Война санкций: к чему придём



Война санкций: к чему придём Украинский политолог Владимир Матвеев отвечает на вопросы «Завтра».
«ЗАВТРА». Является ли шантаж России со стороны США и их сателлитов незаконным инструментом давления на РФ?
Владимир МАТВЕЕВ. Безусловно, американский шантаж отменой ряда инициированных ими санкций, в случае «полного соблюдения Минских соглашений», является незаконным инструментом политического и экономического давления на РФ, поскольку Россия не имеет отношения к внутриукраинскому конфликту на востоке Украины.
Более того, этот шантаж является прикрытием стимулирования Вашингтоном активного расширения НАТО на Восток и добычи сланцевого газа западными компаниями-гигантами Chevron и Shell в Украине.
«ЗАВТРА». Очередной визит помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Киев подтверждает это.
Владимир МАТВЕЕВ. Верно, во время очередного визита в Киев помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд подтвердила, что в случае полного выполнения минских договоренностей о прекращении огня США могут отменить некоторые санкции в отношении РФ.
"Если Минские договоренности будут полностью выполнены, в таком случае США будут готовы отменить некоторые санкции, которые были ранее введены против России", — сказала Нуланд во время встречи со студентами Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.
«ЗАВТРА». Она также подтвердила использование санкций в качестве инструмента политического и экономического давления на Россию в Берлине.
Владимир МАТВЕЕВ. Нуланд сказала на конференции 9 октября в Берлине, что РФ должна вывести все свои войска из Украины и отпустить всех заложников, в противном случае санкции смягчены не будут. Параллельно глава внешнеполитического ведомства США, в свою очередь, вновь призвал РФ вывести из Украины якобы находящиеся там российские войска.
«ЗАВТРА». США по-прежнему активно вмешиваются во внутренние дела Украины?
Владимир МАТВЕЕВ. Не просто вмешиваются, а координируют деятельность нынешних властей на Украине. В октябре, как заявил министр Кабинета министров Остап Семерак, Кабмин Украины открыл экспертам НАТО доступ к ряду объектов с особым режимом допуска и документам с грифом "секретно".
По словам американского политолога Пола Крейг Робертса, американские политики продолжают проводить политику времен «холодной войны», а военный блок НАТО продолжает приближаться к границам России, несмотря на существовавшие договоренности.
Нынешнее руководство Украины регулярно просило США об предоставлении Украине статуса особого партнерства с США, НАТО.
«ЗАВТРА». В какой мере США продолжают продвигать интересы американских нефтегазовых корпораций на Украине?
Владимир МАТВЕЕВ. Самым активным образом: Shell на востоке страны и Chevron - на западе Украины.
Заинтересованность в продвижении этих западных проектов еще раз подтвердил президент Петр Порошенко во время с высокопоставленными чиновниками США. Так, во время встречи Порошенко с министром по вопросам торговли США Пенни Прицкер в сентябре, Порошенко высказался за развитие сотрудничества с крупными компаниями США по сланцевому газу.
«ЗАВТРА». Исчерпывающее определение по спекуляциям запад и Украины на санкциях дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Владимир МАТВЕЕВ. Верно, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия способствует выполнению минских договоренностей не для того, чтобы избавиться от антироссийских санкций. «Я не вижу здесь логическую связь. Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил», сказал Лавров.
По словам главы ведомства, мир на Украине является национальным интересом России, а введенные санкции носят незаконный характер. «Запад использует этот инструмент, чтобы сорвать злость, это не наш путь», заявил министр.
«ЗАВТРА». Тем более, что идёт война санкций, поскольку Россия вынуждена была принять ряд ответных мер.
Владимир МАТВЕЕВ. После присоединения Крыма к РФ, а затем начавшихся военных действий на юго-востоке Украины США и ЕС ввели целый ряд ограничений в отношении компаний, банков и целых секторов российской экономики, в том числе нефтяной отрасли.
В свою очередь, Россия ограничила импорт ряда сельскохозяйственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Несмотря на отвод РФ войск с территории, прилегающей к границам Украины, режим прекращения огня в целом соблюдался. Хотя минские договоренности периодически нарушались обеими сторонами конфликта.
Наряду с этим, Россия официально лишена торговых льгот США. Сообщение об этом опубликовано на сайте Белого дома. При ввозе в США российская продукция будет облагаться таможенными пошлинами на общих основаниях.
С 22 октября Россия временно ограничила импорт украинской сельскохозяйственной продукции растительного происхождения. Ведомство заподозрило Украину в реэкспорте овощей и фруктов из стран Евросоюза. В связи с этим под ограничение попали и поставки растительных продуктов, следующих транзитом через украинскую территорию.
«ЗАВТРА». Видимо, далеко не все западные компании согласны с введением санкций против России?
Владимир МАТВЕЕВ. Представители многих европейских компаний и некоторых американских корпораций неоднократно высказывались против введения болезненных санкций в отношении России.
