Рыбный рынок Приморья начало "трясти" из-за продовольственного эмбарго



Рыбный рынок Приморья начало "трясти" из-за продовольственного эмбарго Владивосток, 21 августа, PrimaMedia

Вылов лососевых на Дальнем Востоке отстал от прогнозов, однако и импортная рыба почти «ушла» с прилавков в Приморье. Тем временем поставщики, пользуясь паникой из-за продовольственного эмбарго, подняли цены. Все это создает неоднозначную ситуацию на рыбном рынке края, которая в будущем может ударить по кошельку приморцев, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, в конце прошлой недели Россия ввела продуктовой эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В «черный список» попали многие товары, в том числе рыба и морепродукты.
Как сообщает портал «Дальрыба», глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что «покрыть потребности российского рынка, в том числе и его западной части, в случае введения санкций на ввоз в страну рыбы и морепродуктов, дальневосточники в состоянии».

Эти слова подтверждают и приморские эксперты.

— Благодаря продуктовому эмбарго мы сможем убрать с рынка некачественный импортный продукт и заменить его местной рыбой. Раньше мы везли большую часть рыбной продукции на иностранный рынок, а теперь будем ориентировать ее на внутренний. Объем сможем легко заместить. Это коснется всех направлений, ведь в России есть и дорогая, и дешевая рыба, — рассказал председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ) Сергей Саксин.

Санкции лишают приморцев семги и форели из Норвегии, однако, как отмечают эксперты, спрос на них в регионе не велик. По сравнению с местной рыбой, доля импортных деликатесов небольшая.
— Импортной рыбы в Приморье немного, поэтому жители края могут не переживать. Из-за санкций рыбные прилавки не опустеют. Конечно, семгу и форель из Норвегии больше не купишь, однако, эта импортная ниша в Приморье большим спросом все равно не пользовались. Более того, там рыба «искусственно выращенная» и некачественная в отличие от нашего дикого лосося, который и полезней, и вкусней зарубежного, — рассказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов.

Тем не менее, тенденции, которые уже отмечены в отрасли, говорят о том, что, несмотря на положительные отзывы о переориентации на внутренний рынок и замещение импортной рыбы местной, цены ниже не станут. Более того, компании, которые работали на экспорт, не смогут сейчас в срочном порядке расторгнуть взаимоотношения с клиентами — им придется выполнять обязательства.

Важно, что уже сейчас многие поставщики морепродуктов, как «запрещенных» так и нет, поднимают цены. Об этом РИА PrimaMedia рассказали представители ресторанов и суши-баров Владивостока. Администраторы утверждают, что цена на морепродукты поднялась на 15-20%. Повышение цен на сырье рестораторы связывают с введенным продуктовым эмбарго.

Отметим, что после введения ответных мер против стран-"санкционеров", от правительства РФ и региональных властей прозвучали заявления о том, что спекуляции ценами в связи с эмбарго допущены не будут. Однако по факту, в розничной продаже стоимость рыбы все же выросла.

Особенно изменилась в цене красная рыба. Если в июле горбушу продавали по 130 рублей за кг, то сейчас цена выросла до 170 рублей. Стоимость кеты также увеличилась на 30% от прежней цены (150 рублей), теперь 1 кг такой красной рыбы обойдется в 200 рублей как минимум.

— Росрыболовство совместно с Приморскстатом и УФАС ведет ежедневный мониторинг цен на социальные, то есть часто употребляемые, виды рыб. Мы следим за стоимостью трески, сельди, минтая, горбуши, кеты и кальмара. И выяснили, что цены выросли примерно на 20-30%, — отметил помощник руководителя приморского управления Росрыболовства Вадим Лихачев.

В первую очередь, это связано с «провальной» для Приморья лососевой путиной в этом году. Многие рыбодобывающие компании даже на половину не выполнили план по вылову красной рыбы.

— В этом году улов красной рыбы оказался неудачным. Сейчас выловили только 30% от того, что планировали.
Конечно, о цифрах говорить еще рано, ведь добыча продолжается на Сахалине и на Камчатке (в частности, идет промысел кеты), но общий тоннаж будет значительно меньше. Именно это может стать рычагом для роста цен с учетом будущей переориентации рынка, — подчеркнул Вадим Лихачев.

Чтобы узнать какая ситуация сейчас сложилась в Охотском море, РИА PrimaMedia связалась с рыбаками, которые на данный момент работают на Камчатке. Те бьют тревогу: такого неудачного года не было давно, утверждают рыбаки. Ряд морских судов, которые сейчас находятся на промысле в Охотском море, «прогорели».

