От "скважины" к новой индустриализации



От "скважины" к новой индустриализации Непростая международная обстановка и санкционные меры против нашей страны актуализировали вопросы обеспечения экономической безопасности России и импортозамещения. Они и стали центром повестки дня состоявшегося в Москве IХ Национального конгресса «Модернизация промышленности России: приоритеты развития», в организации которого традиционно участвуют Торгово-промышленная палата РФ и Государственная дума.
Мозговые «штурмы» на тему, как подтолкнуть российскую экономику к развитию, с начала нынешней осени идут на самых разных площадках. Выводы в зависимости от состава дискутантов делаются часто противоположные. На Инвестфоруме «Россия, вперед!» с пониманием было встречено выступление с чисто либеральных позиций главы Сбербанка РФ Германа Грефа. В отличие от атмосферы, царившей на собрании финансистов, участники Конгресса, представлявшие реальный сектор, продуцировали совершенно другие настроения и подходы. Здесь не нашлось тех, кто готов и впредь опираться на невидимую руку рынка, тем более в рамках так и неизжитого глобального финансово-экономического кризиса. Ведь он особенно выпукло продемонстрировал одно из тотальных поражений России, как, впрочем, и всех стран СНГ, - примитивизацию структуры экономик. Да, до кризиса те, кто имеют топливно-энергетические ресурсы, чувствовали себя более или менее хорошо. Но благополучное будущее без создания современного индустриального ландшафта невозможно.
Шестилетняя борьба с кризисом позволила мировой экономике лишь избежать катастрофы, но о том, чтобы встать на путь устойчивого развития, по-прежнему остается только мечтать. Оздоровление идет медленное, с обратными движениями. И так на всех континентах. ВВП США растет на 2 процента в год, однако уровень жизни населения упал до отметки 80-х годов прошлого века. Япония, несмотря на беспрецедентную программу стимулирования экономики, имеет лишь 1,4 процента. Унылый рост в Европе недалеко ушел от российского. Неоднозначна ситуация в странах БРИКС. Китай и Индия показывают темы 7 и 6 процентов, но в первом назревает кредитный пузырь, а вторая страдает от высокого госдолга и двойного дефицита бюджета. Те же болячки у Бразилии.
Предпринятые против нашей страны экономические санкции публично засветили ее ахиллесову пяту – слабость как страны-производителя материальных благ. Вот ведь даже и вышеупомянутый Г.Греф вынужден был признал, что СССР продавал нефть за то, чтобы завезти зерно из США (уточним, фуражное), а «мы сегодня завозим почти все».
В штормовые моменты в экономической жизни должна быть усилена роль эффективной государственной политики. Помимо прочего, в условиях России она необходима, чтобы нейтрализовать негативные последствия оттока капитала (около 100 миллиардов долларов за текущий год) и падения цен на нефть. Вопросы необходимости модернизации в нашей стране обсуждаются уже с десяток лет. В мире за это время произошли кардинальные изменения и по сути сформировался новый технологический уклад, ставший ядром экономического роста в развитых странах с темпом 35 процентов в год, не устает повторять Сергей Глазьев. Идет подъем нано-, био-, IT-технологий. Их синтез резко повышает энергоэффективность производства и производительности труда, генерирует новые сферы деятельности, меняет саму человеческую жизнь, продолжительность которой в ближайшей перспективе увеличится на 10-15 лет. Словом, человеческий капитал становится решающим фактором экономического развития.
К сожалению, Россия отстает от нового этапа научно-технологической революции. У нас несовременная структура бюджетных приоритетов (расходы на бюрократию и силовые структуры превышают затраты на развитие). Это единственная большая страна, где сейчас сокращается количество ученых и исследователей. По расходам на НИОКР мы плетемся в самом хвосте не самых развитых стран и уже 20 лет довольствуемся долей 0,2 процент а на мировом рынке наукоемкой продукции. Не прекращаются пертурбации в Российской Академии наук, ничего не делается для реанимирования разрушенной отраслевой науки.
Тектонические структурные сдвиги в мировой экономике влекут за собой столько же крупномасштабные сдвиги в мировой политической и валютно-финансовой системах. На глобальном рынке обостряется конкуренция и жертвой в ней наши геополитические соперники выбрали Россию. Это наглядно демонстрирует украинская политика США. Цель понятна – ослабление и нашей страны, и Европы с дальнейшим установлением контроля над евразийским континентом.
Полного понимания того, чем чреваты для нас перемены в мире, в российском социуме нет. Мы думаем, что нашу страну просто вытесняют с европейского рынка энергоносителей и не отдаем себе отчета в том, что идет снижение потребления энергии на единицу ВВП. В рамках быстрого формирования нового технологического уклада Европе уже не нужно столько энергии. Следовательно, не избежать и разворачивающегося падения цен на углеводороды, «наше все».
Главное сегодня, уверен академик РАН, создать условия для концентрации ресурсов и капиталов в прорывных направлениях научно-технического прогресса. Во-первых, мировой опыт показывает, что для успешного прорыва за счет денежной политики нужно поднять норму накопления с нынешних 20 процентов до минимум 35 (в Китае - 45). В такие судьбоносные периоды доля кредита в экономике вырастает в 3-4 раза.
Монетаристы из финансового блока Правительства пытаются путем сжатия денежной массы и повышения процентной ставки побороть инфляцию, хотя действенным средством для этого служит только снижение издержек и расширение производства. Нынешним падением в стагфляцию отечественная экономика, говорит Сергей Глазьев, обязана неграмотной политике Центробанка. Сегодня производственные мощности в машиностроении загружены наполовину, в целом в обрабатывающей промышленности – от 40 до 80 процентов. Не используются даже новые мощности, введенные за последние пять лет.
