Взгляд на продовольственные санкции из Калининградской области

Взгляд на продовольственные санкции из Калининградской области Три недели назад премьер-министр Дмитрий Медведев попросил уделить особое внимание ценам на продукты в Калининградской области. О том, что сейчас происходит в продовольственных магазинах и на рынках Калининграда, а так же в приграничном польском Ольштыне, — в репортаже «Ленты.ру».
Город Ольштын, Польша, около 100 километров от российско-польской границы, бывший Алленштайн в Восточной Пруссии. Население — чуть меньше 200 тысяч человек. Каждые выходные сюда за покупками приезжают жители Калининградской области. Дело даже не в ценах на товары, а скорее в привычке, сохранившейся еще с 1990-х годов. Подсвеченные рекламные щиты на русском языке: «Автозапчасти», «Продукты питания опт/мелкий опт», «Скоро в школу». При этом практически все продавцы понимают русский. Калининградцы приезжают сюда, как правило, на своих автомобилях, но есть возможность добраться и на автобусе — два рейса в день, за исключением субботы, 550 рублей в один конец, пять часов в дороге, из которых два на границе, и ты в Европе.
Цены на овощи и молочную продукцию, то есть на то, что Калининградская область последние годы закупает в Польше и Прибалтике, действительно отличаются от российских. Молоко местного производства — 27 рублей (2,35 злотых) за литр, яйца — 52 рубля за десяток, масло фасованное — 43 рубля за 200-граммовую пачку, местный сыр — 200 рублей за килограмм. Картошка — 32 рубля за килограмм, если брать на рынке, и 9 — если покупать мешок в магазине. Помидоры — от 17 до 40 рублей местные, импортные дороже. Огурцы — 35 рублей, морковь — 14, капуста — 15. Те самые польские яблоки, которые польская прогрессивная общественность нынче ест в знак протеста против политики Путина, — от 32 до 40 рублей за килограмм. Впрочем, продают их и поштучно, завернув в бумажку. Купил, конечно. Хорошее яблоко, сочное. Продавщица — украинка, свободно говорит по-русски.
Взгляд на продовольственные санкции из Калининградской области
Польский продуктовый рынок Фото: Filip Klimaszewski / Reuters
Украинцев в приграничных районах Польши, по ее словам, довольно много, их с охотой берут на работу — общаться с покупателями из России надо, «а зачем поляку учить русский, если он может нанять украинца?». Вот только покупателей не так много. Большинство русских приезжают по выходным. «Но закупаются не продуктами, а в основном бытовой химией и алкоголем», — говорит продавщица.
Через час автобус повезет меня в Россию. Свободных мест практически нет. Среди пассажиров поляки, пара российских семей с детьми возвращаются из Варшавы. Есть еще туристы. С некоторым опасением оглядываю салон в поисках баулов с вещами и продуктами. Не нахожу. Пенсионеры с соседнего ряда участливо спрашивают, не потерял ли я что.
Мужчина чуть за 60, представившийся Александром Петровичем, машет рукой: «Что вы, на автобусе никто ничего не везет. Если и едут за продуктами, то на своих машинах и недалеко. Поляки почти на границе уже ставят магазины, знают, на что у наших спрос. А сами к нам за бензином катаются до ближней бензоколонки — дешевле. Цены, конечно, подросли немного, ну, да ничего, бывало хуже».
Близость границы ощущается по очереди из легковушек — не особо длинной, чуть меньше километра. Номера большей частью польские. «Бензовозы», — ворчит пенсионер. На польском пункте пропуска начинаешь ощущать санкционную войну, о которой 100 километров назад можно было узнать разве что из газет. Поляки дотошно и нарочито медленно осматривают багажное отделение автобуса и въедливо проверяют паспорта. Полтора часа по старым германским дорогам и автобус уже в Калининграде, бывшем Кенигсберге, столице той самой Восточной Пруссии, в составе которой был и Ольштын-Алленштайн.
Взгляд на продовольственные санкции из Калининградской области
