ФРС США свернула программу количественного смягчения

ФРС США свернула программу количественного смягчения Федеральная резервная система США объявила о завершении программы «количественного смягчения»: со следующего месяца она прекратит скупку облигаций на финансовом рынке на деньги, созданные «из воздуха».
Доживающая последние дни программа «количественного смягчения» (quantitative easing, QE) была запущена в сентябре 2012 года при прежнем руководителе ФРС Бене Бернанке. Каждый месяц ФРС покупала казначейские облигации (Treasuries) и ипотечные облигации на сумму $85 млрд вплоть до декабря 2013 года, когда покупки были урезаны на $10 млрд. После этого программа сокращалась на ту же сумму на каждом заседании ФРС и закончится на $15 млрд по итогам октября.
Сворачивание QE было начато при Бернанке, а его преемница с февраля 2014 года Джанет Йеллен продолжила курс на нормализацию кредитно-денежной политики. В 2008 году наряду с Бернанке она была одним из архитекторов программы «количественного смягчения».

Главной целью программы называлось понижение долгосрочных процентных ставок, призванное стимулировать экономический рост. На данный момент эта задача видится более-менее решенной. Необходимость в продолжении QE отпала, поскольку с конца 2012 года перспективы рынка труда в США «значительно улучшились» и экономика в целом набрала «достаточную силу», заявила ФРС вечером 29 октября.

Средняя доходность казначейских облигаций, которые играют роль не только американского, но и глобального бенчмарка стоимости заимствований, с момента запуска QE1 составила 2,65%, по сравнению с 6,95% до этого за период с 1962 года (данные Bloomberg на 24 октября). Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированным процентом (самый популярный ипотечный кредит в США) находится в районе 3,9% – недалеко от исторического минимума в 3,3%.

Впрочем, сворачивание QE совершенно не означает, что монетарная политика США возвращается к докризисной норме. Во-первых, продолжается «политика нулевой ставки»: ФРС ожидает, что учетная ставка будет удерживаться в диапазоне 0–0,25% еще «существенное время». По историческим меркам это по-прежнему беспрецедентная степень монетарного стимулирования. Во-вторых, «количественное смягчение» продолжалось с перерывами с ноября 2008 года, и сейчас завершился третий раунд QE. Завершая QE1 и QE2, ФРС тоже надеялась, что скупка активов больше не понадобится, хотя, конечно, сейчас американская экономика находится в гораздо лучшем состоянии.

Наконец, ФРС только предстоит разобраться со своим балансом, раздувшимся до рекордных $4,5 трлн за время трех раундов QE. До глобального финансового кризиса активы ФРС не превышали $800 млрд. Сейчас это бомба замедленного действия, предупреждают эксперты.

Когда Федеральный резерв в ходе QE покупает у банка ценные бумаги, соответствующая сумма начисляется на счет банка в ФРС, что само по себе не приводит к увеличению денег в обращении. Больше половины баланса ФРС – это деньги, не выданные в виде кредитов, а осевшие на ее счетах, так называемые избыточные резервы банковской системы. Сейчас они составляют примерно $2,7 трлн (перед кризисом, в августе 2008 года их практически не было). Текущие избыточные резервы составляют 83% от той денежной базы ($3,2 трлн), которую Бернанке и Йеллен сотворили с августа 2008 года, пишет в Huffington Post экономист, профессор общественной политики Техасского университета в Остине Роберт Ауэрбах.

Как только экономика укрепится настолько, что банки начнут активно переводить избыточные резервы в кредиты, обусловленное этим кратное увеличение банковских депозитов выльется в ускоренный рост денежного агрегата M2 и более быстрый рост цен, констатирует вице-президент по монетарным исследованиям Cato Institute Джеймс Дорн. Если ФРС будет сокращать баланс и повышать ставки слишком медленно, может произойти всплеск инфляции. Если же нормализация монетарной политики будет идти слишком быстро, экономику может отбросить в рецессию.

