Конец сланцевой мечте Европы?

Конец сланцевой мечте Европы? В течение долгого времени сланцевые месторождения Польши рассматривались как надежда Европейского союза на сокращение зависимости от российского газа.
По данным Министерства энергетики США, Польша обладает 148 трлн куб. футов технически извлекаемых запасов сланцевого газа и 1,8 млрд баррелей сланцевой нефти, в то время как запасы сланцевого газа в России не превышают 285 трлн куб. футов. Власти Польши также пытались способствовать развитию сланцевых проектов, что нехарактерно для европейских государств, где в первую очередь беспокоятся об экологии.

Однако, несмотря на позитивные прогнозы и поддержку правительства, проект себя не оправдал. С 2010 г. было пробурено десятки скважин, но ни одна из них не позволила успешно добывать газ или нефть. Как сообщает издание Bloomberg, самые эффективные скважины обеспечивали поток газа лишь на 30% от необходимого для коммерческой успешности проекта количества.

Как заявил, глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, технология, используемая для успешного извлечения огромных объемов сланцевого газа в США, не может эффективно применяться в Польше, поскольку геологические условия серьезно отличаются.

В 2012 г. ExxonMobil была вынуждена свернуть свою деятельность в Польше, после того как было пробурено две скважины, ни одна из них не отвечала необходимым условиям для продолжения деятельности. В мае 2013 г. прекратили операции Talisman Energy и Marathon Oil, Eni SpA последовала за ними 9 месяцев назад. Надежду не теряет только нефтяной концерн Chevron, который планирует и дальше бурить скважины, несмотря на неудачи.

Осложняет ситуацию также и тот факт, что правительство страны пытается "нажиться" на сланцевых проектов еще до того момента, как хотя бы один из них был запущен. Еще в 2013 г. правительство рассматривало введения 40-80%-го налога на прибыль для добывающих компаний, а также ввести требование обязательного сотрудничества с местными компаниями. Один из руководителей Talisman Energy заявил, что такие шаги – это попытка делить шкуру неубитого медведя.
Кроме того, в Польше процесс выдачи разрешений составляет в среднем 8 месяцев по сравнению с 45 днями в США. Иностранные компании жалуются, что самой большой проблемой является администрация, которой не хватает опыта и гибкости.

Еще одной проблемой является тот факт, что Польша, как и вся Европа, более плотно заселена, чем США, а это значит, что любое место добычи сланцевого газа будет, скорее всего, находиться недалеко от города или деревни. Америка имеет огромные незаселенные территории с большими запасами сланцевого газа (как, например, штаты Северная Дакота и Техас), где компании могут “учиться на своих ошибках”.

Не стоит забывать и тот факт, что Польша зависит от поставок газа из России на 60% и наряду с другими странами ЕС пытается найти способы диверсификации своих энергопоставок. Но в первую очередь Польша необходимо обеспечить собственный спрос на голубое топливо, прежде чем начать его экспорт в Европу.

Развитие сланцевых проектов в Польше потребует значительных затрат, но даже в случае успеха потребуются годы для реализации значительных объемов газа. Другие же страны, в том числе Франция и Болгария, на законодательном уровне запретили использовать технологию гидроразрыва, а следовательно, и добычу сланцевого газа.

Возобновляемые источники энергии продолжат играть значительную роль в Европе, в Германии на долю "экологичных" генерирующих мощностей приходится около 25%. Но данный источник энергии не в состоянии заменить российский газ еще в долгой перспективе.

Исходя из этого можно с уверенностью сказать, что единственное, что остается Европе в текущих условиях, – это вновь нарастить использование угля, отказавшись от доводов экологического лобби, которое долгое время вело войну против данного источника энергии.

В условиях когда на законодательном уровне власти ряда стран взяли курс на освобождение от ядерной энергии и снижение зависимости от российского газа, уголь, который может храниться долгое время, является единственным равноценным источником электроэнергии.
Источник: vestifinance.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Кремле отметили профессионализм вероятного госсекретаря США Рекса Тиллерсона 12 дек. 2016 г.

В Кремле отметили профессионализм вероятного госсекретаря США Рекса Тиллерсона

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отношении официального Кремля к вероятному назначению главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона главой Госдепа, заявил, что главное, чтобы занявший этот пост человек был профессионалом...

дальше...

Рекс Тиллерсон готов стать госсекретарем США 11 дек. 2016 г.

Рекс Тиллерсон готов стать госсекретарем США

Глава нефтяной корпорации ExxonMobil Рекс Тиллерсон на встрече с избранным президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом заявил, что согласен стать госсекретарем США. По данным CNN, встреча Трампа и Тиллерсона состоялась в Нью-Йорке в субботу, 10 декабря...

дальше...

СМИ: Трамп выдвинет на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона 10 дек. 2016 г.

СМИ: Трамп выдвинет на пост госсекретаря США Рекса Тиллерсона

Новоизбранный президент США Дональд Трамп решил выдвинуть на должность государственного секретаря  американского бизнесмена, председателя совета директоров и главного управляющего нефтяной компанией ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Об этом сообщает американский...

дальше...

Нехитрая дипломатия Рекса Тиллерсона 12 апр. 2017 г.

Нехитрая дипломатия Рекса Тиллерсона

Нехитрая дипломатия Рекса ТиллерсонаС тех пор, как США в ночь с 6 на 7 апреля нанесли демонстративный («имиджевый») ракетный удар по Сирии, вызвавший тягостное и тревожное ощущение у большинства непредвзятых наблюдателей, американские официальные лица...

дальше...

Как «увольняют» Рекса Тиллерсона 03 дек. 2017 г.

Как «увольняют» Рекса Тиллерсона

Как «увольняют» Рекса ТиллерсонаВ американских СМИ снова возник шум – в очередной раз поднялась и спала волна слухов о предстоящей отставке государственного секретаря Рекса Тиллерсона, на место которого должен якобы прийти директор ЦРУ Майк Помпео, имеющий...

дальше...

Exxon Mobil сообщила об отставке Рекса Тиллерсона 15 дек. 2016 г.

Exxon Mobil сообщила об отставке Рекса Тиллерсона

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU — Глава американской корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон, номинированный на пост госсекретаря США, уходит в отставку, место председателя совета директоров и главного исполнительного директора...

дальше...

Во Львовской области начали добывать газ из нового месторождения 16 апр. 2015 г.

Во Львовской области начали добывать газ из нового месторождения

В газотранспортную систему Украины начало поступать топливо, добытое из "мезозойского" месторождения, открытого на Львовщине."Львовщина возвращает себе реноме газодобывающего региона. После знаменитой Дашавы, которую безжалостно выкачали на нужды СССР...

дальше...

Российские ученые в Антарктиде пробурили скважину до подледникового озера 25 янв. 2015 г.

Российские ученые в Антарктиде пробурили скважину до подледникового озера

Три года понадобилось российским исследователям, чтобы пробурить скважину до подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом ТАСС в воскресенье, 25 января, сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.«После трехлетней напряженной работы...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 дек. 2019 г.