Продажа мяса на ярмарке местных сельхозпроизводителей на Центральной площади Калининграда Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Мясной отдел, Центральный рынок, конец дня. Мяса нет. Продавец-кавказец отрицательно мотает головой: «Не беспокойся, мясо есть, просто лето сейчас, мы привозим так, чтобы немного и свежее. Осенью приходи, осенью много будет. Подорожало? Ну, может, чуть-чуть совсем. Нет, не чувствуем санкций».
Молочные ряды заполнены польской и литовской продукцией. Сыр, сметана, творог — всего в изобилии, да и цены, судя по поведению покупателей, не особо изменились. Молоко большей частью местное — от 35 до 50 рублей за литр. На вопрос о продовольственных санкциях продавщицы лишь ухмыляются. Спрос есть, товар есть, а значит, деньги будут. Польские продукты, по их словам, — это не новый завоз, а остатки.
— Распродадим, перейдем на белорусское. Или из России повезем, — говорит пышущая здоровьем девушка с именем «Катя» на бейдже.
— Долго будете распродавать?
— Да как пойдет, — хитро улыбается Катя.
В овощных рядах Центрального рынка особых очередей не наблюдается. Люди ходят, смотрят, прицениваются. Огурцы по 70 рублей за килограмм, помидоры — по 55. На ценниках крупно — «Краснодар», «Ростов», иногда даже «Крым». На картонных коробках, предательски выглядывающих из-под прилавка, видны надписи на польском. Яблоки — от 80 до 100 рублей.
— Откуда яблочки?
— Ростовские», — говорит продавщица и отводит взгляд.
— Что ж они у вас в польских коробках?
— Ну, так из России разве коробки нормальные везут? Они разваливаются, а эти крепкие. Да вы не беспокойтесь, это Ростов, у нас и документы есть!»
— Великий или Ростов-на-Дону?
— Да Великий же, конечно, Великий, какой еще!»
— Врут в глаза и не краснеют, — проходящая мимо женщина морщится. — Видите, как цены задрали?
По словам местной жительницы Анной Семахиной, больше всего подорожали с начала августа фрукты и рыба. «Персики раньше, знаете, сколько стоили? 80-100 рублей, а сейчас смотрите — дешевле 150 не найдете. Красная рыба — что семга, что форель — под 600 рублей стала стоить. Причем говорят, что с Фарерских островов. А еще вчера она норвежской была. Дыни и арбузы, правда, подешевели. И виноград тоже. Овощи почти не изменились, как и мясо. Ничего, переживем».
На выездном заседании правительства области фермеры жаловались губернатору Николаю Цуканову на сложившуюся ситуацию. По информации губернатора, ярмарки выходного дня, предназначавшиеся для продажи местной сельхозпродукции, превратились в «польские супермаркеты».
Фермеры, со своей стороны, сетовали, что посредники все скупают по бросовой цене и выставляют на рынке дороже в два-три раза, пользуясь ситуацией. Цуканов успокоил людей, заявив, что в ближайшее время в областном центре появится фермерский рынок. Причем возможно, что он будет полностью государственным. Пустых полок в калининградских магазинах и на рынке не наблюдается, продуктовой катастрофы, о которой пишут в соцсетях, — тоже. Да, цены подросли, но видно, что уже происходит замещение польской и прибалтийской продукции товарами из России, Сербии, Македонии и Южной Америки. Очевидно, что эксклав из сложившейся неприятной ситуации смог выйти без потерь.
Взгляд на продовольственные санкции из Калининградской области
Пограничный пункт перехода Мамонтово-2 в Калининградской области Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
***
Таксист Юра, который везет меня ночью из Калининграда в Варшаву, смеется:
«Напридумывали вы там у себя в России. Мы как ездили в Польшу, так ездить и будем. У кого-то карточки (разрешение на местное приграничное передвижение — прим. «Ленты.ру»), у кого-то польская рабочая виза. За продуктами ездим, конечно, но не так, как в 1990-е. Да и много сейчас не провезешь, Польша в "шенгене", у них тут контроль серьезный. Почему говорю "у вас в России"? Ну, так потому, что мы тут, а вы там».
Тимофей Шевяков Источник: lenta.ru


Похожие новости
Зачем огурцам и капусте разрешили «худеть» в самолётах 09 февр. 2020 г.

