"Простое равнодушие": почему общественный транспорт Калининграда недоступен инвалидам-колясочникам

"Простое равнодушие": почему общественный транспорт Калининграда недоступен инвалидам-колясочникам Выездное заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения прошло в среду, 23 июля. Представители администрации и общественных организаций города проинспектировали автобусы и остановки транспорта в центральной части Калининграда на предмет доступности для инвалидов-колясочников.

На остановке по ул. Театральной член ассоциации молодых инвалидов России «Аппарель» Артур Демченко ожидал автобуса №36. Чтобы попасть в обычный автобус, 26-летнему Демченко необходимо преодолеть несколько препятствий. Поэтому молодой человек терпеливо ждёт так называемый низкополый автобус.

По словам начальника управления социальной поддержки населения Елены Прокопчук, на этом маршруте всего два таких автобуса. На протяжении 30 минут к остановке подъезжал только неприспособленный для инвалида транспорт. По прошествии получаса ожидания нужный автобус всё-таки подошёл. Однако и здесь у инвалида возникли сложности с тем, чтобы подняться в салон. Бордюр на остановке ниже уровня пола автобуса на 10-15 сантиметров. Самостоятельно молодой человек поднять коляску на такую высоту не в состоянии, ему требуется помощь посторонних.

На выручку к парню спешат кондуктор и водитель автобуса. Обусловлено это присутствием журналистов и представителей горадминистрации, или персонал общественного транспорта помогает инвалидам в соответствии со своими обязанностями, неясно. По словам самого колясочника, зачастую на помощь приходят простые пассажиры.

«Иногда бывает, что помощь предлагают нетрезвые граждане. Я вынужден отказаться, вдруг они не справятся», - отмечает Демченко. На вопрос, всегда ли он передвигается по городу при помощи сопровождающих, молодой человек парирует: «Почти всегда я езжу сам. Я же когда девушку буду себе искать, не буду делать это с сопровождающими!»

В салоне автобуса пассажира-колясочника размещает водитель. Во время поездки Демченко ставит свой «транспорт» на ручной тормоз и держится за поручень. Большинство пассажиров терпеливо ждут, когда рулевой вернётся на своё место, и автобус продолжит движение.

Делегация проезжает две остановки. При выходе маломобильный гражданин снова испытывает трудности. Причина в несоответствии высоты бордюрного камня с полом транспорта. Другие пассажиры невозмутимо покидают автобус и спешат по своим делам, никто не вызывался помочь инвалиду. В результате на выручку колясочнику снова приходит водитель. Пока он спускает Демченко на тротуар, на остановке скапливается общественный транспорт, образуется пробка. Водители маршруток нетерпеливо сигналят, требуя освободить место.

Как заявила Елена Прокопчук, именно в разнице высоты порога автобуса и бордюрного камня на остановках заключается главная проблема. «Настораживает то, что бордюрный камень и ступеньки в автобусах не позволяют инвалиду самостоятельно пересечь этот участок. Необходимо менять сознание жителей, чтобы они помогали маломобильным гражданам, чтобы они не оставались равнодушными», - подчеркнула Прокопчук. Она также заметила, что ежегодно подвижной состав общественного транспорта в Калининграде увеличивается на 13-15 низкополых автобусов. Закупка специализированного транспорта входит в обязанности перевозчика, однако транспортные компании не всегда приобретают его, поскольку он значительно дороже обычных автобусов. Как правило, чаще всего такой транспорт появляется на наиболее востребованных маршрутах.

Начальник управления социальной поддержки населения заявила, что администрация Калининграда работает над тем, чтобы привести городскую инфраструктуру и, в частности, бордюрный камень в соответствие с требованиями маломобильных групп населения. «В первую очередь это делается на пешеходных переходах. А также в развлекательных центрах, чтобы люди могли пользоваться всеми услугами, которые там предлагаются», - сообщила Прокопчук.

Отметим, что делегация проинспектировала две остановки общественного транспорта в центре Калининграда и один автобус, курсирующий по маршруту №36. Ранее были проверены два троллейбуса, следующих по маршрутам №2 и №6. Однозначно заявить о полном несоответствии всех городских остановок и автобусов требованиям маломобильных граждан нельзя. Однако по словам Демченко, необходимый транспорт «вообще невозможно дождаться».

