Трудные переговоры Путина с Порошенко



Трудные переговоры Путина с Порошенко Аргентинское издание Ambito (13.10) сообщает, что президент России Владимир Путин распорядился вернуть военнослужащих, задействованных в учениях в Ростовской области у границы с Украиной, к местам постоянной дислокации. В общей сложности речь идет о 17600 российских военнослужащих. Кремль заявлял, что эти военные принимали участие в учениях.

«Министр доложил верховному главнокомандующему о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа. По результатам доклада Путин поручил приступить к возвращению войск к местам постоянной дислокации», — сообщил Кремль.

Ранее НАТО неоднократно заявляла, что около 20 000 российских солдат размещены в приграничной зоне с Украиной.

Заявление российского руководства о начале отвода российских войск с украинской границы вселяет надежду на улучшение отношений между Россией и Западом, отмечает издание.

Аргентинское издание La Nacion (14.10) опубликовала большую статью, в которой утверждается, что Аргентина взяла курс на стратегическое сближение с Россией и Китаем в ущерб отношениям с США и ЕС.
Трудные переговоры Путина с Порошенко

Стратегический альянс Владимира Путина с Кристиной Киршнер не ограничивается только сотрудничеством в энергетической сфере или телеканалом Russia Today. Россия рассчитывает на расширение контактов с государственными гигантами в лице Росатома и Газпрома, отмечает издание.

Москва готова расширить объемы поставок российских вертолетов военно-воздушным силам Аргентины, а также разместить на территории южноамериканской страны станции ГЛОНАСС. В настоящее время этот вопрос прорабатывается аргентинской стороной.

Кроме того, Россия достигла соглашения с аргентинскими властями об увеличении поставок продовольственных товаров в связи с решением Кремля запретить импорт ряда сельскохозяйственных и пищевых товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы — США и государств ЕС. В Министерстве сельского хозяйства Аргентины считают, экспорт мясной и молочной продукции в Россию возрастет на 30%.

Профессор Ди Телла, специализирующийся на международных отношениях, заявил изданию, что «идея продвижения союза с Россией и Китаем демонстрирует определенную пассивность со стороны Аргентины, которая выглядит более слабой стороной». По мнению эксперта, планы аргентинского руководства переориентироваться в сторону Москвы и Пекина, говорят об отсутствии «четкой стратегии» и ее антизападной предвзятости, которая может иметь серьезные последствия для страны.

Вместе с тем посол Мигель Бельосо (Miguel Velloso), специалист по Китаю полагает, что дистанцирование Аргентины от США и Евросоюза имеет временный характер.

В МИД Аргентины кадровые дипломаты искоса смотрят на соглашения, заключенные с Китаем и Россией в ущерб историческим связям с Европой и США.
Один из высокопоставленных дипломатов на правах анонимности заявил изданию, что «у Аргентины есть долгосрочная политика и негоже нам отказываться от старых друзей ради получения любой ценой „быстрых денег“, так как в конечном итоге это может дорого нам стоить», отмечает издание.

Чилийское издание La Tercera (14.10) сообщает, что Керри и Лавров договорились об обмене разведданными в борьбе с «Исламским государством».

Высокопоставленные дипломаты провели за столом переговоров более трех часов. После встречи Джон Керри заявил журналистам, что он предложил российскому коллеге усилить обмен разведывательной информацией в отношении экстремистской группировки «Исламское государство», и что стороны пришли к согласию по этому вопросу.

По словам госсекретаря, Россия и США как мировые державы несут совместную ответственность по ряду глобальных проблем — в частности, борьбе с «Исламским государством» на Ближнем Востоке, а также ядерным программам Ирана и Северной Кореи.

«Если США и Россия преуспеют в том, чтобы работать вместе, мир станет безопаснее», — констатировал госсекретарь.

Сергей Лавров в свою очередь назвал встречу полезной, и сообщил, что стороны условились продолжать контакты, чтобы по всем этим вопросам продвигаться вперед, отмечает издание.

Встреча «Керри–Лавров» свидетельствует, что некий прогресс в отношениях России и США все-таки намечается, несмотря на существующие между сторонами противоречия. Это явный плюс для развития отношений с тем, чтобы они в будущем носили более сбалансированный характер, — резюмирует издание.

Аргентинское издание La Nacion (17.10) опубликовала статью Дэвида Хершенхорна (David Herszenhorn) в которой утверждается, что падение цен на нефть держит в страхе нефтяные державы, оказывая сильнейшее давление на бюджеты стран, крупнейших в мире экспортеров нефти. Россия, чья экономика уже и так страдает от санкций со стороны Запада, планирует существенно сократить бюджетные расходы.