«Бернанке и Йеллен создали монетарную бомбу замедленного действия, которой нельзя позволить взорваться быстро, – предостерегает Ауэрбах. – Если это произойдет, экономика наводнится деньгами, что приведет к стремительной инфляции и экономическому хаосу».

Чиновники ФРС и сами осознают серьезность угрозы. В мае президент Федерального резервного банка Филадельфии Чарльз Плоссер признавался: «Если ФРС запоздает, ситуация с избыточными резервами может привести к более драматичным последствиям, чем в прежние времена». Плоссер заметил, что исторически Федеральный резерв реагирует на вызовы с промедлением, повторение ошибки может дорого обойтись экономике.

Учитывая, что макромодели ФРС не сумели предсказать финансовый кризис, трудно поверить в то, что теперь они безошибочно укажут выход из текущего затруднительного положения, признается Дорн.
Источник: finmaidan.com


Похожие новости
Главой ФРС США стала Джанет Йеллен 07 янв. 2014 г.

Главой ФРС США стала Джанет Йеллен

Сенат Конгресса США в ходе голосования утвердил Джанет Йеллен в должности главы Федеральной резервной системы: впервые в истории это ведомство возглавит женщина. Она вступит в должность 1 февраля. Кандидатуру Джанет Йеллен на пост главы ФРС предложил...

дальше...

Бернанке: ФРС не откажется от стимулирования 20 нояб. 2013 г.

Бернанке: ФРС не откажется от стимулирования

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что рынок труда показал "значительное улучшение" с начала программы покупки облигаций. Также он сказал, что ключевая процентная ставка, скорее всего, останется низкой в течение длительного...

дальше...

"Ошибка ФРС приведет к краху США" 31 окт. 2014 г.

"Ошибка ФРС приведет к краху США"

ФРС США объявила об окончании программы количественного смягчения, которая по сути действовала почти семь лет с некоторыми перерывами. Такая политика привела к новой проблеме – избыточному резерву, с которым регулятору теперь надо аккуратно разобраться...

дальше...

ФРС в роли главного спасителя Америки 25 нояб. 2013 г.

ФРС в роли главного спасителя Америки

Начиная с 2007/2008 фин. г. величина дефицита годового бюджета США стала превышать планку $1 трлн. Государственный долг США каждый год увеличивается на величину годового дефицита американского бюджета, достигнув к лету нынешнего года отметки в $17 трлн...

дальше...

Действительно ли ФРС перестала поддерживать долговую пирамиду Америки? 11 июля 2017 г.

Действительно ли ФРС перестала поддерживать долговую пирамиду Америки?

Действительно ли ФРС перестала поддерживать долговую пирамиду Америки?О том, что благополучие Америки зиждется на казначейских бумагах, знают все. Дыры (дефициты) федерального бюджета США закрываются с помощью кляпа, который называется казначейками –...

дальше...

Майкл Спенс: от QE больше риска, чем пользы 13 янв. 2014 г.

Майкл Спенс: от QE больше риска, чем пользы

Окажет ли влияние принятие "правила Волкера" на американские компании и мировой банковский сектор, чего стоит ожидать от нового главы ФРС, об этом в интервью рассказал лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 г. Майкл Спенс. Добрый день, господин...

дальше...

ФРС США: ставка повышается, игра становится рискованнее 15 дек. 2016 г.

ФРС США: ставка повышается, игра становится рискованнее

ФРС США: ставка повышается, игра становится рискованнееКлючевая ставка Федеральной резервной системы США стала основным инструментом управления американской и мировой экономикой. Главной особенностью этого инструмента является то, что просчитать последствия...

дальше...

Слова ФРС США как одна из причин Майдана 20 июня 2014 г.

Слова ФРС США как одна из причин Майдана

Заявления о скором начале сворачивания монетарного стимулирования со стороны ФРС стали одной из причин политического кризиса на Украине. К такому выводу пришли в одном из ведущих аналитических центров США по вопросам внешней политики. Данную точку зрения...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 апр. 2021 г.