Немецкий ритейлер одежды уходит из России

Немецкий ритейлер одежды уходит из России Gerry Weber заявляет, что его более не устраивает суверенный кредитный рейтинг России
Немецкая компания-производитель одежды Gerry Weber собирается прекратить работу со своими партнерами в России — компания может расторгнуть договоры франшизы на одноименные магазины. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь компании Gerry Weber International AG Нина Лаутербах. По мнению экспертов, массового ухода из России западных производителей одежды и обуви не предвидится, но отток всё более заметен из-за падения рентабельности импорта и роста издержек на аренду в торговых центрах, ведь арендные ставки номинированы в валюте, как и накладные на ввозимый товар.
По словам Лаутербах, несмотря на то что Россия является важным экспортным рынком для Gerry Weber, «чтобы снизить риски дефолта, компания может прекратить работу с партнерами из стран Южной Европы, России и Украины». Она отметила, что компания будет воздерживаться от ведения бизнеса с клиентами из стран, обладающих плохим кредитным рейтингом.
— Наше решение не связано с санкциями в отношении России. Мы не работаем с клиентами из тех стран, которые имеют низкий кредитный рейтинг, — подчеркнула Лаутербах.
В конце апреля международное агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг России в иностранной валюте до BBB- с BBB, с прогнозом по рейтингу «негативный». Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был также снижен до BBB (с BBB+). Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте агентство снизило до A-3. Снижение рейтинга агентство объяснило рисками ухудшения условий внешнего финансирования для экономики России. Агентства Moody's и Fitch рейтинги России в этом году не меняли, а ухудшали прогнозы по ним: в связи с падением курса рубля и цен на нефть в этом году велика вероятность их дальнейших рейтинговых действий.
В России немецкая компания не имеет собственных магазинов, а работает с партнерами по схеме франчайзинга — здесь у нее шесть десятков торговых точек, открытых в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах. В Европе у Gerry Weber около собственных 300 магазинов. За финансовый квартал, завершившийся у компании 31 июля 2014 года, выручка компании сократилась на 1%, до €187,2 млн евро, чистая прибыль — на 10%, до €10,4 млн.
Не все российские партнеры в курсе решения немецкого поставщика.
— Мы работаем с Gerry Weber более 10 лет. Возможно, учредитель отказывается от сотрудничества, но мы пока об этом ничего не знаем, — сообщили в ООО «Найс». Эта фирма (до начала 2014 года — ликвидированное ЗАО «Найс») занимается реализацией более 60 брендов из Германии, Италии, США, Франции, Бельгии и Голландии. Компания имеет мультибрендовые и монобрендовые салоны в крупнейших городах России (в Москве у компании дюжина монобрендовых точек Gerry Weber). Выручка ЗАО «Найс» в 2013 году составила 2,5 млрд рублей, чистая прибыль заявлена на уровне 4,2 млн рублей (данные базы СПАРК).
Gerry Weber Group не первый зарубежный ритейлер, который заявляет о своем уходе с российского рынка. На прошлой неделе генедиректор финской компании Stockmann Ханну Пенттиля заявил о намерении закрыть 20 магазинов одежды Seppala в России в 2014 году. В качестве причины было названо ослабление рубля. В сентябре стало известно о закрытии магазинов Esprit, OVS, River Island в России, которыми управляет компания «Маратекс», на 71% принадлежащая польской группе EM&F. Бизнес ритейлера также пострадал от валютных скачков, ведь рублевая выручка обесценивается автоматически при переводе в валюту поставщика: с начала года польский злотый подорожал по отношению к рублю на 11%, до 12 рублей за 1 злотый, доллар окреп к рублю на 20%, евро — на 11%.
Эксперты подтверждают, что уход очередного иностранного игрока с российского рынка обусловлен ослаблением национальной валюты и связанным с ним падением доходов.
— Ослабление национальной валюты снижает доходы компаний, импортирующих продукцию в Россию на фоне повышения цен и снижения конкурентоспособности по отношению к продукции внутреннего производства. Это еще и сопровождается сужением потребительского платежеспособного спроса, — говорит аналитик инвестхолдинга «Финам» Максим Клягин.
По его словам, текущий спад в экономике оказывает серьезное давление на потребительский сектор, в том числе и на ритейл.
— В 2014 году темпы роста в ритейле будут примерно в 2,5 раза ниже, чем в прошлом году, — прогнозирует он.
Как отмечает гендиректор компании Finn Flare Ксения Рясова, страновые риски оказывают воздействие на ритейлеров лишь косвенно.
— Основная причина ухода — растущая аренда, которую сети платят в валюте, и падающая в рублях выручка. Кроме того, падает покупательская способность населения, особенно в регионах. В Калуге сразу несколько крупных предприятий сократили рабочую неделю, следовательно, сократилась и покупательская способность региона. Нам идти некуда, поэтому мы остаемся здесь, а те, кому есть куда уйти — уйдут, — уверена Рясова.
— Аренда повышается каждый месяц, а торговые центры не развиваются, — жалуются в архангельском «Мода-Центр» (продает Gerry Weber не по франшизе. — «Известия»). — Арендодателя не интересуют погодные условия и наличие товара. Если новый торговый центр в регионах просит за 1 кв. м 5 тыс. рублей, это невыгодно бизнесу. Появляются трудности с выкупом заказов у поставщиков, и многие точки закрываются.
Между тем аналитики утверждают, что уход иностранных компаний не будет массовым.
— Российский рынок одежды и обуви, несмотря на текущий спад в экономике, безусловно сохраняет фундаментально значимый потенциал роста, — считает Клягин. — Этот потенциал может быть реализован в среднесрочный период, поэтому крупные игроки, которые имеют достаточный объем ресурсов, выберут политику снижения инвестиционной активности, но сохранения своих позиций на рынке в ожидании более благоприятной экономической ситуации.
Источник: izvestia.ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня 26 янв. 2015 г.

