Какие города-спутники Минска наиболее перспективны для развития?



Какие города-спутники Минска наиболее перспективны для развития? Почему эти населенные пункты оказались первыми в престижном списке и какими они могут стать? Об этом шла речь на совещании в УП «Минскградо». Проекты развития будущих городов-спутников разрабатывают специалисты БелНИИП градостроительства, а представила их заместитель директора института Лариса Смирнова.

Предполагается, что развитие спутников позволит расселить до 300 тыс. человек, для чего в целом понадобится построить 8–9 млн кв. м жилья.

– Наша концепция состоит не только в том, чтобы ближайшие к Минску города приняли часть его жителей, но и в том, чтобы усилить роль этих населенных пунктов в обслуживании собственного населения. Они не должны стать просто спальными районами. Развитие должно быть полноценным. И поэтому первостепенный вопрос, требующий решения, – размещение производств, – считает Лариса Смирнова. – Мы ждем на этот счет более глубоких предложений от Министерства экономики, но пока рассчитываем максимально задействовать население на уже существующих предприятиях.

Специалист полагает, что в городах-спутниках можно не только размещать производства, выносимые из Минска, но и строить новые высокотехнологичные предприятия, развивать малый и средний бизнес, создавать условия для туризма.

Но пока градостроители смогли проработать лишь самые общие вопросы: возможный прирост населения, жилого фонда, рабочих мест в каждом из населенных пунктов. Рассмотрели, какие территории можно задействовать для строительства (предпочтение отдается малоценным, не пригодным для сельского хозяйства). Еще предстоит просчитать и сравнить, сколько будут стоить варианты освоения городов на разных земельных участках. Итак…

Заславль

Сегодня его территория как бы разорвана, город застроен фрагментарно.

– Если не затрагивать сельскохозяйственные угодья, то придется для освоения брать так называемые неудобицы, а это затратно, да и рельеф там непростой, и торфяники дело осложняют, – рассказывает Лариса Смирнова. – Однако территория в любом случае перспективная, и городу можно придать совершенно новое качество. Считаем также, что следует вынести в Заславль органы управления районного уровня. Это повысит его статус.

Что касается экономики, то здесь уместно расширение туристических функций, развитие логистических предприятий и производства стройматериалов на уже существующей базе. В Заславле сегодня проживают более 14 тыс. человек, и предполагается, что его население может составить 38 тыс. Жилой фонд в связи с этим увеличится с 400 тыс. до 1,34 млн кв. м.

Руденск

Здесь хорошие условия для работы промышленности, поскольку есть ТЭЦ, запасы воды, железная дорога. Сюда можно выносить предприятия машиностроения, металлургии и прочие. При этом предлагается связать воедино несколько населенных пунктов: Свислочь, Дружный, Руденск. В Дружном хорошо развита социальная инфраструктура (детские сады и школы), поскольку он был запроектирован на 10 тыс. человек, а проживают там в два раза меньше. С учетом этих обстоятельств Руденск сегодня можно рассматривать в числе первоочередных объектов, определенных для развития. Население в нем предлагается увеличить с 11 тыс. до 111 тыс., а жилье – с 157 тыс. до 3,2 млн кв. м.

Логойск

За счет дальнейшего развития объектов спорта, отдыха и туризма, общественного питания, строительства торгового и крупного медицинского центров, создания некоторых предприятий (например, по выпуску спортивной одежды) в этом населенном пункте возможен прирост населения с 12 тыс. до 32 тыс., а жилого фонда – с 280 тыс. до 1 млн квадратов. Важно, что здесь уже существуют неплохие транспортные связи со столицей. В перспективе планируется пустить и скоростной трамвай.

Смолевичи

Этот город будет развиваться вместе с китайским индустриальным парком, что обеспечит и прирост количества рабочих мест, и развитие нормальной транспортной инфраструктуры. Население может увеличиться с 15 тыс. до 60 тыс., а жилой фонд – с 360 тыс. до 2 млн кв. м.

