Почему главный курорт РФ недосчитался сотен тысяч туристов



Почему главный курорт РФ недосчитался сотен тысяч туристов Еще в начале летнего курортного сезона Сочи предрекали беспрецедентный поток туристов. Об этом заявляли и в городской администрации, и в руководстве туристической отрасли РФ. Но на исходе «бархатного сезона» приходится признать: олимпийская столица не оправдала надежды чиновников, приняв значительно меньше гостей, чем годом ранее. Теперь ответственные лица разбираются в причинах спада и ищут новые подходы для того, чтобы вернуть Сочи статус туристической «мекки».
По итогам восьми месяцев 2014 года число отдыхающих на сочинских курортах едва превысило 2,5 млн. человек, заявил глава министерства курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя. При этом за первое полугодие в олимпийской столице отдохнули почти 2 млн. туристов, отмечал ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Получается, что летом, в самый разгар сезона, Сочи принял, согласно данным чиновников, порядка 500 тысяч туристов. И даже если взять во внимание неофициальную цифру в 3,7 млн. путешественников, посетивших город с января по конец августа, то курортный сезон для столицы Олимпиады можно считать провальным, ведь мэр города Анатолий Пахомов рассчитывал на 4 млн. туристов по итогам только летних месяцев.
А ведь еще в начале летнего курортного сезона Сочи предрекали «беспрецедентный поток туристов», как отмечалось на сайте горадминистрации со ссылкой на данные онлайн трэвел-агентства Biletix. Чиновникам и туристическим агентствам вторили представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), прогнозируя, что число отдыхающих в Сочи в нынешнем году увеличится на 40% по сравнению с 2013 годом – во многом из-за запрета на выезд за границу сотрудников некоторых силовых структур и удорожания доллара и евро.
«Тот уровень инфраструктуры, который Сочи получил в процессе подготовки к Играм, не встретить сегодня нигде, город уверенно может конкурировать со многими мировыми курортами», – аргументировал свою уверенность в большом притоке туристов вице-президент АТОР Илья Уманский.
Дальше всех в прогнозах зашел мэр Сочи Анатолий Пахомов: «У нас есть возможность круглогодичной загрузки курорта, и 7 млн. туристов в год – для нас вполне достигаемая цифра».
Однако уже в начале летнего курортного сезона стало понятно, что эти прогнозы существенно завышены. Слабый интерес туристов к Сочи был вынужден отметить и сам г-н Пахомов, заявивший, что в первые два месяца лета новые гостиницы были заполнены менее чем на 40%. «У нас не работает июнь и июль. Говорить, что о наших объектах недвижимости не знают? Знают. Но не едут же в июне и июле», – горевал мэр. На начало августа Сочи посетили более 2 млн. туристов, подсчитали в горадминистрации. Тогда же Пахомов заявил, что туроператорам и отельерам удалось к августу привлечь туристов в Сочи и заполнить все гостиницы города. Однако на популярном сервисе по бронированию жилья booking.com в последний месяц лета занято было порядка 50% всего отельного фонда.
Впрочем, некоторые эксперты туристического рынка еще до начала курортного сезона не верили в оптимистичные прогнозы чиновников. По словам гендиректора группы компаний «Золотая коллекция» Алексея Романова, даже если бы к России не был присоединен Крым, вряд ли Сочи был забит туристами, потому что тенденция последних лет показывает, что турпоток в город сокращается.
И хотя нынешним летом Сочи и Адлер, по данным онлайн-агентства путешествий Tripsta, были одним из самых популярных направлений у российских туристов, к тому же олимпийская столица вышла на пятое место среди городов РФ по популярности среди иностранных туристов (по данным Hotels.com), достичь прогнозных показателей сочинцам не удалось. В итоге гостей в городе в разгар курортного сезона было мало: заведения общепита зачастую были полупустыми, да и на пляжах давки не наблюдалось, что отмечали местные жители. В чем же причины неоправданных надежд?
По данным администрации города, к зимней Олимпиаде-2014 возвели 24 тысячи новых гостиничных номеров, теперь их в городе порядка 50 тысяч. В итоге большое предложение отельеров значительно превысило спрос, тем более что ценник не отличался привлекательностью. Сочинские отели стали дороже по сравнению с прошлым сезоном на 11% – в среднем 4,2 тыс. рублей в сутки. По данным АТОР, средняя стоимость ночевки в сочинских отелях поднялась на 6% по сравнению с 2013 годом. При этом большей популярностью у туристов пользовались не построенные к Олимпиаде отели, а старые здравницы и санатории, отмечали в АТОР.
В сложившейся ситуации сочинским отельерам пришлось пойти на беспрецедентный шаг для привлечения туристов – в разгар курортного сезона снизить ценники. Во многих гостиницах можно было снять номер от 1 тыс. рублей в сутки. В трех- и четырехзвездочном отеле номер обходился в 2,5–3 тыс. рублей, а в пятизвездочном – 5–6 тыс. рублей. Однако попытки привлечь туристов были предприняты слишком поздно, курорт недополучил солидную прибыль из-за сравнительно небольшого наплыва приезжих.
Слабый интерес туристов к Сочи был вызван также высокими ценами на авиаперелеты. «Улететь в Турцию или Грецию из Новосибирска, Красноярска, Кемерово, Иркутска, Томска и других крупных региональных центров Сибири по-прежнему проще и дешевле, чем в Сочи», – констатировала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.
В РСТ убеждены, что непомерная цена перевозки стала основным препятствием, сдерживающим рост турпотока в Сочи. Так, стоимость прямого авиабилета из Новосибирска в Сочи и обратно составляла летом от 45 тыс. рублей. При этом пакетный тур в Турцию в отель три звезды на шесть ночей по системе «все включено» стоил от 23,5 тыс. рублей на человека.
Президент Владимир Путин еще в начале года заявил, что Сочи нужно «искать фишки», которые будут привлекать сюда туристов не только из России. Когда стало понятно, что турпоток не оправдывает прогнозы, власти города стали активно искать варианты привлечения отдыхающих. Так, пострадавшим от банкротства некоторых турфирм предложили бесплатно провести отпуск в Сочи, предоставив жилье.
Для привлечения туристов власти города инициируют введение трехдневного безвизового режима для иностранцев. Предлагается организовать регулярное движение поездов «Ласточка» в интенсивном и удобном для туристов режиме, а также снизить уровень портовых сборов для круизных лайнеров. Кроме того, в числе мер по увеличению турпотока значится повышение транспортной доступности города: предлагается уменьшить ставки наземного и аэронавигационного обслуживания. Также чиновники намерены установить конкурентоспособные тарифы на авиаперелеты, которые были бы сравнимы с ценами полетов в Турцию, Египет или на горнолыжные курорты Европы. Наконец, предлагается организовать прямые авиарейсы из крупнейших городов России.
Определенная ставка делается также на развитие событийного туризма и создание игорной зоны, которая, по мнению многих, должна привлечь определенную категорию путешественников. Также планируется сделать ставку на привлечение туристов с ограниченными возможностями, сделав акцент на создание безбарьерной среды.
Сегодня сложно прогнозировать, удастся ли реализовать запланированное и увеличить турпоток в Сочи. Ведь накануне нынешнего курортного сезона планы строились более чем оптимистичные, однако результат получился совершенно иным.
Дмитрий Давыденко Источник: og.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Роснефть" и "Русгидро" отправят сотрудников отдыхать в Крым 14 апр. 2014 г.

