Действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке



Действия Саудовской Аравии на нефтяном рынке Ситуация вокруг продолжающегося падения цен на нефть продолжает оставаться главной проблемой мировой экономики, равно как и политики, поскольку речь идет о благополучии и стабильности таких ключевых игроков как Россия, США, Саудовская Аравия, Ирак, Иран и т.д. Сейчас внимание прежде всего приковано к упорному нежеланию Саудовской Аравии сокращать добычу нефти. И остается только гадать: направлено это против России или же против США?
Цена нефти Brent падает практически безостановочно с середины июня с.г., когда она была немного выше $115 за баррель. Падение уже превысило 20%. Нефть более двух лет торговалась в диапазоне $100 - 115 за баррель. Несколько раз цена на короткое время выходила за верхнюю границу этого коридора и один раз, в апреле 2013 года, упала ниже $100. На этот раз дела обстоят не так. Цена резко упала ниже уровня $100 месяц назад, а на прошлой неделе стабильно держится на планке ниже $90. Более того, только за 15 октября она опустилась сразу на 4 доллара за баррель.
Складывающаяся ситуация стала порождать теории заговора. Причем большинство аналитиков пытается понять в первую очередь политику Саудовской Аравии, которая явно не намерена существенно сокращать добычу, чтобы поддержать цену нефти. А ведь именно она способна первой отреагировать на серьезное изменение рыночной ситуации: у нее есть свободные мощности, чтобы нарастить добычу, если цена поднимается слишком высоко; она способна и быстро уменьшить добычу, потому что добывает гораздо больше других стран (9,7 млн. баррелей в день). Но 8 октября Саудовская Аравия неожиданно понизила официальную цену, по которой продает нефть в Азию, оставшуюся фактически единственным регионом, где спрос на импортную нефть растет. Еврозона балансирует на грани рецессии и спрос там низок, а сланцевый бум в США резко уменьшил их зависимость от внешних поставок нефти. К тому же Канада стала активно закупать легкую нефть в США: в июле она составляла 71% импортируемой Канадой нефти, тогда как годом ранее - всего 14%. В результате, перевозки нефти к берегам Северной Америки значительно сократились (плюс Канада увеличила экспорт своей тяжелой нефти), и экспортеры сейчас развернули настоящую борьбу за азиатских покупателей.
Скорее всего, КСА старается увеличить или хотя бы сохранить долю рынка, поддерживая объемы добычи и снизив цену для Азии. Но некоторые аналитики считают, что за нежеланием Саудовской Аравии сокращать добычу стоят политические мотивы. Ведь никто не может исключать того варианта, что саудовцы договорились с США, чтобы нанести удар по России в ответ на ее действия в украинском конфликте. Падение цен на нефть способно привести к серьезному сокращению бюджетных доходов России. А половину доходов бюджета РФ получает от экспорта нефти и газа, цена которого привязана к нефтяным ценам (вместе это составляет две трети поступлений от всего российского экспорта).
Нечто подобное уже случилось 30 лет назад. Тогда СССР ввел войска в Афганистан, что стало одной из причин, которая побудила Саудовскую Аравию пересмотреть отношения с США после арабского нефтяного эмбарго 1973 года. В 1980-х гг. в Вашингтоне попросили Саудовскую Аравию увеличить добычу нефти, рассчитывая на то, что снижение цен на нее поможет американской экономике. И, кроме того, глава ЦРУ Уильям Кейси разработал план нанесения удара по советской экономике за счет резкого снижения цен на нефть. Конечно, это стало лишь дополнительным фактором, способствовавшим деградации советской экономики, которая уже не могла жить без притока нефтедолларов. Кроме того, Соединенные Штаты сами наращивали добычу нефти, увеличивая ее предложение. После «нефтяного шока» середины 1970-х гг. они стали активно развивать добычу, чтобы меньше зависеть от импортеров. Аналогичная ситуация складывается и сейчас: после того, как в 2008 г. цена нефти WTI достигла $147 за баррель, в США начался сланцевый бум - сначала в газовом, а затем и в нефтяном секторе. Сегодня нефтедобыча США вышла на уровень 1987 г., и ее рост способствует формированию избытка предложения нефти на мировом рынке. Правда, сегодня в России, хотя она тоже сильно зависит от экспорта нефти, существует рыночная экономика и плавающий курс рубля, что должно смягчить шок от падения цен на нефть.
