Кавказ: назад в будущее



Кавказ: назад в будущее Сельское хозяйство Кавказа: чиновники бравируют, академики спорят, а бизнесмены работают
Чиновники на Ставрополье безнадежно оторваны от реальности. Очередное подтверждение этой избитой истине нашлось на минувшей неделе. Вице-премьер края Николай Великдань дал пресс-конференцию, на которой долго рассказывал о блестящих успехах местных аграриев. Правда, от неудобных вопросов журналистов чиновник себя «обезопасил», прервав брифинг под благовидным предлогом: мол, губернатор срочно вызывает.
А ведь проблем множество, о чем «Кавказская политика» много рассказывала: диспаритет цен, земельные конфликты, буксующая программа социальной поддержки села, тотальная фальсификация отчетности в отрасли, коррупционные скандалы с получением субсидий...
Выжать соки из земли
Главный повод для гордости Великданя – племенные животноводы привезли полсотни медалей с недавно прошедшей в Москве выставки «Золотая осень». При этом, впрочем, вице-премьер почему-то «забыл» упомянуть о куда более важном достижении: в середине сентября в Ставрополе был возрожден Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства (ВНИИОК), упраздненный Россельхозакадемией в 2001 году.
А ведь некогда это был крупнейший в Европе научный центр, который занимался вопросами животноводства. Но времена реформ не щадили даже приносивший прибыль бизнес, не говоря уже о глубоко убыточной науке.
Скажем, в соседнем Дагестане было по непонятным причинам ликвидировано ФГУП «Дагестанское» по племенной работе со всеми его филиалами, что подкосило племенное скотоводство в республике.
Символично, что в тот же день, когда Великдань выступал в правительстве, в стенах ВНИИОК состоялась научная конференция по проблемам животноводства, на которую приехали ученые мужи со всей страны. Но большинство, естественно, из регионов Юга России.
Дело в том, что сегодня (и это прозвучало в одном из выступлений со ссылкой на экономиста Юрия Шушкевич) фактически состоялось разделение некогда единой «аграрной России» на высокопродуктивный «Юг», депрессивные «Север» и «Восток».
В южных регионах основная роль в производстве аграрной продукции перешла к крупным агрохолдингам, которые ведут бизнес на индустриальной (по сути, конвейерной) основе. А вот на менее продуктивных землях депрессивных сельских регионов, где даже крупнотоварные производства не могут быть столь эффективны, разрушается и инфраструктура, и даже сельская селитебная среда.
Причем похожее разделение происходит порой даже в пределах одного региона, скажем, Ставропольского края, где есть засушливые, пустынные восточные районы и плодородные северо-западные.
Дагестан всему наука
В «малых» хозяйствах (личных подсобных и даже крестьянско-фермерских) животных скрещивают бесконтрольно, отсутствуют порой даже «азы» зоотехнической работы, лишь единицы используют модульные минифермы, доильные установки и малогабаритную технику для заготовки кормов.
Проще говоря, хозяйствуют дедовским способом, а это приводит к необоснованному росту затрат и, как следствие, дороговизне продукции. Все работы по обслуживанию овец ведутся вручную, тягловой силой служит лошадь, корма используют в натуральном виде, а главная производственная единица – это отара (800-100 голов), которую обслуживает бригада из 3-4 человек (обычная семья).
Выходит, после бурного внедрения промышленной технологии, начиная еще с Брежнева, в силу демографических причин животноводство вернулось едва ли не к дореволюционным временам. Пожалуй, под этим распишется любой житель Северного Кавказа, который за последние годы хоть раз бывал на селе.
Правда, у «крупных» хозяйств (а по сути, аграрных корпораций) другая проблема: сколь бы совершенны и современны ни были агротехнологии, и ручной труд, и даже само управление отчуждены от результатов производства. Сама биологическая природа земледелия и животноводства не терпит «механического» подхода, который внедряют на селе вертикально-интегрированные холдинги.
Взять хотя бы пример Дагестана, который обстоятельно разбирали на конференции во ВНИИОК. Сегодня здесь почти 84% поголовья крупного рогатого скота и 84% производства молока приходится на «малые» хозяйства (в коллективных хозяйствах осталось лишь 73 тысячи коров).