Зачем огурцам и капусте разрешили «худеть» в самолётах

Представьте задачку: кубанский колхоз собрал полторы тонны овощей и отправил на самолёте в Омск. Но по прилёту в Сибирь дары Кубани весили на 500 килограмм меньше. Что случилось? Нет, всему виной не голодные лётчики, а испарение влаги и прочие физико-химические...

дальше...

В Волгодонске у ставившей магазин на сигнализацию продавщицы украли сумку 17 апр. 2016 г.

В Волгодонске у ставившей магазин на сигнализацию продавщицы украли сумку

У продавщицы в одном из торговых центров Волгодонска (Ростовская область) украли сумку, когда она отлучилась, чтобы включить сигнализацию на ночь. Инцидент произошел перед закрытием ТЦ, сообщает портал «Блокнот Волгодонск».Продавщица вышла из торгового...

дальше...

Турция ограничила поставки российского зерна из-за помидоров 22 марта 2017 г.

Турция ограничила поставки российского зерна из-за помидоров

Турция решила ввести пошлины на ввоз российского зерна по просьбе местных компаний, которых не устраивает запрет Москвы на импорт некоторых продуктов, в числе которых — помидоры. Об этом в среду, 22 марта, пишет ТАСС со ссылкой на информацию Bloomberg...

дальше...

"Я даже капусты не могу купить" 14 окт. 2014 г.

"Я даже капусты не могу купить"

Украинская экономика летит в пропасть. Избавившись от убыточного Крыма и Донбасса, она почему-то не воспряла. Нынешний год – худший с кризисного 2009-го, когда ВВП страны упал на 15% с лишним (самый худший показатель в Европе и СНГ). С июля прошлого...

дальше...

В Прикамье дорожают продукты 16 июня 2014 г.

В Прикамье дорожают продукты

Что почем есть и будет?Из овощей в магазине Ирине нужны огурцы. И вот сюрприз дня — цена упала почти на 30 рублей. Что касается остальных овощей — тратиться не приходится.«Все сами выращиваем: и свёклу, и сельдерей, и кабачки», — рассказала Ирина Грибач...

дальше...

«Соленые огурцы и вареная картошка на газете»: Евгения Добровольская рассказала о свадебном столе с Михаилом Ефремовым 28 авг. 2019 г.

«Соленые огурцы и вареная картошка на газете»: Евгения Добровольская рассказала о свадебном столе с Михаилом Ефремовым

Актриса Евгения Добровольская и актер Михаил Ефремов прожили в браке почти десять лет. Сейчас артистка с улыбкой вспоминает о тех временах и делится подробностями о том, какой получилась их с Ефремовым свадьба. Особенно оригинальным, по ее словам, получился...

дальше...

Заморозку цен на продукты сохранят, а ряд товаров даже подешевеет 05 мая 2015 г.

Заморозку цен на продукты сохранят, а ряд товаров даже подешевеет

МОСКВА, 5 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) решила продлить «заморозку» цен на основные продукты питания и расширить перечень попадающих под нее товаров. О «заморозке» крупные сетевые магазины начали объявлять...

дальше...

Россельхознадзор начинает инспекцию продуктов Грузии для экспорта в РФ 23 июня 2014 г.

Россельхознадзор начинает инспекцию продуктов Грузии для экспорта в РФ

ТБИЛИСИ, 23 июн — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Группа российских специалистов Россельхознадзора, прибывшая в Грузию в воскресенье, приступает с понедельника к инспекции формирования партий грузинских продуктов с высоким фитосанитарным риском для дальнейшего...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 29 июня 2022 г.