Революция от Лукашенко: предприятия лишаются поддержки



Революция от Лукашенко: предприятия лишаются поддержки Президент согласился на революционные изменения в системе господдержки: отныне помогать будут лишь избранным, а остальным позволят утонуть.
К необходимости поддерживать лишь приоритетные направления экономики власти пришли, видимо, при составлении долгосрочного плана развития – Национальной стратегии до 2030 года. На конференции от НИЭИ Минэкономики, где обсуждался проект данной стратегии, вопрос нового подхода к поддержке предприятий рассматривался как один из ключевых.
В своем выступлении замминистра экономики Дмитрий Крутой обозначил главные достижения экономических властей за две минувшие пятилетки, а в качестве их основного промаха назвал попытки «помочь всем».
Замминистра напомнил, что сегодня в стране действует 105 госпрограмм. Среди них были «робкие попытки» как-то позиционировать новые отрасли нашей экономики: нано-, биотехнологии, фармацевтику, ИТ. «Но пока, конечно, эти вещи остались в большей степени на бумаге, чем реально отразились на нашем ВВП, а Парк высоких технологий далек от статуса белорусской силиконовой долины», -- констатировал Дмитрий Крутой.
Но полученные уроки не прошли даром: «С 2016 года мы говорим, что поддерживать всех и вся государство больше не может, - заявил замминистра, -- будем помогать только приоритетным».
По его словам, будут разработаны и внедрены новые системы управления экономикой, будет изменена отраслевая политика.
«Мы уйдем от опеки каждого предприятия и перейдем к разработке отраслевых политик. Внедрим механизм индикативного планирования и прогнозирования социально-экономических процессов, новые системы формирования и реализации госпрограмм», - поделился планами представитель экономического ведомства.
О том, что правительство уже подготовило все необходимые документы для перехода к новому принципу формирования госпрограмм и господдержки, заявил Александр Заборовский, руководитель аппарата Совмина и глава секретариата премьер-министра.
По его словам, новый принцип планируется запустить уже в 2015 году. Чтобы подчеркнуть новизну подхода, в проектах нормативных актов слово «господдержка» заменено сочетанием «механизмы содействия развитию».
Согласно планам, прямая бюджетная поддержка в виде снижения или обнуления налогов, выплат на единицу продукции и так далее будет носить исключительно секторальный характер. Это означает, что помощь будет направляться не индивидуально на каждое госпредприятие, а на всех представителей сектора, независимо от формы собственности. «Это принципиальное условие согласовано главой государства», - подчеркнул Александр Заборовский.
Причем не все секторы смогут рассчитывать на помощь, а лишь приоритетные. Под каждый приоритет государство в рамках пятилетнего планирования определит конкретный лимит бюджетных средств и набор механизмов содействия.
Соответственно, будет меняться и суть госпрограмм. Они тоже поменяют свое название на «целевые программы развития». Приниматься они будут лишь по приоритетным направлениям.
Если намерения экономических властей осуществятся, то большинству госпредприятий, похоже, придется забыть о госсубсидировании. Для многих из них это означает неминуемую смерть.
Анастасия ГУРИНА Источник: ej.by


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Пятилетка за три года  прошлое или будущее? 15 нояб. 2014 г.

Пятилетка за три года прошлое или будущее?

Материал подготовил Максим Волков на основе монографии «Российские доктрины как акты государственного управления» (http://rusrand.ru/library/monographs/rossijskie-doktriny-kak-akty-gosudarstvennogo-upravlenija)За годы постсоветского периода редкий экономист...

дальше...

В России вводятся плановые "пятилетки" 02 июля 2014 г.

В России вводятся плановые "пятилетки"

Правительство переходит на расчет показателей социально-экономического развития на длительный период.Российское правительство переходит на планирование экономического и социального развития на более длительный период — план мероприятий по достижению...

дальше...

Бессистемная господдержка 10 февр. 2015 г.

Бессистемная господдержка

В списке системообразующих предприятий-претендентов на получение госгарантий оказались крупнейшие госкомпании, олигополии и монополии. Если они окажутся главными получателями господдержки, это будет несколько шагов назад к еще большей зависимости от сырьевой...

дальше...

Космическую отрасль усилили бывшими сотрудниками МВД 12 марта 2014 г.

Космическую отрасль усилили бывшими сотрудниками МВД

Неудачи преследуют российскую космическую отрасль уже давно. Ракеты падают, система ГЛОНАСС никак не начнет нормально функционировать и приносить своим создателям прибыль, которая бы хоть как-то соотносилась с той, что приносит американским и китайским...

дальше...

Центробанк скорректировал прогноз по спаду ВВП в 2015 году
12 нояб. 2015 г.

Центробанк скорректировал прогноз по спаду ВВП в 2015 году

В нынешнем году спад российского ВВП может достичь 4,2% (а не 4,3%, как прогнозировалось в сентябре). Об этом говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ «О чем говорят тренды», который цитирует РИА Новости.Прогноз спада ВВП...

дальше...

Экономика России ускорилась в своем падении: ВВП страны упал на 4,2% 01 июня 2015 г.

Экономика России ускорилась в своем падении: ВВП страны упал на 4,2%

ВВП РФ в апреле 2015 года ускорил падение, сократившись в годовом выражении на 4,2%. Об этом говорится в опубликованных предварительных данных Минэкономразвития РФ.В министерстве сообщили, что данные за апрель текущего года показали продолжение спада...

дальше...

Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году 31 янв. 2014 г.

Замглавы Минэкономразвития снизил оценку роста ВВП в 2013 году

По словам Андрея Клепача, экономика РФ в 2013 г. выросла на 1,3%, что на 0,1% ниже предварительной оценки, озвученной ранее главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Рост ВВП России в декабре 2013 года, по оценке Минэкономразвития, замедлился в годовом...

дальше...

Рост ВВП России, по предварительной оценке, составил 1,5% в 2017 году 01 февр. 2018 г.

Рост ВВП России, по предварительной оценке, составил 1,5% в 2017 году

Объем ВВП России за 2017 год, по первой оценке, составил в текущих ценах 92,082 трлн руб. Индекс физического объема ВВП относительно 2016 года составил 101,5%. Индекс-дефлятор ВВП за 2017 год по отношению к ценам 2016 года...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 апр. 2018 г.