Правда о кавказских олигархах



Правда о кавказских олигархах На Северном Кавказе насчитывается 162 крупных компании, из которых подавляющее большинство представляют торговлю, строительство или сырьевой сектор. Да и предприятия из других отраслей (скажем, машиностроения) держатся в статусе «крупных» в основном из-за наличия государственных заказов. При этом крупных сельхозпроизводств и уж тем более курортно-туристических предприятий на Северном Кавказе просто нет.
Попасть из категории «крепышей» на дно бизнеса и обратно можно порой по щелчку пальцев чиновника, распределяющего выгодные госконтракты. Так произошло в прошлом году с заводом «Дагдизель», производимые которым торпеды вдруг остро понадобились родине. Ну а нынешняя геополитическая обстановка должна успокоить представителей окологосударственного бизнеса - они будут востребованы всегда!
Отсмеялись?!
Деловой журнал «Эксперт-Юг» провел в Ессентуках экономический форум, на котором презентовали очередной, четвертый по счету, форум крупнейших компаний СКФО. «Размер» компании рассчитывался самым простым и понятным способом - по объему денежной выручки (стоимости проданных товаров и оказанных услуг).
Презентуя рейтинг, главный редактор журнала «Эксперт-Юг» Владимир Козлов отметил, что за прошлый год номинальный (то есть с учетом инфляции) рост выпуска продукции сотней крупнейших компаний составил всего 7,2% (годом ранее было 5,8%). Причем стабильно высокий рост демонстрируют именно предприятия, на продукцию которых есть спрос со стороны государства, - в первую очередь, оборонные.
При этом, говорит главный редактор «Эксперта» Валерий Фадеев, с учетом изношенности основных фондов о реальном производственном росте можно говорить только в том случае, если он будет превышать уровень инфляции на 3%.
- Сегодня у нас то ли спад, то ли рост. Какая-то комичная дискуссия ведется вокруг: это стагнация, рецессия или депрессия, как будто эти слова что-то означают, - говорит Фадеев.
О нестабильности ведения бизнеса на Северном Кавказе говорит и такой факт: в сравнении с первым рейтингом крупнейших компаний СКФО, составленном по итогам 2009 года, нынешний обновился почти на треть. Пропали из него такие крупные компании, как, например, прекратившие существование «Кавминводыавиа» или «Авиалинии Дагестана»; государственная «Аптека №6» из «Хасавюрта» (два года назад она была акционирована) и многие другие.
Исчезла из рейтинга и группа компаний «Дримкар» (преемник торгово-промышленной группы «Интеррос»), о проблемах которой мы подробно писали недавно в статье «МММ для Ставрополья».
Есть ли жизнь в скважине?
Бесспорным лидером Северного Кавказа уже четвертый год подряд остается «Вторая оптовая генерирующая компания» (ОГК-2) - один из осколков энергетической империи РАО «ЕЭС России». Годовой оборот компании составил 111 млрд рублей (из них чистая прибыль - почти 6 миллиардов).
Правда, предприятие лишь номинально зарегистрировано в поселке Солнечнодольск Изобильненского района (где расположена входящая в ОГК-2 Ставропольская ГРЭС), реально же штаб-квартира энергокомпании находится в Москве. Тем не менее, налог на прибыль и НДФЛ от работы энергетиков «капают» именно в казну Ставрополья.
Для сравнения: самым крупным предприятием в ЮФО оказался «Тандер», управляющий сетями магазинов «Магнит» и «Магнит косметик», которые в прошлом году продали продукции на 579 млрд рублей (прибыль составила 35 миллиардов).
Вообще, в северокавказском рейтинге все топовые места заняли предприятия из Ставропольского края: вслед за ОГК-2 идут компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» (бывший «Ставропольрегионгаз») с 38 млрд рублей оборота, химический комбинат «Невинномысский азот» (28 млрд рублей выручки и почти 7 млрд рублей чистой прибыли), буденновский химзавод «Ставролен» (26 млрд рублей выручки и 5 млрд рублей чистой прибыли) и «Газпром Трансгаз Ставрополь», прежде известный под именем «Кавказтрансгаз», с 25 млрд рублей оборота.
В республиках крупнейшим предприятием оказалась автомобильная компания «Дервейс», работающая в Карачаево-Черкесии (она выпускает автомобили марок Geely и Lifan): в прошлом году она заработала на продажах иномарок 17 млрд рублей - на треть больше, чем годом ранее, хотя чистая прибыль оценивается в крошечную сумму - всего лишь 50 млн рублей.
Не лучшим образом шли дела у второй по размерам неставропольской компании Северного Кавказа - «Кавказцемента» из Карачаево-Черкесии, заработавшего чуть менее 7 млрд рублей (на 6% меньше, чем по итогам 2012 года), прибыль предприятия составила 660 млн рублей (это вдвое меньше, чем было годом ранее).
Кавказская «торпеда»
Уже в прошлом году экономический кризис подкосил большинство лидеров рейтинга: скажем, «МРСК Северного Кавказа» снизил выручку на 20%, «Невинномысский азот» - в полтора раза, «Ставропольский бройлер» - вдвое, автомобильный завод «Дервейс» - почти втрое, в глубокий минус ушел и крупнейший в Северной Осетии завод «Электроцинк».
Одним из лидеров падения оказался молочный комбинат «Ставропольский» (МКС), где чистая прибыль упала в семь раз! А вот на ставропольском винно-коньячном заводе, входящем в группу компаний «Алвиса», прибыль рухнула в 150 раз (с 689 до 5 млн рублей).
