Ливийская экономика полностью разрушена

Ливийская экономика полностью разрушена ООН предупреждает: Ливии грозит гуманитарная катастрофа. Террористические акты и ожесточённые столкновения экстремистов с правительственными силами вынудили сотни тысяч человек покинуть свои дома.

Из-за кризиса, который не прекращается с момента свержения режима Муаммара Каддафи, экономика страны разрушена, ВВП на душу населения сократился в два раза, Центральный банк Ливии потерял десятки тонн золотого запаса. Корреспондент RT Бел Трю поговорила с теми, кто больше всего страдает в этой ситуации.
Молодая мать, ливийка Зейна, развешивала бельё, когда началась стрельба. Вооружённые группировки схлестнулись в борьбе за контроль над её родным городом.
"Наши дома стали обстреливать без предупреждения. Мы выбежали, в чём были, ничего не успели взять, - рассказывает Зейна Аль-Мабрук. - Теперь живём по 8 человек в одной комнате. Говорят, наши дома сожгли и сровняли с землёй. Что мы можем поделать? Мы теперь бездомные".
Как и сотни тысяч других мирных жителей, она оказалась между двух огней. Теперь Зейна живёт в пригороде Триполи в лагере беженцев. Она считает, что ей повезло. Многие семьи остались без крыши над головой, совсем без денег и без доступа даже к водопроводной воде.
"Мы умоляли правительство Ливии остановить кровопролитие и как можно скорее оказать нам помощь, но до сих пор ничего не получили. Нам некуда идти", - рассказывает RT ещё одна беженка, Рокайа Абдель-Хафез.
Более 300 тыс. человек из десятков городов страны покинули свои дома из-за постоянных боевых действий. Кто-то спит в парках, кто-то - в школах. Живущие в лагерях для беженцев вынуждены строить себе укрытия из подручных материалов. Их присутствие раздражает местных жителей.
Ливия продолжает погружаться в пучину гражданской войны, а гуманитарные организации говорят, что не могут добраться до беженцев, чтобы оказать им экстренную медицинскую помощь и снабдить едой. Зима уже не за горами, и, по их словам, ситуация становится критической.
Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев заявило, что оставшиеся без крова люди из 29 городов остро нуждаются в жилье и продуктах питания. Но военные действия и нехватка средств препятствуют оказанию помощи, хотя $35 млн было потрачено на то, чтобы её собрать. Признанное международным сообществом правительство Ливии, которое сейчас находится в изгнании в тысяче километров к востоку, никак не может повлиять на ситуацию и очень ограничено в финансовом отношении.
Экономика некогда самой богатой страны региона полностью разрушена со времени восстания 2011 года, которое при поддержке НАТО привело к свержению режима Муаммара Каддафи. Так что большая часть гуманитарной помощи приходит от ливийских волонтёрских групп, которые осуществляют ее на пожертвования местных компаний и предпринимателей.
Ливия расколота на две половины. Лояльные избранному правительству силы сражаются с коалицией вооружённых группировок из Мисураты, города на западе страны. Эти группировки в августе установили контроль над столицей и назначили своё правительство. Обе стороны считают себя легитимной властью и обвиняют друг друга в разразившемся гуманитарном кризисе. Бывшие участники восстания 2011 года говорят, что ситуация сейчас хуже, чем при Каддафи.
"Мы хотели создать демократическое и свободное государство, мы попытались. Но невозможно строить мирную жизнь, когда вокруг всё больше оружия и вооружённых группировок. Ливия распалась на группы боевиков, разделённые политиками и политическими партиями. Поэтому войнам нет конца, каждый день люди покидают целые города, каждый день появляются новые беженцы, новые жертвы, новая кровь. Всё кончено", - сокрушается бывший повстанец из Триполи Маруан Карза.
Не так много возможностей существует сейчас для разрешения конфликта в Ливии: мирные переговоры при международном посредничестве провалились, а сражения становятся все ожесточённее.
Источник: dal.by


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Брат Муаммара Каддафи рассказал, что боевики ДАИШ завладели химоружием 17 дек. 2015 г.

Брат Муаммара Каддафи рассказал, что боевики ДАИШ завладели химоружием

Боевики группировки ДАИШ (арабское название запрещенного в России "ИГ") завладели химическим оружием на юге Ливии. Об этом заявил двоюродный брат Муаммара Каддафи и его бывший советник Ахмет Каддаф ад-Дам в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат.Как сообщает...

дальше...

В Сети появилось новое видео с жуткими подробностями смерти Муаммара Каддафи 05 февр. 2016 г.

В Сети появилось новое видео с жуткими подробностями смерти Муаммара Каддафи

В Сети появилось новое видео, на котором запечатлены последние минуты жизни ливийского лидера Муаммара Каддафи. Видео первоначально было опубликовано порталом BBC Newsnight, но потом распространилось в сети YouTube. В Сети появилось ранее неизвестное...

дальше...

Муаммар Каддафи: Украина – это серьезная проблема 13 мая 2014 г.

Муаммар Каддафи: Украина – это серьезная проблема

Написанная пять лет назад статья лидера Ливийской революции актуальна и сейчас.Исходя из того, что я в какой-то степени влияю на мировую политику и возможными средствами стремлюсь участвовать в создании свободного и безопасного мира для всех народов...

дальше...

Пакьяо: Мэйуэзеру "некуда бежать", ему остается лишь выйти на бой 14 дек. 2014 г.

Пакьяо: Мэйуэзеру "некуда бежать", ему остается лишь выйти на бой

Мэйуэзер, которому принадлежат титулы чемпиона мира по версиям WBC и WBA в полусреднем весе, заявил, что хочет провести поединок с чемпионом мира WBO Пакьяо 2 мая.МОСКВА, 14 дек — Р-Спорт. Филиппинский боксер Мэнни Пакьяо, которому бросил вызов американец...

дальше...

Сирийским геям некуда бежать 02 февр. 2014 г.

Сирийским геям некуда бежать

Геи и лесбиянки Сирии, всегда чувствовавшее себя в этой стране крайне неуютно, в последние годы подвергаются прямым систематическим преследованиям со стороны всех участников гражданской войны. При этом мировая общественность по разным причинам часто...

дальше...

★ ВСУ утром подвергли массированному минометному обстрелу пригороды Донецка и Докучаевск — СЦКК 02 мая 2019 г.

★ ВСУ утром подвергли массированному минометному обстрелу пригороды Донецка и Докучаевск — СЦКК

архивДонецк, 2 мая – ДАН. Украинские силовики сегодня утром выпустили свыше 40 мин по Докучаевску и западной окраине Донецка. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.«Сегодня с 05:25...

дальше...

В результате обстрела пригорода Мариуполя семь человек погибли 14 окт. 2014 г.

В результате обстрела пригорода Мариуполя семь человек погибли

Всем госпитализированным оказывается медицинская помощь в полном объемеВ результате обстрела поселка Сартана (пригород Мариуполя Донецкой области) погибли семеро мирных жителей, еще шестнадцать человек, а не семнадцать, как сообщалось ранее, получили...

дальше...

Боевики обстреляли пригород Мариуполя: 5 человек погибло 14 окт. 2014 г.

Боевики обстреляли пригород Мариуполя: 5 человек погибло

Из-за обстрела Донецкими боевиками пригорода Мариуполя погибло 5 человек. Об этом сообщила «Украинская правда». В штабе антитеррористической операции завили, что боевики в 14:10 начали обстреливать блокпост украинских силовиков около поселка Сартан....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2019 г.