Лукашенко: мы травим белорусов импортным пивом



Лукашенко: мы травим белорусов импортным пивом Предмет для очередной дегустации Onliner.by подсказали «наверху». 10 апреля во время совещания по развитию пивоваренной отрасли Александр Лукашенко задал собравшимся риторический вопрос: «Вы что, импортное пиво считаете лучше нашего и думаете дальше травить белорусский народ?» Раз есть вопрос, на него нужно искать ответ, подумали мы и отправились в магазин за пивом. Наши дегустаторы внимательно попробовали образцы и ответили на вопрос о качестве белорусского пива.
С учетом жестких белорусских законов в отношении рекламы пива на этот раз образцы будут биться не столько за себя, сколько за страну. Главный вопрос, который мы поставили перед командой опытных дегустаторов: достойно ли белорусское пиво стоять в одном ряду со знаменитым импортными сортами, или разница между ними столь очевидна, что...
Для слепой дегустации было решено делегировать светлые лагеры от разных компаний с плотностью начального сусла, близкой к 12%, и содержанием алкоголя около 5%. Все купленные образцы были свежего розлива - не старше середины февраля 2014 года. Поэтому скидок на то, что одно пиво свежее, а другое нет, быть не может.
На том же совещании прозвучали слова, что качество белорусского пива ниже, потому как в засыпи, мол, всего 50% солода, хотя некоторые белорусские сорта варятся только из солода. Поэтому в дегустации будут участвовать как чистосолодовые сорта, так и пиво, сваренное с несоложеным сырьем. Посмотрим, чья возьмет.
Сборная белорусского пива была представлена четырьмя образцами от главных производителей страны: «Крыніца Класічнае», «Аливария Экстра», «Речицкое Экспортное» и «Лидское Премиум». При этом один из этих сортов сварен только из солода, остальные - с добавлением несоложеного сырья (ячменя, кукурузы и сахара).
По другую сторону баррикад - «Оболонь Премиум», «Балтика 3», Budweiser Budvar, Spaten Münchner Hell. Импортное пиво сварено без добавления несоложеных материалов, только в украинском в составе сырья был указан рис. Все пиво оригинальное, а не лицензионные копии. Лагеров из Великобритании к нам не завозят, поэтому взяли эль Oxford Gold, наиболее близкий к тестируемым лагерам по цвету и показателям плотности/алкоголя. Заранее было решено результаты его дегустации давать вне конкурса, поскольку главной задачей британского пива было заманить дегустаторов в ловушку: сумеют ли они выделить его на фоне типовых (хотя и местами премиумных) лагеров.
Команда дегустаторов:
Alex Leit в своем блоге с разной степенью подробности описал почти 1000 марок пива из более чем 50 стран мира. Отдает предпочтение пиву с максимально ярким вкусом и ароматом, как правило, это так называемое «крафтовое пиво».
Алексей, пивной микроблогер, отведавший, по данным социальной сети для любителей пива untappd.com, свыше 1200 уникальных марок пива. Прошел стажировку на пивоварне в Чехии. Любит пить пиво «Тактический ядерный пингвин».
Дмитрий, любитель пива со стажем и отличным знанием пивоваренной отрасли. За время стажировки в Германии перепробовал половину баварского и не только пива. Предпочитает хорошо охмеленное пиво.
Анна, редактор сайта belbeer.com. Предпочитает белорусское пиво от мини пивоварен и британское бутылочное всем прочим европейским.
Никита, бородатый фэшн-блогер от IT. Объехал пол-Европы. Любит морепродукты и квадрупель.
Дима Denri, домашний пивовар. Предпочитает эли, из лагеров - мюнхенское светлое.
Алексей АВАЛОКИТЕШВАРА, в прошлом также домашний пивовар. Эталоном массового пива считает классический чешский пилснер.
Наталья Cao!. Предпочитает минипивоваренное пиво, особенно темное.
Дегустация традиционно была слепой: дегустаторы не знали, ни какое пиво им принесли, ни какие марки дегустировались в принципе. Пиво подавалось в прозрачных стеклянных стаканах в объеме 100-150 мл. Также на столе были питьевая вода и нейтральные закуски (хлеб и сыр) - для отдыха рецепторов.
Официантка приносила по одному образцу пива, ему выставлялись оценки. После этого приносили следующий образец.
Как оценивали пиво? Существует несколько методик оценивания, в том числе еще советской разработки, у каждой есть свои плюсы и минусы. Одним из наиболее распространенных и авторитетных в мире является оценочный лист Beer Judge Certification Program. Его используют при определении обладателей наград на World Beer Awards, да и крупнейший международный сайт RateBeer.com положил в основу своих рейтингов именно эту систему. Однако нам в своем оригинальном состоянии оценочный лист показался слишком сложным. Поэтому мы использовали куда более упрощенную, зато весьма прозрачную и понятную систему оценок: оценивались внешний вид (прозрачность, пена), аромат и вкус (вместе с послевкусием). При этом наибольший вес в итоговой оценке приходился именно на вкусовые ощущения.
