Обжорный ряд Ставрополья

Обжорный ряд Ставрополья Всего за неделю на Ставрополье появилось два новых предприятия пищепрома: цех по переработке мяса в Левокумском районе и кондитерский завод в Светлограде. А в следующем году власти обещают привлечь инвестиций на 7 млрд рублей по приоритетным направлениям. Впрочем, помимо приоритетных, есть еще и «провальные».

Скажем, мясо-молочное скотоводство на Ставрополье так и не сумело оправиться после постсоветского обвала: на фоне крайне низкой рентабельности производства местной говядины на прилавках края лишь половина. А шерстяное овцеводство в сравнении с советскими показателями «сдало» на порядок: упали и объемы настрига шерсти, и ее качество (а это, напомним, залог самообеспечения страны в легпроме).
Халяльная колбаса в Левокумье
1 сентября врио губернатора края Владимир Владимиров побывал в своей родной школе в Буденновске на торжественной линейке, а затем отправился в село Левокумское, где проинспектировал открытый накануне комплекс по переработке мяса ООО «Авангард».
Стоимость инвестиционного проекта составляет 30 млрд рублей: проектная мощность предприятия составит 15 тонн в смену, так что объем отгрузки готовой продукции должен увеличиться до 1100 тонн к 2020 году. Производить здесь будут говядину и баранину, а также продукты из них – в будущем году здесь откроется также колбасный цех.
К настоящему времени тут уже возведены весовая, холодильные камеры, бытовые помещения для персонала, цеха приемки овец, цех по переработке мяса и вторичного сырья, заморозке и упаковке субпродуктов, откормочная площадка, мини-завод по производству комбикормов, склад для овчины, а также магазин по продаже собственной продукции.
Сегодня сюда уже привозят скотину на убой фермеры не только из районов Ставропольского края, но также из соседней Калмыкии и Астраханской области. За счет того, что предприятие расположено в восточной зоне края, существенно сокращаются логистические расходы (в автопарке «Авангарда» есть рефрижераторы).
В планах предприятия – наладить выпуск охлажденной мясной продукции в вакуумной упаковке. Причем убой и обработка животных осуществляется по халяльным правилам, так что продукция «Авангарда» будет востребована и мусульманами. Но главное, что благодаря созданию нового предприятия в Левокумском районе появилось двадцать новых рабочих мест.
К слову, предприятие «Авангарда» не первое в своем роде в районе: год назад при поддержке министра по развитию восточных территорий Александра Коробейникова в селе Левокумском сельскохозяйственный потребительский животноводческий кооператив «Майский» построил цех по убою и переработке мяса (баранины, говядины и свинины). Сейчас здесь налаживают выпуск полуфабрикатов в вакуумной упаковке под брендом «Ставрополье», которые пойдут на рынки самого высокого спроса – в Москву и Санкт-Петербург.
Судьба макарон
4 сентября врио губернатора Владимир Владимиров отправился в Светлоград – столицу Петровского района – и тоже с приятной миссией: перерезать красную ленточку на запуске новой кондитерской фабрики. Она входит в агрохолдинг «Корона Ставрополья», который сегодня является крупнейшим переработчиком сельхозпродукции в крае.
На новом заводе будет производиться 20 видов сахарного печенья с разнообразными наполнителями (кешью, арахис, изюм, цукаты) и 5 видов бараночных изделий. Выпускаться здесь будет до 1 тысячи тонн кондитерских изделий в месяц; причем, как обещал губернатору владелец компании Алексей Пащенко, ассортимент продукции планируется только расширять. Общий объем инвестиций в кондитерское производство составил 130 млн рублей, его запуск позволил создать 50 новых рабочих мест.
Бренд «Корона Ставрополья» известен хозяйкам уже шесть лет, когда он впервые появился в крае: сначала под этой торговой маркой выпускалась мука, кукурузная крупа и подсолнечное масло, а в 2010 году было запущено производство длинных и коротких макаронных изделий (кстати, светлоградская компания является единственной в России, где производят макароны из кукурузной муки).
Линия по производству сахарного печенья была запущена ровно год назад, а теперь «Корона Ставрополья» обзавелась полноценным заводом, позволившим ей завоевать новый для себя сегмент рынка FMCG. Консультантами по запуску нового производства (и поставщиками технологического оборудования) были специалисты итальянского холдинга Mossa.