Дзержинск и Фаниполь

Хорошая территория для развития. Именно в Дзержинске, по мнению специалистов, возможно строительство жилья в 9–12 этажей. Перспективы этого города рассматриваются в одной связке с Фаниполем, где развивается СЭЗ и проходит железная дорога. В обоих городах есть возможности для расширения существующих производств.

– Фактически следующий год должен стать временем рабочего проектирования застройки Руденска и Заславля, чтобы в 2016-м можно было приступить к освоению, – резюмировал присутствовавший на совещании председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Работа специалистов продолжается. Градостроительные проекты развития городов-спутников будут готовы к весне.
Источник - Новости Mail.Ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Саперы ДНР не могут из-за обстрелов со стороны ВСУ разминировать 34 сельскохозяйственных поля – МЧС 01 февр. 2018 г.

Саперы ДНР не могут из-за обстрелов со стороны ВСУ разминировать 34 сельскохозяйственных поля – МЧС

Фото: МЧС ДНРДонецк, 1 фев – ДАН. Постоянные обстрелы со стороны ВСУ препятствуют разминированию сотрудниками МЧС ДНР 34 сельскохозяйственных полей общей площадью почти 8000 гектаров. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе спасательного ведомства...

дальше...

Cтартовал пилотный проект развития застроенных территорий в Красноярске 14 нояб. 2014 г.

Cтартовал пилотный проект развития застроенных территорий в Красноярске

Как рассказала журналистам 14 ноября заместитель руководителя департамента градостроительства Галина Голубь, на прошлой неделе администрация заключила первый договор со строительной компанией, которая займется развитием территории на улице Базарная,...

дальше...

В Беларуси разработана концепция всех городов-спутников 06 окт. 2014 г.

В Беларуси разработана концепция всех городов-спутников

«В ближайшее время на заседании рабочей группы будут рассмотрены эти концепции, и планируется вынести этот вопрос на президиум Совета министров», — сообщил Семенкевич.По его словам, в городах-спутниках в первую очередь надо развивать инфраструктуру для...

дальше...

В Калининграде за год намерены расселить жителей 37 аварийных домов 16 сент. 2014 г.

В Калининграде за год намерены расселить жителей 37 аварийных домов

Ключи 16 новоселам вручит лично губернатор Николай Цуканов. Квартиры предоставлены «аварийщикам» в рамках муниципальной программы по развитию застроенных территорий.Церемония состоится 16 сентября, с 17 часов, на улице Лукашова, что в поселке Чкаловске...

дальше...

"Концепция, безусловно, меняется" 22 дек. 2014 г.

"Концепция, безусловно, меняется"

Четыре недели назад Россия демонстративно отказалась от своего главного энергополитического проекта последних лет — газопровода South Stream в Европу по дну Черного моря. Этот шаг стал достойным завершающим аккордом для года,...

дальше...

Концепция нового налога на жилье: методологические соображения 04 окт. 2014 г.

Концепция нового налога на жилье: методологические соображения

Госдума в третьем, окончательном, чтении приняла закон, который изменит принцип формирования налога на имущество физических лиц. Если раньше он начислялся исходя из стоимости БТИ, то теперь будут исходить из кадастровой, т. е. «рыночной стоимости» недвижимости...

дальше...

Конгресс США годами одобрял законопроекты в угоду корпорациям 11 мая 2014 г.

Конгресс США годами одобрял законопроекты в угоду корпорациям

Прозрения знаменитого репортера и писателя Хантера Томпсона и культового музыканта Джелло Биафра, что американская мечта несется в сторону фашизма, обрастают научными фактами. Политологи Мартин Гиленс (Принстонский университет) и Бенджамин Пейдж (Северо-Западный...

дальше...

О перспективах вахтового освоения Дальнего Востока 11 дек. 2013 г.

О перспективах вахтового освоения Дальнего Востока

Выступивший на съезде ОНФ министр регионального развития Игорь Слюняев если не произвел фурор, то поразил воображение наблюдателей своими предложениями. Министр сказал: «Необходимо начать вахтовое освоение континентальной части РФ. Нужно организовать...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 27 апр. 2018 г.