Зачем платить за уголь жизнями людей?



Зачем платить за уголь жизнями людей? 13 мая в 16:10 в угледобывающей шахте близ городка Сома в западной Турции прогремел взрыв, и начался пожар. В горной выработке находилось 787 человек. Число погибших уже достигло 284 человека, судьба более ста человек неизвестна. Эта катастрофа стала самой страшной в истории современной угледобывающей промышленности не только Турции, но и всего мира. И во всем мире задают вопрос: что такого ценного в угле, что его добычу приходится оплачивать такой дорогой ценой?
Работа под землей опасна всегда по определению. К сожалению, природные богатства далеко не везде лежат на поверхности земли, и к ним приходится бить более-менее протяженные выработки. Иногда кровля выработок не выдерживает, и происходят обрушения. Так было в сентябре – октябре 2010 года в Чили, когда в штольнях медной шахты оказались замурованными 33 горняка. За беспримерной операцией по их спасению наблюдал весь мир. Но там хоть не было метана и угольной пыли...
Факторы риска
Метан и пыль – два самых страшных врага углекопов по всему миру. Например, на один-единственный кубический метр добытого каменного угля выделяется до 12 кубометров метана. Добавьте еще 88 кубометров воздуха, и у вас в забое сформируется мощнейшая взрывчатая смесь. Угольная пыль – еще одна беда. При концентрации от первых десятков до 2000 г/м3 она становится взрывоопасной, в диапазоне от 300–400 г/м3 – крайне взрывоопасной. При работе угледобывающих комбайнов без увлажнения воздуха запыленность воздуха составляет от 50 г/м3, на погрузочных пунктах – 100 г/м3 в сутки, а при работе очистного комбайна – 900 г/м3 в сутки. Основной способ борьбы с метаном – вентиляция, а с пылью – увлажнение воздуха. И тем не менее часто достаточно мельчайшей искры, чтобы произошел взрыв, а затем пожар, который заполняет пространство угарным газом.
В турецкой трагедии взрыв мог стать следствием неполадок в электросети. Короткое замыкание привело к возгоранию трансформаторной станции, что вызвало взрыв и обрушение породы. Начавшийся пожар съел кислород и стал заполнять выработки угарным газом – во всяком случае, у очень многих шахтеров отравление этим газом стало причиной смерти.
Судьба шахтера
На общемировом фоне Турция выделяется свой аварийностью на шахтах. С 2000 года погибло (не считая нынешнего случая) 1308 шахтеров, за один только 2013 год 13 тысяч шахтеров оказались под угрозой в результате всевозможных аварий. До катастрофы в Соме самым трагичным был случай на шахте близ города Зонгулак в 1992 году, когда погибло 263 шахтера. А если считать с 1941 года, то, по данным государственного статистического агентства Турции TurkStat, которые приводит ВВС, в результате аварий на шахтах в Турции погибло более трех тысяч человек и более ста тысяч получили увечья.
Зачем платить за уголь жизнями людей?
Помощник премьер-министра избивает демонстранта, несогласного с политикой правительства в отношении безопасности на шахтах.
Поэтому премьер-министр Турции Эрдоган вполне справедливо сказал, что «Смерть – судьба шахтера». Это цинично, тем более из уст премьер-министра страны, но во многом справедливо. Угольная отрасль – одна из немногих, где существует вполне официальный коэффициент смертности, то есть количество смертельных случаев на 1 миллион тонн добытого угля. Этот параметр варьирует год от года, но в общем самыми безопасными являются шахты в США, где отмечается в среднем 0,06 случая на 1 млн тонн добычи. В России и на Украине этот показатель колеблется от 0,9 до 2,7 (от региона к региону), ну а в Китае вообще 5,5–6 человек. Если в абсолютных цифрах, то в Китае в 2013 году погибло 1049 человек, и это еще считается большим успехом в деле борьбы за безопасность труда, поскольку в 2012 году в результате аварий на шахтах Китая погибло 1384 человека, а в 2011 году – 1973.
Кроме смерти непосредственно в шахте, горняков сживает со свету целый комплекс профессиональных заболеваний. На первом месте заболевания, связанные с вдыханием пыли и промышленных аэрозолей: невмокониозы, хронические и пылевые бронхиты, кониотуберкулезы. Затем идут болезни, связанные с физическими перегрузками, – радикулопатия, вибрационная болезнь, артроз, катаракта. Шахтер буквально своим здоровьем оплачивает каждую тонну выданного на-гора уголька. Зачем?
Кому нужен уголь?