И сами наедимся. И других прокормим
Последний месяц тема импортозамещения была главной в выступлениях губернаторов южных регионов – Александра Ткачева, Валерия Голубева и Владимира Владимирова (последнему еще и предстоят 14 сентября выборы). И все региональные главы, как сговорившись, твердили: мол, от эмбарго на ввод импортных продуктов не пострадают, а напротив, смогут накормить всю страну.
Скажем, на Ставрополье в нынешнем году собрали рекордный урожай ранних зерновых культур – почти 8 млн тонн (с учетом риса и крупяных – почти 9 миллионов), из которых около 70% предназначено для продажи за пределы края. В Ростовской области также поставили рекорд – 8,5 млн тонн, в Краснодарском крае собрали 9,2 млн тонн колосовых.
Правда, ставропольские аграрии далеко не во всем могут удовлетворить потребности родного потребителя. Как заявил на заседании правительства вице-премьер Николай Великдань, наибольший провал – в производстве говядины (подушевое производство составляет лишь 51% от спроса) и молока (76% от спроса). «Из четырех крупнейших молокозаводов у нас только один комбинат «Ставропольский» работает на 73%, остальные менее чем на 40%. Всё стоит, потому что нет сырья!», – заявил Великдань.
По его словам, производство молока на Ставрополье растет на 1% ежегодно, но до сих пор не покрывает даже медицинские нормы в расчете на человека. По подсчетам вице-премьера, чтобы покрыть дефицит говядины и молока, в крае необходимо построить три мегафермы и 30 молочно-товарных ферм.
На эти цели нужно потратить более 2 млрд рублей из федерального бюджета и около 900 миллионов – из краевого. Если деньги и будут выделены в полном объеме, то выйти на уровень самообеспечения край сможет не ранее чем через два года.
А вот сам Владимир Владимиров оптимизма не теряет. Как он рассказал на недавней пресс-конференции в «Росбалте», правительство края намерено дополнительно привлечь в АПК почти 7 млрд. рублей на инвестпроекты по приоритетным направлениям. Список предложений уже направлен в Минсельхоз РФ, чтобы получить господдержку.
Лидер крайкома КПРФ, депутат Госдумы Виктор Гончаров заявил, что он разработал проект создания четырех профильных аграрных кластеров на востоке Ставрополья: животноводческого, растениеводческого, овощеводческого и виноградарского. То есть тема импортозамещения явно становится сверхпопулярной у политиков.
Шинели «Made in China»
Правда, при всех стараниях политиков и чиновников обеспечить импортозамещение по целому ряду товарных позиций просто нереально – ограничителем выступает сама психология потребителя. Как поведал журналистам Владимиров, Ставрополье импортирует лишь твердые сыры и, в зависимости от сезонности, некоторые плоды и ягоды, а также овощи закрытого грунта.
Впрочем, молочный комбинат «Ставропольский» (тот самый, который вице-премьер Великдань ставил в пример другим заводчикам) в нынешнем году выпустил на свои прилавки пармезан – впервые в России, кстати. В отличие от итальянского, он вызревает всего полгода, поэтому и дешев.
А вот до этого был эксперимент с камамбером, но, как говорит руководитель аналитического центра Союзмолоко Татьяна Рыбалова, «продукт не нашел потребителя, поскольку был слишком дорог для местного рынка, а в Москве люди предпочитали российскому французский сыр, и эксперимент свернули». А что теперь, когда альтернативы на прилавках просто нет?!
Вслед за запретом на импорт продуктов питания правительственные чиновники заговорили о том, что России неплохо бы перейти на самообеспечение одеждой и обувью хотя бы в товарных категориях «спецодежда» и «военная одежда». Но снова, если проанализировать состояние АПК, с этими обещаниями придется расстаться.
Ставропольский край был всесоюзным центром шерстяного овцеводства: здесь ежегодно производилось почти 100 тысяч тонн шерсти (во всем СССР – порядка 450 тысяч). В крае имелись прекрасные породы, был наработан мощный генофондный банк, были селекционные лаборатории, в Невинномысске – крупнейший в Европе тонкорунный шерстомойный комбинат. В прошлом году в крае было произведено лишь 7,2 тысячи тонн шерсти (сравните с советскими показателями, и неизмеримо худшего качества обработки).
А комбинат шерстомойный, кстати, обанкротился...
Антон Чаблин Источник: kavpolit.com