Санкции в отношении России привели к сокращению итальянского импорта на 16%, в то время как РФ сумела ограничить ущерб.
Представители крупнейших западных компаний, включая Exxon Mobil Corp., заявляли о нецелесообразности введения подобных мощных необоснованных санкций, которые наносят также ощутимый удар по западным партнерам российских компаний.
США вводят новые санкции против РФ, ещё и потому что, благодаря технологии добычи сланцевого газа, сумели в последние годы стать важным экспортером энергоносителей. Низкие цены на природные ресурсы привели к реиндустриализации Соединенных Штатов, с учетом чего Вашингтон провоцирует конфликт с Москвой.
К примеру, экс-вице-канцлер Австрии Ханнес Андрош подверг резкой критике санкции США и ЕС в отношении России. "Мы нуждаемся в российском газе, а русские нуждаются в наших деньгах", - заявил политик в беседе с журналистами. Запад, по его словам, ведет себя неразумно. "Неблагоразумно укреплять в русских восприятие своей страны, как осажденной крепости, - подчеркивает Андрош. - Вместо этого Западу нужно договориться с ними".
Однако под нажимом США, Евросоюз пока не намерен смягчать санкции в отношении России, заявила в понедельник, 20 октября, после заседания совета глав МИД стран ЕС верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Недавно Совет ЕС принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Был также введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Помимо этого, расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.
Эскалация конфликтов на Украине и Газе, Ираке и Сирии, а также усиление территориальных претензий Китая к Японии при ужесточении санкций против РФ со стороны Запада, увеличивают финансовые, экономические и геополитические риски для инвесторов в контексте чрезмерной реакции на долгожданные меры ужесточения политики ФРС.
«ЗАВТРА». Действительно, складывается впечатление, что идет энергетическая война, развязанная США, в том числе, при помощи санкций.
Владимир МАТВЕЕВ. На самом деле, санкции – это и есть оружие Запада. Показательно, что погибший во "Внуково" глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери, выступал за отмену санкций Запада против России и оказывал содействие увеличению присутствия России на энергетическом рынке Европы. Де Маржери считал, что возникшая напряженность в отношениях между Западом и Россией подтолкнула Москву к усилению сотрудничества с Китаем. Магнат напомнил о майской сделке на поставку газа Пекину.
«ЗАВТРА». На ваш взгляд, насколько болезненны санкции для экономики России?
Владимир МАТВЕЕВ. На фоне кризиса мировой экономики санкции болезненны для всех сторон в разной степени. Здесь речь идет о политизации этого процесса, инициированного и ведомого США и группой западных транснациональных корпораций.
Стратегия Запада заключается в том, чтобы блокировать будущие сделки с компаниями российского оборонного сектора, ограничить доступ российских банков к долгосрочному капиталу, лишить некоторые элементы российского нефтяного сектора доступа к технологиям, в которых они нуждаются для глубоководного бурения и добычи сланцевого газа, А также заморозить зарубежные счета россиян, имеющих тесные связи с Кремлем.
Санкции против финансового, энергетического и оборонного сектора, которые были введены в июле и сентябре, со временем будут иметь усиливающиеся последствия и издержки для ведущих компаний и для экономики в целом.
Ответные санкции России на импортные поставки некоторых видов сельскохозяйственной продукции с Запада показывает, что Россия готова к экономическому конфликту.
По данным аналитиков Fitch, санкции Запада нанесли удар по российским регионам. Финансовая гибкость регионов ухудшается из-за сокращения сроков погашения задолженности, внутренние рынки облигаций становятся менее надежным источником финансирования.
Вместе с тем, Moody's понизило суверенный рейтинг России на одну ступень - до Baa2, прогноз остался «негативным». Основные причины подобного решения агентство назвало ухудшение среднесрочных перспектив российской экономики из-за западных санкций и снижение валютных резервов из-за выведения части капитала, низких цен на нефть.
Валютные запасы России остаются значительными, но необходимость предоставления ликвидности и государственному, и частному сектору создает дополнительную напряженность.
В нынешних условиях государству важно контролировать ключевые российские компании, многие из которых были приватизированы в постсоветские 1990-е годы.
Большую роль играет усиление сотрудничества России с Китаем.
«ЗАВТРА». Как долго Россия может противостоять весьма болезненным для нее западным санкциям?
Владимир МАТВЕЕВ. При адекватной государственной политике, весьма долго и успешно. К примеру, о том, что Россия способна на протяжении многих лет выдерживать санкции, введенные против нее Западом в конфликте вокруг Украины, пишет19 октября еженедельник Bild am Sonntag со ссылкой на германскую разведслужбу BND.
По оценкам BND, денежные резервы РФ в настоящее время оцениваются в 619 млрд долларов, что составляет 162 процента от суммы государственных расходов на текущий год.
Беседовал Александр Владимиров
Источник: zavtra.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Остап Семерак отчитался о проделанной работе правительства 28 мая 2014 г.