"Роснефть" и "Русгидро" отправят сотрудников отдыхать в Крым

Более десятка госкорпораций готовы оплатить своим работникам отдых на полуострове.Российские госкомпании активно включились в развитие туризма в Крыму. Более десятка госкорпораций, в числе которых нефтегазовые и энергетические гиганты - «Роснефть», «Транснефть»...

дальше...

АТОР: турфирма "Нева" объявила о приостановке своей деятельности 16 июля 2014 г.

АТОР: турфирма "Нева" объявила о приостановке своей деятельности

МОСКВА, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Крупный российский туроператор «Нева» приостановил свою деятельность из-за финансовых проблем. Об этом говорится в официальном обращении руководства туркомпании, которое попало в распоряжение корр. ИТАР-ТАСС...

дальше...

Ростуризм исключил из реестра более 300 туроператоров 16 июня 2014 г.

Ростуризм исключил из реестра более 300 туроператоров

Ростуризм внес значительные изменения в Единый федеральный реестр туроператоров. В результате 333 компании были исключены из списка, поскольку не продлили свое членство в ассоциации «Турпомощь».Согласно закону, до 14 апреля 2014 года туроператоры должны...

дальше...

У сочинских кавээнщиков появился свой "дом" 28 окт. 2014 г.

У сочинских кавээнщиков появился свой "дом"

Как говорят представители команд, сегодня, наконец, наступила пора возрождения сочинского КВНа. Городская лига стартует с Кубка главы курорта 14 декабря в Зимнем театре. Заявки на участие уже подали более 15 студенческих команд. Кроме того, в качестве...

дальше...

АТОР: Россияне предпочитают Турцию, Египет и Таиланд 20 окт. 2014 г.

АТОР: Россияне предпочитают Турцию, Египет и Таиланд

МОСКВА, 20 окт — РИА Новости. Турция, Египет и Таиланд в сентябре стали самыми популярными направлениями по количеству запросов российских туристов, сообщила в понедельник Ассоциация туроператоров (АТОР).«В сентябре Турция оставалась самым популярным...

дальше...

Туроператор «Экспо-тур» прекратил работу 30 июля 2014 г.

Туроператор «Экспо-тур» прекратил работу

Петербургский туроператор «Экспо-тур» объявил о приостановке деятельности. Как сообщается на сайте компании, решение было принято «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами». В заявлении, опубликованном на сайте Ассоциации...

дальше...

Кадыров: мои люди ищут главаря "Исламского государства" 21 окт. 2014 г.

Кадыров: мои люди ищут главаря "Исламского государства"

Глава Чечни заявил, что его люди разыскивают главаря террористической группировки «Исламское государство». Рамзан Кадыров также сообщил, что любой житель Чеченской Республики, ушедший к боевикам, будет уничтожен.— Главарь этих бандитов — какой-то Багдади...

дальше...

Загорать стоя: будут ли места на пляжах Кубани в разгар сезона 10 февр. 2016 г.

Загорать стоя: будут ли места на пляжах Кубани в разгар сезона

Курорты Краснодарского края третий летний сезон работают на пределе своих возможностей. «Например, в Архипо-Осиповке на отдельных пляжах в пять раз норма превышена, а в других местах люди стоят как селедки в банке», ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 сент. 2018 г.