Как прокормить Ставрополье



Как прокормить Ставрополье Какую долю в цене сельхозпродукции составляет «коррупционный налог»?
После введения Кремлем два месяца назад продуктового эмбарго все эксперты в один голос кричали: из-за ограничения импорта магазины монопольно взвинтят цены на отечественную продукцию. Но этого не произошло. Ставрополье стало первым регионом в России, где еще 9 сентября подтверждено монопольное завышение цен – на курятину. На минувшей неделе факты ценового сговора подтвердились еще в трех регионах: в Крыму, Севастополе и Приморском крае. Возможно, не за горами новые громкие разоблачения: следом за птичниками ФАС обещало крепко взяться за производителей рыбы и говядины.
Муниципальная халатность
На заседании правительства Ставрополья обсуждали, как бороться с повышением цен на продукты. Отчитывалась председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. На базе ее комитета действует оперативный штаб, который ведет мониторинг цен. Естественно, сами чиновники не могут посетить каждый супермаркет Ставрополья, поэтому из отдаленных районов информацию запрашивают дистанционно.
Правда, как жаловалась Миронычева, многие администрации относятся к своим обязанностям спустя рукава: если им верить, то неделями цены на отдельные продукты стоят недвижимо – ни повышаясь, ни понижаясь. В числе «нарушителей» председатель комитета назвала несколько районов, а также Минеральные Воды, Георгиевск и Лермонтов. Губернатор сурово выслушал подчиненную и потребовал разобраться с халатными муниципалами.
В целом же, если верить Миронычевой, ситуация с ценами на Ставрополье выглядит весьма неплохо. В целях реализации указа президента оперативный штаб, заседающий дважды в месяц, отслеживает розничные цены на 40 продуктов и оптовые – на 18 (ежедневно информация направляется в Минпромторг и Минсельхоз России). Причем сотрудники комитета фиксируют изменение не только минимальных и максимальных розничных цен, но также их сортамент. Охват составляет 366 магазинов, из которых большинство – это нестационарные объекты: ларьки и киоски (их 132) и несетевые магазины (95).
Потребительские цены с начала года повысились на Ставрополье на 5,7% (в целом по стране на 8,3%). Это заметно выше, чем у соседей: скажем, в Краснодарском крае и Волгоградской области с начала годы цены выросли более чем на 10%, а в Ростовской области – на 9% (хотя, скажем, в Карачаево-Черкесии – лишь на 5,3%). Правда, если брать ретроспективу, то нынешний год не кажется рекордным: скажем, в 2010 году за первые девять месяцев цены выросли на 12%, а в прошлом – на 3,6%.
Золотой «чайковский»
Основной вклад в продовольственную инфляцию (особенно за последние два месяца, с момента введения санкций) обеспечило удорожание мяса (причем это касается как привозного сырья, так и собственных производителей). Сейчас разбирается с этим ФАС, и на рынке курятины он уже обнаружил ценовой сговор.
Скажем, курятина на Ставрополье подорожала на 26,3%; свинина – на 25,9%, при этом сахар – на 13,7%, а чай – на 12,8%. Дорого же теперь обойдется чашечка любимого горячего напитка! Естественно, с начала года подешевели картофель (на 28,7%), лук (26,6%), капуста (25,8%), морковь (15,1%).
Правда, все это продукты сезонные, а помимо них серьезное удешевление, по данным Миронычевой, отмечается также и по куриному яйцу (с начала года минус 20,2%) и даже подсолнечному маслу (минус 4,2%). А вот, скажем, хлеб и хлебобулочные изделия за девять месяцев остались практически с прежними ценниками; отчасти это можно объяснить рекордным урожаем зерновых, который собрали в нынешнем году на Ставрополье.
Комитет, возглавляемый Миронычевой, не только констатирует происходящее на рынках, но пытается регулировать цены – для этого проводятся акции «Покупай ставропольское!», «Овощи к подъезду» и «Ярмарки выходного дня». Только за последние два месяца, отчиталась чиновница, на Ставрополье удалось дополнительно организовать 83 ярмарочные площадки.
Цифра солидная, но ее без должного пиетета прокомментировал вице-премьер Николай Великдань, куратор сельского хозяйства: «Ярмарок недостаточно, их нужно увеличивать в несколько раз! Очереди просто огромные! Люди почувствовали, что цены будут расти, и бросились за заготовками к зиме». По словам Великданя, ярмарки нужно проводить даже зимой, иначе зимой не удастся стабилизровать цены на сезонные продукты – овощи, фрукты и корнеплоды.
Губернатор спорщиков выслушал и принял соломоново решение: поручить муниципалитетам разработать программы местных товаропроизводителей. Чтобы, например, под фирменные торговые объекты им на льготных условиях выделяли помещения или земельные участки.
Булки на деревьях не растут
Что касается говядины и свинины, то, по словам Миронычевой, повышение оптовых и розничных цен связано с сокращением реализации мяса (по говядине – в среднем на 8% с начала августа), а также с повышением закупочных цен на премиксы и комбикорма (что, в свою очередь, сказывается на себестоимости продукции). Значит, главное «лекарство» от повышения цен на продукты – это снижение их себестоимости.
Присутствие на российском рынке животноводческой продукции из стран ближнего и дальнего зарубежья по демпинговым ценам сдерживало производство местных молочных и мясных продуктов, таких как сыр, масло сливочное, молоко сухое.
Казалось бы, решить эту проблему проще простого. Как рассказал на пресс-конференции в правительстве вице-премьер Николай Великдань, перед аграрной отраслью Ставрополья стоят следующие задачи: в течение ближайших трех лет нарастить производство картофеля, плодов и овощей открытого и защищенного грунта – в полтора раза, мяса – на 18-20%, а молока – на 8,5%. Это станет возможным в том числе, если задействовать потенциал ныне неиспользуемых и заброшенных предприятий (например, молочно-товарных ферм).
Еще одна задача, которую ставит губернатор Владимир Владимиров, – это навести порядок с выплатами субсидий для сельхозпроизводителей. Поддерживать нужно не все подряд предприятия, а лишь те, которые создают новые рабочие места, модернизируют производство или наращивают налоговые поступления в бюджет.
Например, погектарная поддержка должна быть диверсифицирована в зависимости от эффективности используемой агротехнологии. А те растениеводческие хозяйства, которые занимаются и животноводством, должны получать субсидии по повышенным ставкам. Кроме того, субсидии нужно платить не просто из расчета выращенной продукции (скажем, количества овцематок или площади овощных посевов), а из расчета реализованной. Только в этом случае можно избавиться от приписок, которые сегодня являются бичом сельскохозяйственной отрасли Ставрополья.
191 миллион недостачи
Большой проблемой остается несовершенство программы «Социальное развитие села». Например, она предусматривает выделение субсидий на покупку жилья для молодых специалистов определенных категорий. Попадает под ее действие и жилье на вторичном рынке, но оно должно быть не «моложе» пяти лет. Понятно, что сейчас даже в райцентрах (не говоря уже о далеких селах) многоквартирные дома практически не строятся – поэтому молодому врачу или учителю отыскать такие квартиры нереально. Благодаря усилиям правительства Ставрополья удалось поднять «возрастную» планку жилья с 5 до 15 лет.
К слову, недавно краевая Контрольно-счетная палата завершила проверку реализации программы «Социальное развитие села»: выявленные финансовые нарушения «потянули» на 191 млн рублей. Выяснилось, например, что построенные в рамках программы объекты капитального строительства общей стоимостью 5,3 млн рублей не эксплуатируются годами.
А, скажем, в станице Лысогорской умудрились построить водопровод стоимостью 16,7 млн рублей, источниками питания которого служат родники – только вот качество воды не соответствует гигиеническим нормативам. Выходит, деньги потратили впустую?!
С нерадивых подрядчиков, затягивавших сроки строительства объектов, муниципальные администрации даже не требовали пени и штрафы – а это потери в размере еще почти 4 млн рублей. Только, выходит, все эти финансовые нарушения тяжким бременем ложатся на плечи и самого сельхозпроизводителя, который вынужден повышать стоимость продукции. А кабы в стране не воровали, почем бы у нас было мясо?!

