Крым и деньги: рубли - в кассу, гривны - нумизматам



Крым и деньги: рубли - в кассу, гривны - нумизматам Пока что не везде крымчане могут расплатиться за еду и услуги российской валютой

Великий Вольтер как-то очень ярко подметил: «цена монеты - пульс государства и довольно верный способ узнать его силы». Действительно, что значат все усилия по спасению русских в Крыму от бандеровского северо-запада, пока российская национальная валюта не стала здесь полноправной хозяйкой? Можно ведь сколько угодно рассуждать о том что деньги не главное и что не в них счастье, но вряд ли требует лишних обоснований то, что, лишь избавившись от гривны, Крым действительно станет частью России.

И на этом поле пока что ведется битва. Российский рубль в Крыму уже есть, но крымчанам пока что приходится при походе за покупками брать с собой и гривны, иначе, как ни банально, есть риск не отовариться - например, в таких крупных всеукраинских торговых сетях как «Fozzy», «АТБ», «Сельпо» и «Новус». Там пока что в ходу только гривны, но и в тех торговых точках, где принимаются также и российские рубли чеки печатаются гривенные.

Казалось бы, случаи это разного порядка: в случае с вышеназванными торговыми сетями виною всему политика, в случае же с кассовыми чеками - проблема имеется чисто техническая: аппараты необходимо перепрограммировать с гривны на рубли, но дело это в любом случае не быстрое и те же продуктовые магазины на это время не закроешь. Отдельный вопрос - «незалежные» торговые сети с главными офисами на Украине, здесь работа требуется никак не менее муторная и хотя проблему опять же не назовешь нерешаемой в принципе, но по предполагаемым срокам ее решения на всей территории Крыма пока и прогнозы толком не сделаешь.

Вообще торговля - та сфера, где интересы «большой политики» и «маленького обывателя» сталкиваются самым непосредственным образом. Скажем, хочет какой-нибудь пророссийский до мозга костей предприниматель утвердить безраздельную власть рубля, да вот беда - поставщики с Украины рубли российские в качестве платы за товар очевидно не примут. И даже не потому, что они плохие парни, но просто на Украине оптовикам с рублями делать будет еще более нечего.

Так что приходится конвертировать рубли в гривну, причем, как стало известно KM.RU сразу от нескольких источников, по банковскому курсу, который отличается от такового, установленного для граждан (в среднем 3,5 вместо 3,8 рублей за гривну).

Также пока не до конца ясно и что вообще делать с рублевой наличностью, так как счета крымских предпринимателей «гривенные», российских банков на весь полуостров пока дюже мало, а украинские в большинстве своем либо закрыты вовсе, либо приостановили деятельность до полной реорганизации работы по новым условиям. Опять же все решаемо, более того, все нужные распоряжения даны, работа ведется, но кушать-то нужно уже сегодня. А значит и вертеться как придется.

Как бы наивно это ни прозвучало, но соучастие Киева в деле перехода Крыма на украинские рельсы было бы для России очень кстати, но такой сценарий пока что можно разве что в горячечном бреду себе вообразить, как и то, что Москва в принципе обратится с этим предложением к нынешней киевской гоп-компании. Ближайшие майские выборы также не делают этот сценарий более реализуемым.

Вероятность эффективного диалога уменьшается еще и во многом благодаря «идейности» представителей хунты, которые готовы хоть по миру пустить Украину, но не уступить «оккупантам» ни в чем. Такую бы принципиальность - да в конструктивное русло! Скажем, помогла бы она Киеву в деле выбивания у Запада очередной финансовой подмоги.

Но с Вашингтоном общаться тем же тоном, что и с Россией, коллективный «Турчинюк» не решится. То ли дело брату старшему надерзить? Но старший брат - он умный и в ответ расшалившемуся малому лишь снисходительно улыбнется. Не впервой Москве земли новые осваивать, а Крым - он и не «новый» даже: вернули то, что в номенклатурно-цековском угаре было некогда передано в состав Украинской ССР.

Так что только и осталось - в порядок обретенную пропажу привести. Российские инвестиции Крыму давно уже не в новинку, Москва же, как докладываю СМИ устами ответственных лиц, планирует эту долю умножить - глядишь, рубль на полуострове и впрямь укрепится настолько, что гривна со временем интересовать будет лишь нумизматов.

Тут ведь, как говорил один незабвенный персонаж недавней истории «главное нАчать». Он, кстати, неплохо отдохнул в Форосе. И кто знает, быть может в этом живописном местечке (или каком другом) отдохнет с не меньшим удовольствием и кто-нибудь от наших «партнеров»?