Скажем, в горных местностях Дагестана 81% валовой сельхозпродукции производят личные подсобные хозяйства – то есть работники здесь даже не покрывают своими заработками прожиточный минимум. Естественные кормовые угодья тут составляют почти 2 млн гектаров, которые местные ученые готовы использовать и под выращивание племенных молочных коз и коров горных пород.
Есть и другие позитивные новости. Например, в пригороде Махачкалы на фермерском хозяйстве «Азамат» строят инновационный комплекс по разведению молочных коз емкостью тысячу голов. Здесь будет законченный цикл производства продукции, вплоть до розлива молока в разнообразные емкости.
Здесь даже будет создан племенной репродуктор, обеспечивающий потребности всей республике (в которой ныне насчитывается 165 тысяч коз, или примерно 13% от всего российского поголовья). Уже и закуплены чистопородные производители зааненской породы, и итальянское оборудование для дойки коз, первичной обработки молока и его фасовки. Осталось лишь оформить документы, чтобы перевести хозяйство из категории «фермерское» в «племенное».
Картошка дороже бананов
На конференции говорили, что сегодня животноводство как отрасль даже на Юге (что уж там говорить о депрессивном Зауралье) постоянно сталкивается с системными проблемами.
Например, на Западе до 90% прибыли в овцеводстве дает производство ягнятины и молодой баранины – а в России эта работа еще лишь на зачаточном этапе. Разрушены многие племзаводы, не хватает скотомогильников, в отрасли дефицит кадров (животновод сегодня получает в среднем втрое меньше, чем работающий в промышленности). Лишь 7% шерстяного сырья (мытой и немытой шерсти), производимого в стране, сертифицируется в системе национальной стандартизации, – а ведь это дополнительная прибыль для хозяйств.
Обсуждали на конференции и проблемы других отраслей – от шелководства до коневодства. Ведь, кажется, еще недавно, всего какие-то двадцать лет назад, все это процветало: по производству абсолютно всех видов сельхозпродукции (ну разве что, может, кроме бананов) наша страна была лидером в мире.
Сегодня же, как привел на конференции во ВНИИОК данные член-корреспондент РАН Евгений Лысенко, производство мяса в России в 1,3 раза меньше, чем было в РСФСР в 1990 году; молока – в 1,8 раза; яйца – в 1,2 раза; шерсти – в 4,2 раза. При этом импорт мяса (свежего и мороженого) за тот же период вырос в 4,5 раза; мяса птицы – в 11,4 раза; молока – в 4,9 раза; сливочного масла – в 5,4 раза, а рыбы – в 19 раз!..
К счастью, сегодня все же возрождаются бренды, которые еще недавно были славой и честью российского АПК. Правда, это успехи, что называется, «не благодаря, а вопреки».
Взять хотя бы Ставрополье. После 13 лет небытия воссоздан ВНИИОК.
В прошлом году возобновили производство на ликеро-водочном заводе «Стрижамент», который обанкротился шесть лет назад (сейчас его основной инвестор – группа «Меркурий», принадлежащая бизнесмену и бывшему депутату краевой думы Олегу Сидоренко).
Еще один из таких брендов – Терский конный завод №169, который возродился тоже благодаря инвестору Алексею Сагалу. В брежневские времена это был, пожалуй, самый прославленный конезавод Советского Союза, куда приезжали и шейхи, и американские миллиардеры. Даже человек, далекий от коневодства, слышал про жеребца Асуана – лучшего производителя арабской породы по качеству потомства. Так жил он именно на Терконзаводе.
Правда, с началом аграрной реформы былые заслуги оказались не нужны, государство от отрасли коневодства отвернулось, у предприятия оттяпали практически все земли. Возродить племенной завод удалось именно благодаря дальновидному инвестору (увы, чем не могут похвастаться другие конезаводы, коих по всей России-матушке ныне заброшенными стоит множество).
В контексте этой статьи о Терконзаводе вспомнили не зря: в этом году он отмечает 125-летие. Покуда чиновники в правительстве бряцали наградами, а ученые мужи спорили о проблемах отрасли, на заводе разыгрывали Кубок СКФО по дистанционным конным пробегам (это элитный вид конного спорта, который сейчас борется за включение в олимпийскую программу). Событие символичное – значит, в год 125-летия Терконзавод вернулся в мировую спортивную элиту.
Вот и чиновникам посоветовал бы почаще отрываться от телекамер и посещать такие предприятия и научные конференции. Понюхав пороху, впустую славословить не захочется.
Антон Чаблин Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Дагестане расстреляли руководителя филиала «Россельхозбанка» 08 апр. 2014 г.

