Негативный прогноз Goldman Sachs ударил по цене на нефть

Негативный прогноз Goldman Sachs ударил по цене на нефть Цены на нефть после незначительного роста в понедельник снова пошли вниз. Стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 14:38 по московскому времени снижалась на 0,97%, цена декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) уменьшалась на 0,72%, передает РИА "Новости".
За несколько часов до этого американский финансовый конгломерат Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть на 2015 год. Исходя из падения стоимости нефти на 25% за последние пять месяцев, банк заявил, что растущее производство будет опережать спрос.
Аналитики Goldman Sachs связывают снижение нефтяных цен с ростом экономики США, укреплением доллара, высоким предложением и наличием запасов нефтепродуктов.
В докладе, опубликованном аналитиками Goldman Sachs поздно вечером в воскресенье, говорится, что они ожидают, что цена на нефть марки WTI упадет с 90 до 75 долларов за баррель, а Brent - до 85 со 100 долларов в I квартале 2015 года.
В Goldman Sachs также отметили, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) теряет свое влияние на нефтяной рынок в связи с ростом конкуренции после сланцевой революции в США. Члены организации больше озабочены сохранением своей доли на мировом рынке, нежели снижением цен, а потому отказываются существенно сокращать объемы нефтедобычи.
Производство нефти в США вышло на максимумы за минувшие 30 лет, и Goldman Sachs не ждет замедления добычи. Реакцией крупнейших членов ОПЕК на падение стоимости нефти за последнее время на 40% стало не сокращение добычи, а снижение цены в контрактах на поставку сырья в стремлении сохранить свои доли рынка, что говорит о возросшей конкуренции. Поэтому аналитики банка считают, что картель утратит позицию игрока, способного диктовать рынку свою волю, ожидая одновременного усиления на нем позиции США.
Goldman Sachs, правда, полагает, что сокращение добычи нефти со стороны ОПЕК в краткосрочной перспективе будет небольшим. По прогнозам банка, добыча в США начнет сокращаться только после падения цен на WTI ниже уровня 75 долларов за баррель. Аналитики ждут также увеличения производства сырья странами, не входящими в ОПЕК: Бразилией, Мексикой и Азербайджаном.
Все это приведет к перенасыщению рынка в 2015 году. В итоге мировым производителям нефти, скорее всего, придется сократить добычу почти на 800 тыс. баррелей в сутки в следующем году, чтобы ограничить рост запасов и сбалансировать нефтяной рынок в 2016 году.
Иран поможет снизить цену: жили и при пяти долларах
В этот понедельник также стало известно, что Иран планирует значительно увеличить добычу нефти. Об этом заявил заместитель министра нефти ИРИ Мансур Моаззами, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство ИРНА.
Исламская республика планирует нарастить мощности по переработке нефти с нынешних 1,8 млн баррелей в сутки до 3 млн баррелей. По данным ОПЕК, суточная добыча нефти в Иране в сентябре составляла 2,675 млн баррелей. По расчетам иранских специалистов, разведанных запасов нефти Ирану хватит на 60 лет.
Иран рассматривает различные сценарии реагирования на нестабильность нефтяных цен, отметил иранский чиновник. "Мы управляли страной и при цене в пять долларов за баррель, и при цене в 140 долларов за баррель, у нас с этим не было проблем", - сказал Мансур Моаззами. По его словам, при подготовке бюджета на будущий год правительство не рассчитывало на ценовой диапазон в 90-100 долларов за баррель, а придерживалось более реалистичного подхода, чтобы избежать возможных проблем. До сих пор Иран не сталкивался с бюджетным дефицитом.
Эксперты Иранской национальной нефтяной компании прогнозируют цену на нефть в 2015 году в 70 долларов за баррель. Агентство ИРНА отмечает, что ориентир в районе 100 долларов за баррель, якобы принятый ранее в качестве базового, экспертами даже не рассматривался. Заместитель гендиректора госкомпании нефти сообщил в интервью агентству, что "в ближайший месяц роста цены на нефть не предвидится и никто на рынке этого не ожидает".
Источник: delfi.lv


Похожие новости
Мировые цены на нефть снижаются на прогнозе Goldman Sachs 09 марта 2015 г.

Мировые цены на нефть снижаются на прогнозе Goldman Sachs

Эксперты Goldman Sachs прогнозируют дальнейшее падение цен на нефть в краткосрочной перспективе, в том числе снижение стоимости барреля нефти WTI до 40 долларов за баррель, на фоне увеличения запасов "черного золота" по всему миру.МОСКВА, 9 мар —...

дальше...

Goldman Sachs предрекает утрату влияния ОПЕК 27 окт. 2014 г.

Goldman Sachs предрекает утрату влияния ОПЕК

Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs понизили прогнозы цен на нефть Brent и WTI.При этом эксперты полагают, что ОПЕК утратит влияние на нефтяной рынок в связи со "сланцевым бумом" в США, сообщает "Интерфакс".Прогноз средней стоимости Brent...

дальше...

Мировые цены на нефть снижаются на слабом прогнозе Goldman Sachs 12 янв. 2015 г.

Мировые цены на нефть снижаются на слабом прогнозе Goldman Sachs

Согласно прогнозам аналитиков, стоимость "черного золота" будет торговаться на низком уровне на протяжении длительного времени, если инвестиции в американскую сланцевую нефть будут сокращены для изменения баланса мирового рынка.МОСКВА, 12 янв — РИА...

дальше...

Мафия Goldman Sachs продвигается к безраздельному контролю над Америкой 14 июля 2017 г.

Мафия Goldman Sachs продвигается к безраздельному контролю над Америкой

Раз в полгода председатель Федеральной резервной системы США отчитывается перед Конгрессом США. 12 июля председатель ФРС Джанет Йеллен выступила перед конгрессом с очередным таким отчётом. Многие уверены, что это последнее выступление дамы: в январе истекает...

дальше...

Goldman Sachs улучшил прогноз по ценам на нефть 23 мая 2016 г.

Goldman Sachs улучшил прогноз по ценам на нефть

Эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs повысили прогноз по средней цене нефти марки Brent в 2016 году до 45 долларов за баррель. Ранее они считали, что эталонный сорт будет стоить 39 долларов. Об этом в понедельник, 23 мая, сообщает...

дальше...

Евро станет дешевле доллара к 2018 году, по исследованию банка Goldman Sachs 11 янв. 2015 г.

Евро станет дешевле доллара к 2018 году, по исследованию банка Goldman Sachs

Укрепление американского доллара по отношению ко всем остальным мировым валютам закономерно и будет продолжаться в ближайшие годы, пишет издание MarketWatch, основываясь на материалах банка Goldman Sachs.Американская экономика растет, считают эксперты...

дальше...

Goldman Sachs прогнозирует снижение ставки ЦБ в пятницу до 14% 12 марта 2015 г.

Goldman Sachs прогнозирует снижение ставки ЦБ в пятницу до 14%

Банк России по итогам заседания совета директоров 13 марта может понизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов до 14% годовых, говорится в прогнозе экспертов Goldman Sachs, который приводит агентство Bloomberg.При этом, по мнению аналитиков Goldman...

дальше...

Goldman Sachs: Газ не будет дорожать 20 лет 26 июня 2014 г.

Goldman Sachs: Газ не будет дорожать 20 лет

Участники рынка фьючерсов на газ с увеличением добычи сланцевого газа в США могут больше не беспокоиться по поводу дефицита предложения, говорят аналитики.Societe Generale SA ожидает сохранения цен на уровне $5 до конца 2019 года. По прогнозу Bank of...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 янв. 2021 г.