Севастополь напоят водой из карьера, соседствующего со свалкой

Севастополь напоят водой из карьера, соседствующего со свалкой Власти Севастополя в очередной раз отрапортовали, как они будут решать проблему водообеспечения жителей. В этот раз план спасения города, по сообщению директора «Севгорводоканал» Николая Перегуды, включает в себя переброску воды из озера, расположенного в Инкерманском районе рядом с городской свалкой, и «реанимирование» скважин Орловского водозабора, законсервированного из-за непригодности воды еще в 80-х годах.
Как рассказал «Новому Региону» эксперт по водным ресурсам, выше предполагаемого источника питьевой воды находится Первомайская балка с полигоном твердых бытовых отходов, и, учитываягеологическую структуру района Инкерманаиз пористых пород, все вредные загрязняющие вещества будут проникать непосредственно в озеро.
«Инкерманский карьер вплоть до 90-х годов прошлого века использовался для захоронения шлаков с мусоросжигательного завода, поэтому качество воды в нем под большим вопросом», – отметил эксперт.
По его словам, вода в поверхностном слое соответствует ГОСТу, а забор воды из нижних слоев на предмет содержания в воде таких веществ как ртуть, мышьяк и других веществ никогда не производился. В этой связи стоит скептически относится и к заявлениям «Севгорводоканала» о переброске воды в озеро горы Гасфорта, так как данный водоем по словам специалистов, также находится в зоне риска экологического загрязнения.
«Чтобы гарантировать его безопасность для переброски питьевой воды необходимо провести ряд исследований и экспертиз поверхностных и глубинных вод в водоеме на наличие или отсутствие загрязняющих веществ. Но такие исследования в Украине лет 20 точно не проводились, а ведь вода это жизненно необходимый ресурс, и хранить его в водохранилищах непроверенных или рядом со свалками – это преступная халатность», – уверен эксперт.
Относительно заявления водоканала о получении 25 тысяч кубометров из Орловского водозабора, специалисты разъяснили «Новому Региону», что в 80-х годах данный водозабор был законсервирован из-за высокой солености воды.
«Интенсивная нагрузка сейчас на этот водозабор также предполагает ухудшение качества воды, что делает невозможным ее использование для питьевых нужд», – считает специалист.
Такой же итог ждет и скважины в Камышовой бухте.
«Заявленный водоканалом дебит возможен, но с увеличением нагрузки на водоносный горизонт снова произойдет значительное уменьшение дебита и ухудшение качества воды»,– отметил эксперт.
По его мнению, проблему водоснабжение решать необходимо, но думая, как увеличить количество, надо не забывать и о качестве воды.
«Эта отрасль требует серьезных исследований, и в первую очередь экологических», – подчеркнул эксперт и добавил, что безалаберность и стремление рапортовать о решении проблемы с водообеспечением до выборов ставит под угрозу здоровье 350тысжителей Севастополя.
Напомним, в конце августа правительство Севастополя распространило комментарий и.о. губернатора относительно водоснабжения города питьевой водой. Меняйло заверил, что проблем с подачей воды в город не будет.
«У нас есть резервные источники – Черное озеро в Балаклаве, – пояснил руководитель региона. – На крайний случай есть договоренность с Министерством обороны о прокладке дополнительного трубопровода».
Однако опрошенные «Новым Регионом» эксперты утверждают, что в районе Балаклавы есть несколько искусственных водоемов: один в карьере Кадыковка возле бывшего села Кады-Кой, второй – водоем в Сухореченском карьере около горы Гасфорта. Но никакого озера, в том числе и Черного, в регионе нет.
По словам специалистов, об альтернативных источниках водоснабжения можно судить, только опираясь на данные гидрогеологических исследований, а последние такие исследования в севастопольском районе проводились в 1970 году, поэтому все сообщения о них не имеют под собой научного базиса.
Запасов воды в Чернореченском водохранилище, которое является главным источником Севастополя, оставалось на два месяца. Городские власти оценивают ситуацию с водоснабжением как «настороженную, вызывающую озабоченность, но не чрезвычайную».
Источник: novocrimea.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
СК заинтересовался сотрудниками Роспотребнадзора, скрывшими информацию о мышьяке в питьевой воде Забайкалья 11 янв. 2019 г.

СК заинтересовался сотрудниками Роспотребнадзора, скрывшими информацию о мышьяке в питьевой воде Забайкалья

Сотрудники Роспотребнадзора Забайкальского края стали фигурантами уголовного дела после того, как не сообщили властям региона об опасном содержании мышьяка в питьевой воде одного из поселков. Об этом сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.Проверка питьевой...

дальше...

Уровень воды в Краснодарском водохранилище выше нормы 23 марта 2017 г.

Уровень воды в Краснодарском водохранилище выше нормы

Уровень воды составляет 32,83 м абс. (при этом нормальный подпорный уровень — 32,75 м абс.).Объем воды в Краснодарском водохранилище на утро четверга составлял 1828 млн куб. м.За прошедшие сутки чрезвычайные ситуации...

дальше...

Сброс воды проводят в водохранилищах Приморья 15 авг. 2017 г.

Сброс воды проводят в водохранилищах Приморья

Владивосток, 15 августа, PrimaMedia.Проверку гидротехнических сооружений, расположенных в пострадавших от паводка районах Приморья, провели во вторник, 15 августа, по поручению Губернатора края Владимира Миклушевского. Первый...

дальше...

Уровень воды в Бухтарминском водохранилище достиг полувекового максимума 24 июля 2014 г.

Уровень воды в Бухтарминском водохранилище достиг полувекового максимума

Бухтарминское водохранилище наполняется водой, передает корреспондент TengrinewsTV. Сейчас затоплены базы отдыха и дачные массивы, расположенные вдоль береговой линии.«Проблема не в уровне воды, а в том, что застройка была произведена в момент, когда...

дальше...

Воды в Крыму осталось до 1 апреля 18 нояб. 2014 г.

Воды в Крыму осталось до 1 апреля

Крымские власти пытаются понять, на какой период может хватить запасов воды в водохранилищах. Без ущерба для водохранилищ Севастополь можно снабжать до декабря, в Симферополе надеются дотянуть до февраля. Бурение скважин и разработка подземных месторождений...

дальше...

Запасов пресной воды в Севастополе хватит на 1,5 месяца 16 сент. 2014 г.

Запасов пресной воды в Севастополе хватит на 1,5 месяца

Запасов пресной воды в Севастополе хватит на 1,5 месяца. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве Севастополя заявил начальник управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты города Мирослав Сагайдак, передат "Крым-информ".По...

дальше...

В Крыму начали строить три новых водозабора 08 окт. 2014 г.

В Крыму начали строить три новых водозабора

Этого объема достаточно, чтобы полностью обеспечить потребности восточных регионов полуострова в питьевой воде. Строителям предстоит проложить трубопровод до Судака, Феодосии и Керчи общей протяженностью свыше 200 километров.Строительство началось с...

дальше...

Загрязнение воды стало острой проблемой в Китае 28 июля 2014 г.

Загрязнение воды стало острой проблемой в Китае

Власти северной китайской провинции Хэбэй 23 июля обнародовали доклад, показывающий, что более 17 миллионов местных жителей пьют загрязнённую воду, и более 5,7 млн человек употребляют воду с высоким содержанием фтора и соли.Длительное и чрезмерное воздействие...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2019 г.