— Выловили красной рыбы меньше на несколько сотен тонн. Все суда наши просто «пролетели» по зарплате! И дело не в том, что мы плохо работали. Просто рыбы нет, так бывает. По сравнению с прошлым годом – это очень плохие результаты. Наша команда должна была обработать и заморозить по плану 400 тонн красной рыбы, в том числе, очень ценной и дорогой нерки, а в итоге сделали только 20 тонн. Это ужасные результаты.

Теперь рассчитывать на большой заработок не придется. Ведь, по большому счету, вся зарплата зависела только от красной рыбы. Сейчас мы уже начали ловить сайру, с этой рыбой все в порядке, улов отличный, — рассказал третий помощник капитана траулера одной из крупных рыбодобывающих компаний Приморья Павел Золин.

Таким образом, помимо повышения цен у поставщиков и в рознице есть еще одна неприятная новость — на приморский рынок придет не так много рыбы.

— Нельзя забывать, что экспорт полностью не отменяется. У рыбодобывающих компаний есть свои обязательства перед инвесторами, кредиторами и покупателями. Ведь наш минтай и дикий лосось ценен на зарубежном рынке. Конечно, мы надеемся, что льготы, в том числе налоговые, и другие финансовые преференции позволят переориентировать транспортные потоки на местный рынок без ущерба для самих компаний, — заключил Вадим Лихачев.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В РПЦ высказались за продление продовольственного эмбарго в России 15 июля 2017 г.

В РПЦ высказались за продление продовольственного эмбарго в России

В начале июля Совет ЕС на полгода продлил экономические ограничительные меры против России. Срок их действия в Брюсселе увязывают с полным выполнением минских соглашений по Украине. В ответ Москва сдвинула срок...

дальше...

Минсельхоз предложил включить мясокостную муку в продовольственное эмбарго 22 июля 2017 г.

Минсельхоз предложил включить мясокостную муку в продовольственное эмбарго

Чиновники Минсельхоза РФ внесли в правительство предложение относительно введения ограничений по поставкам муки мясокостной из стран, ранее поддержавших санкции к России, инициатива ведомства подтверждена в СМИ Аркадием Дворковичем. Данный вопрос необходимо...

дальше...

Кудрин считает продовольственное эмбарго РФ непродуктивным 21 янв. 2015 г.

Кудрин считает продовольственное эмбарго РФ непродуктивным

Продовольственное эмбарго в РФ, введенное против ряда стран, наложивших санкции на Россию, непродуктивно, сказал в интервью РИА Новости бывший глава Минфина Алексей Кудрин."Я считаю, продовольственное эмбарго в нынешних условиях непродуктивно", - сказал...

дальше...

Россия поставила перед Западом конкретное условие для снятия продовольственного эмбарго 21 нояб. 2015 г.

Россия поставила перед Западом конкретное условие для снятия продовольственного эмбарго

"Что касается отмены продовольственного эмбарго - либо полной либо частичной - то, конечно, в этом вопросе ничего не сдвинется с точки без движения по антироссийским санкциям. Тем не менее наша сторона постоянно анализирует ситуацию, и списки мы уже корректировали...

дальше...

Россия может с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины 25 авг. 2015 г.

Россия может с 1 января ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины

Россия угрожает ввести продовольственное эмбарго в отношении Украины с 1 января 2016 года, если Москве не удастся договориться со своими партнерами о приложении к договору о зоне свободной торговли (ЗСТ) Украина-ЕС, который "снимает риски российской стороны"...

дальше...

Германия желает  ослабления российского продовольственного эмбарго 11 янв. 2015 г.

Германия желает ослабления российского продовольственного эмбарго

Министр сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт заявил о том, что Берлин хочет обратиться к Москве с просьбой об ослаблении продовольственного эмбарго.Этот вопрос он намерен обсудить в будущей встрече с министром сельского хозяйства России Николаем...

дальше...

ЕС хочет обжаловать продовольственное эмбарго России в ВТО 29 авг. 2014 г.

ЕС хочет обжаловать продовольственное эмбарго России в ВТО

Европейский Союз намерен обжаловать продовольственное эмбарго России во Всемирной торговой организации (ВТО). Соответствующие бумаги могут поступить в ВТО в середине сентября.Об этом сообщил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт в интервью немецким СМИ...

дальше...

В Греции фермеры разочарованы размером компенсации ЕС после продовольственного эмбарго РФ 25 авг. 2014 г.

В Греции фермеры разочарованы размером компенсации ЕС после продовольственного эмбарго РФ

Об этом пишет газета «Авги».Издание называет крайне малыми компенсации, которые получат греческие производители фруктов.«Представители рынка считают, что компенсации, которые ЕС выделит за вывод с рынка оказавшихся ненужными огромного количества персиков...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.