Где воруют больше всего нефти? 5 крупнейших стран



Где воруют больше всего нефти? 5 крупнейших стран Лидеры по добыче нефти известны многим, но есть страны, где огромное количество нефти воруется и это приводит к многомиллиардным убыткам. Очень часто именно в этих странах добывается много "черного золота".

К сожалению, справиться с хищениями этого востребованного ресурса очень сложно из-за обширной инфраструктуры по транспортировке.
Нигерия
Где воруют больше всего нефти? 5 крупнейших стран
Ежедневно в Нигерии пропадает 400 тыс. баррелей. Это соответствует потерям $1,7 млрд в месяц.

В год эта сумма достигает 7,7% от внутреннего валового продукта и это больше, чем Нигерия тратит на образование и здравоохранение.

Такие цифры показывают, что правительство Нигерии, а также международные нефтяные компании просто не могут ничего сделать с хищениями.

Руководство Shell выступило против тщетных попыток справиться с незаконными врезками в многокилометровых трубопроводов в Нигерии. Филипп Мшелбила, глава департамента по связям с общественностью Shell в Нигерии, указал на сложную организационную структуру людей, которые в течение многих лет крали нефть из трубопроводов под покровительством чиновников.

В настоящее время компания сокращает своей актив портфелей в стране. И учитывая эти новости кажется странным, что нигерийская Seplat вообще не сталкивается с воровством.

В 2013 г. объемы хищений достигли рекордных уровней, и G8 пообещала помочь справить с этой проблемой. Но получается, что украденная нефть транспортируется международными зарегистрированными судами, покупателем выступают международные компании, перерабатывают ее международные НПЗ и используется международную банковскую систему.

При этом только одна группа воров в день получает около $7 тыс. прибыли, и они готовы отстаивать свой заработок до конца.
Мексика
Где воруют больше всего нефти? 5 крупнейших стран
Правительство президента Энрике Пенья Ньето очень скрытно, и редко можно услышать, чтобы высокопоставленный чиновник публично признает конкретные преступления и проблемы в стране.

Прошлым летом глава по разведке и добыче компании Pemex Карлос Моралес признал, что кража топлива в Мексике растет на 30% ежегодно и достигает 5-10 тыс. баррелей в день.

В 2013 г. было найдено 2614 незаконных врезок, тогда как в 2012 г. их количество составило всего 2012 г. Но вполне можно, что Моралес недооценивает проблему.

С 2000 по 2013 гг. объем хищений вырос на 1548%, и во многом это связано с действия мощных наркокартелей.

Картели Зеты и Гольфо забирают большой объем нефти из трубопроводов, которые проходя через контролируемую ими территорию. Участили случаи захвата танкеров, а местная пресса пишет, что картели уже могут соперничать с государственной Pemex.
Ирак
Где воруют больше всего нефти? 5 крупнейших стран
Даже если оставить в стороне утверждение, что вторжение США в Ирак было крупнейшим нефтяным ограблением всех времен, Багдад все еще имеет собственные проблемы с нефть.

Контрабанда нефти была организована еще во времена Саддама Хусейна. По оценкам Сената США, режим БААС заработал $21,3 млрд на программу ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Сейчас оценить насколько велика контрабанда нефти из Ирака просто невозможно.

Тем не менее, есть сообщения о сложных схемах хищения нефти прямо с НПЗ с последующей продажей Ирану и Сирии.
Россия
Где воруют больше всего нефти? 5 крупнейших стран
Энергетическое будущее России во многом зависит от знаковых сделок с Китаем и другими странами Центральной Азии.

В целях обеспечения поставок планируется добиться годового объема производства на уровне 535 млн тонн нефти в 2020 г.

Но для того, чтобы это произошло, трубопроводы "Транснефти", протяженностью более 50 тыс. км, необходимо тщательно защищать.

В апреле этого года "Транснефть" пригрозила прекратить поставки нефти на Украину, где пропало 57,9 тыс. тонн нефтепродуктов на $62,7 млн. Это приводит к существенным потерям компании, которая вынуждена компенсировать ущерб из собственных ресурсов.