Во-вторых, санкции против России диктуют необходимость замещений внешних источников кредита внутренними. Наши корпорации и банки сегодня должны внешнему миру 720 миллиардов долларов, что составляет больше половины денежной массы в стране, и до конца 2015 года им нужно будет вернуть кредиторам 120 миллиардов (больше 4 триллионов рублей), при этом в обмен от ЦБ они получат всего 700 миллиардов рублей. Такая политика обернется кредитным голодом, неспособностью рефинансировать даже простое воспроизводство и спадом.
Чтобы избежать этого, следует перейти к политике создания своей суверенной системы кредита - многократно расширять каналы рефинансирования и удлинять его до 3-5 лет. Далее, нужно проводить деофшоризацию экономики, вводить понятие «национальная компания» и наращивать мощности институтов развития, позволяющих обеспечивать кредит под 2-3 процента годовых долгосрочно на основе государственно-частного партнерства.
Кто же способен сейчас дать экономике кредит, без которого немыслим рост при рыночной модели? «Заграница» в виде санкций отказалась помогать России. Население набрало огромное количество потребительских кредитов и теперь имеет долгов больше, чем сбережений, оно уже не донор. Единственный потенциальный кредитор – государство. Но пока оно изымает из экономики денег больше, чем дает. Лучом света в темном монетаристском царстве стал закон «О промышленной политике», который зампред Комитета ГД по промышленности Павел Дорохин квалифицировал как символ поворота государства от экономики «скважины» в сторону новой индустриализации и модернизации. Однако в предусмотренном им фонде поддержки опять же бюджетные средства, между тем в рыночной экономике роста без кредита не бывает.
В-третьих, все эти хорошо известные рецепты работают лишь при установлении жестких барьеров на пути утечки капитала. Вместе с ним уходит налоговая база. Многие государства для защиты от валютных спекуляций ввели налог на вывоз капитала. Без этого из страны будут вывозиться длинные деньги без налогов и возвращаться короткие – 85 процентов «иностранных» инвестиций на самом деле инвестиции отечественного же бизнеса, только через офшоры - под завышенные процентные ставки. Возможными источниками длинных дешевых денег эксперты называют акционирование пенсионных фондов, отказ от вложений в ценные бумаги правительства США под 1 процент годовых, перенастройку налоговой политики, в том числе снижение налогов для бизнеса, находящегося в труднодоступных и удаленных местах, которые имеются почти в каждом субъекте РФ, включая Подмосковье.
Тема импортозамещения, кстати, возбуждает вопрос о том, какой должна быть доля иностранного капитала в основных предприятиях промышленности. Сегодня в ряде отраслей она, мягко говоря, чрезмерна. Речь о пищевой, табачной и пивной промышленности. Из практики известно, что при превышении предела 10-15 процентов принимающая экономика начинает нести потери, поскольку отток денег в виде возврата кредитов и прибыли превосходит приток капитала. В энергетике значительная часть «иностранного» капитала является фиктивной и образовалась в ходе приватизации «РАО ЭС», когда возникла мода заводить псевдоинвестиции через офшоры, тогда как в автопроме действительно реальные иностранные инвестиции.
В-четвертых, любые принимаемые меры должны сопровождаться повышением ответственности в системе управления. На Конгрессе было упомянуто о немалом количестве средств, влитых в «Российскую венчурную компанию», «Роснано», «Сколково». На вопрос: где результаты? ответа нет.
В-пятых, вскочить на подножку уходящего поезда технологического прогресса с нынешним уровнем подготовки кадров России не удастся. Старший вице-президент по инновационному развитию ОАО «РЖД» Валентин Гапанович замахнулся на «болонскую» систему. Любопытно, что претензии к ее позициям по обучению инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей имеются не только у российских промышленников, но и их коллег из Германии и Франции.
Развивая тему, вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков предложил строить работу по импортозамещению на основе пятилетних циклов планирования, отказавшись от принципов гадания о ценах нефти и газа в среднесрочной перспективе. Он подчеркнул необходимость изменения кредитно-денежной и финансовой политики и, в частности, не рассматривать пресловутое «бюджетное правило» как священную корову. Очень отчетливо прозвучала мысль, что несмотря на ряд позитивных решений по поддержке реального сектора, из-за отсутствия комплексного подхода их КПД срабатывает неполностью. Нужно радикально изменить ситуацию, при которой производство почти любой продукции в нашей стране является убыточным.
Кстати, нерентабельна и сама 9-летняя процедура принятия столь ожидаемого промышленностью нового закона. Если каждый назревший и даже перезревший нормативный акт готовить в течение десятка лет, то его актуальность будет стремиться к нулю, отметил зам полпреда Президента РФ в Уральском ФО Александр Моисеев. К тому же отсылочные параметры закона отсрочат его полноценное действие на еще какой-то срок, что снизит эффективность используемых механизмов. И это призыв к российской системе управления не только снизить бюрократические издержки своего функционирования, но и кардинально повысить качество работы. Стоять до конца на защите дискредитировавших себя ценностей либеральной модели или тем более реанимировать ее наиболее шоковые форматы, как это просматривается в денежно-кредитной политике «дорогих денег», равносильно подписанию приговора российской экономике.
Людмила Глазкова Источник: russia-today.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Отказавшийся извиниться перед Грефом сенатор убрал из поста слово «скотина» 22 янв. 2016 г.