Но есть и более оптимистичные примеры. Например, выручка дагестанского завода «Дагдизель» (выпускает торпеды) за прошлый год выросла в 24 раза (до 1,7 млрд рублей). В 2012 году он был загружен лишь на 70 миллионов рублей, то есть представлял собой обычную компанию средней руки. Правда, даже с учетом резко выросшего спроса прибыль завода составила всего 15 млн рублей: гособоронзаказы всегда не слишком рентабельны, хотя и позволяют предприятию продержаться на плаву.
На фоне «Дагдизеля» куда солиднее выглядят показатели другого оборонного завода - ставропольского «Сигнала» (выпускает радиоэлектронные приборы), который входит в госкорпорацию «Ростех». В прошлом году также за счет гособоронзаказа он сумел заработать 2,1 млрд рублей (в полтора раза больше, чем в 2012 году), а вот чистая прибыль составила 264 миллиона - втрое больше, нежели годом ранее.
Показали неплохие результаты и отдельные частные предприятия: например, кисловодский завод «Байсад» продемонстрировал в прошлом году почти трехкратный рост чистой прибыли (правда, рентабельность осталась менее 0,5%), лидер фармацевтической отрасли Северного Кавказа, концерн «Эском» из Ставрополя также нарастил выручку втрое (да и рентабельность выросла с 4% до 11%).
Окологосударственные
Эксперты особо обращают внимание, что на верхних строчках их списка обосновались региональные «дочки» федеральных госкомпаний («Газпрома», «Лукойла», «Роснефти», холдинга МРСК). В бизнес-рейтинге оказалась даже полувоенная структура из Пятигорска - ФГУП «Северо-Кавказское строительное управление ФСБ» с годовым оборотом почти 6 млрд рублей (причем всего за год выручка выросла в полтора раза, до 36 миллионов). О таком объеме крупных заказов любой частной строительной компании можно лишь мечтать.
Также в рейтинге еще несколько государственных монополий, в частности, три коммунальных ГУПа Ставрополья: «Крайводоканал» (4,7 млрд рублей выручки), «Коммунэлектро» (2,8 млрд рублей выручки) и «Крайтеплоэнерго» (1,7 млрд рублей). Все трое за прошлый год нарастили выручку более чем на 600 млн рублей (на 7%, что примерно равно росту коммунальных тарифов).
При этом, впрочем, их финансовое положение даже пристойным не назовешь: у тепловой и водной монополии копеечные прибыли, а у энергетической - чистые убытки в размере 103 миллионов.
Такая же ситуация и с газовиками. В рейтинг «Эксперта» вошли пять дочерних предприятий «Газпрома», которые занимаются транспортировкой и дистрибуцией голубого топлива: за прошлый год они прокачали его на общую сумму 94 млрд рублей (рост на 6%), а вот чистый убыток составил 19 млрд рублей (в том числе 6,3 миллиарда - у «Газпром межрегионгаз Грозный», обслуживающего Чечню, и 12,7 миллиарда - у «Газпром межрегионгаз Пятигорск», обслуживающего все прочие республики).
Единственным позитивным примером стала работа компании «Газпром трансгаз Ставрополь» (единственного газотранспортного предприятия в списке), которая за год сумела выйти из глубокого минуса, нарастив выручку почти на 650 млн рублей.
Не лучшим образом в прошлом году обстояли финансовые дела и у дочерних предприятий «Роснефти» на Северном Кавказе (в рейтинг их попало шесть): они заработали чуть больше 23 млрд рублей (годовой рост был нулевым!), а чистый убыток составил 2,7 миллиарда (по 1,4 миллиарда - в оптово-торговых подразделениях «Роснефти» в Кабардино-Балкарии и Ставрополье).
Строить и жить помогают
Основная часть крупных компаний на Северном Кавказе (а всего их 162) представляют сырьевой, торговый и строительный сектор. И хоть заводов, попавших в рейтинг «Эксперта», тоже немало, но по пальцам можно пересчитать среди них высокотехнологичные производства.
Это, в частности, входящий в концерн «Энергомера» ставропольский завод «Монокристалл» (на его долю приходится четверть мирового производства искусственных сапфиров), фармацевтический концерн «Эском», радиозавод «Сигнал», стекольный завод «Saint-Gobain Кавминстекло» и несколько других. К сожалению, исключение лишь подтверждает правило, что от былой промышленной мощи Северного Кавказа почти ничего не осталось: скажем, в советские годы во всех республиках располагалось 40 заводов электронной промышленности (только в Северной Осетии - 16).
Оказалась в рейтинге одна-единственная северокавказская компания из сферы телекоммуникаций - это фирма «Стилсофт» из Ставрополя, которая разрабатывает комплексные системы безопасности и беспилотные летательные аппараты (она заработала за год 1,5 млрд рублей, увеличив портфель заказов вдвое). В прошлом году в рейтинге была другая фирма, «Мир технологий», также из Ставрополя, которая занимается проектированием информационных систем.
Кавказ - всероссийская житница и здравница, но ни одной туристической или санаторно-курортной компании в рейтинг не попало. Да и сельхозпредприятий лишь шесть (все - из Ставропольского края): три птицефабрики, агрофирмы «Гвардия» (Красногвардейский район) и «Золотая нива» (Новоалександровский район) и колхоз-племзавод «Казьминский» (Кочубеевский район).
Причем их финансовое состояние крайне неравнозначно: если рентабельность свиноводства (а это основной профиль) в «Гвардии» составляет лишь 0,1%, то у их многопрофильных конкурентов намного выше - 11% на «Золотой ниве» и более 27% - в «Казьминском». По этому показателю племзавод вообще стал лидером рейтинга.
Антон Чаблин Источник: kavpolit.com