Но другая группа экспертов считает, что Эр-Рияд начал скрытую атаку на отрасль сланцевой добычи США, которая, по их мнению, подорвала позиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива на мировом нефтяном рынке. Устойчивое снижение цен на нефть должно существенно осложнить работу ряда компаний, занимающихся добычей трудноизвлекаемой нефти в США, и заставить их частично свернуть деятельность. По оценкам экспертов, если цены упадут до $80, то американские компании начнут сокращать буровые работы. Хотя есть и иное мнение - компании, добывающие в США сланцевую нефть, сегодня могут перенести гораздо более серьезное падение цен, чем считалось совсем недавно. Стремительный рост эффективности позволил снизить себестоимость добычи сланцевой нефти. А падение себестоимости сланцевой нефтедобычи в США означает, что производители могут продолжать инвестировать при ценах гораздо более низких, чем нынешние. Это создает проблемы для реализации стратегии «наказания» сланцевых добытчиков странами ОПЕК.
Скорее всего, однако, дело не в заговорах, а в системе функционирования внутри ОПЕК. Саудовская Аравия всегда определяла политику внутри картеля и нередко использовала свое влияние. Снижая цены, Эр-Рияд посылает сигнал о том, что сейчас сохранение доли рынка важнее цены. Если цена упадет слишком низко, саудовцы всегда могут сократить добычу. Заботясь сейчас о своих интересах, Саудовская Аравия не слишком обеспокоена тем, что другие производители несут потери. Но не все в КСА разделяют эту точку зрения. Саудовский миллиардер принц Аль-Валид ибн Талал 14 октября направил главе министерства нефти королевства Али аль-Наими и другим министрам открытое письмо, в котором выразил обеспокоенность продолжающимся снижением стоимости и спроса на нефть, основной экспортный продукт королевства и источник пополнения его бюджета. Принц пишет, что его удивляют комментарии аль-Наими, который, по сообщениям СМИ, назвал «преувеличенными» риски, связанные с падением цены на нефть ниже $100 за баррель. По оценкам МВФ, бездефицитный бюджет королевства обеспечивается при средней цене на нефть в 2014 году на уровне $86,1 за баррель. Аль-Валид предупреждает, что из-за продолжающегося падения цен национальный бюджет в 2014 и 2015 годах недополучит миллиарды риалов. Развитие сланцевых проектов не позволит Саудовской Аравии вывести добычу на уровень 15 млн. баррелей в сутки, считает принц Аль-Валид. Именно такой показатель был установлен в качестве целевого несколько лет назад. Сейчас королевство добывает порядка 12,5 млн баррелей нефти в день.
Но эксперты пока не видят существенных рисков для саудовской экономики: с начала года средняя цена нефти составляет пока $106 за баррель, к тому же страна располагает финансовыми резервами, которые можно задействовать для преодоления возможных трудностей (валютные резервы Саудовской Аравии составляют $757 млрд). Иран вслед за Саудовской Аравией тоже снизил цену на нефть для покупателей из азиатских стран. Покупатели из Азии, начиная с ноября, будут покупать иранское топливо на $1 дешевле. Это самый большой дисконт за все время с ноября 2008 года: ноябрьские поставки из Ирана пойдут по цене $96,44 за баррель. До этого нефть из Саудовской Аравии подешевела для азиатских на $1,2 до $90,02 за баррель. Нефтетрейдеры ожидают новый раунд снижения отпускных цен Саудовской Аравии - в пределах $0,7-1 за баррель.
В любом случае, нельзя не признать того факта, что дешевая нефть, вероятно, является самой серьезной угрозой для России. Цены на сырую нефть понизились более чем на 23% с июня, что привело к ослаблению рубля и образованию «дыры» в государственном бюджете. Правительство РФ уже предупредило о том, что оно будет вынужден взять больше средств из резервов, если цены на нефть и обменный курс рубля останутся на сегодняшних уровнях. На латание дыр в государственном бюджете в ближайшие три года может быть потрачена половина резервного фонда, созданного государством для защиты от колебаний цен на энергоносители, подчеркнула первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко в интервью информационному агентству РИА-Новости.