Антон Чаблин Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ЕС подал на Россию жалобу в ВТО из-за эмбарго на импорт свиней 27 июня 2014 г.

ЕС подал на Россию жалобу в ВТО из-за эмбарго на импорт свиней

В связи с запретом России на поставки живых свиней из стран ЕС Брюссель подал в ВТО жалобу на РФ. Из-за эмбарго Евросоюз ежедневно терпит миллионные убытки.Евросоюз подал на Россию официальную жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введенного...

дальше...

Калининграду может навредить эмбарго на импорт продуктов 12 авг. 2014 г.

Калининграду может навредить эмбарго на импорт продуктов

Отдельное географическое положение Калининградской области может потребовать и отдельного к ней подхода с точки зрения объявленного ограничения импорта продовольствия. И дело вовсе не в возможной нехватке продуктов для населения области - пустые полки...

дальше...

Минсельхоз планирует подписать соглашение по предотвращению скачка цен 08 авг. 2014 г.

Минсельхоз планирует подписать соглашение по предотвращению скачка цен

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели против нее санкции, — США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список ограничений попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и...

дальше...

Новак назвал срок отмены эмбарго на импорт турецких овощей в Россию 18 авг. 2017 г.

Новак назвал срок отмены эмбарго на импорт турецких овощей в Россию

Отмена эмбарго на поставки турецкой сельхозпродукции на российский рынок может произойти до 20 октября 2017 года. Об этом в пятницу, 18 августа, заявил сопредседатель российско-турецкой межправительственной комиссии и министр энергетики России Александр...

дальше...

В МЭР рассказали о влиянии отмены турецкого эмбарго на продуктовые цены 29 июня 2016 г.

В МЭР рассказали о влиянии отмены турецкого эмбарго на продуктовые цены

Возврат турецких фруктов и овощей на российский рынок может привести к снижению цен на плодоовощную продукцию. Об этом в среду, 29 июня, заявил представитель Минэкономразвития, передает «Интерфакс».«Возврат турецкой продукции на российский рынок автоматически...

дальше...

В РФ продолжают стремительно дорожать продукты 06 нояб. 2014 г.

В РФ продолжают стремительно дорожать продукты

В России после введения продовольственного эмбарго продолжает дорожать курятина. Об этом свидетельствуют данные мониторинга средних цен на продовольствие в 85 регионах.По состоянию на 30 октября за неделю цены свинину выросли на 1%, неделей ранее рост...

дальше...

Цены клюнули 13 авг. 2014 г.

Цены клюнули

Первые факты роста закупочных цен на продукты после введенного эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, дошли до правительства. Как стало известно «Ъ», о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20%...

дальше...

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян 15 марта 2014 г.

Как эмбарго ударит по холодильникам россиян

В связи с ситуацией вокруг Крыма США и ЕС грозят России экономическими санкциями. В числе возможных мер называется и введение в отношении РФ торгового эмбарго. Если дело дойдет до реальных действий, как эмбарго отразится на жизни простых россиян. Cможем...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 апр. 2018 г.