Россия модернизирует белорусскую радиоэлектронную армию

Россия модернизирует белорусскую радиоэлектронную армию Белоруссия, в свою очередь, отремонтирует россиянам украинские комплектующие для средств радиоэлектронной борьбы.
В Белоруссии начало работу совместное с Россией предприятие «РЭБ Технолоджи» по модернизации и обслуживанию комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), «ослепляющих» радары вражеской техники и высокоточное оружие. Новая структура, размещенная на производственных мощностях ОАО «АГАТ-системы управления» (Минск), займется модернизацией ранее поставленной аппаратуры производства главного российского производителя таких средств - НПО «Квант» (Великий Новгород). По оценкам экспертов, это позволит на треть увеличить боевой потенциал белорусской армии. К 2017 году предприятие планирует выйти на международный рынок, модернизируя аналогичную технику стран Азии, Африки, СНГ и проч. Со своей стороны российское предприятие разместило на «РЭБ Технолоджи» заказ по ремонту блоков и узлов, ранее производимых на предприятиях Украины.
О создании «РЭБ Технолоджи» сообщалось в 2012 году - с тех пор про проект не было слышно, партнеры вели работу по наладке производства. Теперь «РЭБ Технолоджи» получило первые заказы на обновление элементов белорусских комплексов радиоэлектронной борьбы - станций постановки помех. Об этом «Известиям» сообщил Геннадий Капралов, гендиректор НПО «Квант», российского участника проекта («Квант» входит в концерн «Радиоэлектронные технологии» госкорпорации «Ростех»). Он отметил, что за три следующих года Белоруссия благодаря заказу расширит возможности своей армии, а Россия отработает методики модернизации для последующей работы на экспорт.
- По поручению Минобороны Республики Беларусь определен порядок распределения работ по модернизации наземных станций мощных шумовых помех СПН-4 до 2017 года. Система радиоэлектронной борьбы Республики Беларусь изначально во многом сформирована из техники советского и российского производства. Поэтому сейчас Минобороны Белоруссии, планируя модернизацию своей системы РЭБ, обращается к российскому производителю. Модернизированные комплексы будут представлять интерес не только для Белоруссии и России, но и для других стран, где уже имеются такие средства, - это Казахстан, Армения, Вьетнам, Куба, Египет, Алжир, - рассказал Капралов.
Комплексы радиоэлектронной борьбы представляют собой мобильные группы техники и защищают от прицельных бомбовых или ракетных ударов стационарные и перемещающиеся объекты. Они состоят из станции радиотехнической разведки, обнаруживающей носителя радиолокатора, станций постановки помех, «ослепляющей» радар, и автоматизированных пунктов управления группировкой станций противодействия. Последние встраиваются в информационные системы комплексов противовоздушной обороны. Системы обнаружения и подавления производит «Квант», а штабные машины управления - минский «Агат».
- Одна станция помех не может перекрыть весь частотный диапазон радиоэлектронных средств противника - таких генераторных ламп не существует. Поэтому диапазон рабочих частот распределяется между разными станциями подавления. Чтобы обнаружить и определить параметры источников радиоизлучения противника, достаточно одной станции разведки, такой как «Автобаза» или «Москва-1», а для эффективного подавления противника необходим целый набор техники - для самолетных радиолокаторных станций (с истребителей и бомбардировщиков Dassault Rafale, B-52, F-16, F-22, Dassault Mirage 2000 и др. - прим.) - станции СПН-2, СПН-4, СПН-4.02, СПН-30, СПН-40, «Красуха-2» «Красуха-4», для линий КВ-связи - Р-325 и Р-378, для УКВ-радиосвязи - Р-934 и Р-330, - пояснил Геннадий Капралов.
В концерне «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) подтвердили начало работы белорусско-российского предприятия, пояснив, что «РЭБ Технолоджи» также разработает и составляющие системы РЭБ нового поколения. В конце прошлого года гендиректор концерна Николай Колесов объявил, что к 2016 году будет создан комплекс разведки и управления «Дивноморье».
- На базе «РЭБ Технолоджи» в рамках совместной защиты границ, унификации техники и укрепления обороноспособности двух стран будет создана перспективная станция мощных шумовых помех. Кроме того, будет обеспечена модернизация существующих и создание новых образцов средств радиотехнической разведки, - сказал представитель КРЭТ.
В настоящее время «РЭБ Технолоджи» получает спецразрешения на деятельность, связанную с производством и продажей продукции военного назначения.
- СПН-2 и СПН-4 имеют потенциал - возможно существенно расширить рабочий диапазон, обрабатывать сложные сигналы, повысить надежность и быстродействие. Эффективность повысится на 20-30%, учитывая возможности подавления перспективных радиолокаторов - до 40%, - отметил военный эксперт, автор учебников по радиоэлектронике Валерий Николаев.
Имеющие большую дальность действия и незаметность новейшие российские системы РЭБ («Москва-1», «Красуха-2», «Красуха-4») в ближайшем будущем Белоруссия, как и любая другая страна, не получит, пояснил источник «Известий» в оборонно-промышленном комплексе.
- Российская армия переходит на принципиально новую технику, и ее в ближайшие 5-6 лет мы поставлять никуда не будем. Поэтому Белоруссии нужно модернизировать свою технику, - говорит источник в ОПК.
Необходимость создания совместных с Россией предприятий ранее подчеркнул премьер-министр Белоруссии Владимир Мясникович, открывая в Минске выставку военной техники «Милекс-2014».
- Надо идти на создание совместных компаний, которые не требуют специальных разрешений на поставку комплектующих для оборонно-промышленного комплекса России. И не важно, где будет резидентство, - заявил Владимир Мясникович.
Кроме того, интерес России заключается в возможности получить новые штабные машины - такие разработки будут вестись на совместном предприятии, - а также в ремонте некоторых комплектующих украинского производства.
- «Агат» - это один из лидеров по разработке и производству систем управления командных пунктов для различных родов войск, в том числе и для комплексов РЭБ.
Российская сторона также разместила на «РЭБ Технолоджи» заказ по ремонту блоков и узлов, ранее производимых на предприятиях Украины, - добавил Геннадий Капралов.
Как ранее сообщал «Известиям» начальник департамента гособоронзаказа КРЭТ Владимир Михеев, около 2% некритичных комплектующих комплекса «Москва-1» - диоды СВЧ-диапазона, транзисторы, интегральные схемы - закупались на Украине и в Белоруссии. Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский пояснил, что Украина имеет собственные предприятия по выпуску систем РЭБ.
- Сегодня два основных украинских предприятия, продукция которых представляла интерес для России, - это ПАО «Топаз» и ГП «Научно-исследовательский институт комплексной автоматизации». На их мощностях Украина разрабатывает и выпускает собственные средства радиоэлектронной разведки и борьбы, - сказал Андриевский.
Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Госкорпорация «Ростех» и Китай создадут замену западным программам 07 сент. 2014 г.

