Россия скупает золото. Зачем?

<a href=Россия скупает золото. Зачем?" title="Россия скупает золото. Зачем?" /> Россия резко активизировала скупку золота на мировом рынке и за последние пять месяцев значительно пополнила золотую составляющую своих золотовалютных резервов. Об этом, с ссылкой на данные экспертов МВФ сообщает японское деловое издание NIKKEI.
По данным Фонда, на конец августа общий объем золотого запаса РФ составил 1112,5 тонн, что на 77 тонн выше январского значения. По объемам золота в резервах Россия уже обогнала Китай (1054 тонн) и Швейцарию (1040 тонн). При этом, доля благородного металла в золотовалютных резервах страны возросла с 8,3% до 9,8%.
На сегодняшний день по объемам золотого запаса Россия уступает лишь США (8100 тонн), Германии (3300 тонн), Италии (2450 тонн) и Франции (2435 тонн).
По данным другого издания — немецкой Die Welt, скупкой золота Россия занимается уже несколько лет, начиная с кризиса 2008 года. Причем делает это она без лишней огласки.
Чем может объясняться столь стремительное увеличение Россией своего золотого запаса?
В прежние исторические периоды государства копили золото накануне больших войн. Однако сегодня поверить в то, что Россия собралась с кем-то серьезно воевать достаточно трудно. Скорее, если речь и идет о противостоянии, то о противостоянии не военного, а экономического и/или геополитического характера. Это подтверждается хотя бы тем, что пик скупки золота РФ приходится на последние месяцы, ознаменовавшиеся резким ростом напряженности, связанной с украинскими событиями и вызванными ими санкциями Запада в отношении России.
С другой стороны, в больших объемах золото достаточно неликвидно и использование его в качестве подстраховочного ресурса в условиях санкций и эмбарго весьма нецелесообразно. Продажа более или менее заметных объемов драгоценного металла тем или иным государством моментально отражается на рынке и ведет к снижению цены.
Таким образом, если в условиях внешних ограничений в расчетах, стране приходится прибегать к расчетам золотом, то его стоимость начинает довольно быстро снижаться. В результате, это приведет к тому, что в большинстве случаев стоимость продажи золота будет оказываться ниже стоимости его покупки, то есть к прямым убыткам.
Более того, к активной скупке золота Россия приступила значительно раньше начала украинского кризиса, а события на Украине и введение санкций лишь ускорило уже идущий процесс.
Все это позволяет говорить о том, что главные причины «перехода на золото» лежат глубже и вполне возможно, имеют иную природу.
Напомним, что 70% золотовалютных резервов России приходятся на доллары и евро. Следовательно, наращивая долю золота в общем объеме резервов, Банк России сокращает долю американского доллара и единой европейской валюты. Примерно тем же самым на протяжении многих лет занимается и Китай, имеющий крупнейшие в мире долларовые резервы.
Единственным объяснением подобных действий может являться недоверие, как минимум двух крупнейших мировых держав к американской валюте. Снижение долларовой составляющей в резервах позволяет ослабить зависимость собственных экономик от негативных событий в экономиках западных стран и в первую очередь США. Уже не первый год финансистов различных стран беспокоят долговые проблемы Соединенных Штатов. Судя по последним прецедентам с превышением потолка заимствований, эти проблемы с каждым разом только усиливаются.
Не стоит полностью оставлять без внимания и варианты, лежащие на конспирологическом уровне. В частности, касающиеся противоборства различных сил и кланов внутри самих США, некоторые из которых вовсе не заинтересованы в излишне сильном долларе. Очевидно, что в реальности влияние подобного рода обстоятельств на судьбу американской (по совместительству и общемировой) валюты сильно преувеличены, однако отметать их полностью нельзя. Более того, что по сложившейся традиции, в России вообще склонны верить в различные конспирологические теории.
Таким образом, можно сказать, что основной причиной замещения доллара и евро (в меньшей степени) золотом в ЗВР России продиктовано преимущественно недоверием к американской валюте и неуверенность в будущем экономического и политического положения США в целом.
Насколько обоснованы эти сомненья – сказать сложно. Равно как и то, как долго будут «сдавать позиции» сами США. Впрочем, в любом случае золото не окажется лишним, в случае каких-либо глобальных потрясений. Полностью же исключить вероятность их наступления в современных условиях уже невозможно.
Источник: news-nsk.com

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Die Welt: Накануне саммита ЕС Москва дала старт торгам по отмене санкций 14 дек. 2016 г.

Die Welt: Накануне саммита ЕС Москва дала старт торгам по отмене санкций

Непосредственно перед началом саммита стран ЕС Москва «неожиданно» предложила Брюсселю «смягчить остроту разногласий», пишет Die Welt. Россия не против более тесного сотрудничества с ЕС по различным направлениям и даже готова отказаться от сельскохозяйственного...

дальше...

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы? 29 нояб. 2017 г.

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы?

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы?Брюссель с помощью проекта «Восточного партнёрства» хочет привязать к себе Украину, Белоруссию и другие страны, которые Россия считает своей сферой влияния, пишет немецкая Die Welt в статье «ЕС и Россия: Кому принадлежит...

дальше...

Die Welt: Украина получает миллиарды, но взамен не дает ничего 22 марта 2015 г.

Die Welt: Украина получает миллиарды, но взамен не дает ничего

После "оранжевой революции" на Украине появилась надежда, что страну ждут "фундаментальные преобразования", однако на системном уровне в стране все осталось по-прежнему, полагает немецкий журналист.МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Украина получает миллиарды...

дальше...

Die Welt: Украина сама создает препятствия для выхода из кризиса 01 марта 2015 г.

Die Welt: Украина сама создает препятствия для выхода из кризиса

Для получения международной экономической помощи украинские власти должны провести целый ряд структурных преобразований. Однако правительство страны слишком слабо для того, чтобы преодолеть сопротивление общества и провести необходимые реформы, пишет...

дальше...

Die Welt: Россия движется к финансовому кризису 18 сент. 2014 г.

Die Welt: Россия движется к финансовому кризису

Каждая новая неделя приносит российскому рублю новые болезненные удары: шестой день подряд он обновляет исторические минимумы по отношению к доллару. Во вторник, 16 сентября, стоимость американской валюты достигла 38,81 руб., следовательно, по отношению...

дальше...

Die Welt: Москва готовится проглотить Вашингтон и Брюссель 04 нояб. 2014 г.

Die Welt: Москва готовится проглотить Вашингтон и Брюссель

Конфликт на Востоке Украины неизбежно продолжится, и, возможно, будет заморожен на неопределенное время. «А ЕС, несмотря на все безобразия, по сути, ушёл в отставку». Об этом пишет сегодня влиятельная немецкая газета Die Welt.Немецкий журналист Кристоф...

дальше...

Die Welt: Путин всегда на шаг впереди Запада 01 сент. 2014 г.

Die Welt: Путин всегда на шаг впереди Запада

Не успевает Европа придумать, как ответить на то или иное действие президента России, как ее ждет новый сюрприз, пишет немецкое издание Die Welt. По мнению газеты, сейчас Запад должен не допустить, чтобы помимо Украины глава Кремля дестабилизировал еще...

дальше...

Die Welt рассказала о панике в Европе из-за роста зависимости от России 30 янв. 2019 г.

Die Welt рассказала о панике в Европе из-за роста зависимости от России

Потребность Европы в природном газе постоянно растет, а собственная добыча этого ресурса стремительно снижается, что делает регион более зависимыми от импорта, сообщает немецкая газета Die Welt.По данным издания, спрос на природный газ в Европе растет...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 12 нояб. 2019 г.