Кроме того, сложно определить, какие маршруты необходимо оснастить специализированным транспортом в первую очередь. Каждый день инвалиду может потребоваться поездка в разные части города на разных автобусах. «В работе над созданием доступной среды задействованы несколько служб. И они не добьются результата, пока не научатся общаться друг с другом», - считает Демченко.
Источник - Новости Mail.Ru


Похожие новости
Какую ручную кладь можно взять в самолет 18 февр. 2019 г.

Какую ручную кладь можно взять в самолет

ТАСС рассказывает, сколько вещей пассажир может бесплатно пронести в салон.Авиакомпания «Победа», входящая в группу «Аэрофлот», с 18 февраля ограничивает размер ручной клади. Теперь на ее рейсах действует два варианта правил провоза...

дальше...

В Уфе грузовик без тормозов снес ворота школы 06 сент. 2017 г.

В Уфе грузовик без тормозов снес ворота школы

В столице Башкирии произошло чрезвычайное происшествие, которое могло закончиться трагедией. Утром припаркованная возле жилого дома фура сорвалась с тормозов и, снеся ворота, въехала на территории школы.Как сообщают очевидцы происшествия, рано утром они...

дальше...

В Токио показали гусеничные коляски для людей с ограниченными возможностями 16 нояб. 2013 г.

В Токио показали гусеничные коляски для людей с ограниченными возможностями

На международной выставке робототехники в Токио на прошлой неделе японская компания Nano Optonics Energy продемонстрировала две новые модели гусеничных колясок для людей с ограниченными возможностями — UNiMO Grace и UNiMO Sport, повышающие на порядок...

дальше...

«Для женщины сесть в коляску — личная катастрофа»: художница Алёна Лёвина — об инвалидности, творчестве и правах женщин 30 авг. 2019 г.

«Для женщины сесть в коляску — личная катастрофа»: художница Алёна Лёвина — об инвалидности, творчестве и правах женщин

Алёна Лёвина — художница, у которой ещё в детстве диагностировали одну из форм мышечной дистрофии. Болезнь постепенно прогрессирует — сейчас Лёвина передвигается с помощью инвалидной коляски. Девушка занимается живописью и графическим дизайном, а также...

дальше...

Набережная ДВФУ станет доступной для маломобильных граждан 25 авг. 2016 г.

Набережная ДВФУ станет доступной для маломобильных граждан

Владивосток, 25 августа, PrimaMedia.Доступность набережной ДВФУ для маломобильных граждан проверили депутаты Думы Владивостока, представители администрации Приморского края и общественных организаций инвалидов. Главная цель совместного...

дальше...

Ждёт ли бывшие советские республики перекройка границ? 04 февр. 2014 г.

Ждёт ли бывшие советские республики перекройка границ?

Немало статей в западных газетах посвящено грядущей Олимпиаде. Большинство авторов называет ее личным проектом Путина и старается вписать в контекст его пребывания у власти – или даже российской истории в целом, начиная от Ивана III.«Сочинская олимпиада...

дальше...

В Тюмени кондуктор выгнал женщину с детьми из автобуса из-за коляски 12 апр. 2018 г.

В Тюмени кондуктор выгнал женщину с детьми из автобуса из-за коляски

Молодую мать в Тюмени выгнали из салона автобуса вместе с детьми и коляской. Кондуктор мотивировал свой отказ в проезде тем, что для такого габаритного груза в транспорте нет специального места.Жительница Тюмени очень расстроилась по поводу того, что...

дальше...

Интерактивная карта для перемещения инвалидов-колясочников по городу появится в Хабаровске 16 сент. 2016 г.

Интерактивная карта для перемещения инвалидов-колясочников по городу появится в Хабаровске

Хабаровск, 16 сентября, AmurMedia.В дальневосточной столице по инициативе Федерации бильярдного спорта Хабаровского края начали создавать проект «Доступный Хабаровск». Активисты и спортсмены с ограниченными физическими возможностями...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 02 июня 2020 г.