Госкорпорация «Ростех» и Китай создадут замену западным программам

Российский научно-исследовательский институт корпорации «Ростех» совместно с китайскими партнерами начинают разработку программного обеспечения. Данный проект планируется создать для замены зарубежных продуктов.Создаваться программа будет на НИИ «Масштаб»...

дальше...

Концерну "Радиоэлектронные технологии" санкции Запада не помеха 30 июня 2014 г.

Концерну "Радиоэлектронные технологии" санкции Запада не помеха

Когда речь заходит о российском оборонно-промышленном комплексе (ОПК), большинству читателей в первую очередь приходят в голову старые, сформировавшиеся еще в советское время бренды, – авиационные «МиГ» и «Сухой», танковый Уралвагонзавод, лодочный «Рубин»...

дальше...

В России создана радиоаппаратура неуязвимая для средств РЭБ 20 нояб. 2014 г.

В России создана радиоаппаратура неуязвимая для средств РЭБ

«Объединенная приборостроительная корпорация», входящая в Госкорпорацию Ростех, готова внедрять новую промышленную технологию для создания систем связи нового поколения. Изготовленная на ее основе радиоаппаратура наземного, воздушного и морского базирования...

дальше...

Бортовые радары с АФАР созданы специалистами КРЭТ 30 июня 2014 г.

Бортовые радары с АФАР созданы специалистами КРЭТ

Специалисты КРЭТ, входящего в Госкорпорацию Ростех, разработали первый в России бортовой радар с активной фазированной антенной решеткой АФАР. Эту систему можно с уверенностью назвать основной составляющей как современных истребителей, так и спутников...

дальше...

МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники 13 дек. 2013 г.

МиГ-31 будет сбивать вражеские спутники

Госдума просит правительство возродить советский противоспутниковый проект. Комитет Госдумы по обороне предложит президенту и правительству восстановить проект высокоточного комплекса поражения низкоорбитальных спутников и перехвата ракет. Парламентарии...

дальше...

Медведев поручил за 15 месяцев осуществить передачу УВЗ в пользу "Ростеха" 08 февр. 2017 г.

Медведев поручил за 15 месяцев осуществить передачу УВЗ в пользу "Ростеха"

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил за 15 месяцев осуществить передачу в качестве имущественного взноса России 100% акций ОАО «НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) в пользу госкорпорации «Ростех»...

дальше...

Ростех: в Крыму перехвачен американский беспилотник 14 марта 2014 г.

Ростех: в Крыму перехвачен американский беспилотник

В небе над Крымом перехвачен разведывательно-ударный американский беспилотник, сообщает госкорпорация Ростех. "Беспилотник MQ-5B, судя по бортовой маркировке, входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации...

дальше...

В Крыму перехвачен американский беспилотник - Ростех 14 марта 2014 г.

В Крыму перехвачен американский беспилотник - Ростех

В небе над Крымом перехвачен разведывательно-ударный американский беспилотник, сообщает госкорпорация Ростех."Беспилотник MQ-5B, судя по бортовой маркировке, входил в группировку 66-й американской бригады военной разведки с основным местом дислокации...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 июня 2021 г.