Магазинам придется спрятать спиртное от детских глаз



Магазинам придется спрятать спиртное от детских глаз В Общественной палате хотят ввести ограничения на выкладку спиртных напитков в торговле по аналогии с табачной продукцией.
Как выяснили «Известия», после введения 1 июня запрета на выкладку табачных изделий в магазинах схожие методы борьбы готовятся для алкогольной отрасли. Федеральный проект «Трезвая Россия» предлагает отделить в магазинах продажу алкоголя от продажи продуктов питания. Обсуждение этой инициативы в Общественной палате уже запланировано на начало сентября. После этого согласованные с бизнесом поправки предполагается внести в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Производители крепких напитков не против идеи.
- Выкладка алкоголя никак не регулируется законом, часто можно встретить полки со спиртным поблизости от кассовой зоны или же в самом высокопроходимом месте супермаркета. Тем более что этот продукт можно рекламировать в местах продаж. Бутылки с пивом, вином и водкой видят дети, и это неправильно, - объяснил инициативу член Общественной палаты и руководитель «Трезвой России» Султан Хамзаев.
По его словам, к обсуждению будут приглашены представители Росалкогольрегулирования, ритейлеры и производители спиртных напитков.
- Мы рассчитываем, что к концу сентября будет сформирован и внесен в Госдуму пакет поправок в алкогольное законодательство, который устроил бы и ритейл, и производителей алкоголя и при этом защитил детей от популяризации спиртного, - пояснил общественный деятель.
«Трезвая Россия» предлагает розничным магазинам рассмотреть два варианта безопасной для детей продажи спиртного. Первый - формат «магазин в магазине», когда алкогольная секция закрыта от остальной продукции и представляет собой самостоятельный отдел с собственной кассой. Второй вариант - организация секции алкоголя вдали от кассовой зоны и рядов с продуктами питания: вынести из секции алкоголя к кассам продукцию можно будет лишь в непрозрачном пакете с ценником, чтобы другие покупатели в очереди не видели, что именно купил человек. Цель - сделать спиртное открытым только для тех потребителей, которые пришли целенаправленно в магазин за этой продукцией. Но остается открытым вопрос, какие варианты выкладки спиртного подойдут для несетевых магазинов малой площади, где торговля ведется из-за прилавка и алкоголь на полках соседствует с безалкогольными напитками и продуктами питания.
- Мы понимаем, что продажи алкоголя составляют 40-50% выручки торгового предприятия, и предлагаем совместно выбрать наиболее оптимальный формат выкладки. Но дети не должны видеть алкоголь и рекламу алкоголя, это следующий шаг в борьбе с алкоголизацией населения страны, - отметил Хамзаев.
По его словам, для магазинов в данном случае появится и удобство - не надо будет завешивать алкоголь в вечерние часы, как это делают сейчас. Достаточно будет лишь закрыть отдел или перекрыть к секции подход в торговом зале.
Производители крепкого алкоголя считают, что разграничение в розничной торговле спиртных напитков и продуктов питания не навредит их бизнесу.
- Перспектива того, что алкоголь могут обязать продавать отдельно от продуктов питания, уже давно обсуждается между игроками рынка. От нас тут ничего не зависит, но мы и не против. Наверное, это логично, - считает Алексей Лавров, гендиректор «Усовских винно-коньячных подвалов» (УВКП производят как собственные марки, так и разливают продукцию таких предприятий, как ООО «Русский алкоголь», ООО «Росспиртпром», ООО «Русьимпорт СНГ», «Алкогольная сибирская группа»).
Он отметил, что завод стал открывать собственные специализированные магазины в Москве и Подмосковье, предчувствуя, что подобные ограничения могут быть введены.
Представители пивной отрасли с опасением и скептицизмом относятся к предложению «Трезвой России».
- На наш взгляд, это активность ради активности. Перед тем как вводить очередные ограничения, надо детально изучить их реальное влияние и искать их обоснование в результатах научных и маркетинговых исследований. При обсуждении подобного рода регулирования необходимо участие экспертов от алкогольного рынка и ритейла, - полагает директор по корпоративным отношениям компании «САН ИнБев» Андрей Ерин.
В «Дикси» разделяют эту позицию: в компании «Известиям» сообщили, что такого рода инициативы должны выноситься на общественное обсуждение для учета всех возможных нюансов и социального влияния.
Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов считает, что сегодня алкоголь и так не на виду.
- Ряды с алкогольной продукцией, по сути, уже выделены в торговых залах. И если у потребителя нет нужды, он вообще может к ним не подходить. Такое размещение есть и в крупных гипермаркетах, и в магазинах у дома, таких как «Пятерочка». Я не совсем понимаю, зачем такое правило вводить законодательно, - объясняет Карпов.
Он также отмечает, что нормы, применяемые к табаку, который раньше был в открытой выкладке рядом с кассами и был виден всем, для алкоголя избыточны. Также он считает, что обязательство организовывать алкогольные отделы с кассами или паковать спиртное в непрозрачные пакеты приведет к дополнительным издержкам для предприятий торговли.
Защитники детей и семьи, напротив, предрекают лишь положительный эффект от этой инициативы.
- Мы часто работаем со случаями пьянства в семье, когда родители не скрывают от детей своих пагубных привычек. Еще одно страшное явление - детский алкоголизм, который возникает как от доступности алкоголя для ребенка, так и от того, что родители не уделяют должного внимания его воспитанию, - рассказала председатель международного общественного движения «Родительская забота» Клара Мансурова.
Она уверяет, что движение окажет всяческую поддержку инициативе «Трезвой России».
- В магазинах полки с алкоголем находятся в отдельной зоне, но необходимо, чтобы эта зона была далеко от касс, отделов молочной продукции, овощей и фруктов, всех тех полок, к которым могут подходить родители с детьми, - считает Мансурова.
По мнению исполнительного директора компании «РусБренд» Алексея Поповичева, потребление алкоголя от таких ограничений не уменьшится. Однако количество легальных продаж спиртного через официальную розницу будет только падать в условиях отсутствия рекламы и какого-либо предоставления потребителю информации о товаре в точках продаж.
- Сейчас, по разным оценкам, доля нелегальной водки составляет 50-60% рынка, то есть эта продукция реализуется не через законопослушные магазины. А значит, ее могут купить и дети, и подростки, - говорит эксперт.
Он убежден, что избыточные запреты для ритейла приведут только к процветанию подпольной торговли алкоголем.
Источник: izvestia.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Ярославле преступник умудрился украсть планшет на кассе в супермаркете 05 авг. 2017 г.