Учитывая законодательные особенности, мы сразу опубликуем результаты дегустации, а ниже - комментарии.
Результаты получились интересными. Во-первых, английский золотистый эль за счет отличного аромата и вкуса (только по внешнему виду он 1 балл уступил российскому участнику) на фоне конкурентов смотрится пришельцем из другой галактики: отрыв в 50 баллов от второго места показывает, что наши лагеры хороши лишь при сравнении с близкими аналогами. Заодно это показало, насколько важно подбирать для дегустации пиво в одной стилистике.
Чистосолодовые сорта белорусского, немецкого и чешского пива стали крепкими середняками, к тому же чешскому несколько неудачно выпал жребий: его пробовали сразу после английского, на фоне которого он явно потерял несколько баллов. Замкнули таблицу украинское пиво и белорусское №3, которое откровенно провалилось, ибо имело явные признаки просчетов пивовара.
Итоговое мнение дегустаторов по каждому из образцов
Белорусское №1: солодовый вкус с легкой хмелевой горечью, чуть сладковатое, словно от несоложенки или медовой патоки, в аромате - зерно и хмель.
Белорусское №2: видом не блещет, но на вкус молодец, чуть мягче и ярче предыдущего, очень питкое, но водянистое, с легкой кислинкой.
Белорусское №3: слабоватая пена, в аромате выражены дефекты (диметилсульфид), вареная кукуруза, на вкус жестковато с «посторонкой», вызывает горечь разочарования, порадовало тем, что «быстро унесли».
Английское: мед, луговые травы, цветочный хмель, кажется более плотным и насыщенным (хотя по начальной плотности сусла едва ли не последнее), с заметной хмелевой горечью, очень приятное на вкус.
Чешское: очень светлое, со слабоватой пеной, немного хмеля в аромате, небольшая горечь, кажется несколько пустоватым, хоть и без особых недостатков.
Немецкое: пресноватое, немного цветочного хмеля, немного груши, солод, пустоватое, немного хмеля ближе к послевкусию.
Белорусское №4: мягкое, немного хмеля с аптекарским ароматом, немного металла, умеренно пустое.
Российское: с хорошей пеной, аромат пряно-цветочного хмеля, вкус чуть резковат, довольно чистое, питкое, сбалансированное, немного странное послевкусие.
Украинское: резковатый вкус от излишней карбонизации, слабый аромат, ничем не выразительное, к вяленой рыбе подойдет.
Для точности результатов, после дегустации 9 образцов мы провели дополнительный этап - финал. В качестве его участников были взяты три образца пива, занявших места на подиуме при дегустации. Заодно мы проверили оценки дегустаторов, сравнив их на первом этапе и в финале.
Результаты финала
Пиво Сумма баллов Белорусское №2 175 Российское 174 Белорусское №1 152
Любопытно, что в финале пиво получило более низкие оценки, чем в первый раз, поскольку дегустаторы несколько притомились. С другой стороны, когда второй раз пробуешь пиво, можно чуть лучше его разобрать. В итоге получилось, что российское пиво потеряло 9 баллов, а белорусское №2, утратив всего 1 балл, сумело обойти российского конкурента, впрочем, разница между ними является несущественной. Белорусское же пиво №1 потеряло целых 13 баллов. Очевидно, что дегустируемому первым пиву сначала авансом ставили несколько больше, чем оно того заслуживало.
В целом многие дегустаторы довольно точно угадывали те или иные сорта, хотя такая цель даже не стояла.
Итог дегустации (два белорусских производителя попали в «призовую тройку») доказывает, что белорусское бутылочное пиво, особенно околопремиального сегмента, находится на уровне продающегося у нас импортного такого же стиля. Ряд дегустаторов и пивных блогеров в последнее время отмечают, что в среднем вкус европейского и постсоветского массового пива выравнивается - это неудивительно, потому как после реконструкции на белорусских заводах стоит такое же оборудование, что и в Чехии и Германии, а сами предприятия часто принадлежат одним и тем же корпорациям. Выбор же потребителя между ними в большей мере стал зависеть от цены и этикетки, чем от вкуса.
Проблема белорусского пива остается в том, что у нас производится лишь малая часть пивных сортов. Поэтому не самый, в принципе, примечательный английский эль, который вполне мог бы затеряться среди собратьев, легко обошел в дегустации остальные сорта лагеров.
Александр Владыко Источник: people.onliner.by