Увы, он очень нужен, и не только потому, что это топливо для частных хозяйств и теплоэлектростанций. Уголь еще и основа черной металлургии, фундамента промышленности. В год доменные печи мира выплавляют около 900 млн тонн чугуна, из которых на долю Китая приходится более 540 млн тонн; Японии – 66 млн тонн; России – 44, а Южной Кореи и Украины по 28 млн тонн каждой. США выплавляют менее 20 млн тонн, но не потому, что им не нужен чугун, а потому, что его дешевле и чище купить в том же Китае.
Чугун образуется в недрах гигантских доменных печей, в которых железная руда смешивается с коксом – особым образом обработанным каменным углем. Далеко не всякий уголь годится для получения кокса, поэтому его выгодно добывать даже в глубоких шахтах.
Уголь – это еще и сырье для химической промышленности. Из него получают каменноугольную смолу, а уже из нее такие вещества, как толуол, нафталин, бензол, фенол. Бензол нужен для производства анилина (основа для красителей тканей), а также взрывчатых веществ.
Огромное значение имеет фенол для производства поликарбонатов и эпоксидных и фенолформальдегидных смол. Примерно 12% мирового фенола превращают в циклогексанол, который идет для производства нейлонового и капронового волокна. Он идет на производство антисептиков и даже аспирина. Таким образом, наряду с нефтью и газом уголь – это основа нашей химической промышленности, без которой не будет ничего или практически ничего, что мы создали в последние полтора века. Поэтому, взяв в руки изящный ноутбук или смартфон, стоит знать, что начало производственной цепочки по их изготовлению лежит в шахтах и оплачено человеческими жизнями.
Однако в Турции катастрофа произошла на шахте, которая добывает другую разновидность угля, – лигнит, или бурый уголь. И это наводит на мысль о беспросветной бедности этого региона.
Уголь для бедных
Согласно существующим представлениям, если изложить их упрощенно, бурый уголь – это торф, который еще не закончил свое превращение в каменный уголь. То есть уголь, но качеством похуже. Он не годится для получения кокса, к примеру, но он дешев и широко применяется в качестве топлива.
Турция достаточно богата углями, она в ходит по своим запасам в первую тройку в Азии. Месторождения каменного угля в основном сосредоточены на севере страны, в бассейне Зонгулдак. Но гораздо шире представлены в Турции угли бурые. Например, по добыче каменного угля Турция не входит и в десятку, а по бурому углю – со своими 66 млн тонн в 2012 году – занимает 5-е место, уступая США (72 млн тонн) и обходя Польшу (64 млн тонн).
Наиболее крупные месторождения бурых углей находятся в Анатолийском буроугольном бассейне, в пределах которого расположено более 40 месторождений, и среди них – Сома. Уголь здесь был обнаружен еще в глубокой древности, но промышленные разработки начались в начале ХХ века.
Зачем платить за уголь жизнями людей?
Сома находится на западе Анатолийского буроугольного бассейна
Примечательно, что 85% бурого угля в стране добывается открытым способом. Это стало возможно, потому что в основном пласты угля залегают горизонтально, пачкой пластов мощностью от 0,6 до 2,5 м. Однако в районе Сомы применяется шахтный способ добычи угля. Тут надо отметить, что хоть мы и говорим «шахта», но вертикального ствола с ответвлениями там нет, выработки там горизонтальные или наклонные, так называемые штольни, которые пробиты в теле продуктивного пласта. Уголь этот не очень качественный и идет на нужды местной тепловой электростанции и частных домохозяйств. В общем, не Эльдорадо.
До 2005 года шахта в Соме принадлежала государственной компании Garp Lignite Intiyaz, но затем была приватизирована. Судя по всему, сравнительно малое предприятие оказалось невыгодным, и его сбагрили в частные руки. И в то время как премьер-министр Эрдоган призывает политиков и население не использовать случившееся как повод для политических нападок на правительство, прокуратура района Сома начала расследование случившегося, в том числе предполагается проверить, все ли шахтеры работали в забое легально. Профсоюзные лидеры винят в случившемся проведенную приватизацию отрасли, указывая на то, что условия работы в шахтах стали более опасными.
Истинную причину катастрофы даст расследование. Но можно быть уверенным только в одном: катастрофы на угольных шахтах будут продолжаться, и не только там, где существует спрос на дешевое топливо по соседству с бедными регионами, но и в гораздо более благополучных условиях. Сократить риск для жизни шахтеров можно, но полностью исключить его все равно нельзя, и поэтому профессии шахтера и горняка еще очень долго будут одними из самых опасных на земле.
Константин Ранкс Источник: slon.ru