Похожие новости
Кыргызстан: о "халяльном" питании 17 янв. 2014 г.

Кыргызстан: о "халяльном" питании

Зайдите в одну из многочисленных в Бишкеке мясных лавок, рекламирующих себя как «халяльные», и спросите, что означает это слово. В ответ вам, скорее всего, пожмут плечами и укажут на вывешенное на стене свидетельство. В Кыргызстане, где быстрыми темпами...

дальше...

Топливный рынок Ставрополья избавляется от монополизации 10 авг. 2014 г.

Топливный рынок Ставрополья избавляется от монополизации

Для автомобилистов Ставрополья наступают славные времена: на краевой рынок приходит американская компания Shell, российская «Лукойл» начинает продажи фирменного экологического топлива, а «Газпром» обещает построить в регионе 11 новых газозаправочных...

дальше...

Чеченских мусульман кормили колбасой со свининой 08 нояб. 2018 г.

Чеченских мусульман кормили колбасой со свининой

В Чечне провели экспертизу образцов халяльной колбасы «Кавказская особая» мясокомбината «Царицыно» на соответствие нормам шариата (комплекс предписаний в исламе). Об этом в четверг, 8 ноября, сообщает «Кавказ. Реалии».Сотрудники ФГБУ «Ростовский референтный...

дальше...

Россельхознадзор пригрозил запретом всей белорусской говядины 08 февр. 2017 г.

Россельхознадзор пригрозил запретом всей белорусской говядины

Россия может приостановить импорт говядины из Белоруссии из-за недостатков в ветеринарном надзоре республики. Об этом в среду, 8 февраля, заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, сообщает РИА Новости.«Анализ поступающей продукции говорит...

дальше...

Ставрополье задолжало "Газпрому" за газ более 2,4 миллиардов рублей 20 февр. 2015 г.

Ставрополье задолжало "Газпрому" за газ более 2,4 миллиардов рублей

Астраханская область также задолжала "Газпрому" 1,44 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании по итогам встречи Миллера с губернатором региона Александром Жилкиным.МОСКВА, 20 фев — РИА Новости/Прайм. Потребители Ставропольского края задолжали...

дальше...

"Газпром" сообщил о долге Ставрополья за газ в размере более 2,4 млрд руб 20 февр. 2015 г.

"Газпром" сообщил о долге Ставрополья за газ в размере более 2,4 млрд руб

Потребители Ставропольского края задолжали "Газпрому"GAZP за поставленный газ более 2,4 миллиарда рублей, говорится в сообщении компании."Алексей Миллер (председатель правления "Газпрома" - ред.) обратил особое внимание Владимира Владимирова (губернатор...

дальше...

В Ставрополье женщина обокрала ветерана ВОВ 14 мая 2015 г.

В Ставрополье женщина обокрала ветерана ВОВ

В Ставрополье, в селе Левокумском ветерана Великой Отечественной войны ограбила женщина.Как стало известно, женщина находилась в гостях у потерпевшего. 88-летний мужчина по неизвестным причинам отлучился на недолгое время. В этот самый момент гостья похитила...

дальше...

В Астрахани пастух и фермер убили друг друга 23 нояб. 2015 г.

В Астрахани пастух и фермер убили друг друга

Астрахань, новости 23 ноября 2015 года. В Икрянинском районе Астраханской области были обнаружены тела 2 мужчин. Фермер и его работник убили друг друга во время конфликта.По предварительной информации, между фермером и его подчиненным вспыхнула ссора...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 08 дек. 2021 г.