Побаловать себя теплом



Побаловать себя теплом Не успели украинцы нарадоваться миланским «достижениям» Петра Порошенко, который с присущим ему пафосом обнадежил замерзающую нацию: Украина все же закупит российский газ и зимой в стране будет тепло, как тут же возникла другая проблема – по цене для простых украинцев тепло в их жилищах станет буквально золотым. И побаловать себя теплом удастся далеко не всем.
Вот почти торжественно и с плохо скрываемым ликованием в голосах дикторы центральных каналов рапортуют нам: Минрегион и Минтопэнерго согласовали вопрос начала отопительного периода в Украине и даже набросали по этому поводу совместное письмо. При этом стандартная ежегодная процедура преподносится нам чуть ли ни как подвиг со стороны нового украинского правительства.

По решению упомянутых ведомств отопительный сезон начнется в Украине с учетом погодных условий и среднесуточной температуры воздуха, а фактическое использование природного газа потребителями в разрезе административных территориальных единиц до конца отопительного сезона будет обеспечено в рамках распределения объемов природного газа, утвержденных постановлением от 9 июля.

При этом в Кабмине порекомендовали регионам начать отопительный сезон с учебных и лечебных учреждений, а также с объектов, оборудованных автономными системами отопления, и таких, для теплоснабжения которых не используется природный газ.

На бумаге отопительный сезон уже начался, однако в домах простых украинцев теплее от этого пока не стало. В частности, в Одессе поэтапное подключение к системам теплоснабжения началось еще 20 октября, но батареи в одесских квартирах станут теплыми не ранее, чем через неделю. Причем, не горячими, а именно теплыми, особенно, если правительство Украины примет решение о снижении нормы обогрева жилых помещений до уровня +16 градусов по Цельсию. Ведь объемы газа, которые Украина намерена закупить у «Газпрома», определены с учетом административных мер по экономии голубого топлива на 30%.

К слову, руководство Киева объявило об изменении санитарных норм и снижении нормы обогрева до 16-ти градусов еще в начале октября, посоветовав жителям украинской столицы самостоятельно утеплять свои дома и квартиры. При этом украинцам неустанно напоминают о необходимости регулярно оплачивать потребленные услуги и своевременно погашать долги за тепло. И делают это отнюдь не случайно.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на услуги централизованного отопления со средним уровнем 10-11 грн/кв. м и оплатой исключительно в отопительный сезон. Такую роскошь отныне позволить себе сможет не каждый украинец.

Теперь обеспечить себя теплом в Украине станет целой проблемой, поскольку в среднем его стоимость в расчете на 1 кв. м составляет 10-11 грн/кв. м, то есть для средней двухкомнатной «хрущевки» тариф будет составлять 500 грн/мес. Это в разы больше, чем в предыдущий отопительный сезон. К тому же оплачивать централизованное отопление и горячее водоснабжение нужно будет в течение шести месяцев, а не двенадцати, как это было ранее.

Все это создаст дополнительную нагрузку на и без того худеющие кошельки простых украинцев, чьи доходы стремительно снижаются. По данным специалистов киевского Института демографии и социальных исследований НАН Украины, примерное снижение доходов украинского населения в 2014 году составит 17-18%. Но и это пока не окончательные данные, поскольку говорить об итогах года еще рано.

И вновь украинский народ вынужден расплачиваться за благополучие олигархов. «Революция достоинства» привела Украину к тому, против чего начиналась. Неужели люди стояли на Майдане и гибли на востоке ради того, чтобы олигархи диктовали сейчас свои условия? А ведь все предприятия теплокоммунэнерго находятся сегодня в собственности олигархов.

Невольно напрашивается вопрос: что же мешает правительству и президенту Украины поменять систему тарифообразования и поумерить пыл естественных монополистов, как это делается все в той же вожделенной в Европе? В Украине цену на тепло диктует монополист. В тариф вкладываются все затраты предприятия, при этом предприятие совершенно не заинтересовано в эффективной работе и снижении себестоимости. Наоборот, чем больше его затраты, тем больше и его прибыли. И все это ложится на тариф.

В Европе же, куда все мы так стремимся, делается прямо противоположное: устанавливается некая граница, верхний уровень, выше которого тариф поднимать нельзя. Эта планка – ответ на компромисс между возможностью населения платить и возможностью предприятия производить услугу.

По мнению аналитиков, фактически украинский народ загоняют в бедность. Если люди будут продолжать платить по новым тарифам, они будут вынуждены отказывать себе в самом необходимом – в еде, в одежде, в отдыхе, в образовании и в культуре. Вместе с тем, поднятие тарифов на отопление не решит проблему с хроническим дефицитом «Нафтогаза» до тех пор, пока тариф формируется непрозрачно.