От Москвы до Каракаса, от Эр-Рияда до Багдада, в Тегеране, Алжире, Кувейте и Лагосе политические лидеры, министры финансов и главы центробанков прилагают неимоверные усилия, чтобы обуздать падение цен на «черное золото». С июня месяцы цены на нефть обрушились на 25 %. Цена на нефть марки Brent снизилась со 115 долларов до 85 долларов. Причиной резкого падения цен на нефть стало увеличением добычи нефти в США, а также прогнозы устойчивого сокращения спроса во многих развитых странах и замедление экономического роста в Китае, отмечает издание.

В ближайшей перспективе крупные производители нефти, возможно, столкнутся с бюджетными трудностями разной степени сложности и с рядом экономических, стратегических и политических последствий.

«Это зависит от того, насколько длительным и сильным будет это снижение. Если цены на нефть останутся на уровне, примерно на 20% ниже теперешних, то это будет весьма проблематично для стран, исполнение бюджета которых в значительной степени зависит от нефти», — цитирует издание слова директора Центра мировой энергетической политики в Колумбийском университете Джейсона Бордоффа (Jason Bordoff).

Бордофф полагает, что Россия и Ирак переживают сейчас тяжелые времена из-за геополитической напряженности в своих регионах. Россия уже страдает от инфляции и резкой девальвации рубля в связи с западными санкциями. Ирак вынужден тратить огромные средства на борьбу с экстремистами из «Исламского государства».

Главный вопрос, который теперь вырисовывается, состоит в том, сумеют ли страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией на предстоящей в ноябре сессии прийти к решению сократить производство нефти и тем самым стабилизировать цены или нет.

Чилийское издание El Mercurio (17.10) сообщает, что рейтинговое агентство Moody's понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2. Краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-2, однако его прогноз остается негативным.

Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине.

Ключевое негативное влияние на российскую экономику оказывают санкции, включающие ограничения в отношении крупнейших банков и ведущих компаний оборонной и энергетической отраслей.

Кроме того, отмечает издание, влияние на ситуацию оказывают низкие цены на нефть, продолжающееся бегство капитала и сокращение золотовалютных резервов Центробанка РФ, а также снижение доверия инвесторов, падение внутреннего спроса и трудности в доступе заемщиков к международным рынкам кредитования.
Трудные переговоры Путина с Порошенко

Парагвайское издание La Nacion (17.10) сообщает о встрече в Милане президентов Украины и России, которая прошла за закрытыми дверями. По окончании переговоров президент России Владимир Путин заявил, что ориентиром при урегулировании происходящего, должны быть Минские договоренности, которые, по его словам, к сожалению, не полностью выполняются обеими сторонами «по целому ряду причин».

Что касается газовой проблематики, то, по словам Путина, достигнута договоренность по условиям возобновления поставок топлива на Украину «хотя бы» в зимний период.

Вместе с тем, по словам президента Украины Петра Порошенко, его встреча с Владимиром Путиным закончилась без прогресса по газовому вопросу. Она длилась примерно 45 минут. «Мы не смогли достичь каких-либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября, до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии, нам удастся найти решение в этом вопросе», — сказал он журналистам по завершении переговоров с Путиным.

В Милане также прошла встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Как отмечает издание, Меркель и Путин снова разошлись во взглядах на Украину.

Переговоры в Милане не принесли какого-либо серьезного прорыва, и, соответственно, утверждать об установлении в ближайшее время прочного мира на востоке Украины не приходится, заключает издание.

Мексиканское издание El Universal (18.10) сообщает о выступлении по национальному телевидению президента Украины Петра Порошенко, в котором он заявил, что Украина будет с газом зимой. По словам украинского лидера, Украина и РФ договорились по цене газа на зимний период.

«Наша позиция с Евросоюзом была четкой: цена на газ должна быть 325 долларов — летом, 385 — долларов зимой, Россия согласилась зафиксировать „зимнюю“ цену», — цитирует издание слова Порошенко.
По его словам, изначально российская сторона предлагала зафиксировать круглогодичную цену на газ в 385 долларов.

Вместе с тем, как отмечает издание, Украина во время газовых переговоров с РФ признает лишь наличие долга за газ, потребленный в 2013 году.

Порошенко отметил, что для покрытия дефицита средств на закупку российского газа Украина может использовать средства Международного валютного фонда и других финансовых организаций.