Отказавшийся извиниться перед Грефом сенатор убрал из поста слово «скотина»

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов отредактировал свою запись в Facebook, в которой назвал главу Сбербанка Германа Грефа конченой скотиной.Фразу «Конченая скотина!» в конце поста о деятельности Грефа сенатор заменил на...

дальше...

Откровения Грефа: Путин "аккуратно сливает ситуацию" 27 июля 2014 г.

Откровения Грефа: Путин "аккуратно сливает ситуацию"

Кризис на Украине, словно персональный ад для главы Сбербанка Германа Грефа – в ходе геополитического конфликта он имеет все шансы потерять карьерные достижения, благосклонное отношение западных партнеров и получить обвинения чуть ли не в измене Родине...

дальше...

Украинский грех Грефа 23 июля 2014 г.

Украинский грех Грефа

Почему Сбербанк России активно кредитует модернизацию украинского ВПК, но отказывает в помощи пророссийским беженцам с Украины?Несмотря на то, что Украина при ее нынешней власти фактически стала недружественным России государством, которое проводит карательную...

дальше...

Про "импортозамещение" 27 сент. 2014 г.

Про "импортозамещение"

О чем сейчас все дискуссии и дебаты? О том, как нам вновь «организовать Рабкрин». В том смысле, что, в условиях предполагаемого долгосрочного противостояния с Западом, нужно, наконец, заниматься этим самым пресловутым «импортозамещением». О котором,...

дальше...

Греф рекомендовал использовать криптовалюту только «любителям казино» 29 июня 2017 г.

Греф рекомендовал использовать криптовалюту только «любителям казино»

В Сбербанке России заявляют, что запрещать криптовалюты нельзя. Согласно позиции Германа Грефа, государство почувствовало конкуренцию. По мнению известного банкира, остановить процесс распространения биткоинов путём запрещения неразумно. «Кто будет запрещать...

дальше...

Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида
03 дек. 2016 г.

Появилось видео визита Грефа в Сбербанк в костюме инвалида

Герман Греф в костюме GERTВ интернете появилось видео визита главы Сбербанка Германа Грефа в одно из отделений в специальном костюме Gert, который имитирует различные ограничения по здоровью. Сбербанк закупил несколько таких костюмов для пилотного проекта...

дальше...

Рождественские персонажи: «Три царя со дара» 13 янв. 2015 г.

Рождественские персонажи: «Три царя со дара»

Символизирующие три царя-мудреца, которые прошли через пустыню Из всех персонажей рождественского вертепа три мудреца ли интересные. Они принесли блеск и тайну в историю, иначе стала бы почти печальной: рождение в опасности, неприветливый хозяин...

дальше...

Герман Греф может сменить Алексея Миллера 10 февр. 2014 г.

Герман Греф может сменить Алексея Миллера

По неофициальной информации, Герман Греф может сменить Алексея Миллера на посту главы «Газпрома».По информации «Профиля», в правительстве готовится самая громкая кадровая рокировка последних лет. Глава Сбербанка Герман Греф скоро может сменить Алексея...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.