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат, ввести нормы шариата и регулярно совершает теракты в стране.МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Боевики радикальной исламистской группировки "Боко Харам" атаковали воинские формирования...

дальше...

Новости часа: 03.01.2015г. - боевики «Боко Харам» похитили 40 юношей из нигерийской деревни 03 янв. 2015 г.

Новости часа: 03.01.2015г. - боевики «Боко Харам» похитили 40 юношей из нигерийской деревни

В Нигерии боевики в ходе рейда похитили 40 подростков и молодых мужчин из отдаленной деревни на северо-востоке страны. По словам местных жителей и представителей силовиков, преступление было осуществлено экстремистской организацией «Боко Харам»,...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 авг. 2018 г.