Словацкий газ: тепла в квартирах не будет?



Словацкий газ: тепла в квартирах не будет? Максимальный реверс из Словакии не гарантирует, что в квартирах украинцев будет тепло.
Второго сентября Украина начала долгожданный импорт природного газа через Словакию. В торжественной церемонии открытия нового газопровода Вояны — Ужгород приняли участие премьеры Украины и Словакии Арсений Яценюк и Роберт Фицо. Проектная мощность словацкого маршрута позволяет поставлять до 10 млрд кубометров в год. Яценюк успел похвастаться, что за счет реверса Украина покроет свои потребности в импорте газа на 60%. Поможет ли Украине реверс из Словакии перезимовать без российского газа?
Словаки не подвели.
Об открытии нового маршрута реверса Укртрансгаз (100% принадлежит Нафтогазу) и словацкий оператор Eustream договорились еще в апреле этого года, подписав соответствующий меморандум. Увеличение альтернативных поставок газа является приоритетом украинских властей. С середины июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, и правительству пришлось искать другие пути газоснабжения. В конце августа премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что для прохождения отопительного сезона Украине не хватает около 5 млрд кубометров. Сможет ли реверс через Словакию компенсировать недостающие объемы?
Гарантированный (минимальный) объем поставок из Словакии, по данным Eustream, составляет 17,6 млн кубометров в сутки. За первый день импорта по Вояны — Ужгород поступило 21,9 млн кубометров газа, что составляет 81% от пропускной способности газопровода. На 3 и 4 сентября поданы заявки на импорт 21,9 и 24 млн кубометров соответственно. Если импорт будет идти такими темпами, то к ноябрю через Словакию в Украину поступит около 1,3 млрд кубометров, еще 400 млн — через Польшу (3,9 млн в сутки) и Венгрию (2,6 млн в сутки). С учетом снижения потребления газа на 30% и собственной добычи в объеме 1,8 млрд кубометров в месяц это позволит к ноябрю довести объемы газа в ПХГ с нынешних 15,7 до 16,5 млрд кубометров, что теоретически позволит Украине перезимовать без поставок из России.
«Если реверсные поставки будут на максимальном уровне, то, с учетом падения потребления, до января можно даже не вводить ограничительные меры по поставкам газа внутри страны, — говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. — Другой вопрос — найдет ли Европа свободные объемы газа в отопительный период».
Нет транзита — нет реверса.
Реверсные поставки газа не помогут Украине пройти зиму, если Россия решится перекрыть поставки своего газа в Европу. О том, что Газпром может повторить ситуацию 2009 года и, обвинив Украину в воровстве, остановить поставки газа в ЕС, Нафтогаз уже уведомил Еврокомиссию.
«Нафтогаз предложил Газпрому пути урегулирования отклонений в объемах транзита на 0,03% в июле и 0,06% в августе в договорном порядке, — говорится в сообщении Нафтогаза. — Мы не можем исключить, что эта особенность функционирования ГТС будет использована Газпромом для обвинений Украины в недобросовестном выполнении транзитных услуг и потенциально как аргумент для отключения поставок газа в ЕС».
«Реверсный газ — это тот же российский газ, который возвращается в Украину, — поясняет руководитель программ аналитического центра DiXi Group Роман Ницович. — Если транзит газа будет перекрыт и Европа столкнется с дефицитом газа, то о реверсе через Словакию можно забыть».
Уголь решает все.
Ситуацию с прохождением отопительного сезона усугубляет дефицит электроэнергии, вызванный нехваткой угля из-за военных действий на востоке Украины. В Донбассе сконцентрированы 80% всей угледобычи. Если в июле добыча угля снизилась на 30%, то августе падение достигло почти 50% по сравнению с прошлым годом. Министерство энергетики и угольной промышленности уже объявило о сокращении в два раза поставок электроэнергии в Крым и ограничении экспорта в Европу, а также согласовало веерные отключения электроэнергии в регионах Украины.
Но эти меры не смогут полностью решить проблему. В Крым поставляется всего 4-5% от общего объема производства электроэнергии. На экспорт в Европу и Беларусь идет порядка 9%. При этом теплоэлектростанции, работающие на угле, производят более 40% всей э/э в стране.
«Из восьми электростанций, расположенных в Донбассе, четыре используют дефицитный антрацит и рискуют быть остановленными уже в ближайшие дни, — рассказывает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. — При отсутствии поставок угля крупнейшие города Украины, такие как Киев, Харьков, Днепропетровск и Кривой Рог, почувствуют дефицит электроэнергии в ближайшее время».
Чтобы не оставить население при свечах, Кабинет министров подписал соглашение о покупке около 1 млн тонн южноафриканского угля и ведет переговоры о покупке угля с США. «Боевики разбомбили основные шахты, с которых мы поставляли уголь. Поэтому правительство уже подписало соглашение на поставку 1 млн тонн угля из ЮАР, — сообщил Яценюк, открывая в среду заседание правительства. — Частные компании также закупают (импортируют) уголь. Мы делаем все для того, чтобы энергетический сектор страны работал».
В середине сентября должны возобновиться трехсторонние переговоры по газу. Если случится маловероятное и сторонам удастся договориться о возобновлении поставок российского газа, то нивелировать дефицит угля на ТЭС теоретически можно за счет запуска газомазутных блоков, как это было в 2008 году. «Газомазутные блоки, естественно, могут покрыть энергодефицит, но запустить их может и не получиться, поскольку они давно законсервированы, — говорит заведующий отделом прогнозирования атомной и возобновляемой энергии Института общей энергетики НАН Украины Борис Костюковский. — Зимой 2012 года из 5 ГВт мощности на газомазутных блоках в работу удалось запустить менее 1 ГВт, а остальные дали аварийное отключение».
«Чтобы пройти отопительный сезон спокойно, нужно искать компромисс с Россией по газу, — считает Землянский. — Но при этом продолжать постепенно диверсифицировать источники поставок энергоресурсов».
Евгений Головатюк Источник: biz.liga.net