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
#биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает 13 июля 2015 г.

#биология | Сладкая кукуруза. Без глютена, но сахар повышает

Сладкая кукуруза — специальная разновидность маиса (кукурузы) с вкусными семенами. В отличие от обычной полевой кукурузы, урожай сахарной собирают, когда она достигает молочной зрелости, то есть начальной стадии созревания зерен. После сбора ее немедленно...

дальше...

Росстандарт доработает действующие ГОСТы на пиво 
27 февр. 2019 г.

Росстандарт доработает действующие ГОСТы на пиво

Производство пиваРосалкогольрегулирование обратилось в Росстандарт с просьбой включить в программу национальной стандартизации на 2019 год пересмотр и разработку новых стандартов на пиво, передает РБК.Уточняется, что речь идет о пересмотре​ ГОСТа 31711–2012...

дальше...

Ученые назвали пиво двигателем прогресса 28 янв. 2014 г.

Ученые назвали пиво двигателем прогресса

Наши далекие предки перешли от кочевого к оседлому образу жизни ради пива. К такому неожиданному выводу пришел Патрик Макговерн из Университета Пенсильвании (США), работая с данными многочисленных археологических исследований. По мнению исследоателя...

дальше...

Как варят пиво 31 мая 2015 г.

Как варят пиво

Не так давно мне удалось попасть на уникальную экскурсию по крупнейшему и самому современному из пивзаводов в России, где нам показали полный цикл производства пива. Кстати, с 16 мая подобные экскурсии, правда не такие детальные, уже проходят на заводе...

дальше...

Бельгия – рай для любителей пива (10 фото) 21 нояб. 2014 г.

Бельгия – рай для любителей пива (10 фото)

Пивоваренные традиции в Бельгии зародились еще до того, как она стала страной. Сегодня тут производят более 3000 видов пива, прокладывают пивные трубопроводы и пьют пиво на завтрак. Даже монахи в Бельгии варят и употребляют пиво. Но и это еще не все!...

дальше...

Пивовары просят Дворковича разрешить класть меньше солода 19 дек. 2013 г.

Пивовары просят Дворковича разрешить класть меньше солода

Пивоваренные компании угрожают вывести российское производство мировых марок пива в Белоруссию и Казахстан, если в России не смягчат требования к сырью. Российские пивоваренные компании просят первого зампреда правительства Аркадия Дворковича сохранить...

дальше...

Экскурсия на чешский завод пива 22 сент. 2014 г.

Экскурсия на чешский завод пива

История рождения пива Budweiser Budvar начинается с 1265 года, когда был основан город Будвайз, а сейчас Ческе-Будеёвице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения. Согласно легенде, его основал король...

дальше...

Экскурсия на чешский завод пива Budweiser Budvar 19 сент. 2014 г.

Экскурсия на чешский завод пива Budweiser Budvar

История рождения пива Budweiser Budvar начинается с 1265 года, когда был основан город Будвайз, а сейчас Ческе-Будеёвице, который расположен в самом центре Южной Чехии, и является также центром чешского пивоварения. Согласно легенде, его основал король...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 16 июля 2019 г.