В Ярославле преступник умудрился украсть планшет на кассе в супермаркете

В Ярославле неизвестный похититель украл планшет просто на кассе в супермаркете. Полиция розыскала преступника, который позже признался, что успел продать устройство.Уникальное преступление произошло в Ярославле. На территории Ленинского района города...

дальше...

Российский "Вий" рекламирует украинскую водку 12 февр. 2014 г.

Российский "Вий" рекламирует украинскую водку

Члены движения «Трезвая Россия» направили в антимонопольную службу РФ жалобу на создателей и распространителей кинофильма «Вий», которых обвиняют в нарушении законодательства о рекламе и о защите несовершеннолетних от вредной информации. В частности...

дальше...

Госдума приняла закон, временно разрешающий рекламировать пиво 01 июля 2014 г.

Госдума приняла закон, временно разрешающий рекламировать пиво

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, временно приостанавливающий действие запрета на рекламу пива и напитков на его основе в местах проведения официальных спортивных соревнований, периодических печатных изданиях и на телевидении.Документ...

дальше...

Рост цен на алкоголь не снизил тягу россиян к спиртному 25 авг. 2014 г.

Рост цен на алкоголь не снизил тягу россиян к спиртному

В начале августа минимальная цена водки в России поднялась сразу на 10% – с 199 до 220 рублей за бутылку. Это уже второе повышение за год – в марте рост составит 29 рублей. Помимо водки, Росалкогольрегулирование планирует ввести минимальную цену на вино...

дальше...

Война за водку 18 сент. 2014 г.

Война за водку

Государственная дума готовит новую, осеннюю, волну антиалкогольных мер. В конце сентября депутаты решат судьбу закона, запрещающего продажу спиртного, включая пиво, в госучреждениях. Это коснётся парков, пляжей и т.д. Второй удар придётся по магазинам...

дальше...

Водка выпала из бюджета 29 апр. 2014 г.

Водка выпала из бюджета

Бездумное повышение цен на алкоголь приводит к трагическим последствиям.В марте 2014 года в поселке Красный Великан Забайкальского края 14 человек умерли от отравления фальсифицированной водкой. Еще одна женщина умерла в соседнем поселке Шерловая Гора...

дальше...

Минздрав не поддержал идею об устрашающих картинках на бутылках с алкоголем 10 дек. 2018 г.

Минздрав не поддержал идею об устрашающих картинках на бутылках с алкоголем

Минздрав РФ не поддержал инициативу депутатов Госдумы размещать устрашающие изображения на бутылках с алкоголем. Это следует из проекта отзыва правительства, сообщают «Известия».Ведомство также выступило против закрытой выкладки...

дальше...

В Госдуме поддержали продажу пива на стадионах 31 янв. 2014 г.

В Госдуме поддержали продажу пива на стадионах

В комитете Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству подержали предложение Росалкогольрегулирования отменить запрет на продажу пива на стадионах. Об этом заявил председатель комитета Игорь Руденский, передает РИА...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.