При этом "Транснефть" также сталкивается с серьезной угрозой своим трубопроводам от организованной преступности в некоторых регионах, таких как Дагестан, где было украдено 27 тыс. тонн нефти в 2009 г.
Индонезия
Где воруют больше всего нефти? 5 крупнейших стран
Объем хищений нефти в Индонезии может показать незначительным по сравнению с Нигерией, составит всего 2-3 тыс. баррелей в сутки.

Однако правительство, судя по всему, поняло проблему только в октябре 2012 г., когда произошел взрыв на трубопроводе в Южной Суматре, в результате которого погибли восемь человек, а десятки получили ранения.

Взрыв был вызван одной из сотен врезок в трубопровод.

С тех пор Джакарта пытается справиться с воровством нефти, но результаты неутешительны. Национальный нефтяной гигант PT Pertamina закрыл один из своих магистральных трубопроводов в июле 2013 г., так как за одну неделю были обнаружены потери в размере 17,5 тыс. баррелей нефти.

Chevron также пришлось самой обеспечивать безопасность поставок. Компании уже неоднократно критиковали правительство за бездействие, а воры продолжают действовать уверенно.
Источник: vestifinance.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Беларусь повысит цены на транспортировку нефти по трубопроводам на 50% 01 окт. 2016 г.

Беларусь повысит цены на транспортировку нефти по трубопроводам на 50%

МИНСК, 1 окт — Sputnik. Соответствующее решение содержится в постановлении МАРТ (бывший Минторг — Sputnik) Беларуси от 28 сентября 2016 года, текст документа опубликован в субботу на Национальном правовом интернет-портале...

дальше...

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воров 26 июня 2014 г.

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных воров

В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 638 млн рублей. Об это свидетельствует официальная статистика Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»). Таковы, по данным чиновников, убытки «от недостачи материальных...

дальше...

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных краж 26 июня 2014 г.

Ритейлеры недосчитались 600 млн рублей из-за магазинных краж

В прошлом году граждане украли в супермаркетах товаров на сумму более 638 млн рублей. Об это свидетельствует официальная статистика Федеральной налоговой службы (есть в распоряжении «Известий»). Таковы, по данным чиновников, убытки «от недостачи материальных...

дальше...

Мексиканский Pemex инвестирует $4,6 млрд в модернизацию НПЗ 04 дек. 2014 г.

Мексиканский Pemex инвестирует $4,6 млрд в модернизацию НПЗ

По словам главы Pemex Эмилио Лосойи, для компании выгоднее модернизировать уже имеющееся предприятие, чем строить новый завод.МЕХИКО, 4 дек — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Мексиканская государственная нефтяная компания Pemex намерена инвестировать...

дальше...

В Мексике решили создать экономические зоны для борьбы с преступностью 28 нояб. 2014 г.

В Мексике решили создать экономические зоны для борьбы с преступностью

Президент Мексики заявил, что специальные экономические зоны должны иметь современную инфраструктуру, условия безопасности, первоочередное финансирование со стороны банка развития. Они будут созданы на территории самых бедных штатов Мексики.МЕХИКО, 28...

дальше...

Мексика отказалась от китайской скоростной железной дороги 07 нояб. 2014 г.

Мексика отказалась от китайской скоростной железной дороги

Мексика расторгла договор по строительству высокоскоростной железнодорожной линии между городами Мехико и Керетаро, подписанный с китайскими компаниями 3 ноября. Об этом сообщает BBC News. Сумма сделки оценивалась в 3,75 миллиарда долларов.По словам...

дальше...

Трамп подтвердил, что встреча с президентом Мексики откладывается на неопределенный срок 26 янв. 2017 г.

Трамп подтвердил, что встреча с президентом Мексики откладывается на неопределенный срок

В ходе встречи с членами Республиканской партии США, проходящей в Филадельфии, лидер Соединенных Штатов Дональд Трамп официально подтвердил, что встреча с президентом Мексиканских Соединенных Штатов Энрике Ньето отложена.Мероприятие было запланировано...

дальше...

Японская торговая миссия посетила Нигерию 08 мая 2014 г.

Японская торговая миссия посетила Нигерию

Третья Японская торговая миссия прибыла в среду в город Абуджа, Нигерия, где пройдет первый Всемирный экономический форум, который развернется на фоне активизации международной озабоченности массовыми похищениями на северо-востоке страны.Нигерийский...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 авг. 2018 г.