Боливийское издание Paginasiete (18.10) пишет о том, что Россия окажет содействие в создании ядерных объектов в Боливии. Боливию на этой неделе посетила делегация Росатома, которая встретилась в Ла-Пасе с руководством министерства энергетики этой южноамериканской страны. На переговорах обсуждались вопросы сотрудничества в ядерной сфере до 2025 года.

В июле этого года, после саммита БРИКС в Бразилии, Эво Моралес сообщил, что президент России Владимир Путин «предложил Боливии интегрированный план развития ядерной энергетики», напоминает издание.

Для размещения объектов в рамках реализации ядерной программы Боливии выбрана провинция Ла-Пас. По словам Эво Моралеса: «Ядерная программа будет направлена на решение задач в области медицины — диагностика и лечение онкологических заболеваний, сельского хозяйства — радиационная обработка сельскохозяйственной продукции, а также энергетики».

Реализация программы начнется уже в этом году, заверил глава государства, объем инвестиций составит 2 миллиарда долларов до 2025 года.
Источник: inosmi.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
«Водопад» российско-аргентинских соглашений 27 апр. 2015 г.

«Водопад» российско-аргентинских соглашений

Эквадорское издание El Comercio (20.04) пишет, что у президента России Владимира Путина складывается впечатление, что Запад любит Россию, только когда та слаба и нуждается в гуманитарной помощи.«У меня иногда складывается впечатление, что они нас любят...

дальше...

Ангелов: продовольственная безопасность страны 30 янв. 2014 г.

Ангелов: продовольственная безопасность страны

Что она собой представляет, зачем она нужна, и как ее достичь. Продовольственная безопасность любой страны наряду с военной безопасностью и совместно с ней обеспечивает независимость государства и в значительной степени гарантирует его надёжное существование...

дальше...

Как Аргентина завела себе русского Распутина от экономи 04 дек. 2013 г.

Как Аргентина завела себе русского Распутина от экономи

Наши люди, они везде – и это очень приятно. Идешь, казалось бы, по улице на другом конце света, в Буэнос-Айресе, а тебе попадаются агентство недвижимости Izraztsoff или Jorge Repka, магазин одежды Markova или секонд-хенд Claudia y Stalin, ателье Katyusha...

дальше...

Аргентина требуют расследования смерти прокурора, обвинившего Киршнер 20 янв. 2015 г.

Аргентина требуют расследования смерти прокурора, обвинившего Киршнер

Смерть прокурора, обратившегося к судье с просьбой допросить президента и главу МИД, а также наложить эмбарго на их имущество в размере около 23 миллионов долларов, всколыхнула общество.БУЭНОС-АЙРЕС, 20 янв — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Массовые...

дальше...

Готова ли Аргентина завалить Россию продуктами 22 авг. 2014 г.

Готова ли Аргентина завалить Россию продуктами

«У вас там что, чума?» - спросила Лаура Курретти, владелица средних размеров сырной фабрики в провинции Буэнос-Айрес. Только в первый день после введения российского эмбарго на западные продукты она получила 600 сообщений от компаний из России. После...

дальше...

СМИ: прекращение трансляции RT в Аргентине связано с освобождением частот 11 июня 2016 г.

СМИ: прекращение трансляции RT в Аргентине связано с освобождением частот

Решение аргентинских властей о прекращении трансляций телеканалов RT и Telesur вызвано необходимостью высвободить частоты для провинциальных телеканалов, сообщило аргентинское издание La Nacion со ссылкой на сообщение агентства...

дальше...

Киршнер: Аргентина не допустит вмешательства во внутренние дела 12 февр. 2015 г.

Киршнер: Аргентина не допустит вмешательства во внутренние дела

Президент страны Кристина Киршнер сделала соответствующее заявление в ответ на предложение Вашингтона оказать содействие в расследовании обстоятельств смерти прокурора Альберто Нисмана.БУЭНОС-АЙРЕС, 12 фев — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Аргентина...

дальше...

Президент Аргентины предложила распустить Секретариат разведки страны 27 янв. 2015 г.

Президент Аргентины предложила распустить Секретариат разведки страны

По словам президент Аргентины Кристины Киршнер, реформы спецслужб продиктованы необходимостью "сделать более прозрачной систему", которая "не служила национальным интересам".БУЭНОС-АЙРЕС, 27 янв — РИА Новости, Олег Вязьмитинов. Президент Аргентины...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 сент. 2018 г.