Евкуров нажал на газ



Евкуров нажал на газ Глава Ингушетии подверг резкой критике деятельность газовиков в республике

«Вы допускаете непростительные ошибки, результатом которых является низкий уровень погашения задолженностей», - заявил Юнус-Бек Евкуров на недавнем заседании президиума республиканского правительства в адрес главы ингушского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Багаудина Оздоева.
По мнению главы Ингушетии, выразившего недовольство показателями сбора платежей, газовики проводят слабую работу по улучшению платежной дисциплины, «которая не только не соответствует поставленным задачам, но и не может быть признана удовлетворительной в целом», сообщает пресс-служба руководителя республики.
Хуже всех
Со стороны Юнус-Бека Евкурова критика в отношении газовиков – это очень смелый шаг, ведь именно Ингушетия находится на самом плохом счету в «Газпром межрегионгазе Пятигорск», снабжающем газом пять республик СКФО (за исключением Чечни). Из всех регионов присутствия компании именно в Ингушетии самый низкий уровень платежей за поставленный газ, хотя уровень газификации в Ингушетии достаточно высок – порядка 77%. Это дает дополнительный повод для недовольства газовиков.
В одном из недавних интервью генеральный директор ООО «Гапром межрегионгаз Пятигорск» Аркадий Деревянко сообщил, что оплата за поставки газа в Ингушетии составляет чуть более 25% от поставленных объемов, и основную лепту в это вносит население республики. На долю предприятий, бюджетных организаций и предприятий ЖКХ приходится всего 10% реализованного газа, причем они, по словам Аркадия Деревянко, платят достаточно исправно.
Что же касается населения, то оплата здесь, как сообщил глава «Газпрома межрегионгаз Пятигорск», «еле дотягивает в среднем до 18 процентов от поставок, а есть населенные пункты, где вообще платят три-четыре дома». Это даже хуже, чем в Дагестане, который тоже традиционно доставляет «Газпром межрегионгазу Пятигорск» массу проблем.
Если бы не маленькая территория республики, то при таком уровне оплаты за газ Ингушетия могла бы легко стать российским антилидером по общему объему задолженности. Правда, она и так находится в первой тройке регионов, где долги за газ исчисляются миллиардами, уступая только Дагестану и Чечне. Общий объем задолженности населения в Ингушетии по итогам прошлого года оценивался газовиками в 4,2 млрд рублей.
Руководство республики не раз выражало обеспокоенность этой ситуацией. С начала года стартовал пилотный проект сбора платежей в Республике Ингушетия, предполагавший формирование мобильных групп, обеспеченных передвижными терминалами и кассами, а также компьютерами с базой данных абонентов.
А в конце июля Юнус-Бек Евкуров поручил правительству Ингушетии создать специальную комиссию по реализации мероприятий, направленных на оптимизацию сборов платежей за коммунальные услуги. На том же совещании Багаудин Оздоев сообщил, что газ поставляется в республику в необходимом объеме, но только половина граждан по итогам первого полугодия добросовестно оплатила услуги.
В то же время необходимо отметить, что в борьбе с неплательщиками за газ в Ингушетии за первые месяцы этого года были достигнуты определенные тактические успехи. Так, в середине июня на очередном совещании по ЖКХ Юнус-Бек Евкуров сообщил, что в сравнении с прошлым годом рост платежей за газ вырос на 23%.
При этом глава Ингушетии поставил очередную задачу: «Я хочу услышать от присутствующих чёткий план действий, как довести собираемость текущих платежей до 100 процентов, предложения о дополнительных мерах, чтобы побудить население вовремя и в полном объёме оплачивать потреблённые услуги». Но, судя по недавней критике в адрес регионального офиса «Газпром межрегионгаза Пятигорск», этот план так и не появился.
Кто ворует газ?
Еще одним поводом для недовольства газовиками могли послужить высокие потери (или так называемый разбаланс) газа в Ингушетии. По оценке «Газпром межрегионгаза Пятигорск», в первом квартале этого года он составил 42,5%, и это, опять же, самый худший показатель среди регионов, в которых работает компания.
Газовики, говоря о потерях газа в республиках Северного Кавказа, в первую очередь делают акцент на бесконтрольном потреблении и несанкционированных врезках. «Главным инструментом в них является шланг, присоединяемый к газовой трубе. Достаточно пройтись по какому-нибудь населенному пункту где-нибудь в Ингушетии или Дагестане, чтобы увидеть эти шланги», – рассказывал в недавнем интервью Аркадий Деревянко.
Особенно «отличилось» село Барсуки, ставшее в Ингушетии первым в очереди на полное отключение газа. Как рассказал на июньском совещании в Магасе Багаудин Оздоев, только 115 из 940 абонентов в этом населенном пункте вовремя оплачивают счета за газ. По итогам рейдовых мероприятий в Барсуках в правоохранительные органы были направлены материалы по 32 самовольным подключениям.
Однако у руководства регионов СКФО по поводу потерь в газовых сетях существует особое мнение. Например, вице-премьер правительства Дагестана Магомедгусен Насрутдинов, ныне находящийся под следствием, неоднократно заострял внимание на том, что газовые долги, которые приписывают населению в республике, мягко говоря, не соответствуют действительности. Со стороны потребителей также поступали жалобы, что сумма в полученных счетах за газ не соответствует реальным объемам потребления.
Юнус-Бек Евкуров также наверняка знаком с этой проблемой. Заслушав доклад Багаудина Оздоева на июльском совещании по ЖКХ, он обратил особое внимание на показатели разбаланса газа и рекомендовал руководителю регионального подразделения «Газпром межрегионгаза Пятигорск» уточнить эту информацию и выявить причины возникновения погрешностей измерений.
А присутствовавший на том заседании представитель полпредства президента РФ в СКФО Александр Кузнецов заметил, что причиной низкой оплаты за услуги ЖКХ в Ингушетии могут быть некомпетентные специалисты, посоветовав главе республиканского филиала «Газпром межрегионгаза Пятигорск» перенимать опыт у коллег из других регионов, где удалось заметно улучшить ситуацию с платежами.
Со своей стороны, газовики неоднократно упрекали должностных лиц в Ингушетии (а также в Дагестане) в попустительстве бесконтрольному потреблению голубого топлива. «Представители местных органов самоуправления и местных правоохранительных органов шланги не видят в упор, хотя на словах все согласны, что это нарушение закона, да и вообще зло. Когда наши работники прямо указывают на эти очевидные факты, то включается саботаж», – посетовал в недавнем интервью Аркадий Деревянко.
По словам руководителя «Газпром межрегионгаза Пятигорск», в администрацию главы Ингушетии было направлено обращение о случаях массовых самовольных подключений в новостройках трех населенных пунктов, но в ответ со стороны главы администрации газовикам было предложено за свой счет подвести туда всю газовую инфраструктуру.
Иными словами, отношения газовиков и руководства Ингушетии пока далеки от конструктивных, а это означает, что обмен выпадами может быть продолжен уже в ближайшее время, особенно учитывая начавшийся отопительный сезон.
Рамазан Магомедов Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Николай Меркушкин и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров открыли в Крутых ключах бульвар имени Героя России Алихана Калиматова 15 сент. 2017 г.

