Путин: с Украиной договорились о поставках газа на зиму

Путин: с Украиной договорились о поставках газа на зиму Москва и Киев договорились об условиях возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период, заявил президент России Владимир Путин после встречи в Милане с главой Украины Петром Порошенко.
«Да, действительно, мы много внимания уделили этим вопросам, здесь тоже есть прогресс. В чем он заключается? Он заключается в том, что мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период, согласовали все параметры этой договоренности, вопрос в кассовом разрыве НАК Украины», – сказал Путин журналистам, передает РИА «Новости».
«Достигнута договоренность по цене в 385 долларов, Украина готова на предоплату поставок газа», – сказал глава Минэнерго Александр Новак, передает ТАСС.
Новак сообщил, что переговоры будут продолжены 21 октября в Брюсселе. «По основным параметрам мы достигли соглашения – по цене поставок газа на зимний период, по условиям предоплаты и по графику погашения задолженности. Вопрос сейчас заключается в другом – в наличии у Украины в полном объеме источников для обеспечения оплаты задолженности и оплаты текущих поставок», – сказал Новак.
По его словам, сейчас будет проводиться работа по поиску финансовых гарантий и источников финансирования с привлечением Еврокомиссии.
«В долг Россия уже ничего поставлять не будет. И я скажу почему. Во-первых, нужна определенная дисциплина потребительская, ведь уровень собираемости, скажем, на Украине очень низкий, гораздо ниже, чем в России, да и стоимость, цена достаточно низкая», - цитирует РИА «Новости» сообщение президента.
Он напомнил, что Россия предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов в конце прошлого года, а за последние два месяца прошлого года Украина должна 1,4 млрд. «Это бесспорная цифра. По поводу поставок в прошлом году - вообще никто ни о чем не спорит. Но денег никто платить не хочет», - добавил он.
Путин напомнил, что Россия пошла в определенной степени навстречу Украине по условиям платежей за уже ранее поставленный газ.
«По нашим оценкам, 4,5 млрд долларов - задолженность Украины за уже поставленный газ и неоплаченный. «Газпром» перешел на порядок предоплаты и в соответствии с контрактом не может изменить условия поставок. Мы понимаем и финансовое состояние украинских партнеров, видим, что у них, действительно, есть кассовый разрыв», - сказал Путин.
При этом он подчеркнул, что Россия не может больше брать на себя дополнительных рисков.
Перед этим Порошенко заявил, что Украине и России не удалось достичь результатов по газовому вопросу, но что Киев надеется на разрешение проблемы в ходе трехсторонних переговоров 21 октября.
Перед этим украинский президент заявил, что на переговорах в нормандском формате (лидеры России, Украины, Франции и Германии) в Милане были согласованы базовые параметры газовых договоренностей.
В четверг вечером Путин на встрече с Меркель подробно рассказал о газовых проблемах с Украиной и «буквально на бумаге ручкой» обрисовал ситуацию.
В тот же день глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Украина не может гарантировать бесперебойные поставки транзитного газа из России в Европу. В ответ Путин пригрозил снижать подачу газа в случае воровства со стороны Украины. Однако вице-президент Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что прерывание поставок российского газа через территорию Украины грядущей зимой маловероятно, но не исключено.
На переговорах 26 сентября Россия, Украина и ЕС обсудили «зимний план», рассчитанный на период до конца марта. Он предусматривал, что Киев в этом году погасит 3,1 млрд долларов долга за российский газ, а Газпром поставит Украине 5 млрд кубометров газа при предоплате по цене 385 долларов за тысячу кубометров.
При этом Россия настаивала на том, чтобы 2 млрд долларов долга было погашено уже до начала поставок. Однако позднее Москва снизила требование по первому траншу в счет долга за газ до 1,451 млрд долларов (остальное из 3,1 млрд долларов – до Нового года), а Украина заявила, что перезимует и с 4 млрд кубометров дополнительного российского газа. Кроме того, Киев хочет начать гасить долг лишь после возобновления поставок газа и растянуть выплату 3,1 млрд долларов по март включительно.
Очередная трехсторонняя встреча на министерском уровне между Россией, Украиной и Еврокомиссией пройдет 21 октября.
Источник: vz.ru

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Роберто Карлосу напомнили о не погашенном в России кредите 06 февр. 2016 г.

Роберто Карлосу напомнили о не погашенном в России кредите

Представители Ростовской областной коллегии адвокатов пытаются взыскать с бывшего защитника махачкалинского «Анжи» и сборной Бразилии Роберто Карлоса долг по невыплаченному кредиту. Об этом в субботу, 6 февраля, сообщает портал donnews.Во время выступления...

дальше...

Эттингер: долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны 29 авг. 2014 г.

Эттингер: долги "Нафтогаза" перед "Газпромом" бесспорны

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в ходе пресс-конференции, что долги украинского «Нафтогаза» перед российской компанией «Газпром» бесспорны. Он отметил, что ожидает в ближайшее время погашения долгов Украины за газ. При этом еврокомиссар...

дальше...

Новак назвал дату предстоящих газовых переговоров с ЕК 04 сент. 2015 г.

Новак назвал дату предстоящих газовых переговоров с ЕК

Глава Минэнерго России Александр Новак 11 сентября проведет двустороннюю встречу с замглавы Еврокомиссии по энергетике Марошем Шефчовичем. Об этом сообщил Новак в кулуарах Восточного экономического форума во Владивостоке, передает корреспондент «Ленты...

дальше...

Сечину, скорее всего, придется брать кредит у китайцев 15 авг. 2014 г.

Сечину, скорее всего, придется брать кредит у китайцев

«Роснефть» просит у правительства 1,5 трлн рублей в качестве финансовой помощи. В ближайшее время компании нужно погасить долг в $25 млрд, взятый у западных банков для покупки ТНК-ВР. Брать новые кредиты в ЕС или в США «Роснефти» не позволяют наложенные...

дальше...

Украина уже сегодня внесет предоплату Газпрому 07 дек. 2014 г.

Украина уже сегодня внесет предоплату Газпрому

Предоплата за 1 миллиард кубометров российского газа будет внесена сегодня к концу дня. Об этом сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ."Идет речь о выкупе...

дальше...

Минэнерго России сообщило о рисках при транзите газа через Украину 07 авг. 2017 г.

Минэнерго России сообщило о рисках при транзите газа через Украину

Евросоюз предложил перенести консультации между Минэнерго и Еврокомиссией по транзиту газа через Украину с августа на октябрь; на переговорах российская сторона планировала поднять вопрос о рисках при транспортировке...

дальше...

Новак рассказал о темах обсуждений на встрече по газу в Брюсселе 20 марта 2015 г.

Новак рассказал о темах обсуждений на встрече по газу в Брюсселе

Министр энергетики РФ Александр Новак ожидает обсуждения на трехсторонней встрече с представителями Еврокомиссии и Украины в Брюсселе в пятницу вопросов поставок российского газа на Украину и его закачки в украинские подземные хранилища, которая необходима...

дальше...

«Газпром» больше не будет переносить сроки внесения предоплаты 12 июня 2014 г.

«Газпром» больше не будет переносить сроки внесения предоплаты

«Газпром» больше не намерен переносить для Украины сроки внесения предоплаты, срок погашения долга истекает 16 июня в 10:00 по московскому времени. Об этом сообщила «Украинская правда». По словам главы компании Алексея Миллера, если до указанного срока...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 нояб. 2019 г.