За счет увеличения тарифов увеличивается и объем средств, находящихся в «тени». Никто не отменил систему компенсации разницы в тарифах из бюджета, и это всячески стимулирует предприятия теплокоммунэнерго увеличивать затраты. Чем больше затраты – тем больше компенсация.

Да, в Украине действует программа государственной поддержки для малоимущих категорий населения – всем известных субсидий. Однако систему субсидирования сделали более жесткой. Если раньше люди получали субсидии из расчета 21 квадратный метр на человека, то сейчас эту норму снизили до 13,65 метров квадратных. Если пенсионер остался один в двухкомнатной квартире площадью 55 квадратов, ему дадут субсидию на 13,65 метра, а остальное он будет оплачивать «по полной».

При этом 80% получателей субсидий в Украине – одинокие люди. Кроме того, если две трети населения Украины после поднятия тарифов на тепло обратятся за субсидией, это создаст дополнительную нагрузку на государственный бюджет страны, который сейчас пребывает не в самом лучшем состоянии. Очевидно, что система социальной защиты дала сбой.

В условиях реально сокращающихся доходов населения многократное повышение тарифов на централизованное отопление вызовет кризис платежей. Когда люди просто откажутся платить, олигархи всерьез озаботятся тем, как заставить их это сделать. Что именно из всего этого получится, сказать сложно. Но то, что ничего хорошего ждать не приходится – это уж точно.
Евгений Димитраш Источник: comments.ua


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Батареи на старт: в Хабаровске начался долгожданный запуск отопления 03 окт. 2017 г.

Батареи на старт: в Хабаровске начался долгожданный запуск отопления

Хабаровск, 3 октября, AmurMedia.В дальневосточной столице энергетики приступили к запуску отопления. Сегодня, 3 октября, батареи начнут греть в школах и детских садах, больницах и других социальных учреждениях. Все хабаровчане...

дальше...

Когда начнется отопительный сезон 2016-2017 в Тольятти — новости 14 сент. 2016 г.

Когда начнется отопительный сезон 2016-2017 в Тольятти — новости

В мэрии Тольятти сообщили о том, что городские социальные объекты и жилые дома почти готовы к осенне-зимнему периоду 2016-2017, подробнее rusevik.ru. читайте также: Когда начнется отопительный сезон 2016-2017 в Ижевске По информации...

дальше...

В Минске 3 октября начнется подключение отопления на социальных объектах 02 окт. 2017 г.

В Минске 3 октября начнется подключение отопления на социальных объектах

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске 3 октября начнется подключение отопления на социальных объектах, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор.Тепло станет поступать в детские дошкольные учреждения...

дальше...

Киевляне из-за холодных батарей начали штурм жэков 28 окт. 2014 г.

Киевляне из-за холодных батарей начали штурм жэков

Несмотря на начало отопительного сезона, тысячи киевлян пока что остаются без тепла, а некоторые и без горячей воды. Отчаявшиеся люди штурмуют жэки, обращаются в КГГА и звонят в СМИ.«Горячей воды у нас нет уже почти полгода — с мая. Обращались во все...

дальше...

Отопительный сезон стартовал на большей части Приморья 20 окт. 2014 г.

Отопительный сезон стартовал на большей части Приморья

Владивосток, 20 октября, PrimaMediaОтопительный сезон стартовал на большей части Приморского края. За исключением Хасанского, все районы края уже подключены к теплоснабжению, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе КГУП «Примтеплоэнерго».На теплообеспечение...

дальше...

Когда начнется отопительный сезон 2016-2017 в Самаре — новости 14 сент. 2016 г.

Когда начнется отопительный сезон 2016-2017 в Самаре — новости

Ежегодно администрация города планирует график подачи тепла, однако на 2016 год он пока не известен и зависит от нескольких параметров, подробнее rusevik.ru. Во-первых, это финансы. От того, сколько власти города выделят на ремонтные мероприятия...

дальше...

Волгоградская область готовится к отопительному сезону планово 06 сент. 2017 г.

Волгоградская область готовится к отопительному сезону планово

В этом году к отопительному сезону готовятся комплексно. Организации концессии водо- и теплоснабжения не только ремонтируют коммуникации, но и проводят модернизацию оборудования. Проделана немалая работа. Из 123 котельных...

дальше...

Приморский поселок остался без отопления (фото) 02 дек. 2017 г.

Приморский поселок остался без отопления (фото)

По словам очевидцев, трактор, который был в кузове большегруза, снес трубу отопления домов. В результате весь поселок стал замерзать, тепло поступать перестало.По словам местной жительницы Олеси, в квартирах действительно стало...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 25 апр. 2018 г.