Николай Меркушкин и глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров открыли в Крутых ключах бульвар имени Героя России Алихана Калиматова

Именем погибшего в 2007 году на Северном Кавказе подполковника ФСБ Алихана Калиматова назван бульвар, который расположен между школой № 7 и 2 и 3 корпусами детского сада № 1. На бульваре также установлен памятный знак...

дальше...

Юнус-Бек Евкуров: хватит играть с ваххабитами в демократию 30 дек. 2013 г.

Юнус-Бек Евкуров: хватит играть с ваххабитами в демократию

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров считает, что бороться с радикальным исламом необходимо не только на Северном Кавказе, но и по всей России. Подробнее об этом он рассказал в интервью телеканалу "Россия 24".По словам Евкурова, в Ингушетии сегодня проведено...

дальше...

В Дагестане расстреляли руководителя филиала «Россельхозбанка» 08 апр. 2014 г.

В Дагестане расстреляли руководителя филиала «Россельхозбанка»

Район происшествияВ Махачкале обнаружен убитым управляющий одного из филиалов «Россельхозбанка». Его тело было найдено в автомобиле, стоявшем на улице Магомедтагирова. «Убитый опознан как Магомеддибир Муртазалиев — управляющий директор одного из филиалов...

дальше...

Ингушетия превратится во фруктовый сад 08 июня 2014 г.

Ингушетия превратится во фруктовый сад

Ингушетия отметила 22-ю годовщину со дня образования в составе России. К празднику приурочили турнир по боям без правил "Битва в горах". Всего планируется провести шесть поединков обычного формата и пять супербоев. Россию представят пять бойцов, включая...

дальше...

Ингушские министры навылет 13 мая 2014 г.

Ингушские министры навылет

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров провел первые крупные перестановки в правительстве республики с момента своего переизбрания на второй срок в сентябре прошлого года. Министры, ушедшие в отставку, отличались высокой личной репутацией, но не справлялись...

дальше...

Евкуров в мишени информационной войны 10 июня 2014 г.

Евкуров в мишени информационной войны

Кто опять «копает» под главу Ингушетии? Против главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова началась новая информационная атака. На днях газета «Известия» сообщила, что федеральная целевая программа социально-экономического развития республики находится на грани...

дальше...

"Газпром" переведет регионы-должники на газ в баллонах 21 мая 2014 г.

"Газпром" переведет регионы-должники на газ в баллонах

«Газпром межрегионгаз» собирается поэтапно отключать от централизованного газоснабжения села четырех республик Кавказа, где население хронически не платит за газ. Как рассказала «Известиям» глава пресс-службы «Газпром межрегионгаз Пятигорск» Ирина Швецова...

дальше...

Чечня и Ингушетия: граница конфликта 16 авг. 2014 г.

Чечня и Ингушетия: граница конфликта

Отношения родственных наций, «братских народов», узы единства которых так часто выводились за рамки каких-либо сомнений, внезапно скатываются в пропасть. Это мы наблюдаем на примере российско-украинских отношений, где еще более или менее «традиционные»...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 апр. 2018 г.