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Как нам обустроить Кавказ 14 янв. 2014 г.

Как нам обустроить Кавказ

По рецептам Института Гайдара. Стратегия модернизации Северного Кавказа нуждается в кардинальных изменениях. Практикуемая ныне Кремлем опора на северокавказские элиты и ставка на силовой вариант в антитеррористической политике не решают проблем региона...

дальше...

Работники образования ДНР получат возможность отдыхать на курортах Кавказа по профсоюзным путевкам 25 янв. 2017 г.

Работники образования ДНР получат возможность отдыхать на курортах Кавказа по профсоюзным путевкам

Донецк, 25 янв – ДАН. Профсоюз работников образования ДНР в текущем году планирует отправлять представителей профсоюзного движения на курорты Кавказа. Об этом сегодня корр. ДАН сообщила председатель профобъединения Ася Горшкова.«Члены нашего профсоюза...

дальше...

Тимур Кулибаев: Нужен мастер-план развития машиностроения в Казахстане 25 мая 2014 г.

Тимур Кулибаев: Нужен мастер-план развития машиностроения в Казахстане

Вчера в Астане во время рабочего совещания Комитета машиностроения и металлообработки Председатель Президиума НПП Тимур Кулибаев отметил низкие темпы развития машиностроения в стране, несмотря на то, что «для нормального машиностроения в стране есть...

дальше...

Кудрин: Стагнацию в РФ пока преодолеть невозможно 16 апр. 2015 г.

Кудрин: Стагнацию в РФ пока преодолеть невозможно

Экс-министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия может выйти из кризиса, но стагнацию преодолеть невозможно при нынешней экономической политике."Из кризиса сейчас, из рецессии, можно выйти, а стагнацию преодолеть невозможно в рамках политики",...

дальше...

Война сыров 10 авг. 2014 г.

Война сыров

Пармезан, камамбер, моцарелла, рикотта - еще недавно эти ласкающие слух иностранные слова казались неотъемлемой частью нашего меню. Но действительностью оказалось другое слово - эмбарго. До 30% сыров на наших прилавках ввозились из-за границы, теперь...

дальше...

Кавказ поможет в борьбе с импортом 07 июля 2014 г.

Кавказ поможет в борьбе с импортом

На заседании Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, прошедшем 1 июля текущего года во Владикавказе, Премьер Дмитрий Медведев, по сути, расставил все точки над i в вопросе, который...

дальше...

Стимулирование производства - шанс для Северного Кавказа 21 июля 2014 г.

Стимулирование производства - шанс для Северного Кавказа

Внешние факторы создают возможности для внутренней экономикиО том, чем будет заниматься созданное два месяца назад Министерство по делам Северного Кавказа, в общих чертах было известно уже давно. Однако в первом по счёту большом интервью, которое руководитель...

дальше...

Газовый король Кавказа крал миллиарды и устранял неугодных. Его земляки знали, но молчали 04 февр. 2019 г.

Газовый король Кавказа крал миллиарды и устранял неугодных. Его земляки знали, но молчали

Расследование дела клана Арашуковых, лидеров которого задержали в минувшую среду, стремительно набирает обороты. Главу клана Рауля Арашукова, «газового короля» Северного Кавказа, следствие считает главарем оргпреступного сообщества, стоящего за ...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июня 2019 г.