HP заплатит штраф в США за дачу взяток в России



HP заплатит штраф в США за дачу взяток в России Американская корпорация Hewlett-Packard (HP) признала себя виновной в нарушении закона, запрещающего американским компаниям давать взятки за границей, и согласилась выплатить штраф в сумме 108 млн долларов за дачу взяток в России, Мексике и Польше, сообщили в среду ФБР и Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам.
В тот же день в федеральном суде Северного округа Калифорнии было возбуждено дело по обвинению НР в преступном сговоре и нарушении означенного закона.
Поскольку дело одновременно было разрешено в форме досудебной сделки, оно не получит дальнейшего хода.
НР призналась в даче взяток российским чиновникам с целью получения крупного контракта на поставку компьютеров и другого оборудования генеральной прокуратуре Российской Федерации, а также в подкупе чиновников в Польше и Мексике.
Как отмечает министерство юстиции США, корпорация добросовестно сотрудничала со следствием. Сама НР заявила, что в этом деле было замешано «ограниченное число сотрудников, которые больше в компании не работают».
По выкладкам властей, в России сумма взяток превышала 2 млн, в Мексике — один миллион и в Польше — 600 тысяч долларов.
Секретный фонд
По судебным документам, в 1999 году российское правительство объявило о планах «автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры» генпрокуратуры РФ.
Мало того, что сам проект стоил более 100 млн доларов, пишут прокуроры: российское отделение корпорации, HP Russia, рассматривало его как «золотой ключик», который мог бы отпереть дверь к другим заказам российских властей еще на 100-150 млн долларов.
Для того, чтобы заручиться контрактом на осуществление первой фазы проекта, которая в конечном итоге оценивалась более чем в 35 млн евро, руководители и сотрудники HP Russia создали секретный фонд в сумме несколько миллионов долларов. Из него финансировались взятки российским чиновникам.
По словам прокуроров, взятки передавались через ряд подставных компаний, зарегистрированных в США, Британии, на Британских Виргинских островах и в Белизе. Деньги отмывались в банках Швейцарии, Литвы, Латвии и Австрии.
Деньги, выделенные на взятки россиянам, шли на оплату «путешествий, автомобилей, драгоценностей, одежды, дорогих наручных часов, оборудования для плавательных бассейнов, мебели, бытовой техники и других товаров».
Чтобы вести учет соответствующих платежей, некоторые сотрудники HP Russia прибегали к двойной бухгалтерии: у них были как тайные ведомости с категориями мздоимцев и полученными ими выплатами, так и официальные финансовые документы для непосвященных.
Взятки в Мексике и Польше
В Мексике, по словам минюста США, тамошний филиал корпорации HP Mexico фальсифицировал корпоративную отчетность, чтобы обойти систему внутреннего контроля НР и замаскировать взятки с целью получения контрактов на продажу оборудования, программного обеспечения и лицензий государственной нефтяной компании Petroleos Mexicanos (Pemex).
По словам минюста США, польский филиал HP Poland «дал одному госчиновнику пакеты с сотнями тысяч долларов наличными, предоставил этому чиновнику стационарные компьютеры и ноутбуки, мобильные устройства и другие товары и отправил чиновника в увеселительную поездку в Лас-Вегас, включавшую спиртные напитки, трапезы, развлечения и частный экскурсионный полет над Большим каньоном».
Для конспиративной связи с этим взяточником использовались анонимные электронные адреса, заранее оплаченные мобильники и прочие ухищрения.
В случае Польши целью дававших взятки было получение многомиллионного контракта на техническое оснащение национальной полиции Komenda Glowna Policji. Взятки якобы давались завотделом информационной технологии.
Источник: bbc.co.uk


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Hewlett-Packard купила власть для Путина? 29 июля 2015 г.

Hewlett-Packard купила власть для Путина?

Французский сайт Mediapart, регулярно публикующий антикоррупционные расследования, начал серию публикаций, посвященных российскому президенту Владимиру Путину. Журналисты Дэвид Крофорд и Маркус Бенсман (немецкий партнер Mediapart — издание Correсt!v)...

дальше...

Теперь с голосом: Hewlett-Packard выпустит планшеты-телефоны 16 янв. 2014 г.

Теперь с голосом: Hewlett-Packard выпустит планшеты-телефоны

Компания HP готовит к выпуску устройства Slate 6 и Slate 7 VoiceTab с диагональю экранов 6 и 7 дюймов.  Компания Hewlett-Packard уже в который раз пытается погрузиться в благостные воды смартфонного рынка, чтобы оздоровить порядком подпорченный падением...

дальше...

Hewlett-Packard выпустила планшет за 100 долларов 23 мая 2014 г.

Hewlett-Packard выпустила планшет за 100 долларов

Компания Hewlett-Packard представила планшетный компьютер HP 7 Plus стоимостью 100 долларов, который оснащен семидюймовым экраном и работает на операционной системе Android 4.2 Jelly Bean. Информация о новинке размещена на сайте компании.Пользователю...

дальше...

Hewlett-Packard застала аналитиков врасплох 21 авг. 2014 г.

Hewlett-Packard застала аналитиков врасплох

Совершенно неожиданно для аналитиков, которые прогнозировали 1-процентное падение, выручка Hewlett-Packard выросла на 1,3% по итогам третьего квартала и достигла $27,6 млрд. На протяжении предыдущих 11 кварталов выручка HP только падала. Подъему показателей...

дальше...

Hewlett-Packard представила 100-долларовый планшет 23 мая 2014 г.

Hewlett-Packard представила 100-долларовый планшет

Несмотря на сравнительно низкую цену, новинка располагает четырехъядерным процессором A31 с тактовой частотой 1 ГГц от компании Allwinner Technology (на базе архитектуры ARM Cortex A7) и 7-дюймовым дисплеем (1024х600 точек) с IPS-матрицей. Другие характеристики...

дальше...

HP ведет переговоры по покупке Aruba Networks за примерно $2,4 млрд 26 февр. 2015 г.

HP ведет переговоры по покупке Aruba Networks за примерно $2,4 млрд

Рыночная стоимость Aruba оценивается в примерно 2,4 миллиарда долларов. Отмечается, что данная сделка может стать крупнейшей для корпорации за последние три года. По данным источников, HP может объявить о поглощении Aruba уже на следующей неделе.МОСКВА...

дальше...

HP продает 51% китайского подразделения за $2,3 млрд 21 мая 2015 г.

HP продает 51% китайского подразделения за $2,3 млрд

Американская технологическая компания Hewlett-Packard (HP) продает китайской Tsinghua Holdings долю в 51% в своем подразделении в КНР за 2,3 миллиарда долларов, говорится в сообщении компании.Согласно окончательному соглашению, дочерняя компания Tsinghua...

дальше...

ФАС оштрафовала HP на 2,5 млн рублей из-за поставок компьютеров для ЦИК
13 июня 2018 г.

ФАС оштрафовала HP на 2,5 млн рублей из-за поставок компьютеров для ЦИК

ФАС РоссииФедеральная антимонопольная служба оштрафовала российское представительство Hewlett-Packard (HP) на 2,5 млн рублей за координацию деятельности поставщиков компьютеров на закупках оборудования для государственной автоматизированной системы...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 22 июля 2019 г.