Кавказ ждут пятилетки?



Кавказ ждут пятилетки? Как бизнесу на Северном Кавказе выжить и развиваться в условиях «войны санкций»?
Какое будущее открывают санкции перед бизнесом на Северном Кавказе? Об этом говорили сегодня в Пятигорске на окружном экономическом форуме, который собрал более двухсот участников. Как говорится на сайте форума, подготовка к его проведению заняла семь месяцев.

Правда, вопреки первоначальным обещаниям, первые лица его почему-то присутствием не почтили – не было главы СКФО, Ставропольского края и даже самого Пятигорска. Не было даже замминистра по развитию Северного Кавказа Александра Резникова. От их имени зачитали приветствия. А ведь VIP'ам полезно бы самолично узнать мнение бизнес-сообщества, которое на действия отечественных властей в «войне санкций» смотрит со скепсисом.
«Дайте коня мне да добрый меч!»
С этой разудалой народной песни, которую исполнил ансамбль «Казачий курень», форум и стартовал в пятигорском конгресс-отеле «Бештау». В этой песне есть и такие строки: «Чёрные силы пошли войной, их сорок тысяч сороков, Русь не видала таких врагов...».
Весьма символично, учитывая, что и сам форум проходил на фоне почти военных сводок с экономических фронтов: глобальное агентство Moody's понизило суверенный рейтинг России, а также рейтинги крупнейших регионов (Москвы и Санкт-Петербурга) и крупнейших госкомпаний – «РЖД», «Роснефти» и «Транснефти». Объяснили это влиянием западных санкций и постепенным истощением экономических ресурсов страны.
Участники форума говорили почти о том же. Директор департамента внешнеэкономических связей и работы с деловыми советами Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко с бумаги прочитал, что «современное состояние экономики России достаточно сложное... без повышения конкурентоспособности нам не обеспечить достойную жизнь себе и не обеспечить выход на внешние рынки».
Он рассказал, что наша страна прошла без потерь два глобальных финансовых кризиса, создала Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс), активно наращивала «космическую», «ядерную» и «военно-промышленную» программы, а также добычу углеводородов (скажем, разведанные запасы нефти на месторождении «Победа» в Карском море сопоставимы с запасами всей Саудовской Аравии)...
«И вот когда страна была готова к движению вперед, по ней ударили политическими и экономическими санкциями», – монотонным голосом зачитал Падалко. И лишь затем оторвался от бумаги: мол, судя по общению с коллегами из других стран, антироссийские санкции затянутся не на один год. «Нужно готовиться на пятилетку», – заверил Падалко, и по переполненному залу пролетел недовольный шепоток. Ну а представитель Торгово-промышленной палаты для финала сгустил краски до черноты: мол, эта «пятилетка» может стать самой проблемной в истории российской экономики.
Добрый день, мистер Утопия
Бывший мэр Железноводска, а ныне вице-спикер краевой думы от компартии Виктор Лозовой говорил, что в сегодняшних геоэкономических условиях с Северного Кавказа особый спрос, выше, чем с любого индустриального региона. «Только отсюда начнется подъем и восстановление России! Так было всегда, это и большевики знали. Мы резко, взявшись за руки, рванем вперед!», – уверенно заявил бывалый политик Лозовой, вызвав бурные аплодисменты в зале.
По мнению Лозового, Россия адекватно, без перегибов реагирует на западные санкции: например, Госдума в первом чтении уже приняла проект федерального закона «О промышленной политики». Не преминул вспомнить, что на Ставрополье реализуются 56 программ поддержки сельхозпродукции, а в разных регионах СКФО строятся логистические центры для сельхозпродукции.
Правда, Лозовой как опытный политик не обмолвился, что большинство таких проектов – пока лишь на бумаге. Зато об этом говорили в кулуарах форума. Скажем, на заседании федерального правительства 9 октября губернатор края Владимир Владимиров заявил, что на территории Ставрополья построят крупнейший на Юге России логистический комплекс на 10 млн тонн продукции. И эту новость мигом подхватили федеральные СМИ.
Но, оказывается, никакого проработанного бизнес-проекта просто нет, даже непонятно, где такой центр строить. Как тут не вспомнить провальный проект строительства агропарка «Ставрополье» в селе Ульяновка Минераловодского района. Построен он был на средства Россельхозбанка (кстати, тоже попавшего под санкции), на закладку первого камня в марте 2012 года лично прилетел председатель правления банка Дмитрий Патрушев. Ныне же парк практически не функционирует, о чем многократно говорили и в краевой думе, и в правительстве. Но государственные деньги-то в землю уже закопаны.
Кто выиграл в таможенной войне?
Увы, о подобных утопических проектах на форуме говорили лишь в кулуарах. А вот с трибуны звучали в основном позитивные речения. Скажем, атташе представительства МИД по СКФО Вячеслав Потапов говорил, что по итогам первого полугодия 2014 года внешнеторговый оборот округа вырос на 7% (хотя сальдо и остается отрицательным: то есть импорт по большинству направлений превышает экспорт). И это несмотря на санкции.
В ближайшее время, говорит Потапов, внешнеторговый баланс СКФО должен сместиться в сторону экспорта: республики наперебой презентуют инвестпроекты по импортозамещению. Скажем, в Карачаево-Черкесии это производство мяса кролика, в Кабардино-Балкарии – интенсивное садоводство, в Дагестане – рыбоводство, производство мяса птицы и томатной пасты, в Ингушетии – производство индюшатины, прудовое рыбоводство, интенсивное садоводство. А вот, скажем, в Северную Осетию в рамках программы импортозамещения завезли племенное поголовье коров элитной французской породы монбельярд.
Говорил об импортозамещении и первый заместитель начальника Северо-Кавказского таможенного управления Вячеслав Иванов. По его словам, с начала года таможенный оборот увеличился на 8,2%, правда, в структуре экспорта основную долю составляет именно сельскохозяйственное сырье и продукты питания (а также продукция химпрома).
Как отчитался Иванов, сегодня в СКФО не просто расширяется спектр таможенных услуг, а главное – они автоматизируются по максимуму. В результате, говорит чиновник, время оформления электронных деклараций за год уменьшилось на 20%, и сегодня составляет всего час с четвертью.
«Результаты нашей работы будут полезны как бизнесу, так и населению СКФО в целом, поскольку это позволит привлечь в округ дополнительные инвестиционные средства», – заверил Вячеслав Иванов. И попросил участников форума задавать ему интересующие вопросы («таможенная» тема неизменно вызывает большой интерес). Уже потянулись руки, но модератор дискуссии мягко прервал: мол, обсудим позже, выбились из графика.
Бизнес и власть: диалог или монолог?
Впечатление от бравурных заверений политиков смазал председатель краевого отделения «Опоры России» Николай Сасин (он же, кстати, и чиновник – уполномоченный по правам бизнесменов при губернаторе Ставрополья). Он обратился к залу, попросив поднять руки главам муниципалитетов. Рук не было.
«Вот как всегда, бизнес говорит с бизнесом! А диалог нужен между органами власти и бизнесом, но муниципалитеты не находят на это время», – заявил Сасин. Он рассказал, что по долгу службы много ездит по всему Ставрополью, встречается с бизнесменами, и все жалуются на одно и то же – на отсутствие внятных, прозрачных правил игры.
«Установки, которые дает федеральная власть, на низовом уровне не реализуются. А бизнесу нужно всего лишь, чтобы было выгодно, комфортно и безопасно», – говорит Сасин.
И снова попросил поднять руки тех, кто считает, что бизнесу в России работать «выгодно, комфортно и безопасно». Рук не было.

