Набиуллина в Госдуме пересчитала рубль на гречку

Набиуллина в Госдуме пересчитала рубль на гречку Глава ЦБ предложила мерить «деревянный» товарами, а не долларами
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина презентовала на заседании Госдумы 18 ноября последний вариант Основных направлений денежно-кредитной политики на 2015–2017 годы. Она представила главные задачи ЦБ: снижение инфляции за три года с нынешних 8,6% до 4%, а также окончательный переход рубля в свободное плавание с 1 января 2015 года.
По ее мнению, это должно привести к стабилизации валютного курса и снижению зависимости рубля от внешних шоков. Набиуллина считает, что устойчивость рубля нужно мерить «не только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить, важнее, сколько товаров можно купить на рубль».
Сейчас Россия обеспокоена несколькими проблемами: как остановить падение цен на нефть, как заставить рубль укрепиться к доллару и евро, как снизить инфляцию и что делать с высокими процентными ставками по кредитам. Именно этому и было посвящено выступление Эльвиры Набиуллиной в Госдуме. Глава ЦБ дала ответы на эти вопросы. Правда, понравились они далеко не всем депутатам.
Во-первых, по словам Набиуллиной, российская экономика сохранит стабильность и при снижении среднегодовой цены на нефть до $80 за баррель (последние котировки уже ниже этого уровня), и при действии западных санкций до конца 2017 года.
Во-вторых, «есть потенциал для укрепления рубля при отсутствии дополнительных внешних негативных факторов» (с начала года «деревянный» упал почти на 50%).
В-третьих, даже при неблагоприятных внешних факторах «мы сможем добиться снижения инфляции до 4% в трехлетней перспективе».
И, наконец, в-четвертых — снижение кредитных ставок (ключевая ставка ЦБ выросла 31 октября до 9,5%) станет следствием снижения инфляции до обозначенного Набиуллиной уровня.
Впрочем, если понимать выступление Набиуллиной предельно конкретно, то сейчас у Банка России есть две сверхцели — окончательно отпустить с 1 января 2015 года рубль в свободное плавание и ограничить рост цен заявленными 4% в год.
Первый шаг к свободному плаванию рубля уже сделан — еще 10 ноября ЦБ заявил об отказе от обязательных валютных интервенций при повышении курса долларов и евро более чем на 5 копеек за сутки (минимальные интервенции составляли — $350 млн).
В результате спекулянты, по словам Набиуллина, перестали играть на понижение курса рубля — ведь теперь неизвестно, когда ЦБ вбросит в случае необходимости валюту на рынок.
Более того, Набиуллина вообще не считает корректным, что устойчивость рубля меряют только в иностранных валютах. Это надо оценивать, прежде всего, в его покупательной способности: «На мой взгляд, надо перестать мерить эту устойчивость только в иностранных валютах — сколько долларов мы можем купить за рубль. Для людей важнее, сколько товаров можно купить на рубль. Устойчивость — это, прежде всего, покупательная способность рубля, это низкая инфляция».
Иными словами, для Набиуллиной резкое снижение инфляции — сверхзадача из всех сверхзадач. В 2015 году ЦБ ожидает рост цен в интервале 6,2–6,4%.
Свободное плавание рубля вызывает недоверие. Эксперты уверены, что «деревянный» на таких новостях упадет уже к концу года до 60 рублей за доллар и до 70 рублей — за евро. Однако, как уверяет Набиуллина, иной альтернативы не существует. Ведь если и дальше поддерживать рубль валютными интервенциями, тем более зафиксировать курс, как предлагает советник президента Сергей Глазьев, пришлось бы истратить чуть ли не все золото-валютные резервы страны.
Многим депутатам после выступления главы ЦБ стало непонятно, почему прогнозы Банка России не совпадают с аналогичными предположениями правительства, а точнее Минэкономразвития. Например, в ведомстве Алексея Улюкаева считают, что рост ВВП в 2015 году составит 1,2%, а в ЦБ — в лучшем случае — 0,5%. При этом бюджет на будущий год сверстан исходя из цен на нефть в $100 (по Минэкономразвития), а в Банке России — $80 (и также в лучшем случае).
Инфляцию в ЦБ оценивают в 6–6,5% в 2015 году. Улюкаев настаивает на 9–10%.
Впрочем, и те, и другие сходятся в одном — российская валюта сильно недооценена и должна стоить примерно 41–42 рубля за доллар.
В конечном итоге на прошедшем заседании в Госдуме стало ясно, что ни правительство, ни ЦБ пока не нашли реальных инструментов поддержки курса рубля и снижения инфляции.
Константин Смирнов, Николай Макеев Источник: mk.ru