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Руководство порта Ванино отвергает обвинения в бездействии в ситуации с угольной пылью 15 янв. 2017 г.

Руководство порта Ванино отвергает обвинения в бездействии в ситуации с угольной пылью

Хабаровск, 15 января, AmurMedia.Присланное сообщение от дирекции ОАО «Порт Ванино» содержит перечень мер, предпринятых для предотвращения загрязнения угольной пылью территории портового поселка. Между тем, степень эффективности проводимых...

дальше...

Депутат Госдумы Игорь Торощин выступил на пленарном заседании Госдумы по проблеме угольной пыли в Находке 16 февр. 2017 г.

Депутат Госдумы Игорь Торощин выступил на пленарном заседании Госдумы по проблеме угольной пыли в Находке

В своём выступлении во время «десятиминутки» Пленарного заседания Государственной Думы 10 февраля 2017 года депутат-куратор Приморского края от ЛДПР Игорь Торощин поднял проблему, озвученную ему жителями города Находки на прошедшей...

дальше...

Врач: концентрация угольной пыли в источниках воды в ЛНР не опасна 21 дек. 2014 г.

Врач: концентрация угольной пыли в источниках воды в ЛНР не опасна

Накануне стало известно, что, предположительно, в результате сброса угольных отстойников на Мироновской ТЭС в реку Лугань в ряде населенных пунктов, расположенных к западу от Луганска, были загрязнены источники питьевой воды.ЛУГАНСК, 21 дек — РИА...

дальше...

Люди бьют тревогу из-за угольной пыли и я с ними согласен - директор порта "Ванино" 27 янв. 2016 г.

Люди бьют тревогу из-за угольной пыли и я с ними согласен - директор порта "Ванино"

Игорь Прищепов принес свои извинения и объяснил ванинцам, почему в поселке нечем дышать.Хабаровск, 27 января, AmurMedia.Жители Ванино Хабаровского края выражают протесты по поводу сложившейся экологической обстановки в поселке...

дальше...

Глава Роспотребнадзора прокомментировала ситуацию в Находке с угольной пылью 07 апр. 2017 г.

Глава Роспотребнадзора прокомментировала ситуацию в Находке с угольной пылью

Владивосток, 7 апреля, PrimaMedia.Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова, выступая в Госдуме, прокомментировала сложную ситуацию, сложившуюся в Находке из-за угольной пыли. По ее словам, сложности в защите...

дальше...

Работу Ванинского порта в Хабаровском крае могут приостановить из-за угольной пыли 17 янв. 2017 г.

Работу Ванинского порта в Хабаровском крае могут приостановить из-за угольной пыли

Ванинский морской порт может временно прекратить свою работу. Такие санкции грозят предприятию случае, если его руководство не будет принимать должные меры для борьбы с загрязнением поселка Ванино угольной пылью. Об этом заявил замминистра...

дальше...

Жители Ванино Путину: Мы задыхаемся от угольной пыли! 22 янв. 2016 г.

Жители Ванино Путину: Мы задыхаемся от угольной пыли!

Ванинцы опубликовали петицию, в которой бьют тревогу: поселок «утопает» в угольной пыли.Хабаровск, 22 января, AmurMedia.Жители Ванино Хабаровского края опубликовали петицию, в которой рассказали о проблеме в поселке: в ...

дальше...

Угольной пыли в Ванино стало намного меньше 06 дек. 2017 г.

Угольной пыли в Ванино стало намного меньше

Группа общественников из Хабаровска посетила морской порт Ванино, где идет модернизация оборудования по перевалке угля, сообщил ИА «Хабаровский край сегодня» координатор по работе со СМИ РИК ОНФ в Хабаровском крае Дмитрий...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 апр. 2019 г.