Низкие цены на нефть практически полностью затмили новости с юго-востока Украины, где хрупкое прекращение огня сохраняется, а Россия начала отвод своих войск от границы. Ведь в реалии, именно низкие цены на нефть, а не западные санкции, являются той причиной, которая вызвала резкое снижение курса российской валюты. Курс рубля оставался достаточно спокойным в течение лета, хотя санкции в то время уже действовали. В начале августа рубль понизился на 9% по отношению к бивалютной корзине, что было почти зеркальным отражением 8-процентного снижения цен на сырую нефть за тот же период. Рубль ведет себя как классическая нефтяная валюта. И он продолжает свое падение: несмотря на интервенции в размере 6 миллиардов долларов со стороны Центрального банка за последние 10 дней, курс рубля вновь снизился.
Из-за чрезмерной зависимости России от нефти и природного газа, которые составляют более двух третей ее экспорта, низкие цены на энергоносители вполне могут вызвать рецессию у российской экономики объемом в 2 триллиона долларов. Экономический рост, судя по всему, останется в диапазоне позитивных значений только в том случае, если цена на нефть будет составлять более 92-93 долларов за баррель. При цене 90 долларов за баррель российская экономика сократится на 0,4% в следующем году, а при цене 80 долларов за баррель сокращение составит 1,7%.
Так что сегодня никто не может сказать: идет ли речь о саудовско-американском сговоре против России или же КСА просто пытается защитить свои интересы перед лицом роста производства сланцевой нефти в США. По мнению ряда экспертов, США используют также Тегеран, снимая с него экономические санкции, чтобы путем снижения цены на нефть ослабить экономику России. Кроме того, манипулируя властями Ирана, Барак Обама намерен вытеснить Москву с нефтяного и газового рынка в Европе и во всем мире. И в этом сомнений точно нет. С появлением санкций против Москвы в связи с Украиной реализация этой задачи открыто осуществляется Обамой. Выброс иранской нефти на рынок после снятия с Ирана международных санкций на фоне того, что сами США и Саудовская Аравия уже увеличивают экспорт нефти, может привести к падению нефтяных цен до 75-80 долл.за баррель.
Российский бюджет на 2015 год рассчитан с учетом цены на нефть в 90 долларов за баррель. Падение до 75-80 долларов за баррель станет сокрушительным ударом для экономики России. Коме того, с 2016 года Ирак планирует начать экспортировать газ в Европу. Это станет следующим мощным ударом, поскольку 70% российских доходов поступают от продажи углеводородов. При помощи бывших советских республик (Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан), Ирана и Ирака Вашингтон вполне может рассчитывать полностью выдавить углеводороды России из Европы. После этого строительство «Южного потока» потеряет всякий смысл, не говоря уже о том, что даже Украина сможет избавиться от газовых поставок из России.
И надо иметь в виду, что на прошлой неделе саудовские чиновники дали понять участникам рынка, что королевство не исключает того, что в ближайшие год-два цены на нефть будут находиться на уровне $80, но страна готова к такому сценарию, чтобы сохранить свою долю на мировом нефтяном рынке. В своих публичных заявлениях большинство саудовских нефтеэкспертов не придает особого значения «сланцевой угрозе», но участники майского заседания ОПЕК все же обсудили эту проблему и договорились создать комиссию для ее тщательного анализа. В своем последнем ежемесячном докладе ОПЕК привела прогноз, по которому ежедневный спрос на нефть, добываемую участниками картеля, в 2014 году упадет на 250 тыс. баррелей, до 29,61 млн баррелей. Ожидающееся снижение организация объяснила увеличением поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, главным образом из США. Так что Россию ждут непростые времена, пока страна не избавится от зависимости сидеть на нефтегазовой игле.
Владимир Симонов Источник: ru.journal-neo.org