В Дагестане расстреляли руководителя филиала «Россельхозбанка»

Район происшествияВ Махачкале обнаружен убитым управляющий одного из филиалов «Россельхозбанка». Его тело было найдено в автомобиле, стоявшем на улице Магомедтагирова. «Убитый опознан как Магомеддибир Муртазалиев — управляющий директор одного из филиалов...

дальше...

Кавказские вузы под прицелом 27 июня 2014 г.

Кавказские вузы под прицелом

Куда в России исчезли неэффективные вузы?Регионам Северного Кавказа новый мониторинг вузов, проведенный уже в третий раз, принес массу сюрпризов. И самый главный – то, что теперь ни в округе, ни в стране не осталось «неэффективных» университетов.Минобрнауки...

дальше...

Дерев о перспективах сельского хозяйства на Северном Кавказе 25 авг. 2014 г.

Дерев о перспективах сельского хозяйства на Северном Кавказе

Российский ответ на западные санкции практически сразу сделал сельское хозяйство одной из главных тем федеральной новостной повестки. Значительная часть представителей агробизнеса и отраслевых экспертов сходятся во мнении, что продуктовые контрсанкции...

дальше...

Глава Крыма принимает кавказских гостей 06 нояб. 2014 г.

Глава Крыма принимает кавказских гостей

Сегодня глава Крыма Сергей Аксенов принял широкую делегацию кавказских общественников в Крыму. Поездка кавказских гостей в Крым осуществляется для укрепления добрососедских и партнерских отношений в кавказско-черноморском регионе.Вы к нам, а мы — к вамОрганизаторами...

дальше...

Дагестан на экспорт 19 авг. 2014 г.

Дагестан на экспорт

Вовлеченность российских регионов в международные экономические, научно-технические, кредитно-финансовые и гуманитарные отношения во многом определяют уровень их социально-экономического развития, что, в свою очередь, существенно сказывается на положении...

дальше...

Призрачные успехи дагестанской экономики 19 нояб. 2014 г.

Призрачные успехи дагестанской экономики

Экономическая статистика Дагестана растет как на дрожжах благодаря гособоронзаказуПо данным Дагестанстата, за первые десять месяцев этого года индекс промышленного производства в республике составил 139,8%. Это абсолютный рекорд среди российских регионов...

дальше...

СК завёл дело на экс-главу «Почты России» в Дагестане 25 окт. 2017 г.

СК завёл дело на экс-главу «Почты России» в Дагестане

Главное управление Следственного комитета по Республике Дагестан сообщает, что в отношении экс-главы регионального отделения «Почты России» Ухумы Карагишиева возбуждено уголовное дело по статье 201 части 1 Уголовного Кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями»...

дальше...

В Дагестане убили главаря группы боевиков 06 июня 2015 г.

В Дагестане убили главаря группы боевиков

В Дагестане в ночь на субботу, 6 июня, ликвидирован главарь ауховской группы боевиков. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах республики.«Между городом Хасавюртом и Новолакским районом республики силовики проводили оперативно-розыскные...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 апр. 2018 г.