Похожие новости
Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен пустить рубль в свободное плавание 14 сент. 2014 г.

Эльвира Набиуллина: ЦБ намерен пустить рубль в свободное плавание

В следующем году есть возможность достичь инфляции в 4,5-5 процента. Но при условии, подчеркнула Набиуллина, что налог с продаж не введут, а сроки действия санкций и ответных мер не будут продлеваться. Тогда и в 2016 году инфляция выйдет на желанный...

дальше...

Пять кампаний Эльвиры Набиуллиной 24 июня 2014 г.

Пять кампаний Эльвиры Набиуллиной

Год назад в России появился новый глава Центрального банка – Эльвира Набиуллина. Председатели ЦБ у нас меняются редко, предыдущий – Сергей Игнатьев – проработал на этом посту 11 лет, пережив пятерых премьеров, трех президентов и один глобальный кризис...

дальше...

Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики 01 июля 2014 г.

Эльвира Набиуллина об актуальных проблемах экономики

В ходе XXIII Международного банковского конгресса глава Центробанка рассказала о современной экономической ситуации России. Экспресс-оценка банков на предмет скрытых вкладов. Как показывает практика, необходимо внедрение методов экспресс-оценки, практики...

дальше...

Эльвира Набиуллина утвердила новую структуру Центробанка 14 янв. 2014 г.

Эльвира Набиуллина утвердила новую структуру Центробанка

На зарплаты непрофильных сотрудников тратится 11,5 млрд рублей. За 2013 год руководство ЦБ сократило 76 расчетно-кассовых центров (РКЦ) — вдвое больше, чем годом ранее, когда было упразднено 38 РКЦ. Это следует из приказа председателя Банка России Эльвиры...

дальше...

Набиуллину принесут в жертву рублю 12 дек. 2014 г.

Набиуллину принесут в жертву рублю

Фото: globallookpressПродолжающаяся девальвация рубля, похоже, больше не реагирует на действия и заявления, российских финансовых и политических властей. Вчера вечером евро преодолел отметку в 70,00 рублей, а американский доллар 56,00 рублей. Падение...

дальше...

Набиуллина, Авен и Греф поспорили о конкуренции среди банков 18 окт. 2018 г.

Набиуллина, Авен и Греф поспорили о конкуренции среди банков

Растущее влияние крупных игроков на банковском рынке мешает внедрению новых технологий и развитию конкуренции, считает глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Такая точка зрения не могла не вызвать живой реакции у руководителей крупнейших...

дальше...

Путин: отпустить рубль в свободное плавание - правильное решение 18 нояб. 2014 г.

Путин: отпустить рубль в свободное плавание - правильное решение

Решение Центробанка РФ отпустить рубль в свободное плавание стало единственно правильным в нынешней ситуации, считает президент РФ Владимир Путин."Когда возникают такие ситуации, которые сложились сейчас на рынке сырья, от которого мы получаем основные...

дальше...

Набиуллина отчиталась о стабилизации курса рубля 23 дек. 2015 г.

Набиуллина отчиталась о стабилизации курса рубля

Уровень волатильности валютного курса снижается — по сравнению с началом года он сократился в три раза. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.«Плавающий режим курсообразования наилучшим образом подходит в нынешней ситуации...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 окт. 2020 г.