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Словакия гарантирует поставки реверсного газа Украине - Порошенко 16 нояб. 2014 г.

Словакия гарантирует поставки реверсного газа Украине - Порошенко

Украина получила гарантии того, что словацкой стороной будет обеспечена поставка реверсного газа. Об этом Президент Украины Петр Порошенко заявил во время совместной пресс-конференции со словацким коллегой в Братиславе, сообщает пресс-служба главы государства...

дальше...

"Укртрансгаз" возобновил газоснабжение на киевской ТЭЦ-6 24 июня 2017 г.

"Укртрансгаз" возобновил газоснабжение на киевской ТЭЦ-6

 ПАО "Укртрансгаз" снял ограничения на транспортировку газа для ТЭЦ-6, которые были введенные из-за систематической неуплаты за услуги по транспортировке газа и накопления долгов. Об этом сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".Несмотря на негативные...

дальше...

"Нафтогаз" объявил конкурс на поставку газа через Венгрию 08 июля 2014 г.

"Нафтогаз" объявил конкурс на поставку газа через Венгрию

Как указано в сообщении, на украино-венгерской границе расположены свободные мощности для поставок газа с территории Венгрии на Украину. Компания приглашает поставщиков природного газа к сотрудничеству при условии оплаты объемов природного газа в течение...

дальше...

Из-за взрыва газопровода потеряны 10 миллионов кубометров газа 18 июня 2014 г.

Из-за взрыва газопровода потеряны 10 миллионов кубометров газа

Из-за взрыва участка газопровода в Полтавской области Украиной были потеряны около 10 миллионов кубометров газа. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Украины. При этом в Министерстве отметили факт совпадения по времени взрыва с прекращением поставок...

дальше...

Реверсный газ из Словакии составит 6,4 млрд кубометров в год 03 сент. 2014 г.

Реверсный газ из Словакии составит 6,4 млрд кубометров в год

Минимальный гарантированный объем прокачки природного газа в Украину по словацкому маршруту, запущенному 2 сентября текущего года, с 1 октября составит 6,4 млрд кубометров в год. Об этом говорится в сообщении оператора ГТС Словакии Eustream."Гарантированный...

дальше...

Сегодня должен начаться реверс газа в Украину из Словакии 02 сент. 2014 г.

Сегодня должен начаться реверс газа в Украину из Словакии

Сегодня, 2 сентября должны начаться реверсные поставки газа из Словакии в Украину. Об этом в конце августа сообщили в пресс-службе оператора словацкой ГТС Eustream. Ранее назывался срок начала поставок с 1 сентября."Тестирование нового газопровода-интерконнектора...

дальше...

Установлен суточный рекорд реверса газа из Словакии 24 дек. 2014 г.

Установлен суточный рекорд реверса газа из Словакии

22 декабря через территорию Словакии импортировано рекордные 34,8 млн кубометров газа, сообщает пресс-служба ОАО Укртрансгаз.Согласно оперативной информации, предыдущий максимум поставок голубого топлива из Словакии в Украину был установлен 15 декабря...

дальше...

Начались реверсные поставки газа из Словакии в Украину 02 сент. 2014 г.

Начались реверсные поставки газа из Словакии в Украину

Премьер-министры Яценюк и Фицо запустили в промышленную эксплуатацию газопровод Вояны-Ужгород.Словацкий газовый оператор компания Eustream 2 сентября перешла от тестовых поставок газа в Украину на полноценные коммерческие. Об этом сообщает пресс-служба...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 окт. 2018 г.