S&P понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors впервые за последнее десятилетие понизило суверенный кредитный рейтинг России с BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. Прогноз по рейтингу «негативный». Об этом сообщает Reuters.Как отмечает...

дальше...

Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России 26 янв. 2015 г.

Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг России

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило кредитный рейтинг России до спекулятивного уровня BB+ с BBB- с негативным прогнозом. Об этом говорится в сообщении агентства.Решение крупнейшего международного рейтингового агентства может...

дальше...

Moody"s повысило суверенный рейтинг России 09 февр. 2019 г.

Moody"s повысило суверенный рейтинг России

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного «Baa3» со спекулятивного «Ba1», прогноз стабильный. Теперь Россия обладает инвестиционным рейтингом от всех трех ведущих...

дальше...

Moody"s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного "Baa3" 09 февр. 2019 г.

Moody"s повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного "Baa3"

МОСКВА, 9 фев — РИА Новости. Рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг России до инвестиционного «Baa3» со спекулятивного «Ba1», прогноз стабильный. Теперь Россия обладает инвестиционным рейтингом от всех трех ведущих...

дальше...

Standard & Poor's лишило Евросоюз высшего кредитного рейтинга 20 дек. 2013 г.

Standard & Poor's лишило Евросоюз высшего кредитного рейтинга

Международное агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Евросоюза с «ААА» до «АА+». Об этом сообщается в пресс-релизе S&P. Прогноз по рейтингу изменен с «негативного» на «стабильный». Понижение показателя объясняется общим ухудшением кредитоспособности...

дальше...

Moody’s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня 25 марта 2015 г.

Moody’s снизило суверенный рейтинг Украины до преддефолтного уровня

Причиной для этого стала вероятность появления существенных убытков у внешних частных кредиторов страны в результате нового плана правительства Украины.Международное рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Украины до преддефолтного уровня...

дальше...

Эксперты Standard & Poor"s подтвердили рейтинг Красноярского края 28 нояб. 2016 г.

Эксперты Standard & Poor"s подтвердили рейтинг Красноярского края

Аналитики международного агентства Standard & Poor’s пересмотрели прогноз по рейтингам Красноярского края с «негативного» на «стабильный». Статус региона подтвержден на уровне «ВВ-«. Об этом говорится в отчете агентства...

дальше...

Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг РФ до уровня «Ba1» с «Baa3», прогноз негативный 21 февр. 2015 г.

Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг РФ до уровня «Ba1» с «Baa3», прогноз негативный

Международное рейтинговое агентство Moody's снизило суверенный кредитный рейтинг РФ с уровня «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. Об этом говорится в релизе агентства, опубликованном в ночь на 21 февраля.В качестве основных причин для понижения организация...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 нояб. 2019 г.