Антон Чаблин Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
S&P понизило суверенный рейтинг РФ до "спекулятивного" "ВВ+" 26 янв. 2015 г.

S&P понизило суверенный рейтинг РФ до "спекулятивного" "ВВ+"

Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до "спекулятивного" уровня "ВВ+" с инвестиционного "ВВВ-", прогноз негативный. Аналитики считают, что понижение рейтинга S&P повлечет распродажу российских активов...

дальше...

Moody's понизило суверенный рейтинг Украины 25 марта 2015 г.

Moody's понизило суверенный рейтинг Украины

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины с Caa3 до Ca c негативным прогнозом.Это связано с планами украинских властей по реструктуризации еврооблигаций. Также в Moody's считают...

дальше...

Moody's понизило рейтинги РЖД и ФПК до BA1 с BAA3 25 февр. 2015 г.

Moody's понизило рейтинги РЖД и ФПК до BA1 с BAA3

MOODY'S ПОНИЗИЛО РЕЙТИНГИ РЖД И ФПК ДО BA1 С BAA3 — MOODY'SРИА НОВОСТИ...

дальше...

Moody"s понизило суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня 21 февр. 2015 г.

Moody"s понизило суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня

По рейтингу S&P Россия оказалась в одной компании с Турцией и Болгарией.Рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до Ba1. Прогноз — «негативный», передает«Лента.Ру».В качестве основных причин снижения рейтинга...

дальше...

Moody"s понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3", прогноз негативный 21 февр. 2015 г.

Moody"s понизило суверенный кредитный рейтинг России до "Ba1" с "Baa3", прогноз негативный

Москва, 21 февраля. /ТАСС/. Международное рейтинговое агентство Moody's в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг России с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.Moody's...

дальше...

S&P понизило суверенный рейтинг РФ 26 янв. 2015 г.

S&P понизило суверенный рейтинг РФ

Международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный кредитный рейтинг РФ до «спекулятивного» уровня «ВВ+» с инвестиционного «ВВВ-», прогноз негативный, сообщает агентство Блумберг.В начале года другое международное рейтинговое агентство —...

дальше...

Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до "CA" 25 марта 2015 г.

Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до "CA"

РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО MOODY'S ПОНИЗИЛО СУВЕРЕННЫЙ КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ УКРАИНЫ ДО "CA", ПРОГНОЗ НЕГАТИВНЫЙ — ПРЕСС-РЕЛИЗРИА НОВОСТИ...

дальше...

S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня 26 янв. 2015 г.

S&P понизило суверенный кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors понизило суверенный кредитный рейтинг России с уровня BBB- до ВВ+, то есть ниже инвестиционного уровня. Об этом сообщает Reuters.Как отмечает агентство, перспективы роста российской экономики ослабли...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 апр. 2018 г.