Остап Семерак отчитался о проделанной работе правительства

Министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак рассказал представителям МВФ, что правительство Украины сделало за три месяца управления страной. Об этом сообщила пресс-служба Кабмина. Координатор миссии МВФ в Украине сообщил, что их больше всего интересуют...

дальше...

В декабре Семераку начислили зарплату в размере свыше 150 тысяч гривен 03 янв. 2018 г.

В декабре Семераку начислили зарплату в размере свыше 150 тысяч гривен

Заработная плата министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака за декабрь составила 150,1 тыс. гривен, его заместителей - от 32 тыс. до 55,4 тыс. гривен, государственного секретаря министерства - 126,5 тыс. гривен.Об этом говорится в ответе Министерства...

дальше...

Япония созвала национальный совет безопасности в связи с захватом заложников 23 янв. 2015 г.

Япония созвала национальный совет безопасности в связи с захватом заложников

ТОКИО, 23 января. /Корр. ТАСС Ярослав Макаров/. Япония срочно созвала национальный совет безопасности в связи с захватом двух граждан страны боевиками группировки "Исламское государство" (ИГ) в то время как до истечения срока, установленного похитителями...

дальше...

На ЧАЭС начнут надвигать арку для объекта "Укрытие" 3 ноября, - Семерак 08 окт. 2016 г.

На ЧАЭС начнут надвигать арку для объекта "Укрытие" 3 ноября, - Семерак

На Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) завершаются работы по сооружению арки, которая должна закрыть объект «Укрытие» под которым находится разрушенный 4-й энергоблок. Арку начнут надвигать 3 ноября.Об этом на странице...

дальше...

Семерак утвердил план выполнения закона о люстрации 18 окт. 2014 г.

Семерак утвердил план выполнения закона о люстрации

Министр Кабинета министров Остап Семерак подписал приказ об организационных мероприятиях по выполнению в секретариате Кабмина закона «Об очистке власти», сообщается на сайте правительства в пятницу.«Министр Кабинета Министров Остап Семерак подписал приказ...

дальше...

Генпрокуратура начала расследование применения водометов в Киеве - Семерак 19 апр. 2014 г.

Генпрокуратура начала расследование применения водометов в Киеве - Семерак

Правительство получило ответ от Генеральной прокуратуры Украины, которой было рекомендовано провести правовую оценку фактов применения водометов против участников акций протеста в Киеве в январе-феврале 2014 года, сообщил министр Кабинета Министров Украины...

дальше...

Кабмин выделил 500 млн грн на альтернативную энергетику - Семерак 24 сент. 2014 г.

Кабмин выделил 500 млн грн на альтернативную энергетику - Семерак

Правительство выделило 500 млн грн на реализацию муниципальных программ перехода на альтернативные источники энергии. Об этом заявил министр кабинета министров Остап Семерак в эфире Шустер Live."Правительство выделило на это 500 млн грн из бюджета, предусмотрев...

дальше...

Как клиент МКБ захватил заложников и был убит спецназом 18 мая 2016 г.

Как клиент МКБ захватил заложников и был убит спецназом

В Москве произошел захват заложников - по данным СМИ, "неадекватный клиент" атаковал отделение "Московского кредитного банка" с предметами, похожими на пистолет и взрывное устройство, требуя большую сумму денег. Сотрудники банка успели нажать "тревожную...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 сент. 2018 г.