Известный публицист, футуролог, один из лидеров Всероссийской политической партии «Партия дела» Максим Калашников в беседе с обозревателем KM.RU призвал бизнес, простых граждан и журналистов не поддаваться панике и не ставить крест на экономическом будущем Крыма:

- Если уж Крым вошел в состав Российской Федерации, то на его территории должны действовать ее законы. Речь не о том, насколько российские законы хороши или плохи, а о том, что в данном случае сам вопрос, что Москва должна предпринять для того, чтобы ничего не препятствовало хождению рубля в Крыму, кажется нелепым. Те, кто нарушают российские законы на территории России - берутся на цугундер и все.

Рубль - официальная валюта Российской Федерации, а значит - с присоединением Крыма и Севастополя - официальная валюта и этих регионов. И если сами наши власть имущие с этим действительно согласны, а не «для вида», то тогда достаточно будет лишь только работать, не лениться.

В свою очередь, журналистам нужно перестать нагнетать лишнюю истерику вокруг инвестиционных рисков, плодить разные небылицы. Конечно будут сложности, если инвесторов и потребителей страшилками разными отпугивать. Исчезнет страх - придет новый бизнес, появятся новые рабочие места, поправится благосостояние. А там и о гривне никто не вспомнит.
Виктор Мартынюк Источник: km.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Хирург создает кости таза с помощью 3D-принтера 10 февр. 2014 г.

Хирург создает кости таза с помощью 3D-принтера

Хирург использует новейшие 3D-технологии печати для создания новых костей таза для человека, который потерял половину своего собственного таза вследствие рака. После пересадки – первой в своем роде – пациент, пожелавший остаться неизвестным, теперь может...

дальше...

В Днепропетровске на фабрике милиция изъяла листовки пророссийского характера 23 мая 2014 г.

В Днепропетровске на фабрике милиция изъяла листовки пророссийского характера

В ходе реализации оперативных материалов сотрудниками УБОП ГУ МВД в Днепропетровской области в конференц-зале одного из обществ с иностранными инвестициями г. Днепропетровска были обнаружены и изъяты бухгалтерские документы, оргтехника, штампы и печати...

дальше...

Контракты предыдущей власти по закупке продуктов на 7 миллионов приостановлены - АП 10 апр. 2014 г.

Контракты предыдущей власти по закупке продуктов на 7 миллионов приостановлены - АП

Закупку продуктов питание на 7 миллионов гривен для столовой Верховной рады осуществило предыдущее правительство, и действие этих контрактов уже остановлено. Об этом сообщил руководитель Государственного управления делами Сергей Аверченко, информирует...

дальше...

Под крылом «генпрокурорских» можно творить что угодно? 28 апр. 2016 г.

Под крылом «генпрокурорских» можно творить что угодно?

В ХМАО уже много лет длится история с преследованием оппозиционного бизнесмена Константина Дюльгерова. Этой теме уделяли внимание многие СМИ. Уже как минимум 5-й год следствие работает «в поте лица» над раскрытием этого дела о возможном мошенничестве...

дальше...

Язык и до Киева, и до Москвы доведёт, а мова – только до беды 03 сент. 2017 г.

Язык и до Киева, и до Москвы доведёт, а мова – только до беды

Язык и до Киева, и до Москвы доведёт, а мова – только до беды«И вдруг мне говорят, что я не русский, что я какой-то украинец…»Сто лет тому назад, срок для полуторатысячелетней истории «матери городов русских» крайне незначительный, никакого украинского...

дальше...

Украинцы о Дональде Трампе: мнения простых обывателей 19 янв. 2017 г.

Украинцы о Дональде Трампе: мнения простых обывателей

Победа республиканца Дональда Трампа в американской предвыборной гонке стала неожиданностью для многих политиков во всем мире. Всем ясно, что после официальной инаугурации внешнюю политику США ждет кардинальный разворот и это не устраивает многих. В их...

дальше...

Почему разобьются европейские мечты украинского обывателя 13 июня 2014 г.

Почему разобьются европейские мечты украинского обывателя

Новый президент Украины Петр Порошенко заявил, что соглашение об Ассоциации с Евросоюзом Украина подпишет не позднее 27 июня. Одновременно аналогичный документ должны подписать Молдова и Грузия. Не знаю, как молдаване и грузины, но для украинцев – по...

дальше...

Почему крымчанам не удалось построить свое государство 06 марта 2014 г.

Почему крымчанам не удалось построить свое государство

30 марта в Крыму должен пройти референдум о статусе автономии. Решение об этом принял крымский парламент, хотя в Киеве уже заявили, что и само решение о проведении плебисцита, и его результаты незаконны, так как «не имеют под собой правовой базы». На...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 июля 2019 г.