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Евросоюз: теория заговора – уже не только теория? 20 янв. 2018 г.

Евросоюз: теория заговора – уже не только теория?

Евросоюз: теория заговора – уже не только теория?Приверженцы теории элит, склонные к радикализму (сторонники так называемой теории заговора), всегда вписывающие в перечень тайных властителей мира Бильдербергский клуб, Комитет 300, Богемский клуб, Ротшильдов/Рокфеллеров...

дальше...

Корреспондент: Теории заговора. Еврейское несчастье 27 марта 2014 г.

Корреспондент: Теории заговора. Еврейское несчастье

В американском еженедельнике The Dearborn Independent 22 мая 1920 года стартовала серия публикаций, посвященных так называемому еврейскому заговору. Двумя годами ранее это издание приобрел всемирно известный автомобильный промышленник генри Форд, ирландец...

дальше...

Теория заговора. Канцерогены выпуск 22.10.2017 22 окт. 2017 г.

Теория заговора. Канцерогены выпуск 22.10.2017

Канцерогены. Теория заговора на Первом Канале эфир 22 октября 2017Документальная передача Теория заговора, которая выходит на Первом Канале телевидения, отвечает на все самые каверзные вопросы, которые могут возникнуть в пытливых умах и раскрывает все...

дальше...

Теория заговора последний выпуск (08.10.2017) 08 окт. 2017 г.

Теория заговора последний выпуск (08.10.2017)

Ваша талия станет стройнее с этими продуктами. Теория заговора на Первом Канале эфир 08 октябряДокументальная передача Теория заговора, которая выходит на Первом Канале телевидения, отвечает на все самые каверзные вопросы, которые могут возникнуть в пытливых...

дальше...

Теория заговора на Первом выпуск 03.09.2017 03 сент. 2017 г.

Теория заговора на Первом выпуск 03.09.2017

Запасаемся витаминами на зиму. Теория заговора Первый Канал – смотреть онлайн 3 сентябряДокументальная передача Теория заговора, которая выходит на Первом Канале телевидения, отвечает на все самые каверзные вопросы, которые могут возникнуть в пытливых...

дальше...

Теория заговора. Продукты, опасные для мужчин 20.08.2017 20 авг. 2017 г.

Теория заговора. Продукты, опасные для мужчин 20.08.2017

Передача Теория заговора Первый Канал – смотреть онлайн 20 августа 2017 годаДокументальная передача Теория заговора, которая выходит на Первом Канале телевидения, отвечает на все самые каверзные вопросы, которые могут возникнуть в пытливых умах и раскрывает...

дальше...

Теория заговора выпуск 16 07 2017 Первый Канал 16 июля 2017 г.

Теория заговора выпуск 16 07 2017 Первый Канал

Передача Теория заговора Первый Канал – смотреть онлайн 16 июля 2017 годаДокументальная передача Теория заговора, которая выходит на Первом Канале телевидения, отвечает на все самые каверзные вопросы, которые могут возникнуть в пытливых умах и раскрывает...

дальше...

Теория заговора последний выпуск 09/07/2017 09 июля 2017 г.

Теория заговора последний выпуск 09/07/2017

Передача Теория заговора Первый Канал – смотреть онлайн 09 июля 2017 годаДокументальная передача Теория заговора, которая выходит на Первом Канале телевидения, отвечает на все самые каверзные вопросы, которые могут возникнуть в пытливых умах и раскрывает...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 апр. 2018 г.